伊莉討論區

標題: [原創]就算是好作者同種套路就會讓人厭惡 [打印本頁]

作者: 天蒼嵐    時間: 2014-8-25 06:22 PM     標題: [原創]就算是好作者同種套路就會讓人厭惡

這種作者有很多,因為大部分作者寫作方式都有其獨特風格,只會模仿的很難寫出好書,除非他寫的小說能超越原創
像有一個作者,幾年前還是個大神,在當時我看到很多讀者都在讚美他,而現在,很多人都在惡心他,我為這個作者奉上自己的敬意,就算他的寫法以被現在人所不喜,但也不能抹滅他的過去,那個作者叫唐家三少,我所看的第一本他的書叫 斗羅大陸,
是本不錯的書,但之前很多人不錯但今年就一堆人說爛了,為何?我曾在卡提諾論壇看到有人在談論這作者,我知道為何很多人不喜了,他的神印王座 絕世唐門  斗羅大陸 這三本書有個類似笑話的文章,這三本書的主角都是用同種大綱寫出來的,讀者們都看膩了,所以感道不喜
現在有很多小書作者都這樣,這沒辦法,風格是很難改的阿,我只是個小讀者而以阿~~那你們的感想呢??

作者: kill12584963    時間: 2014-8-25 09:26 PM

很簡單,吃飯習慣用右手,不會沒事換左手

一桌的蔡,因人而異自然有七道八道的料理

喜歡就吃完,今天吃膩了,明天可以換一家

不喜歡就換一家

如此而已

作者: a7371340    時間: 2014-8-25 09:32 PM

套路一樣勉強可以接受 主要是劇情的核心價值 像是修仙 為了什麼而追除成仙? 像是奇幻 為何要成為強者? 這些的背後一定有主角的背景心情再 如果這些都有 不說別出心裁 小有不同就好 就會繼續看下去

當然了 如果只是沒腦的一直殺殺殺 主角威能狂開 意義不明地追逐強大 直接X
作者: tim7152    時間: 2014-8-25 09:52 PM

你好像搞錯什麼了,職業寫手跟職業作家是不一樣的,一個就像做工,一直寫大綱相似的東西,沒什麼經典可言,可是大陸市場讓他餓不死,作家就不一樣了,是創造一個新的世界,一件藝術品,所以你看得是作者還是寫手?
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-8-25 10:49 PM

a7371340 發表於 2014-8-25 09:32 PM
套路一樣勉強可以接受 主要是劇情的核心價值 像是修仙 為了什麼而追除成仙? 像是奇幻 為何要成為強者? 這些 ...

現在修仙仙不像仙.武俠俠不像俠,都是一堆強盜,這就是現在的通病,很多很多同樣手法,套路一樣可以接受,但現在的寫法大多都是看頭可猜尾,這種寫法很難看到作者是否用心
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-8-25 11:01 PM

tim7152 發表於 2014-8-25 09:52 PM
你好像搞錯什麼了,職業寫手跟職業作家是不一樣的,一個就像做工,一直寫大綱相似的東西,沒什麼經典可言, ...

我沒搞錯,現在不管寫手作者他們很多都以失去他們為何而寫了,錢?名譽?不知呢,我看過很多小說,為一讓我震驚的是一位作者,我很尊重他,因為他寫了一本書,不管他這本書的第二大節也可說第二季第二個延續之類的,都無法抹滅他所寫的,現在很少作者因自身興趣寫書了,因為這樣像笨蛋一樣,現在的風氣讓很多人不想寫了,但這作者還在寫,寫了100多萬字還是在寫,什麼也沒說,也沒入V,什麼都沒有,他寫的很好,是本起.點的書,不管是不是大陸小說網或臺灣的,對那些人入V或上榜推薦才重要導致很多名不服實的小說,但這位作者寫了100多萬字還是在寫,什麼也沒說,也沒入V,什麼都沒有,你覺得他能稱為作者或寫手嗎?我不想分也懶的分了~~
作者: nofood    時間: 2014-8-26 01:34 AM

頗有同感 我覺得一個作家的筆法固然會有一定的套路 但是架構都差不多也太偷懶說不過去 寫作要對自己負責也要對讀者負責 畢竟大家是用一顆肯定的心去翻他們的新作品 互相尊重是很重要的'
作者: dislikecc    時間: 2014-8-26 05:51 PM

目前看書心得
只要是擋在面前的   通通殺光搶光
還美其名為  天下寶物  有德者居之
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-8-26 06:05 PM

dislikecc 發表於 2014-8-26 05:51 PM
目前看書心得
只要是擋在面前的   通通殺光搶光
還美其名為  天下寶物  有德者居之 ...

這跟我給你前面我給某個回復者給的回復一樣,仙不像仙,俠不像俠,在不該現實的地方現實化,該現實的地方腦殘化
作者: dislikecc    時間: 2014-8-26 08:32 PM

當寫作為謀生時
大多數人都是賺溫飽   等到有錢有閒時   才會專心創作
個人最愛的魔戒  與大秦帝國   金庸
作者數十年也就這幾本  字數根本無法跟網路大神相比

單內容差多了
作者: roland556    時間: 2014-8-27 09:16 AM

作者: chaos101    時間: 2014-8-27 03:10 PM

roland556 發表於 2014-8-27 09:16 AM
建議版主可以換換口味,

可能作者擅長的就是此類風格,

同意這位大大所說,大部份作者本身創作的風格本來來就會偏向一樣,
有的擅長描寫歷史文化為背景,有的對超現代科技風格有深切的剖析
三少創作風格的大家都知道,他最厲害的也就是這種玄幻風格,
就只是背景及世界、內功或魔法武技的設定有所更改而已,
既然如此,樓主何不去找別的作者創作的小說呢?
尋找好小說也是種樂趣喔
作者: 天蒼嵐    時間: 2014-8-27 03:31 PM

chaos101 發表於 2014-8-27 03:10 PM
同意這位大大所說,大部份作者本身創作的風格本來來就會偏向一樣,
有的擅長描寫歷史文化為背景,有的對 ...

