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標題: 蘭卡威 大海上的靜謐時光 [打印本頁]

作者: vanessa399    時間: 2014-7-2 03:21 PM     標題: 蘭卡威 大海上的靜謐時光

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  蘭卡威曾在鄭和過境的時候留下記載,史稱琅琊交宜。這裡雖然只是個小島,它的知名度卻使它所在的吉打州黯然失色。

  蘭卡威為馬六甲海峽和安達曼海溫暖的海水所環繞,這裡有99個島嶼,蘭卡威島是這裡面積最大也是唯一有人定居的島,這裡白皙的海灘和茂密的叢林,平靜而無風暴之擾的水域為本已美麗的海灘增添了魅力。清澈碧綠的海水和綿長平緩的沙灘構成了天堂般的海濱度假聖地,而蔥鬱繁茂的森林與神秘而壯觀的岩洞又獨具魅力的探險地。

  蘭卡威也是著名的購物天堂,這裡是個自由港,在島上居住超過72小時的旅遊者,就能夠享受島上的購物和住宿的全面免稅優惠。難怪島上名牌專賣店林立,如同置身繁華都市。

  在馬來西亞的旅行計劃書中,蘭卡威的名字已經屢見不鮮了。但是,在私人度假別墅前的海灘發呆?騎一匹小馬穿越熱帶雨林?出海去探尋史前岩洞……

  在樹蔭下發呆,讓涼爽的海風帶走午後的炎熱,將安達曼海定格在深邃的記憶中......

  發呆,最奢侈的休閒當第一縷朝霞映紅了窗幃時,我睜開矇矓的雙眼,5點不到。透過黑木圍欄,我看到了那片無比寧靜的海灘,猛然醒覺,自己已經在蘭卡威了。

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  在半圓的觀海露台上席地而坐,幾米外就是溫柔的安達曼海,想想去年的假期還在彼岸芭堤雅的人流中擁擠,不禁莞爾。

  相對而言,蘭卡威的海灘真是無與倫比。這片被稱為「浮羅交怡」的群島在馬來西亞的吉打州境內,由104個熱帶小島組成,不過漲潮時只能看見99個島。主島就是我住的這個島,向來被稱為蘭卡威。凡是熱帶島嶼應該擁有的因素--陽光、沙灘、潛水教練、摩托艇、拖曳傘和數不清的熱帶美食,蘭卡威一樣不缺。然而更吸引我的是,蘭卡威5億年的地質史造就了各種各樣的奇岩怪石,它們與雨林形成了無數個渾然天成的私密空間,有形的岩石、搖曳的大樹和純淨的海水環抱著石木結構的度假小屋,每一幢都如隔世般幽靜。我到達的時候是傍晚,走進小屋的那一刻,真覺得時光也就此停駐了。

  簡直不能想像可以在一個廣場裡享受沙灘,但在蘭卡威這是真的。蘭卡威的海邊有一個佔地面積很大的廣場--達塔蘭楊巨鷹廣場。在古馬來語中,達塔蘭楊(Dataran Lang)意為棗紅色的鷹,走進廣場第一眼看到的就是水面上一座展翅欲飛的巨鷹雕像,雕像高45米,是從中國運來一塊大理石,耗資1000多萬馬幣,花了 3年多的時間才雕刻完成,它被認為是蘭卡威人民希望和自豪的象徵,現在則是蘭卡威的新地標建築。

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  當夜幕降臨的時候,我已經享用過一頓海鮮大餐,端了杯咖啡在廣場邊閒坐。海面上月亮灑下的盈盈波光,不經意地撩撥著我,突然就有了散步的渴望,脫下鞋子提在手裡,隨意地捲起褲管就下了台階。大海頓時興奮了,一個個輕浪漫過來,溫柔地撫著我的腳掌,像有無數條吻嘴魚吻上我疲憊的心。

  蘭卡威最美的發呆海灘:珍南海灘(Pantai Chenang)歐洲人來蘭卡威度假的首選之地。沙灘潔淨,海水湛藍。想住高級酒店和鄉土風情木屋都可以,除了發呆也可以享受快艇、摩托艇、滑水等水上運動項目。

