伊莉討論區

標題: (生活百科)各國如廁文化,跟想的都不一樣(11p) [打印本頁]

作者: joseph013    時間: 2014-5-13 11:35 AM     標題: (生活百科)各國如廁文化,跟想的都不一樣(11p)

轉載 奇摩旅遊

生活大小事有時也會因人、事、時、地、物的不同而有所改變,就拿如廁來說,大多數人都習以為常的事,或許到了其他國家就會變得不可思議,甚至讓你無所適從,今天就讓我們看看到底有那些特殊如廁文化吧!

[attach]101071182[/attach]
加拿大的廁所可是徹底支持「使用者付費」

日本愛乾淨 研發水洗式(免痔)馬桶

最近不知大家有沒有看到一則洗車廣告,洗車人員一直與車主爭論乾擦乾淨還是濕擦乾淨,沒錯,當大家還再拿乾衛生紙擦屁屁的時候,日本人已經研發水洗屁屁馬桶座了!不但能恆溫控制,就連前洗後洗都有微電腦控制,一來避免砍筏樹木的環保問題,二來水洗屁屁還可避免痔瘡發作,如此精心的設計,讓人不得不感嘆日本人鑽研事務的精神。

[attach]101071184[/attach]
日本馬桶設計界面

[attach]101071185[/attach]
日本每個馬桶都有免痔馬桶的坐墊

韓國愛面子 上廁所放音樂

相較於日本人對於水洗屁屁的堅持,韓國人可以從上廁所看出他們有多愛面子。韓國人上廁所可是有設計放音樂,為什麼呢?因為怕第二人聽到放屁尿尿及便便的聲音。除此之外,他們也針對男生愛玩的小孩心態,居然在小便池內設計,有主題如足球射飛鏢等裝置,讓大小朋友上廁所不無聊,這忍不住讓人立馬衝過去的感覺。

[attach]101071186[/attach]
韓國廁所除了乾淨還會放音樂掩飾尿尿排氣的聲音

[attach]101071187[/attach]
遊戲點選介面

巴林看不到小便池 堅強屁屁用水柱洗

在巴林那裏,男生上廁所是看不到我們亞洲普遍認知中的小便池,在那裡千篇一律都是女生廁所常看到的蹲式跟座式的馬桶,不過比較特殊的是中東國家的馬桶旁邊都會有個專門洗屁屁的花灑,但千萬別以為是日本的小水柱般輕柔舒適,那水柱力量可是會讓你已為被人痛毆一拳!
[attach]101071188[/attach]

印度左手擦屁屁 右手吃飯

許多人都知道印度人上廁所是左手擦屁屁,右手吃飯,但他們擦屁屁是不用衛生紙的!而是真正的手指頭,所以你會發現他們指甲都剪得很短,當然擦完黃金後,它們會用水沖洗乾淨,然後使用隨身攜帶的方巾擦乾手,這或許是最環保的一族吧!就不知台灣環保人士會不會跟進…

[attach]101071189[/attach]
印度上廁所是用手擦屁屁在洗手,天然又環保(驚)

義大利馬桶有兩個 傻傻搞不清楚怎麼用?

義大利是個充滿傳奇色彩的國度,包括他們的文化藝術,及黑道色彩,當然,他們的廁所文化也是讓第一次去的人問號很多,原因就是每個廁所都有兩個馬桶!!原來在義大利上完廁所要到旁邊洗屁屁池水洗,這樣才能真正的乾淨,洗完後再用衛生紙擦乾水分,但大家可千萬別搞錯哪邊是如廁哪邊是清潔的,以免出大糗不說還被罵。

[attach]101071190[/attach]
義大利馬桶旁的洗屁屁台(下身盆)跟馬桶很類似,常讓外國人搞不清楚。

在荷蘭上廁所 先決條件要長的高

不知大家想到露天上廁所是否會想到純正自然的山野,男生排排站著灑水的畫面,在荷蘭雖然不至於光明正大地看到男生拿「水管」灑水,但它們的露天廁所也是一絕,而且,空間利用非常徹底,既環保又可以聊天,可或許外國人都長得高,這露天廁所要上先決條件是要長的高!

