伊莉討論區

標題: 相由心生 [打印本頁]

作者: zhangwayne    時間: 2014-6-17 08:44 AM     標題: 相由心生

這句佛家的名言,我想很多人都聽過,相 這個字在我覺得其實是在隱喻一種執著(貪、嗔、痴),

只要心裡產生了執著,漸漸的就會影響到人在現實生活中的所做所為了,

進而演化成為生活中真實的現象。

當然中國漢字可愛的地方就是一字有多種意義,相字在相由心生,我是這麼解釋,

其它地方未必能如此解釋。

這是我個人的見解,還請多多指教,也歡迎大家提出各自的想法!!

作者: areyourdy    時間: 2014-6-17 02:42 PM

作者: tph191    時間: 2014-6-22 02:42 AM

相 這個字在我覺得其實是在隱喻一種執著(貪、嗔、痴),
================================
相要說成是這個,可以,不是不行
但相的定義,遠超過這些
問題是在於,你能定義出多少的相,多深的相
例如:

只要是能緣生的,也必緣滅的,不管是人,事,物,概念..都是相
只要是會隨時間改變的,都是相
只要是眾多因緣組成的,都是相

以上3點任何一點就好,拿去衡量,就會發現前面說的,看到的,想到的,幾乎都已經是相了
甚至找不到不是相的東西,恭喜,那這種相的定義,才夠深了
不要小看相的定義,其實單是要定義出完整的相.極度不易
連金剛經都還要用四種相,才能形容一個"相"字

至於相由心生,或心由相生
還不如討論相跟心的關係
1,心本身也是相的一種
2,心也會產生很多相
就如此而已

作者: media3939    時間: 2014-7-21 12:49 PM

作者: 藍色葡萄    時間: 2014-7-22 10:48 PM

相由心生,是正確的,懂的察顏觀色的人,都多少有點懂,不過有種人是會偽裝的,以經修練到笑面虎,笑裡藏刀的境界了,也要認識這人才能比較準確的的判斷這個人的心情和表情的變化。
作者: PILICAT3    時間: 2014-7-23 03:06 PM

我認為相由心生是一種內心影響外在外表的一種表徵
也就是說內心醜陋或邪念的人(外表其實可以看的出)
不過有些人天生壞人臉(但是他並非這樣的人~內心卻是很好~他的臉也會散發出祥和之氣)
有些人天生帥氣臉龐(不過卻一肚子壞水~他的臉雖然帥~但是總是有一股讓人卻步的氣息)

作者: Ivan95    時間: 2014-7-23 06:17 PM

作者: mak1999    時間: 2014-7-24 09:15 PM

心存邪惡之心,個眼神亦會跟著個心而改變,即使如何偽裝,亦難以改變眼神,就算真的能改變,始終能找到破綻。
作者: greatsuccess    時間: 2014-7-25 04:02 PM

作者: leechlove    時間: 2014-7-26 11:38 PM

我很認同相由心生這句話
隨著年紀漸長,看的人也多了
看到一個人的臉,或者應該說他表現出來的氣質,氣度
不是上上課可以學來的
而是從他的每天處事,待人,種種態度慢慢形塑反映出來的
作者: noney3774    時間: 2014-7-27 10:07 PM

相由心生,人的外貌會因為自身的素質修養而發生改變,例如看起來很母性的女孩子,都是善良有愛心的女孩子。而寡言少語的,很多是心思縝密類的。
境由心轉,說的是不以物喜,不以己悲,心境不受外界影響,說小點,就是不為區區小事耿耿于懷,不為難免之事煩惱。
作者: hugeidiot    時間: 2014-7-28 02:27 PM

相由心生只是一個淺薄的外貿協會說法

請看看近期許許多多的強姦犯,土耳其李XX

請問他們就是一臉色胚相嗎?

再者依據心理學者家統計,

在法庭上多數的人會傾向認為外貌姣好的人無罪

這和相由心生有多大的關係?
作者: wahmou    時間: 2014-8-20 08:50 AM

人的臉相必然是由父母基因所生,所謂相由心生所指的是後天培養出來的自信與及氣質。也有近珠者赤近墨者黑,如好靠近讀書人有學問的人,自不然有書卷氣質。若好靠近鼠竊狗偷,自不然會蛇頭鼠眼。
作者: TIGER6G    時間: 2014-8-25 07:06 PM

