伊莉討論區

標題: 樹上有蘭花嗎?....還是.....我也不知為何叫樹蘭!.... [打印本頁]

作者: roger1593    時間: 2014-3-22 11:32 PM     標題: 樹上有蘭花嗎?....還是.....我也不知為何叫樹蘭!....

人家隨便種是隨便開,我呀!....哎呀!....就不開呀!...還好今年黃花終於開了!....
[attach]99897944[/attach][attach]99897949[/attach][attach]99897951[/attach]

作者: 872013100    時間: 2014-3-23 12:37 AM

因為好像有樹皮的身體 然後他是開蘭花的
作者: dream1123    時間: 2014-3-29 08:25 PM

這是樹蘭,很好種,也容易開花,水不要澆太多,應該比較會開花。
作者: TSKHW    時間: 2014-6-10 04:40 PM

樹蘭屬Epidendrum(Epi.)是一個很大的蘭屬,光是原種就有一千多種,與石斛蘭屬和豆蘭屬是蘭科植物的三大自然屬. 圖中的都是人工育種的園藝種類>
作者: howard5619    時間: 2014-6-11 07:44 AM

有黃的 有深粉紅 很好看 可以放在家慢慢欣賞
作者: TSKHW    時間: 2014-6-20 06:27 PM

我來跟您解說她們為何叫樹蘭吧,因為她的屬名Epidendrum(簡寫是Epi.,1763年由發明學名的瑞典林奈氏所創立)是由希臘文的epi(上)及dendron(樹)兩個字合併而來,指的是這一類的蘭花附著生長在樹木枝幹上面,所以直譯就是樹蘭屬了,但並非長在樹上的就是樹蘭,沒辦法,她的屬名就是這樣被命名了..  附帶提兩件事,1-早年的確很多長在樹上的蘭花都被歸類到樹蘭屬去,如石斛蘭屬(Dendrobium,注意到她也有dendro嗎?)一直到1799年才被創立,在這之前都被拉到樹蘭屬去.2-咱們台灣有種原生的氣生國蘭,長在樹幹上,她的名字是鳳蘭Cym.dayanum,也被老一輩的台灣人叫做樹蘭..
作者: fantasychang    時間: 2014-6-21 12:58 PM

作者: dream1123    時間: 2014-6-21 05:06 PM

樹蘭有一個很有趣說法,早期分類沒那麼詳細,把長在樹上蘭花統統叫做樹蘭,但後來分類越詳細,有些單獨分類成一個屬,但無法分類還是叫做樹蘭,所以樹蘭形態差異很大,有些下面莖如球狀有些細長形有些成紡錘形,你會發現同樣是樹蘭其形態很不一樣,因為未詳細分類原因。
作者: ericliao0217    時間: 2014-6-22 12:22 AM

作者: roger1593    時間: 2014-6-22 10:48 PM

ericliao0217 發表於 2014-6-22 12:22 AM
這是蘆莖樹蘭開花了:

學名:Epidendrum radicans hybr.

真是受教了!....感謝您的分享,蘭花圖因您的分享而更加美麗!......
作者: y205910    時間: 2014-7-16 03:47 PM

這種在朋友家有看到過, 花不大, 但是顏色鮮豔, 很好看耶...
作者: TSKHW    時間: 2014-7-16 05:18 PM

簡介部分怪怪的, 其餘的還真不錯! 給您加加油!  簡介上的敘述不太對, 像是來自一些文資綜合而來的翻譯資料, 這些圖片通通是蘆葦莖型的雜交樹蘭類, 而並非寫成Epi. radicans, 只能說是都是Epi. radicans的多重雜交後代, 但是也不能寫成Epi. radicans hybr., 因為那會變成是"hybr."這個人命名了Epi.radicans這種植物, 直接寫成Epi.(Hybrid)都還比較像個園藝學上用的籠統雜交種表示法, 日名的 "Epi.radicans系" 倒是OK的, 它是日文中 "Ep. radicans的雜交種品系" 的一般表示法.          radicans的意思是"氣生根的", 要有 "的" 這一個字, 因為種名是形容詞, 要有"的", 說"發根"的意思也可以, 但是, 是 "發根的" 的意思, Epi.radicans是這一類樹蘭原種裡莖節之間氣生根最茂盛的, 所以在當初被林德利氏和Pavon命名了這個種名, 她原產於墨西哥到哥倫比亞的熱帶中南美洲, 但是海拔從900公尺到2500公尺都有分布, 所以種內的株態和花色變化非常多. 還有許多的同種異名.          在中南美洲許多國家和美國佛羅里達州常被種在庭園樹下草地上, 長成一大片, 比萬壽菊開花還熱鬧.
    所謂蘆葦莖型樹蘭類, 指的是樹蘭屬裡的Amphiglottium這一個亞屬, 原種種類很多, 人工雜交種更是多, 現在台灣自己雜交育種的也很多, 以前求的是高大, 如今很多育種的方向是求矮小, 還有的蘭花業者(台中新社永欣)把她們稱之為 "天堂鳥樹蘭" .., 真是傳神啊!
作者: roger1593    時間: 2014-7-17 10:06 PM

TSKHW 發表於 2014-7-16 05:18 PM
簡介部分怪怪的, 其餘的還真不錯! 給您加加油!  簡介上的敘述不太對, 像是來自一些文資綜合而來的翻譯 ...

哇!...大大知道的真多,應該是蘭園的老板吧!...還請多多指教才是!......謝謝!....
作者: TSKHW    時間: 2014-7-18 06:40 AM

roger1593 發表於 2014-7-17 10:06 PM
哇!...大大知道的真多,應該是蘭園的老板吧!...還請多多指教才是!......謝謝!.... ...

我不是蘭園的老闆啦, 蘭園的老闆未必會懂這些啦, 我就見過一大堆蘭園的老闆都是在亂掰的, ..應該說蘭花是我的專長吧..  不過我也是只懂得我懂得的 , 倒是很樂意和大家一起討論一些蘭花的問題,   蘭花的學問因為現在滿熱門, 所以到處都有人在談論, 但是, 蘭花的學問又因為太容易照抄, 所以很容易就見到許多斷章取義後, 顯得似是而非叫人丈二身子摸不著腦袋的,  因為容易入門, 所以有許多人都熱衷; 但是又因為要專精難, 所以, 就有許多似是而非的混淆..    大家一起秀上來討論吧! 只要是我還懂得的, 我樂意知無不言, 也歡迎互相指教.

作者: 螺柚    時間: 2014-7-18 08:11 PM

作者: TSKHW    時間: 2014-9-26 01:26 PM

我來補一張 Epi. radicans 的照片吧, 給大家了解一下..什麼是我在上面所說的 " 開花開得比萬壽菊還熱鬧.. " , 照片是我自己許多年前拍攝於美國佛羅里達州的一個庭園, 他們家就把這種樹蘭種在庭園樹下的草地上, 讓她們自己去爬著長...

所以, 有很多種樹蘭原種.. 其實.. 是半著生半地生地.. 隨便亂長在有石頭有雜草的地面上...

[attach]104109181[/attach]

作者: mielin    時間: 2014-10-31 12:37 PM

原來這叫蘆莖樹蘭啊,種了好多年直到這一兩年才開花,每次花期還蠻長的,沒有特別照顧依舊活得好好的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!