伊莉討論區

標題: (生活百科)淚奔了!中國人一臉愁容9大原因 [打印本頁]

作者: 黃金の石中劍    時間: 2014-7-20 01:34 AM     標題: (生活百科)淚奔了!中國人一臉愁容9大原因

有人說,絕大部分中國人活得很辛苦,比如學生作業多,白領工作累,官員應酬多,父母孤獨等等,他們總是一臉愁容,快樂的時候很少。那麼,到底是什麼令中國人活得如此艱難呢?或是以下9個原因。

1、信仰缺失
[attach]102562605[/attach]
  在國外,那些靠領救濟,甚至街頭要錢度日的人們,能整天樂呵呵的活著,而有些華人事事順意,卻仍然鬱鬱寡歡,這是為何?說到底是華人的思想意識出了問題,即信仰缺失。中國人沒有建立起新的人生哲學,人生失去方向,失去駕馭快樂的手段,導致很多人在幸福中選擇了不快樂。

沒有信仰就容易把價值觀建立在一些外在事物上,甚至是相互比較上,仰望別人的成功,感覺自己的卑微;仰望別人的幸福,慨嘆自己的不幸;比較別人的得志,憤然自己的失意;比較別人的快樂,放大自己的苦痛。

2、愛攀比

[attach]102562603[/attach]
  中國人的一生似乎都在攀比。孩子從小就被拿來和「別人家孩子」比較,比成績、能力,比拿的獎狀多寡,比就讀學校的名氣。等畢業出來工作,又被比較工作夠不夠好、薪水優不優厚、福利多不多......長期置於父母對自己的要求和比較之下,久而久之,自己也就習慣性地養成攀比的習慣:我比不比別人優秀?我的吃穿住行比不比別人好......

攀比成習慣,自然不快樂。別人有了自己沒有,於是要努力去擁有,擁有了如果能快樂固然好,最怕是擁有了之後發現別人又上了新的層次,從而又增煩惱。更別說有些東西是人窮盡一生都沒辦法擁有的。西方諺語說:一個人幸不幸福、快不快樂,不取決於自己取得了多大的成就,而是來自於鄰居看自己的眼神。

3、對美好的事物不感動

[attach]102562514[/attach]
  「東風無一事,妝出萬重花」。大部分中國人或許沒有創造美的能力,但對於大自然創造的美,對於他人創造的美,缺乏欣賞美的能力。中國人似乎總是腳步匆匆,對自然美、藝術美、心靈美、生活美、創造美常常視而不見,渾然不覺。

如果能為了欣賞路邊的美麗花朵而停一下匆忙的腳步,因為葉子隨風搖曳飄落的美態而心頭柔軟,看到小孩純真無邪的笑臉而心生喜悅......那麼,人們能感受到快樂的時刻會多很多。

4、不懂得施捨

[attach]102562602[/attach]
  宋代張商英說「樂莫樂於好善」,一個懂得付出的人才會快樂。施捨不是富人的專利。向災區捐贈幾個億是施捨,給陌生人一個微笑也是施捨。「大嘴美女」姚晨擔任聯合國難民署中國區代言人的第三個年頭,過去三年,她先後到過菲律賓、泰國和衣索比亞的難民營。她說,她就像大喇叭,把身處困境中的人的事情告訴別人,讓更多人關注他們。「每當我背起背包,到世界各地,去幫助需要幫助的人,也感到正能量回到了我身上,做上這份工作,有夢想成真的感覺。」

5、單調與規律

[attach]102562599[/attach]
  中國人缺少生活的熱情與娛樂,生活通常是按部就班。學生的生活是三點一線,為了小升初、初升高和高考而活,人生單調得似乎只有學習和書本。職場人的生活也是上班、吃飯和睡覺,寶貴的周末時光僅用來休息也不夠,而難得出去郊遊或娛樂。到了老年,才有大把的時間可以遊玩,卻是身體不爭氣,經不起四處出遊。人生過分的單調和規律會使人失去快樂。

6、焦慮無處不在

[attach]102562595[/attach]
  中國人也無時無刻不出在焦慮之中,難有快樂的時光。焦慮社會不公、焦慮沒錢沒權、焦慮物價依然飆升、焦慮食品不安全、焦慮子女教育、焦慮環境污染......似乎總有焦慮不完的事。但是,只有無憂無慮的人才會快樂。