[相由心生]這本就是極其淺顯易懂的字詞 字面就是意義的本身 沒啥探討價值
反而必較值得探討的是 為什麼學佛之人 會把這樣一個字詞衍生到[境由心造]的完全等義詞
以文學角度來看 甚至以一班最平常的角度來看  這完全是個笑話
而這種笑話大多來自於 禪宗的盛行之後 這可能跟許多的大和尚不識字有關 如六祖慧能就不識字  由於不識字或識字不多而產生了許多的[盲引][誤傳] 而由於信徒對於法師的不敢質疑或是信徒本身也屬文盲之輩 因而代代相傳  [單字]是可以無限衍生 因為它可以配上無限多的其他單字而成為詞或句 但成了詞句它的意思 就開始有了限縮 又或者說是比教精確地指向某些事物
佛學之中是含有一些哲理 也帶有文學 但盲引誤用 甚至扭曲是多如牛毛的
作者: pop00123    時間: 2014-8-25 08:36 PM

「相由心生」的確是有點容易被誤會

相由心生, 原本指的是幻相.   並不是指一個人的面相, 更不是指身外之境
雖說是幻相,對不明白的人它還是有其影響.   而這些影響就是生出更多的幻相.

作者: zhangwayne    時間: 2014-8-26 08:49 AM

TIGER6G 發表於 2014-8-25 07:06 PM
[相由心生]這本就是極其淺顯易懂的字詞 字面就是意義的本身 沒啥探討價值
反而必較值得探討的是 為什麼學佛 ...

我明白...

書不盡言,是因文筆太差

言不盡意,乃是口才太爛

所以您是覺得字太少看不出什麼價值對吧...

所以只好照字面解釋,我非常認同您的看法...

不如您再填上幾個字好了,別怪罪當時的和尚,

他們的文筆口才可能沒有您的萬分之一...

不如您再多填幾個字,再順便解釋一下意思好了...

版主我沒有帶髒字喔,我完全出自內心的讚美. 別再刪我的回覆了..

作者: chevylin0802    時間: 2014-8-26 10:00 AM

我只是看不懂你們到底是把這個哲學版真的當哲學版用
還是假借哲學版在討論神學或玄學?

如果是把它當神學或玄學討論
為什麼不放到宗教版去開題?

卻用一堆完全不具備哲學方法的討論方式
在討論一個非哲學類的主題

作者: zhangwayne    時間: 2014-8-26 11:21 AM

chevylin0802 發表於 2014-8-26 10:00 AM
我只是看不懂你們到底是把這個哲學版真的當哲學版用
還是假借哲學版在討論神學或玄學?

請問討論哲學應該怎麼討論呢??

無法用邏輯的解釋的,就一定要歸類到神學或玄學嗎??

哲學只存在邏輯解釋裡嗎??還是有其它的解釋的方法嗎??
作者: chevylin0802    時間: 2014-8-26 12:36 PM

zhangwayne 發表於 2014-8-26 11:21 AM
請問討論哲學應該怎麼討論呢??

無法用邏輯的解釋的,就一定要歸類到神學或玄學嗎??

學術有一種共通的研究方法

當然離不開幾個基本的要點

像是本主題 相由心生

那這個主題很明顯的就可以透過幾個方面來談

例如
從大數法則下來看
那麼就應該去進行社會普查
從不同的心理類型上來證明相由心生這句話的存在或反證明相由心生這句

最起碼它可以做的事很多
像是經過長期的調查
假設以十年為基準
然後在社會上抽取一些樣本
假設樣本數為1萬個人
其中有一千人每天會做一次善事
有一千人每一個星期會做一次善事
有一千人每一個月會做一次善事
有一天人每天會做一件壞事
有一千人每一個星期會做一件壞事
有一千人每一個月會做一件壞事
剩下的人可能會隨機做善事與壞事
然後再根據這樣的調查
每一個月拍照一張大頭照
經過十年之後
就可以得到歸納的數據
並從這數據當中去做出整理
最後就可以獲得相由心生這句話的可靠度

接下來像是它也可以經由心理學來研究
就個體心理學以及集體心理學的研究
來分析與闡述

這才是學術式的討論
是可以找到數據的
是可以找到根據的

而不是像你們這種光憑嘴巴在那邊胡亂分析

中國傳統式的探究方法
本身就是不符合學術的

再回過頭來講相由心生這句
這句話出現在佛教界也出現在麻衣相術
如果你是以宗教角度去研究
絕對不會有任何人質疑你的方法錯誤
但是你卻拿宗教式的論理法
還要口口聲聲說它是哲學
這就太開玩笑了

我並不否定拿相由心生作為哲學探討的命題
可是哲學探討的方法
卻應該要與神學宗教學有別

說得更難聽一點
即使是麻衣相術也是不斷的替人看相從經驗當中去獲取總結

不是你看了幾本八字的書你就可以成為八字命理大師
不是你看了幾本紫微斗數的書你就可以當起斗數命理大師
天底下沒有靠書本就可以成為某個領域的權威這種事

中國的玄學 命理學 每個學的人都要背一大堆的口訣
更何況是其它的事

信不信
在台灣少說有上百位斗數大師
只要一張命盤就可以推斷出這個人的身材長相
少說有上百位的八字大師
也可以從八字就直接推斷出這個人的身材長相
雖然不會百分之百
但一些主要特徵照樣可以講得出來