[attach]101071191[/attach]
荷蘭男生小便還可以互相聊天又不會看到私密部位。

[attach]101071192[/attach]
不知這種廁所發明者是如何思考的,但亞洲男生對於這種小便區可是又愛又恨。

在歐洲想如廁,先拿Money再說!

不同於亞洲,在歐洲要上廁所大家都有一個共識,那就是「使用者付費」,就連麥當勞等速食餐廳也是如此,但基於顧客至上,大多數廁所也相對非常乾淨,空間也比較大,比之亞洲區公廁來說,乾淨整潔的多,至於付費意願則見人見智了。

[attach]101071193[/attach]
在歐洲隨處可見的公廁都有投幣式裝置,想要上廁所就必須先付費。

----------我的心得-----------
嗯,各國「如廁」文化確實大有不同,但我知道,相同的是,一定都需要上廁所(去...這不是廢話嘛..)。
我這個人對廁所是沒有什麼太大的要求(..最好是這樣..),就是要乾淨,還要能兼顧隱私(到大陸鄉間旅遊時.....),然後,後續的個人清潔設備也是很重要的,那個印度的作法,我絕對沒有辦法接受,裝個水龍頭+花灑有那麼難嘛?至少,沒有辦法濕洗,衛生紙也是要有吧。下身盆,因為出水口的角度/位置,我認為沒有比額外加裝一支的花灑還要好用(若有熱水供應,絕對比免痔瘡馬桶座墊還好用,不想用手碰到的東西,絕對碰不到又乾淨,衛生紙也可免了)

雖然對韓國沒有太多好感,但是,那個音樂+遊戲,倒是滿有創意又兼顧實用性,好啦,好啦,還是給一個讚!

作者: bluesonic    時間: 2014-5-13 11:49 AM

其實外國這種使用者付費的方式也是一種
不錯的方法,這樣就不會像我們的公廁一樣
沒有足夠的人手和費用來維護
造成每一間廁所都有極大的味道阿
作者: hihanhon    時間: 2014-5-13 12:37 PM

荷蘭的如廁方式最有趣,能在小便時跟對方聊天,說不定因此野交到新朋友
作者: ak166    時間: 2014-5-13 12:53 PM

還好有這篇文章,不然以後去國外上廁所不就糗大了...
作者: nomall71217    時間: 2014-5-13 01:08 PM

作者: osiris79423    時間: 2014-5-13 01:11 PM

那這樣看上去我們台灣真的太落後.太弱了...
不只是環保上..連衛生上都輸了~
作者: blueway2801    時間: 2014-5-13 01:30 PM

我覺得付費上廁所其實應該推行 因為有付費才有品質
作者: 氛達    時間: 2014-5-13 01:37 PM

作者: alogtw77    時間: 2014-5-13 01:43 PM

荷蘭的如廁方式最有趣,能在小便時跟對方聊天
作者: ericmelgar812    時間: 2014-5-13 07:11 PM

廁所文化就是民族的文化阿~不同國家果然風情不同
作者: jack2537    時間: 2014-5-13 10:14 PM

作者: circustoy    時間: 2014-5-14 12:45 AM

各國如廁文化也都頗先進的嘛!也有值得台灣多多學習~~
作者: prettybaby    時間: 2014-5-14 01:12 PM

男生露天廁所真的是太有趣了~ 只是 如果身高不夠的人怎麼辦
作者: chen.8115c    時間: 2014-5-14 01:30 PM

這是現代人接受教育的結果,連上個廁所還有這麼多學問,真麻煩!
作者: jal123    時間: 2014-5-15 02:37 PM

印度可真是絕了!! 光想像就很受不了~~~~
作者: enixfox    時間: 2014-5-15 02:38 PM

洗屁屁池那個還變有道理的,但是還是沒有日本的環保方便,只要合在一起不就好了
印度的方式,嗯,那就算了吧
作者: keithtamper    時間: 2014-5-15 02:56 PM