7、壓力太大

[attach]102562594[/attach]
  中國文化一向強調「修身、齊家、治國、平天下」,這些責任總會或多或少地賦予到中國人的身上,形成他們的壓力。中國人面對的壓力非常多,工作的壓力、成家的壓力、撫養子女的壓力、人際交往的壓力等等,而在這些重壓之下,他們忙得幾乎沒有時間去緩解這些壓力,日積月累,這些壓力帶給中國人的不僅僅是不快樂,甚至傷及他們的健康。

8、不敢堅持做自己

[attach]102562589[/attach]
  《三傻大腦好萊塢》里的拉加,戴了很多戒指,每一個戒指都代表了別人對他的一個期望:媽媽的期望、爸爸的期望、姐姐的期望......中國人也同樣被很多人期望著,從而不能堅持做自己。中國人都想要成為父母的好兒女、對方的好伴侶、兒子的好父母、朋友的好夥伴、同事的好搭檔,唯獨不能成為想要的自己,自己總和自己打架。這個人活得不協調,自然難有真正的快樂。

9、心靈封閉

[attach]102562591[/attach]
  1979 年,美國有個學者就寫過一本書叫《美國人心靈的封閉》,書中說美國人的心靈都關閉起來了,這是為什麼呢?因為當年美國青年人沒有了遠大的理想,只是熱衷於眼前繁華的物質世界,疲於奔命於瑣碎的日常生活。今天的中國人似乎也把自己的心靈關閉起來了,很難發現使自己快樂的東西。

引用來源:倍可親

(奇聞百科)中國七大古屍容貌復原圖:均堪稱絕世美女(8P)

(生活百科)中國大媽6大神勇壯舉 震驚了誰?(6P)

(人文科學)揭中國史上最著名的四大「人妖」及隋唐時期盛行「偽娘」(8P)

(奇聞百科)中國大陸建國以來發生的十大靈異事件(16P)

(奇聞百科)高僧圓寂金身不腐 中國十大肉身菩薩(10P)

作者: 霄風    時間: 2014-7-20 02:31 AM

這問題還不簡單?

不就是人口過多產生的嗎?

死個8、9億就差不多了
作者: rewq9685    時間: 2014-7-20 08:07 AM

其他的不說,第五點台灣也差不多,工時長、假期少導致沒太多時間可以出去玩,一週僅僅一天的假期多數都會宅在家休息,好安撫這一週工作的疲勞,
即使出去玩也無法玩得太瘋,不然玩的太累容易影響隔天上班的狀況。

作者: chenteacher    時間: 2014-7-20 01:15 PM

本來就這樣
人生就是這麼複雜
作者: kobe131415    時間: 2014-7-20 02:24 PM

事實就是如此啊 我們生活中太多讓我們煩惱的事物了
作者: tealin    時間: 2014-7-20 02:28 PM

其實亞洲人很多都有這些問題,也不只是大陸而已
作者: 五級棒    時間: 2014-7-20 02:31 PM

這是很多地方都有的問題吧...不只在大陸
作者: pride56    時間: 2014-7-20 02:51 PM

應該說社會風氣有很大的責任吧,弱勢群体太多。
作者: 9409134    時間: 2014-7-20 02:56 PM

不只是中國人
應該是全世界都要注意的吧
作者: zx048829666    時間: 2014-7-20 03:00 PM

為了活得更好很多東西都犧牲了
這也是沒辦法的 人生道路上最先犧牲重要的東西是
親情與女朋友
作者: ben19766542    時間: 2014-7-20 04:13 PM