那些人有誰像你這樣子
只想憑在討論版裏就學會這些技巧
像那堆命相師都還不具備哲學學術素養
都還沒有能力去寫哲學論文
你要拿什麼去跟這些人比

可不要像某些人那種半桶水一樣
看到巨門化忌就直接說對方會有訴訟纏身
看到食神七殺連在一起就說那個女人一輩子是勞祿命
命理界有一堆事不是靠公式推導的

作者: zhangwayne    時間: 2014-8-26 01:23 PM

chevylin0802 發表於 2014-8-26 12:36 PM
學術有一種共通的研究方法

當然離不開幾個基本的要點

建議您若希望大家依照您說的方式或方向去研究哲學,

您是否能提幾本書是西方哲學研究理論的和東方哲學研究理論的書藉

(有關東、西方的哲學研究方式的書),否則您說的可能會缺少說服力...

必竟哲學範圍很寬廣,您若希望大家能明白範圍在那裡,您還是必須有一些

較有權威性的東西,讓大家有所依循..

我是覺得大家應該在自己的回覆中標明是不是自己的想法,或者是依據或源自那一本書,

或是那一位學者的言論,來證明自己哲學的理論是有依據的..

作者: chevylin0802    時間: 2014-8-26 01:33 PM

zhangwayne 發表於 2014-8-26 01:23 PM
建議您若希望大家依照您說的方式或方向去研究哲學,

您是否能提幾本書是西方哲學研究理論的和東方哲學研 ...

中國有很多類哲學的思想
所謂的類哲學不是指哲學
而是指近似於哲學

曾經莊子就有一套接近於哲學式的討論方法
但不完整
而之後整個東方種族在談關於形而上的主題的時候
已經完全與最初始的理論相結合在一起了
因此一直以來中國並沒有真正的哲學學術

而且某些領域又很容易因為某一個著作的聞世而造成這個學術不再繼續探討

像當初說文解字這本書
說文解字可以算是中國華語文的文字學的一大進步
但是接下來文字學就沒有下文了

所以中國有很多各個不同學術領域上的古聖經
但自從那個古聖經出世之後
也代表著那個領域的學術已經走到末路

另外
任何命題都有它適用的研究方法

只要不脫離足夠重量足夠份量的證據
就可以被採納

證據是相當重要的
就算是心理學也一樣採納證據

當你想要闡述某一句話
並證明它是對的還是錯的
你都必需要尋找證據出來

而你缺的就是證據

就本主題而言 相由心生 那相由心生的證據在哪?
要多少樣本才能夠足以支持這句話的成立
這是你應該去想的

而不管你是要贊成還是要反對相由心生這句話
都一樣要找出正面與反面的實證
再做綜合論述
就像我前一篇不就有提到方法了?
總樣本數一萬人
再切出多少作為正面的多少作為負面的
以及一定比例的隨機樣本

老共雖然走唯物主義
但有一點講得很好
"沒有調查就沒有發言權"

作者: zhangwayne    時間: 2014-8-26 03:34 PM

chevylin0802 發表於 2014-8-26 01:33 PM
中國有很多類哲學的思想
所謂的類哲學不是指哲學
而是指近似於哲學

我想您大概誤會我的意思了,不過也很感謝您的回覆,

我只是想麻煩您提供一些資源,是和哲學研究相關的,

一來可以確立研究的方向,二來也可消除大家的爭論,

只是您提供只是對主題的看法,而且您文中提及的證據,

我覺得在現實生活中有一點難找到,容我引述一段英國哲學家羅素對哲學的定義︰

哲學,就我對這個詞的理解來說,乃是某種介乎神學與科學之間的東西。它和神學一樣,包含著人類對於那些迄今仍為科學知識所不能肯定之事物的思考;但它又像科學一樣,是訴之於人類的理性而不是訴之於權威的,不論是傳統的權威還是啟示的權威。一切確切的知識(羅素認為)都屬於科學;一切涉及超乎確切知識之外的教條都屬於神學。但介乎神學與科學之間還有一片受到雙方攻擊的無人之域,這片無人之域就是哲學。

我認同羅素的理念,所以我引述了這一段話,我知道這定義也許會有人不認同,

但我想說的是如果照羅素的理念來解釋哲學,無論您從神學或科學的角度,

您可能都會無法得到完整的答案,也許就是這樣才會造成大家不斷的爭論,

如果有人認為回覆的論述應該是屬神學或科學的論述,應該舉出具體理論,

而這個理論應該是能符合神學或科學的定義,最好是能有具權威性的學者或著作來佐證,

這樣子應該會比較有公信力及說服力。

作者: chevylin0802    時間: 2014-8-26 03:47 PM

zhangwayne 發表於 2014-8-26 03:34 PM
我想您大概誤會我的意思了,不過也很感謝您的回覆,

我只是想麻煩您提供一些資源,是和哲學研究相關的, ...

