伊莉討論區

標題: 找教練跟自己練 [打印本頁]

作者: 8094523024    時間: 2014-8-7 09:08 AM     標題: 找教練跟自己練

原本只是因為興趣而開始在上大學時期開始打羽球。

一開始,完全被朋友電假的(單打) ,之後就每天打,每天挑戰,一個學期後,還是被電假的,頂多就是分數有稍微增加一點。

期間,有詢問朋友該怎麼打,以及到學校圖書館找相關教學書籍來學,更有一個暑假的期間每天練習對牆擊球。

之後,實力果然有明顯的進步(應該說只是球感跟動作比較利落,因為練習對強擊球的關係,反應訓練得很快)

其後,除了一開始把我電的很慘的那位朋友外,其他人都不是對手⋯⋯(非常有興趣,天天找人打球,包含老師)

不過,都是單打為主,霜打都打好玩的(因為不會跑位)

畢業之後,經歷當兵跟工作,空白期兩年多,又有以前的朋友再約說要打球,我就去打了

不過都是打雙打,這讓我很苦惱⋯⋯因為我根本不會打雙打⋯⋯ 完全是用單打的底子再加邊看邊學的方式,慢慢摸索。

好不容易打了半年多,終於進步了,(朋友球隊對長說的)

但是,後面不小心受傷了(十字韌帶斷裂), 手術前後,總共休息了一年多,現在可以在上場了

結果發現,原本找我去打球的朋友,變強了好多,一度讓我很不平衡⋯⋯

之後才知道,在我受傷期間,他有找教練教球⋯⋯

隨後,他也找我一起去給教練教,試過之後果然有效

因為休息一年多,我的很多動作都忘記了,沒有做確實,但是教練卻是可以輕易的看出我的缺點

不過現在,又因為之前練習不當,導致右手韌帶拉傷,現在又是傷兵

不曉得我那位朋友,又會進步到多遠

但是我還是會覺得很不爽⋯⋯

作者: chi6636    時間: 2014-8-7 09:37 AM

人要活就是要動,羽球運動可以是一種休閒活動也可以是一種很激烈的比賽項目,想要一直保持某一水平上先決條件要有紮實基本功夫,打球是要使自己健康的,如你已經運動傷害受傷了就要審慎評估打球的基本動作是否錯誤,如要再繼續打球那就要調整基本動作,不然你會發現你會相同的位置持續受傷
作者: 741130boris    時間: 2014-8-7 10:47 AM

作者: 8094523024    時間: 2014-8-7 11:02 AM

chi6636 發表於 2014-8-7 09:37 AM
人要活就是要動,羽球運動可以是一種休閒活動也可以是一種很激烈的比賽項目,想要一直保持某一水平上先決條 ...

就是因為受傷後,想要快速回復原本的實力,才會受傷,不過已經在休息了,現在也已經看開了!

畢竟已經在工作了,不能像以前學生時期天天打球,所以已經放慢腳步,先把傷養好,之後改成多做體能跟肌力訓練,配合教練教的,慢慢來
作者: linbeach    時間: 2014-8-7 11:40 AM

作者: 8094523024    時間: 2014-8-7 03:15 PM

linbeach 發表於 2014-8-7 11:40 AM
真的其實有教練真的差蠻多的
打羽球我完全沒人教,從頭到尾都是我自己看影片自己練揮拍自己找協調
我會自己 ...

這也是想跟大家分享的,因為有個專業的人幫你看,可以直接挑出你的缺點,進而修正問題所在!

尤其大大也是自己練習過的人,應該有很大的感觸!
作者: shunchishunchi    時間: 2014-8-7 07:51 PM

高職的時候都跟比自己厲害的同學對打,
一年後就得到學校社團的第一名了
作者: 8094523024    時間: 2014-8-7 10:49 PM

shunchishunchi 發表於 2014-8-7 07:51 PM
高職的時候都跟比自己厲害的同學對打,
一年後就得到學校社團的第一名了 ...

那我只能說,這位大大,你有天賦!
作者: patrick112233    時間: 2014-8-7 11:55 PM

作者: 8094523024    時間: 2014-8-8 01:16 AM

patrick112233 發表於 2014-8-7 11:55 PM
亂打了2年,總覺得進步很慢,也想要來找教練了。

打了這麼久,一定有相當的球感

找個教練教一下,練一練基礎,也挺不錯的!

但是一開始會有適應期!
作者: a3367pq    時間: 2014-8-8 01:17 AM

找教練感覺上會差很多 不過話說應該也要教練會教拉
不見得會打球的人就很會教球  有時候正好相反
作者: 8094523024    時間: 2014-8-8 01:28 AM

a3367pq 發表於 2014-8-8 01:17 AM
找教練感覺上會差很多 不過話說應該也要教練會教拉
不見得會打球的人就很會教球  有時候正好相反 ...