人生就是這樣吧
生老病死酸甜苦辣
傳統的觀念導致的後果
作者: bibo50089    時間: 2014-7-20 06:09 PM

覺得我現在有2.4.9這幾點 ....
作者: yellownoman    時間: 2014-7-20 06:44 PM

不懂得欣賞美,
的確是,
就像是不會看書的人,
一定很無聊很愁容~
作者: yellownoman    時間: 2014-7-20 08:01 PM

不懂得欣賞美,
的確是,
就像是不會看書的人,
一定很無聊很愁容~
作者: 16881689    時間: 2014-7-20 11:17 PM

有同感 一直 活在別人家的孩子的陰影之下

還有大陸 假乞丐 碰瓷太多 很難有愛心
作者: canbistri    時間: 2014-7-21 12:24 AM

作者: show21922    時間: 2014-7-21 12:33 AM

作者: ze810    時間: 2014-7-21 01:35 AM

這應該是全世界都有的情況
作者: monarchpiz    時間: 2014-7-21 03:16 AM

世上沒有不開心的人只有不滿足的人
作者: aclass    時間: 2014-7-21 07:06 AM

作者: davidjade8    時間: 2014-7-21 07:55 AM

作者: noble10    時間: 2014-7-21 08:36 AM

其實這應該是每個人都會面臨的問題.
值得思考
作者: cloudcon    時間: 2014-7-21 03:52 PM

只能說太中肯了…不只是中國人…其實也能套用在大環境裡
作者: she77927    時間: 2014-7-21 05:34 PM

原來是這樣阿  不過我想要改變現狀有點困難
作者: v33191389    時間: 2014-7-21 08:26 PM

這樣真的滿像行屍走肉的感覺
這生活真的不太好過
作者: 799741804    時間: 2014-7-22 09:18 AM

中國問題的多啊~吃的東西假的一大堆~假雞蛋~地勾油

最近又有一個用火葬場的死人的屍體油來提煉賣給各大餐廳

再來人口太多跟種族太多~勾心鬥角
作者: dearmydear    時間: 2014-7-23 01:31 AM

大部分國家不都這樣
仔細觀察台灣  符合的也不少吧?

作者: iceburgangle    時間: 2014-7-23 12:29 PM

我覺得中國人口壓力太大,生活資源不夠用,
而且還貧富不均,很可憐啊......
作者: junjle135    時間: 2014-7-23 12:43 PM

作者: nothingmore18    時間: 2014-7-23 12:44 PM

作者: green330    時間: 2014-7-23 01:12 PM

做人還是快樂就好
不要給自己太多壓力
作者: eynyaction99    時間: 2014-7-23 01:34 PM

台灣也是
尤其是比較
沒辦法阿
作者: 紫應    時間: 2014-7-23 03:05 PM

在亞洲的華人社會小孩、大人就是在比較下過生活的不是嗎?
當你賺的多就是表示跟家人相處的時間就變少了,物質好了,生活也貧乏了。
作者: t51647279    時間: 2014-7-24 05:08 AM

我覺得9個也很對呢
中國人生活壓力真的很大
作者: nurse4406    時間: 2014-7-24 09:15 AM

不只是在中國吧!很多的地方都一樣!
作者: abcd19970831    時間: 2014-7-24 02:51 PM

生長在台灣 似乎也差沒多少了
作者: bluesonic    時間: 2014-7-24 05:12 PM

或許這就是很多華人世界的通病吧
因為文化的差異華人世界都是一直在攀比
而且從小的教育就是讓大家接受領導所以才沒有辦法堅持做自己
或許在加速了文化交融的時代下
以後的小孩子會更有辦法去創造更有前景的未來
作者: oasis33y    時間: 2014-7-24 09:39 PM