採取羅素的定義
表面上看起來沒問題

但是
我請教你
隨隨便便丟出一句經驗值的話語算哲學嗎?

語言學科又要算什麼部份?神學?哲學?科學?能這樣子論嗎?
我不認為

很多的事物是可以用各個不同領域去分析的
它未必要歸類到哪一個特定領域之中
但即使是如此
有的是值得運用哲學角度探討的
有的則未必

按照你這樣子動不動就把文句拿來作為哲學命題
那麼是不是也可以表示
我們任何人都可以任意找沙士比亞歌劇裏的任何一句也拿來作為哲學命題呢?

或者兩個人閒聊的時候
拿閒聊的話裏的其中一句
是不是也能拿來當哲學命題呢?

很顯然的它就是符合羅素所講的介乎神學與科學之間的無人之域

例如:"你今天吃飽了沒?"
這是以前台灣人常見的問候語

那我也可以按照羅素所講的定義
把這句話拿來當哲學用嚕?
如果你認為這麼做是可以的
那隨隨便便可以找出幾千萬句幾億句原本毫無任何意義的話都可以拿來哲學區當命題來探討
而且我可以保證絕對符合介乎神學與科學之間的無人之域

作者: zhangwayne    時間: 2014-8-26 04:08 PM

chevylin0802 發表於 2014-8-26 03:47 PM
採取羅素的定義
表面上看起來沒問題

那如果我再反問您,什麼議題才能拿來當哲學呢??

當哲學的準則又是什麼,請您拿出哲學的定義??

您該如何回答呢??

生活中本來處處都是哲學,這也是研究哲學有趣的地方,

因為它一直存在我們的日常生活中...

作者: 龍騰    時間: 2014-8-27 09:14 PM

這並沒有什麼好神奇的,似乎已經有科學家研究過了這個議題

通常很少人會說小孩不好看是因為[相由心生],有句俏皮話叫做[三十歲以前長像醜父母要負責,三十歲以後自己負責]

可見,像由心生也需要時間的累積,應該是因為有某種性格的人長期就會做出某些表情,而這些表情會牽動臉部肌肉,長久下來臉不同的肌肉得到不同強度的使用,而改變了長相罷了。
作者: 丁凹    時間: 2014-9-30 10:53 PM

相由新生是相信的,心理怎麼"想"的,面貌就會如何顯"相",這個相,當然與美醜無關,而是一個人能感受到他的善意與惡意、真誠與虛偽。
作者: gary522516    時間: 2014-11-2 07:43 PM

相由心生...個人初解:
不探討他人,只就自我說明...
其實,如果每天都能保持著愉悅的心情面對任何事務,
我相信"相"自然就會呈現出最棒的一面喔...
作者: mentalkkimo    時間: 2014-11-3 05:56 PM

遇到恐怖的人你就會不自覺相信相由心生了
當然也有例外除非那個人是警察
作者: spacemousetw    時間: 2014-11-5 11:06 PM

個人認為「相由心生」在講的是一種自然而然在宇宙間運作的一種定律。
你的意識你的心形成了你所呈現出來的「相」。
當然,你也可以進一步這麼看,其實未必真的是指相貌,而是一種感受,一種你感受到對方內在所呈現出來的感覺,經由自己的解碼器解繹出你自己所認為的模樣。
至於你所說內心的運作演化成生活中真實的現象,其實都一直在發生,別的不說,當你心裡想做什麼的時候,你不就會去附諸行動嗎?這不就是很明顯是你所說的「相由心生」了嗎?

個人認為相由心生跟貪念執著無關,不管你什麼樣的心念,你都會自然呈現出你內心的情況,這就是相由心生。雖然可以偽裝,但比較仔細的人還是可以看得出來的。

作者: daniel5408    時間: 2015-1-6 03:48 PM

我認為所謂相由心生,是因為外貌會因為自身的修養而產生變化,所以我們可以從外在表現窺見其內在一二。但是,如果我們可以做到不以物喜,不以己悲,心境不受外界影響,那麼別人很難猜到你到底在想什麼?
作者: 水藍望天    時間: 2015-1-7 11:59 PM

相由心生,這應該主要是因為"某種性格的人會習慣做出某種表情,久而久之,臉部肌肉因為長期習慣做出的表情而有所成長,自然而然的就長成了某種相貌。
一個常發怒的人,跟一個樂天愛笑的人,他們的相貌絕對會有差異,因為笑臉,跟生氣的臉,在臉部常用的肌肉是不一樣的。
當然,這個理論也只是一個常態,但這是上還是會有特例,畢竟這世界上總存有例外。
作者: yutyry00112    時間: 2015-1-8 12:46 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!