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| 若瀏覽伊莉的時侯發生問題或不正常情況,請使用Internet Explorer(I.E)。 扦插是一種操作非常簡便的繁殖方式,許多植物都仰賴扦插繁殖以迅速取得新植株。如果操作正確的話,可以說是信手拈來隨插即活。但是做不對的話,還是會失敗的。現在就以常用的枝插法來分析失敗的原因與改善的方法:
1.原因—介質帶病、蟲致使插穗感染:尤其是曾經有過栽培植物枯死的舊介質,介質中含有原來讓舊植物致病的病菌,如果沒有經過消毒就直接使用,豈不像將枝條扦插在疾病的溫床中。
!對策—使用清潔的新介質。如果有舊介質,可以用陽光曝曬、熱水澆灌等方式消毒過後再使用。
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2.原因—介質浸滯潮濕使莖部腐爛:因為怕扦插的枝條乾枯就一昧的澆水,讓介質一直處於水分浸滯的狀態,一些樹皮厚實如緬梔與莖部多肉化如仙人掌的枝條就非常容易爛掉。
!對策—正確的澆水頻度,觀察介質略乾才澆水。
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3.原因—插穗細瘦衰弱:在修剪植物時,通常會剪掉一些比較細瘦衰弱的枝條,以求整體美觀。有時候會將這些剪下的枝條拿來扦插,心想反正也要丟掉,何不拿來扦插看看?但是這些枝條原本就生長不良,哪還有多大的機會可以發根成苗,縱使發了根,日後的生長也是極不順利的。
!對策—選擇當作插穗要剪最健壯飽滿的,莖中充滿養分且有很強的生長勢,如此便能有很高的成活率。
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4.原因—插穗取錯位置:枝上長葉發芽的位置稱作「節」,一般插穗要帶有1~2個節,如果,如果剪下來的插穗正好是節與節之間的位置,對絕大多數的植物來說是很難發根發芽的。
!對策—不要在意剪下來的插穗太長或太短,因為枝條長伸的蔓藤植物如蒜香藤的插穗(帶有兩節)可能就有20公分以上,所以要確認插穗上下各帶有一節才是重點。
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5.原因—插穗放置過久:有時候從外地剪下插穗,帶回家要進行扦插時發現葉片都已經乾癟皺縮了,對草本植物的插穗來說,這樣蒸散太多水分,會影響植物的活力,扦插就容易失敗。
!對策—剪取插穗最好在清晨陽光還沒照射時,避免正中午時剪取。剪下的插穗如果無法立即進行作業,則要修整葉片,並且用沾溼的紙包捲起來用塑膠袋盛裝,但仍不宜耽擱太久。如果是麒麟花、仙人掌等多肉質植物的插穗,因為切口部份容易流出乳汁與汁液,直接扦插容易感染,就必須先將插穗放於陰涼處風乾傷口再行扦插較佳。
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6.原因—葉片未做修剪:保有較多的葉片,能夠持續型光合作用製造養分,對插穗發根成活很有幫助,但是也會蒸散水分,讓插穗陷於乾枯的危險,所以如何維持「水平衡」,可以說是扦插技術最困難的地方。
!對策—一般葉片較大的植物都會建議將葉片剪一半,以減少水分蒸散,如果是莖部較肥胖粗壯的植物,甚至於可以將葉片完全去除。不過這樣子做,對於想要加速生長,或是想讓插穗成活後就很美觀的目的而言並不實用。因此可以採用「保濕」的技巧,減緩水分蒸散的效率。可以利用定時噴霧的方式,專業的生產者多採用這個方法,在扦插聖誕紅、菊花等植物可以保留插穗全部的葉片。家庭栽培可以用在盆上套透明塑膠袋,製造一個小溫室的環境,並且擺在稍有遮陽的位置,也能使葉片不枯萎掉落。
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7.原因—刀剪不夠銳利:草本或較嫩的枝條,最怕用不利的剪刀剪取,因為在剪的時候,傷口周圍的組織會受到擠壓受傷,增加讓病害侵入的機會。
!對策—用園藝專用的剪定夾剪取,平時剪定夾就只能拿來剪植物,切勿用來剪鐵絲、塑膠等硬物,以免刀刃受損。
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8.原因—新芽生長過於迅速:看到枝條發芽不要高興的太早,因為發根才算成活。有時候因為發芽展葉太快,需要耗費大量的水分,此時如果根部來不及長好,反而會導致插穗乾枯扦插失敗。
!對策—溫暖會造成新芽生長較快,所以一些溫帯植物可以在春季涼爽的季節插,如果在炎熱的夏季插,很容易會有上述的問題。
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9.原因—天生不易發根:有些植物因為樹皮結構以及體內生長激素欠缺或不足,讓插穗很難發根,扦插難以成活。
!對策—有這種情形可以使用發根劑促進發根,像桂花、茶花都用這種方式。或是改用嫁接、壓條等繁殖方式來取得幼苗。
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10.原因—季節不對:例如變葉木、彩葉鐵莧…等,是熱帶性觀賞植物,在高溫期蓬勃生長,可是逢冬季低溫期就會休眠停止生長,如果在冬季低溫期扦插,是不容易成活的。
!對策—落葉木本植物則在冬末春初氣候已回暖時扦插較好,以免高溫促使新芽迅速萌發,而根來不及生長,造成水份供需失衡。熱帶植物在春末夏初扦插最佳。觀葉植物大多數是熱帶性的種類,如果在室內扦插在四季都可以操作,如果在戶外進行,就要選擇春夏秋季氣候溫暖的季節季進行。
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11.原因—隨意抽動插穗:當我們扦插好之後,自然是滿心期待插穗生根發芽,但是千萬不要忍不住抽出來看看發根了沒?這樣很容易造成癒合組織或幼根受損,就太得不償失了。
!對策—所以只要插穗沒有乾枯腐爛,就表示插穗還活著,縱使時間久了些,也要耐著性子等下去。... |
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