作者: changft    時間: 2014-5-15 03:05 PM

大開眼界了, 真的長了知識!!!
作者: ly955132    時間: 2014-5-15 03:08 PM

原來馬桶各國文化也不相同啊
增廣見聞了
作者: eynyarc    時間: 2014-5-15 03:17 PM

作者: Moira79    時間: 2014-5-15 03:18 PM

作者: jh311602    時間: 2014-5-15 03:35 PM

有廁所上,算很幸福了,印度有些地方,都是隨地上廁所,非常髒亂!!
作者: surviverjack123    時間: 2014-5-15 04:57 PM

哈哈~ 在荷蘭上廁所 先決條件要長的高!!
這個太白目了! 如果上不到 不就只能等尿褲子了~
作者: 夜b    時間: 2014-5-15 08:30 PM

去如廁時 問旁邊的人 去的順嗎?
作者: iamnotme    時間: 2014-5-15 11:18 PM

作者: stevenhu1995    時間: 2014-5-16 05:36 AM

荷蘭的那個的第二張圖有點問題吧……

圖片上那個地方是英國Manchester市中心的Piccadilly Gardens車站附近吧……雖然現在那幾個廁所已經被移走了

PS:我每天上學都經過這裡怎麼會不知道呢~ XD
作者: joseph013    時間: 2014-5-16 11:11 PM

stevenhu1995 發表於 2014-5-16 05:36 AM
荷蘭的那個的第二張圖有點問題吧……

圖片上那個地方是英國Manchester市中心的Piccadilly Gardens車站附近 ...

真了不起,我這個土包子只知道轉載,完全不曉得原文標示錯誤.....
作者: sp993325    時間: 2014-5-16 11:48 PM

作者: jcw1209    時間: 2014-5-16 11:51 PM

真是沒辦法接受印度
一不小心用錯手
就尷尬了
作者: hellolcy    時間: 2014-5-17 11:48 PM

作者: hellolcy    時間: 2014-5-17 11:50 PM

作者: focusauto139    時間: 2014-5-18 12:05 AM

作者: bluesuperpt    時間: 2014-5-18 12:17 AM

使用者付費這招還不錯
但這樣不也表示 我們的稅金 也白繳了
我覺得廁所放音樂不錯
比較不尷尬

作者: henry879898    時間: 2014-5-18 01:18 AM

作者: qaz459123    時間: 2014-5-18 01:44 AM

作者: natak    時間: 2014-5-18 09:24 PM

我之前去日本旅行
生平第一次使用免治馬桶
冬天能用溫水洗屁屁真是太棒了
作者: ORANGE2000    時間: 2014-5-18 10:29 PM

作者: 哇係進藤光    時間: 2014-5-19 06:14 AM

歐洲的廁所因為要付費,所以很多台灣觀光客去的時候,寧可忍著回到飯店也不願意花錢去上廁所
作者: jason222333    時間: 2014-5-19 07:13 AM

日本人真厲害,印度人真是髒
作者: 藍澤耕作    時間: 2014-5-19 07:38 AM

作者: cloudcon    時間: 2014-5-19 09:10 AM

使用者付費其實想法還不錯…不過那個日本的馬桶真的很舒服..
作者: airegg    時間: 2014-5-19 10:39 AM

哈~~世界怎樣都不奇怪吧~~下次真的有機會可以體驗一下
作者: 音爆    時間: 2014-5-19 12:56 PM

印度的真的不是很好也沒辨法啊他們不是很高文明的國家啊,但是他們的開掛成度已經遠超過每一個國家了。
作者: stevenhu1995    時間: 2014-5-19 06:31 PM

joseph013 發表於 2014-5-16 11:11 PM
真了不起,我這個土包子只知道轉載,完全不曉得原文標示錯誤.....