尋找好小說是種樂趣沒錯,但好小說卻少的讓人不爽,現在大多小說主角不是宅男就是白癡,就算高智商也只是高智商白癡,很多小說主角本身就是個大問題呢~~
作者: brenda85221    時間: 2014-8-27 07:03 PM

就是因為如此作者才需要力求突破啊!
但文章是作者寫的,身為讀者的我們如果不喜歡那就換別種風格吧
只是最近好文越來越少了...
作者: hitto123    時間: 2014-9-4 06:08 PM

我是絕得還是要看作者的寫法,像是天蠶土豆寫的鬥破 武動 大主宰
主角也都是很弱 然後有一個曾經的強者帶著他 慢慢變強 雖然套路大致相同 不過還是很好看
最近的文章 感覺有不少就是在模仿,主角個性也都差不多 感覺有點膩
不然就是寫了太多世界,一堆位面 穿越來穿越去,然後又寫的不是很仔細 讓人會覺得很隨便
作者: everlasting2002    時間: 2014-9-6 09:50 AM

別看三少近幾年被嫌棄
人家還是最暢銷的網路小說作者阿....
他根本就是故意同一套用到底
不用相同套路 寫不快 就賺得少
我只當他是碼字機器

作者: terry850324    時間: 2014-9-6 03:33 PM

三少的作品我從冰火魔廚開始看到絕世唐門

神印王座之接被我跳過,大概看了幾章覺得內容不是很好

其實酒神我看得也不是很喜歡,跟絕世唐門一樣

將主角灌注過多的仇恨,真的讓人感到厭煩...
作者: zidane0000    時間: 2014-9-7 10:31 PM

高樓大廈也是阿 劇情都差不多~~~只有第一本看的時候 比較喜歡 到後面之後的走線都跟前幾本一樣 根本沒啥動力看 尤其是更新不穩定
作者: claree    時間: 2014-9-16 02:19 PM

這也許能用題材的差異性來改善,
就算同一套路,
例如一個弱勢孤兒成長成大英雄,
放在仙俠、都市、穿越或異能等不同題材下,
寫出來的結果肯定不會一樣。

武俠的話也許是(神鵰俠侶),
奇幻的話就變成(哈利波特),
只要作者肯用心,
老套的劇情也能寫得很精彩。
作者: s1993816    時間: 2014-9-19 09:50 PM

大部分有名的作家
往往在寫出一本成名的作品後
接下來的那一本一樣逃不出上一本的巢臼
我想大概是上一本寫太久(太長)
下意識的就會以上一本的模式寫下去(畢竟熱門啊)
而再下一本則是在中後期後回到固定內容模式

雖然說經典永不消失
但你好歹  放它個2 3年假吧
看多了會膩的

PS.作者你就不要打錯主角名
作者: Susan@@    時間: 2014-9-28 02:14 PM

本來每個作家就都有屬於自己的風格~應該沒有必要為了一些人去做改變吧?
如果覺得這個作家的作品已經不是自己所喜愛的~那何不換換作家換換口味呢?
作家在創作是很辛苦的~別對他們太過苛刻~
作者: lethal    時間: 2014-10-28 09:08 PM

還是功力的問題!
同一個套路並沒有錯!但是要兩個人的故事,而非換了名字的同一個故事。
郭靖跟楊過小時候都過得辛苦,這也是同種套路阿。但讀者看來就是兩個活生生的不同人物。
他們的感情一樣專一,身邊也一樣有許多誘惑,但我們就是不會覺得雷同。

作者: 一昊一    時間: 2014-10-29 06:43 AM

天蒼嵐 發表於 2014-8-26 06:05 PM
這跟我給你前面我給某個回復者給的回復一樣,仙不像仙,俠不像俠,在不該現實的地方現實化,該現實的地方腦殘 ...

在不該現實的地方現實化,該現實的地方腦殘化

XDD
我覺得這句真是太棒了
看了劇情大長篇後總會想看看貼近現實的輕鬆小品
因為除了那種以外其他都離現實很遙遠 OTL
作者: kevinoxo    時間: 2014-10-29 10:38 AM

a7371340 發表於 2014-8-25 09:32 PM
套路一樣勉強可以接受 主要是劇情的核心價值 像是修仙 為了什麼而追除成仙? 像是奇幻 為何要成為強者? 這些 ...

說得好~
核心思想很重要
若只是空泛幼稚的角色
很難引起讀者的共鳴
如果一位作者寫籃球比賽
主角每次都直衝灌籃獲勝
那也沒有繼續看下去了
作者: yahoozzz    時間: 2015-1-3 08:35 PM

套路可以有三四成相似
但再多就會感到不爽
還是一句老話
要有人創新才行
作者: roland556    時間: 2015-1-7 02:56 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!