伊莉討論區

標題: (生活百科)這樣清才乾淨!鄉民教你徹底洗冷氣撇步 [打印本頁]

作者: a2839225    時間: 2014-8-4 05:34 PM     標題: (生活百科)這樣清才乾淨!鄉民教你徹底洗冷氣撇步

這樣清才乾淨!鄉民教你徹底洗冷氣撇步

文/凹凹

夏天大家都舒服地吹著冷氣,但是酸酸們有沒有想過洗冷氣這件事情?冷氣要能吹得舒服又健康,其實定時洗冷氣也是很重要的,尤其是要正式吹冷氣之前,來個冷氣大掃除是有必要的,因為這樣才能保護呼吸道健康。

[attach]102934538[/attach]

但是冷氣到底要怎麼洗才乾淨呢?最近在日本2ch論壇上就有網友示範了全套正確洗冷氣的方法給大家,獲得好評不斷!究竟~他是怎麼洗冷氣的呢?

[attach]102934566[/attach]

打開冷氣上蓋後將濾網取出,看看這沾滿灰塵的濾網簡直太恐怖惹,得趕緊拿出吸塵器把濾網先吸一吸

[attach]102934565[/attach]

接著就把冷氣上面能夠拆掉的東西全部拆解下來,包含冷氣機殼等等

[attach]102934563[/attach]

把吸塵器吸過的濾網及其他拆卸下來的東西拿到水槽,使用熱水及中性的清潔劑輕輕沖洗至乾淨為止

[attach]102934561[/attach]

拆下濾網後的機體內部同樣也是髒到不行,該怎麼處理呢?

[attach]102934559[/attach]

[attach]102934558[/attach]

[attach]102934556[/attach]

首先先把整台冷氣機用自製的袋子先包起來,這個特製的袋子下面還備有一條塑膠排水管,下面放個小水桶接住髒水

[attach]102934555[/attach]

[attach]102934553[/attach]

接下來清洗的過程可是相當麻煩又費時,為了不要讓接下來會用到的清潔劑噴進眼睛,所以要戴上護目鏡,也盡量用毛巾把臉都包起來,然後戴上一個頭燈。

[attach]102934552[/attach]

然後把冷氣插頭拔掉,拿出弱鹼性清潔劑,噴在海綿上面,然後拿著海綿輕輕擦拭髒污處,把全部的髒污處擦過一次後,等20分鐘左右。

[attach]102934537[/attach]

接著拿起裝水的噴霧罐或是小型水管沖洗扇葉處(嫌麻煩的話可以用濕抹布代替)

[attach]102934550[/attach]

[attach]102934548[/attach]

[attach]102934549[/attach]

用小型水管清洗的方法可以看這名網友自拍的小短片

http://www.youtube.com/watch?v=BxrGDMyTGhQ

拿起冷氣除臭劑,噴灑在冷氣上面

[attach]102934546[/attach]

[attach]102934544[/attach]

把剛剛放在水槽那邊洗過的濾網及冷氣機外殼都擦乾

[attach]102934543[/attach]

接著就可以全部組裝上去了

[attach]102934542[/attach]

冷氣清洗完畢!可以舒舒服服地吹超乾淨的冷氣啦!

[attach]102934540[/attach]

雖然步驟好像有點麻煩,同時又得對冷氣上的零件如何拆裝要有點知識,但是對於好幾年沒吹的冷氣或是髒到爆的冷氣,用這招可是非常實用的喔,快來試試這方法清洗家裡的冷氣吧。

延伸閱讀:(奇聞百科)殺蟑螂用火燒…炸掉馬桶!(3P)
               [轉載](生活百科)可樂喝完別急著丟,空瓶可讓它更有價值!(6P)
               (奇聞百科)白俄羅斯採收小黃瓜的方式,會不會太霸氣?(9P)
               (生活百科)成田機場必買新名產:壽司圖案行李箱保護套!(5P)
               (奇聞百科)燻屍木乃伊─巴布亞紐幾內亞神聖風俗(慎入)

引用來源:Livedoor 與 キニ速、鍵盤大檸檬

個人觀點:這篇對於清洗冷氣的步驟還滿清楚的,但建議需對冷氣空調具有一定基礎再來施做會比較好,
               畢竟不是每一家冷氣的外殼都是這麼好拆,不過還是建議冷氣要定期清洗,不然機體內可是非常
               容易發霉的,有除霉模式的機器也是一樣喔,如果有冷氣空調經驗的神人版友,也歡迎分享經驗。

