伊莉討論區

標題: 滷蛋要怎麼滷 [打印本頁]

作者: www12327    時間: 2014-7-24 04:55 AM     標題: 滷蛋要怎麼滷

我想自己做滷蛋,可是沒辦法做到像外面小吃店那樣,可以滷到入味(我吃過有滷到蛋黃部分有點水分不會太乾)

想請問各位師傅,其中有哪些小技巧?

水煮蛋要注意哪些要點才不會破,起來好撥殼?
作者: g8jmail    時間: 2014-7-24 09:25 AM

蛋一定要在室溫下先放個2~3小時(回溫可避免溫差過大造成裂開)
冷水下鍋
多加一些鹽(破掉可讓蛋白快速凝固)
蛋一定要等水大滾約2分鐘才溫柔的去翻動
(表面蛋白凝固不怕破掉,翻動讓蛋黃到中心,切開比較好看)
大滾約8分鐘撈起泡流動的冷水30分鐘降溫(冷的蛋比較好撥)
在冷水中把殼敲裂讓水進入蛋白之間(
不易破皮)

5花肉
切的比蒜泥白肉大片一點一點

豬皮
川燙刮毛去脂肪

雞腳
川燙去指甲

雞翅
2節川燙

先把5花肉用中小火煸炒
炒到出油肉表面有些干干焦焦(不是變白就好)

滷包
蔥一大把(對折再對折)
蒜粒數顆(不想粉掉就別動它)
薑片數片(能切多薄就切多)
辣椒2~3條(不用切開)
8角2~3
肉桂片一小段

把剛剛煸炒肉片的油留一些
用小火先把薑片炒到焦香
再來把所有香料入鍋炒到香味出來就好
裝入藥包袋(蔥,薑,辣椒不用)

如果不嫌麻煩想屌一點
可以炒糖色
把肉片,雞翅,雞腳拌炒一下

先把蔥,薑,辣椒入鍋放最下層鋪好(防食材沾鍋)
接著放
肉片>蛋>豬皮>雞翅>雞腳>滷包(用豬皮壓著蛋防上浮怕會有些地方滷不到,雞翅雞腳易破皮放最上層)

加入醬油,(1:5)
蓋過食材
200cc
5香粉一點點
胡椒粉一些些
冰糖看個人
味道大概跟泡麵一樣鹹

開中火
水滾熄火1個小時不上蓋
重複4
變涼把雞腳雞翅撈起(覺得不夠爛再多泡個幾次)
順便把香料滷包撈起

剩下的肉片豬皮與蛋
就整鍋放電鍋按保溫到你爽為止(蛋要第2天才會真正好吃)

作者: www12327    時間: 2014-7-24 02:09 PM

謝謝師傅,我只問一個蛋的問題。就讓我學到很多,受益良多,感恩
作者: www12327    時間: 2014-7-24 11:51 PM

www12327 發表於 2014-7-24 02:09 PM
謝謝師傅,我只問一個蛋的問題。就讓我學到很多,受益良多,感恩

哪不就是,好濕又好吃 哈哈哈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!