我完全同意
我想台灣人也一樣
太拼了
而不會去享受生活中的美好
作者: sytmpcclin    時間: 2014-7-24 10:08 PM

這就是儒家思想的影想吧...總覺亞洲人拚命幹活為歐美人的生活
  亞洲人生活只有工作而已

作者: billylee82126    時間: 2014-7-25 11:54 AM

亞洲人的通病吧.....不對,應該說是華人
作者: w1i9m    時間: 2014-7-27 11:18 PM

攀比跟道德缺失感覺真得很嚴重
作者: latercat    時間: 2014-7-29 01:21 PM

作者: pyca2002    時間: 2014-7-30 09:44 PM

這真的說到很多人心坎裡 台灣不也是一樣的嗎
作者: k1225580    時間: 2014-7-30 10:08 PM

是阿
在台灣,部分公司一個禮拜也才放一次假,其餘6天也時時都得加班,很難擠出時間來努力夢想、培養專長

年輕 沒錢有閒有體力

中年 有錢沒閒微體力

老年 有錢有閒沒體力
作者: 廖鴻彬    時間: 2014-7-30 10:08 PM

我以上都沒有ㄟ!!好高興!!看來我是一名健康的人類!!
作者: Siaomie    時間: 2014-7-30 10:41 PM

作者: teron    時間: 2014-7-31 08:28 PM

作者: ki24682012    時間: 2014-7-31 08:43 PM

我看都是因為壓力太大才有其他問題吧
作者: tn00777645    時間: 2014-8-1 12:54 AM

哀~ 人生啊 各種表態或多或少而已
作者: cube1242155455    時間: 2014-8-2 11:13 AM

中國人的教育  導致群眾心態如此吧
作者: feja    時間: 2014-8-2 07:00 PM

其實要知足才可以快樂  不然有錢了
會想更有錢 那永遠都不快樂
作者: k50071    時間: 2014-8-2 07:28 PM

不只是大陸其他國家也有
很多人羨慕別人
其實只要知足就好
作者: rex7125    時間: 2014-8-12 05:11 PM

是蠻可憐的沒錯..誰叫共產黨統治成這樣呢?
作者: he02848059    時間: 2014-8-14 11:47 AM

第五點大家都一樣工時長、假期少,一週僅僅一天的假期多數都會宅在家休息,
即使出去玩也無法玩得太瘋,真的是愛錢死好!!
作者: everything0119    時間: 2014-9-27 08:44 PM

個人覺得第四點我不認同,之前去過大陸導遊跟我們說過不要亂施捨,因為可能你錢包會被有些乞丐給偷走
作者: poonn    時間: 2014-9-27 10:49 PM

真的壓力很大!!!
很多都不是自己可以控制的

作者: 劉味全    時間: 2014-9-28 06:52 AM

不快樂的原因這麼多,是風氣造成的影響
作者: kenjoin    時間: 2014-9-28 07:19 AM

接下來該不會又發了篇中國女人配不上中國男人的文章吧?
仔細看看,應該說亞洲人吧?
台灣男好不了多少,還自視比中國人好,
日本男人無聊是常識,
韓國人結婚後都紙拼事業,
泰國附近東南亞人太樂天,過一天算一天
新加坡人像阿兵哥比日本男人更無趣...
真要嫌,沒有人好
作者: RayFinny    時間: 2014-10-11 05:49 PM

神文快推.個個點破問題癥結
作者: lazy750110    時間: 2014-10-11 06:23 PM

我覺得這些問題 在許多以開發的城市當中算是滿常見吧 不一定只有中國
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2014-10-20 01:27 AM

我覺得還蠻多地區有這個問題,亞洲肯定有的
作者: bestpug    時間: 2014-11-24 02:30 PM

發人深省的文章  其實台灣也有相似的問題
作者: ichiro1983    時間: 2014-11-24 03:15 PM

作者: cialin777    時間: 2014-11-24 03:23 PM

人生就是這樣~
有時候簡單點快樂會多一點
作者: sonbae    時間: 2014-11-24 03:35 PM

應該還有阿Q 自私 愛錢 愛面子 又少子化 更加保護
作者: dinner5168    時間: 2014-11-25 08:26 PM

作者: chen-man    時間: 2017-3-17 04:30 PM

現實生活就是這樣
如何改變只有靠自己的心靈了
作者: zoune    時間: 2017-3-17 05:54 PM

這不是全世界都一樣嗎  反正人類早晚會死光  我們連恐龍的1000/1都不到就死光了  人類50萬年

憨恐龍1億年以上
作者: agoldsa    時間: 2017-3-17 06:09 PM

台灣不也一樣,每天加班,主管笑笑地說我先下班

跟我說這份案子禮拜二就要,還叫我不要加太晚,在公司加班要算時數的,把東西帶回家做就好

這種感覺真的是只有ooxx而已
作者: ycp33225    時間: 2017-3-17 06:14 PM

每一個國家都是一樣的吧
壓力大  經濟不好  很多東西都不如自己預期
不過還是要自己想開一點
作者: jason222333    時間: 2017-3-17 06:31 PM

人生就是充滿無奈啊只能接受
作者: 女王坐騎    時間: 2017-3-17 06:36 PM

我覺得亞洲每個國家都這樣

相比國外幸福指數都高很多
作者: a0985798607    時間: 2017-3-17 08:47 PM

同感
真的 在社會上面臨著許許多多的事情
而這些事情該怎麼去化解 真的該好好思考

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!