確實如此,碰到瓶頸的時候,是需要有人在旁邊指導會是比較好的
作者: titan88    時間: 2014-8-8 04:44 AM

葉師傅說:打球重要還是健康重要呢
作者: 8094523024    時間: 2014-8-8 09:11 AM

titan88 發表於 2014-8-8 04:44 AM
葉師傅說:打球重要還是健康重要呢

所以現在我已經暫時休息不打球了,等傷好了再開始打
作者: Sage7878    時間: 2014-8-8 02:40 PM

作者: tingfu0819    時間: 2014-8-8 02:49 PM

剛出社會時開始打羽球,但怎麼打都打不過國稅局的公務人員,後來去社大羽球社有教練指導,能力才慢慢上來,有教練真的進步比較快
作者: z4693433    時間: 2014-8-9 10:48 AM

作者: quall76032    時間: 2014-8-9 11:47 AM

作者: ji3cp3man    時間: 2014-8-9 02:39 PM

慢慢來  小心別受傷了 要不然又會有一段空窗期
作者: wtc002    時間: 2014-8-10 11:28 AM

作者: proudof    時間: 2014-8-10 01:34 PM

個人運動就是這樣,不用不平衡啦@!
作者: catingo    時間: 2014-8-10 07:37 PM

哈哈....小弟口袋比較緊繃....所以沒有找教練教...
所以技術一直停滯....
之前有幾次有教練帶....但是可能是體能退步...密集打時很快就累了
看來要多練肌耐力和基本體能了
作者: 8094523024    時間: 2014-8-10 11:11 PM

catingo 發表於 2014-8-10 07:37 PM
哈哈....小弟口袋比較緊繃....所以沒有找教練教...
所以技術一直停滯....
之前有幾次有教練帶....但是可能 ...

有相同的情況,只能繼續努力了!

體能是自己的!
作者: johnle0915    時間: 2014-8-11 12:34 AM

十字韌帶斷裂,是膝蓋前十字韌帶嗎?
如果是的話,是否打網前球時的時候,右腳膝蓋彎曲角度常常接近或是超過腳尖的位置(膝蓋彎曲角度過大)

右手韌帶拉傷,是手肘韌帶部分嗎?
如果是的話,代表打正手球或是反拍時,把手肘打的太直了
作者: 8094523024    時間: 2014-8-11 12:47 AM

johnle0915 發表於 2014-8-11 12:34 AM
十字韌帶斷裂,是膝蓋前十字韌帶嗎?
如果是的話,是否打網前球時的時候,右腳膝蓋彎曲角度常常接近或是超 ...

是前十字韌帶斷裂,不過是因為跳起落地得後,沒站好壓斷的!

是手肘附近的沒錯,不過倒不是打太直得關係,應該是我傷後休息太久,
肌耐力下降太多,沒辦法復合我之前的打球亮,才拉傷
作者: johnle0915    時間: 2014-8-11 01:02 AM

跳殺是需要訓練的,非科班出身或沒有經常性鍛鍊下半身者,不太建議去打跳殺

手肘受傷,那打球的發力方式可能需調整,通常是靠手腕去發力
我沒看過板主打球的姿勢,無法給建言

我只知道,身體是自己的,正確的觀念要有,出拍方式要正確,發力方式要對,不打太勉強的球
這樣8成不太容易受傷
其餘2成,就端看自己的身體素質了(協調性,肌耐力等等)
作者: 8094523024    時間: 2014-8-11 08:39 AM

johnle0915 發表於 2014-8-11 01:02 AM
跳殺是需要訓練的,非科班出身或沒有經常性鍛鍊下半身者,不太建議去打跳殺

手肘受傷,那打球的發力方式可 ...

十字韌帶會斷,其實不是跳殺造成的⋯⋯

因為雙打的跑位不是很會跑,所以有時候會搶到隊友的球

那次就是因為搶到對有的求,剛好兩個都是一起跳過去接,我是為了不想撞到隊友,所以落地時,姿勢跑掉了的關係才斷的

至於手肘的的確是有很多人說我發力有錯才會受傷,所以受傷之後,我就一直在調整發力姿勢跟位置!

也剛好韌帶受傷,可以很明確的知道,我發力的位置是不是正確,不過只限於空揮拍,不打球

作者: 3nopeople    時間: 2014-8-13 12:50 PM

只能說你朋友可能是練武的奇才~~~哈哈
作者: be57    時間: 2014-8-13 02:32 PM

真的有跟教練練球
可是會每半年看到明顯的差距的

至於能夠差距多遠
有道是  師父領進門,修行在個人啊!!

作者: ctluo    時間: 2014-8-13 04:51 PM

其實如果可以找到一個實力比你強的人和你對練
打久了,你也會進步的,畢竟,和實力比較強的打
也能激起你想更強的鬥志,不一定要找教練吧!
作者: a5510722    時間: 2014-8-13 09:06 PM

找教練總是比較好,但找教練要慎選,要找合得來且教起來你覺得有幫助的最好
作者: eyny20130101    時間: 2014-8-13 10:20 PM

作者: gsw60302    時間: 2014-8-17 12:17 AM

作者: 風塵劍君    時間: 2014-8-17 12:58 AM

一開始初學的時候可以找一對一的教練,之後有程度就可以練團體訓練班,
找一個程度好的球隊加入,可以讓你在短時間變的很強,而且會一直進步下去!
作者: tata_sir    時間: 2015-1-4 02:27 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!