作者: nvvon168    時間: 2014-8-4 08:06 PM

洗冷氣要較專業的人來洗比較好喔
作者: rmitmeu    時間: 2014-8-4 08:11 PM

冷氣機噴水會不會機體壞掉呢???
作者: kiki1195    時間: 2014-8-4 09:42 PM

作者: aclass    時間: 2014-8-4 09:51 PM

作者: shang90042    時間: 2014-8-4 09:55 PM

原來如此,以前清洗濾網的方式都錯了!!!
作者: king08083    時間: 2014-8-4 10:57 PM

好像很麻煩,應該還是請專門的來清比較快
這樣太累了,除非有時間
作者: ben19766542    時間: 2014-8-4 11:05 PM

個人認為這樣太麻煩了
而且容易不小心傷到冷氣機體
還是讓專業的來吧
作者: b7981329    時間: 2014-8-4 11:32 PM

我覺得一切還是交給專業的吧
還是有點麻煩阿
作者: 美樂地    時間: 2014-8-5 08:50 AM

自己試過一次就不會覺得麻煩了
畢竟請專業冷氣廠商來洗一次要好幾千台幣
作者: 涅丹    時間: 2014-8-5 09:04 AM

作者: cloudcon    時間: 2014-8-5 09:06 AM

這個我覺得還是給專業的人來洗好了,因為拆壞了反而很慘…
作者: qormp011001    時間: 2014-8-5 09:28 AM

還是有點麻煩
容易不小心傷到冷氣機
還是讓專業的來吧
作者: kelvin555207    時間: 2014-8-5 09:33 AM

作者: chiafeng2000    時間: 2014-8-5 09:36 AM

都把冷氣外殼拆了~既然如此還是找專業的,冷媒的補充也是冷氣會不會冷重要因素之一!自己是沒法補充的!
作者: camus0316    時間: 2014-8-5 09:38 AM

原來不是只有清濾網阿
感謝大大的教學

作者: a100100momo    時間: 2014-8-5 09:46 AM

感覺有點麻煩 我都只喜拆下來的濾網
這種事還是交給專業的來吧

作者: 211119    時間: 2014-8-5 09:49 AM

好專業啊   我0 可請人來清算了  太煩了
作者: bluesonic    時間: 2014-8-5 09:49 AM

其實應該要先請專業的來洗一次
並且在旁邊問些如果要自己洗的話有哪些要注意的
之後再進行嘗試或許會好一點
畢竟不是專業的一但把冷氣給搞壞了,剩下的日子會很難過喔!!
作者: hopx0929    時間: 2014-8-5 09:53 AM

要洗也要有一定的專業知識
千萬不要自己常識
不然到時因知識不足
只能換台新的了
作者: jack0910333    時間: 2014-8-5 10:01 AM

今天又學到了一課呢OAO

以後會清冷氣了
作者: tw00183785    時間: 2014-8-5 10:32 AM

洗冷氣還是由請專業人士,畢竟一台也是不少錢
我這種粗手粗腳的人不適合這種工
不過這個解說倒是還蠻詳細的
作者: 對挖帕    時間: 2014-8-5 10:33 AM

作者: OXOX119    時間: 2014-8-5 10:42 AM

作者: bertymedicine    時間: 2014-8-5 01:02 PM

實用歸實用, 拆下來裝不回去就糗了
還是叫人清快一點
作者: TTUUVV    時間: 2014-8-5 04:46 PM

這樣清也太誇張了吧~還是交給專業的人比較好
作者: ezio1477    時間: 2014-8-5 05:37 PM

這樣的清潔隊於人體及冷氣效果有加分作用
作者: king760608    時間: 2014-8-5 05:43 PM

冷氣我看還是找專業人士,避免自己搞壞了呵呵
就要花更多錢囉
作者: imcoolboy    時間: 2014-8-5 06:16 PM

洗完變超乾淨的欸  不過要花上很多的時間精力阿
作者: denny123456    時間: 2014-8-5 10:02 PM

這樣冷氣機應該超級冷吧,一定非常有效率!
作者: z551190    時間: 2014-8-6 11:55 AM

rmitmeu 發表於 2014-8-4 08:11 PM
冷氣機噴水會不會機體壞掉呢???

只要水沒衝到基板大多都沒問題的

作者: 音爆    時間: 2014-8-6 12:49 PM

有些生活知識我們大部份的人還是不知道
作者: iron999    時間: 2014-8-6 01:12 PM

看起來太專業了,我還是洗洗濾網就好了
作者: lamlam2014    時間: 2014-8-6 01:18 PM

不會機體壞掉呢??
也太麻煩了....還是給專業的人來洗好
作者: kgbjgnr    時間: 2014-8-7 03:19 AM

作者: she77927    時間: 2014-8-7 07:26 PM

不過這樣的話好像很麻煩  濾網清一清應該就可以了
作者: x122211080    時間: 2014-8-7 09:10 PM

太麻煩了~要洗的著麼深入
找人來花點錢算了
作者: xup6bjo4fu6    時間: 2014-8-7 09:28 PM

原來啊以前都只有洗濾網原來是不足的啊
作者: 0956295827    時間: 2014-8-7 09:32 PM

作者: jassspeakers    時間: 2014-8-8 02:42 PM

洗冷氣應該還是要專業的人來比較好
作者: 飛行章魚油    時間: 2014-8-9 12:26 PM

這種專業的程度不是一般人可以辦到的了啊
他根本就是家電清潔人員了吧!!
作者: jx3mixww    時間: 2014-8-9 06:14 PM

作者: jelly92778    時間: 2014-8-9 06:30 PM

作者: asd2713073    時間: 2014-8-9 06:33 PM

感覺是滿實用的 可是看起來要花很大的功夫...
作者: 蘇建委    時間: 2014-8-9 07:58 PM

還是給專業的來吧
沒有動力做這好耗時間的工作
作者: 楓魂GO    時間: 2014-8-10 12:15 AM

感覺這樣清冷氣機真的士達人級的....   我頂多外觀擦一擦...
作者: a920725    時間: 2014-8-10 07:21 PM

果然是清潔得很徹底

用吸塵器把網子上的灰塵除去還真是沒想到

實用 很讚
作者: gamdun999    時間: 2014-8-11 02:38 PM

作者: denny0731    時間: 2014-8-11 04:30 PM

這...也太麻煩了吧  我還是洗濾網就好了..
作者: bluefoxlai    時間: 2014-8-11 05:08 PM

這實在有點誇張
一般人怎麼可能有辦法這樣清理

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!