  黑沙海灘(Pantai Pasir Hitam)以佈滿黑沙而聞名,向北延伸到巴洛(Balok),在這裡把自己埋在沙中小憩,既能解乏還能駐顏。只有每年12月或1月這裡會喧鬧一陣兒,是為了舉辦國際風帆錦標賽。

  達泰灣海灘(Pantai Teluk Datai)除了暴風雨時,達泰灣的水可以如水晶般清澈。輕撫這片海灘的海水來自於安達曼海的暖流,所以這裡的沙灘無論何時都風情萬種。

  丹絨魯海灘(Pantai Tanjung Rhu)成百上千株的木麻黃樹在習習海風下輕輕搖擺,為這片沙灘鑲嵌了美麗的花邊。在這裡的海邊散步經常會看到海豚出現,海灘沿岸還可以找到海參。

  布勞灣海灘(Pantai Teluk Burau)位於Mat Cincang山腳下,海灘沿岸原始森林是世界上最古老的森林之一,還是犀鳥的棲息之所。發呆之餘,帶一副雙目望遠鏡,觀察觀察鳥兒的芳蹤,也非常有趣。

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  雨林騎行騎著一匹小小的馬,在一個小小的海島上穿越最原始的雨林,和那裡的生物呼吸同步,這可能是給大腦補充給養的最好辦法了。

  除了用餐的時候,我很少見到人,大家來蘭卡威都是充分享受她的靜,所以各安其所。偶爾會看到參加新馬旅遊團的人們匆匆而來又匆匆而去,便會感嘆人生的浮躁。我的大部分時間都在泡,泡在大海裡,泡在泳池裡,泡在SPA的小竹閣裡。這真是一個只適合度假的地方,只有真正呆下來,才能領略她無盡的風情。

  同樣是海灘,蘭卡威的海灘在靜謐中又隱含著喧鬧,那是一種不太容易察覺的另類的喧鬧--蜥蜴、海豹、猴子、巨嘴鳥、松鼠、鷹,當然也少不了咬人的蚊子和螞蟻!這一切,都是熱帶雨林的傑作。雨林與海灘是相依相生的,從海邊為人遮陽的椰風蔓延開去,直到拉雅山(Gunung Raya)上蘭花的幽香。

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  蘭卡威的居民無疑很聰明,他們把一匹匹溫馴的小馬牽到遊人面前。一望那雙栗色的,有些羞澀有些頑皮的眼睛,就令人身不由己地要騎上它,任它帶著自己走進雨林去。

  不知道拉雅山的熱帶雨林算不算是地球上最後的神秘地帶,但是這裡豐富的物種卻充分說明了它們受保護的程度。為我牽馬的蘭卡威老人在前面緩行,一邊喃喃地自語著什麼。雖然他說的是馬來語,我聽不懂,但是從他微笑頷首的樣子來看,像是在跟路邊的花花草草和小動物們打招呼呢!據說,拉雅山裡樹木種類多得幾乎數不清,還有幾千種具有藥用價值的植物,都隱藏在密林深處,那是一個人類文明尚未觸及的原始世界。漸漸地我懂了,這裡為什麼要用小馬載客,是因為這樣踏出的馬道就不會很寬。

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  當雨季來臨的時候,小道就會完全被綠色覆蓋了。

  蘭卡威最值得去的幾個酒店,其中我非常喜歡最南端的Awana Porto Malai HOTEL,坐落在礁石灘邊,依山傍水,有個很大的遊艇碼頭,因為靠近外海,吃水深,大型的郵輪一般就停靠在這裡,酒店靠海的一邊有著長長的木棧道,白色的尖塔,黃白相間的樓房,寬闊的海景,點綴在其中的遊艇,看上去就像一幅美麗的油畫,早晚非常美,每天下午6點有餵魚的項目。中午去拍過一次,下午落山時又去過兩次。真的很美很美!

本文出自:http://ohhtravel.net/


作者: 吳啓宏    時間: 2014-7-2 08:07 PM

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