如果沒去過的話的話不能怪你啊~!

PS:第一眼看的時候“怎麼這麼眼熟”XD~
作者: chuan556    時間: 2014-5-19 08:41 PM

japan have the most automated toilet...hahahaha
作者: 小淋    時間: 2014-5-19 08:55 PM

作者: q7451930    時間: 2014-5-19 09:20 PM

荷蘭的小便斗應該也是移動式的吧!!!
如果是的話!會不會有人站著尿時被拖著走啊!!!
作者: kkkk55555    時間: 2014-5-19 09:23 PM

作者: ak470487    時間: 2014-5-19 09:33 PM

韓國的廁所也太豪華 好想去上看看
作者: a0927667616    時間: 2014-5-19 09:43 PM

看來看去還是台灣最正常了
作者: god23aaa    時間: 2014-5-19 09:47 PM

哈哈  看得出來先進國家和比較落後國家的差別
作者: sakura0538    時間: 2014-5-20 03:35 AM

有付費有差,比較能保持環境衛生
作者: n122j221    時間: 2014-5-20 04:39 AM

連上廁所都能看出各國的文化差異呢
我記得古羅馬的公共廁所  據說是和咖啡廳類似的社交場所呢
作者: candy貢丸    時間: 2014-5-20 05:11 AM

每個地方都不一樣
連廁所都與眾不同
作者: joseph013    時間: 2014-5-20 03:22 PM

stevenhu1995 發表於 2014-5-19 06:31 PM
如果沒去過的話的話不能怪你啊~!

PS:第一眼看的時候“怎麼這麼眼熟”XD~ ...

果然還是得要見多,才能識廣,萬里路遠勝萬卷書。有機會,也可以分享一些旅遊照片嗎?
作者: askl1234    時間: 2014-5-20 05:06 PM

之前去德國車站的漢堡王
還有清潔工賭在門口收錢耶
真是~~
作者: brian8252    時間: 2014-5-20 05:23 PM

作者: stevenhu1995    時間: 2014-5-20 07:05 PM

joseph013 發表於 2014-5-20 03:22 PM
果然還是得要見多,才能識廣,萬里路遠勝萬卷書。有機會,也可以分享一些旅遊照片嗎? ...

可以啊~

但是我很少到處亂走的,宅在家裡是我的興趣,XD~
作者: x123457225    時間: 2014-5-20 08:14 PM

還是台灣最方便了 到處都有廁所 真是寶島
作者: joseph013    時間: 2014-5-20 11:03 PM

stevenhu1995 發表於 2014-5-20 07:05 PM
可以啊~

但是我很少到處亂走的,宅在家裡是我的興趣,XD~

至少大大是國際宅,我只是個標準在地土包宅....期待中....
作者: nagisa1013    時間: 2014-5-21 01:33 AM

歐美真的是採取使用者付費的概念
如果膀胱不好這樣上廁所要花好多錢喔
作者: d159a357    時間: 2014-5-21 03:04 AM

在台灣出門在外臨時要方便好像都直接跑進商家借廁所 路邊也沒看到幾間公廁

我個人是覺得只要乾淨就好啦 不過印度的...我看就免了
作者: chyuvana    時間: 2014-5-21 03:11 AM

看到那些要付費上廁所的地方,就覺得在台灣很幸福,有隨處可見的便利商店,速食店,加油站都可以讓人方便小解~而且不用錢!
作者: doublestar    時間: 2014-5-21 03:41 AM

真的不懂意大利馬桶是怎麼洗屁屁的……
作者: kylin7    時間: 2014-5-21 03:54 AM

真的蠻有特色的
不看還不知道
使用者付費不錯
應該會變乾淨吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!