伊莉討論區

標題: 轉貼 台南新化發現三千人白骨 疑噍吧哖義士 [打印本頁]

作者: stevenswang    時間: 2014-3-14 01:47 PM     標題: 轉貼 台南新化發現三千人白骨 疑噍吧哖義士

台南市新化第一公墓附近,發現大量無主骨骸,清點後達三千人之多,地方盛傳是「噍吧哖抗日事件」遭屠殺義士;
研究這段歷史的學者表示,白骨身分有待考證,但當年遭日本警察殺害的抗日義士恐逾萬人,非常悲壯。
噍吧哖抗日事件發生在一九一五年,余清芳、蘇有志等人在台南「西來庵」發起抗日革命,
以驅逐日人、建立「大明慈悲國」為號召,率眾攻打日人,新化仕紳蘇有志後來事敗被捕處死,明年事件正好滿百周年。
新化區公所今年初得知這兩堆白骨被堆在磚砌的防空洞內,既無棺木也沒裝甕,推斷曾被整理集中堆放,
但防空洞由誰所建已不可考。有地方人士發願,要把白骨分裝一千多個金斗甕,
安置在公所建的海生萬應公祠,廿日起舉辦四天法會超渡亡魂。
嘉南藥理大學觀光事業管理系助理教授陳信安長期研究噍吧哖抗日事件,
他說,新化地區有多處萬人堆、殺人埔的地名,都與噍吧哖抗日事件有關,
推測很多人被日警帶到新化屠殺,才取這些地名。
台南市議員林志聰指出,這堆遺骸出土地點早年稱為「湖仔內部落」,
附近有日警屠殺噍吧哖抗日義士的刑場,百年來因日據戰亂、土匪侵襲,居民已分散遷離。
陳信安說,他查訪新化耆老、蘇有志的外孫陳振淵等人口述,噍吧哖事件後,
日警將南化、左鎮、玉井等區抗日義士,帶到現今的頭前溪第四公墓旁砍殺,
日警砍下頭顱一腳踢進溪中,沒人敢收埋。

楊逵文學館志工隊長曾進發說,噍吧哖抗日事件後,日軍清庄屠殺報復,
以左鎮的菜寮溪為界,將左鎮、南化、玉井三地十五歲以上男子斬無赦,血流成河,死者難以統計。

轉貼自 聯合新聞網

心得:日據時代,台灣各地抗日先賢先烈確實很多,無名塚也都散落各處,原住民深居台灣各大百嶽也多有突擊日警所,
     這許許多多的抗日歷史,在台灣似乎都被刻意淡忘.

作者: 安泰狐狸    時間: 2014-3-14 02:45 PM

作者: 0938897    時間: 2014-3-15 08:59 PM

15歲以上都要被殺,也就是70歲以上的老人都不放過?
那些屍體應該有集中火化吧,不然幾千具屍體放同一個地方屍臭一定會很重
曾聽說過日據時期一個日本人被台灣人殺死,就要用50條人命來償還
嘉義某日本警察自殺前還特地留遺書要其他警察別殺台灣人償命
抗日行動肯定會讓日本警察展開大屠殺的..
作者: 3542    時間: 2014-3-15 09:47 PM

0938897 發表於 2014-3-15 08:59 PM
15歲以上都要被殺,也就是70歲以上的老人都不放過?
那些屍體應該有集中火化吧,不然幾千具屍體放同一個地方屍 ...

應該是直接挖條溝、掩埋

諷刺的是,在還是自己挖的
日方命令「可能與余清芳有關連的村子」
的民眾挖壕溝,完成後立刻用槍械掃射
分分掉入溝中,再加以掩埋

至於稱他們為義士我就保留了
因位余清芳用的「宗教抗日」
手段和張角的黃巾軍、白蓮教、義和團
等等中國歷朝的宗教叛亂團體是很像的

也有裝神弄鬼、利用迷信、斂財的成分

作者: bcsyhapj    時間: 2014-3-15 10:57 PM

這幾千人就是我們台灣人抵抗外侮,拋頭髗撒熱血的精神!義士們願你們的靈魂打醒那些一直想賣台的狗官們...
作者: chunghanglin    時間: 2014-3-16 10:50 AM

余清芳這種謊言自己受神指示要當台灣人皇帝在賣符咒的,也好意思說成是義士??義在哪...這很難被稱為革命,革命是需要群眾基礎的,請問各位網友有誰願意奉這種神棍當皇帝?他攻擊日本警察聽,連女人小孩都不放過,被消滅,這是理所當然的,要說這是屠殺...哪裡屠殺了?如果日軍的鎮壓軍隊有沿燒無辜村莊,那才叫屠殺吧...

1915年有防空洞嗎?宗教事件的屍體早就掩埋了...會被大量的堆積在防空洞內,能聯想到的,大概就只有美軍大轟炸的屍體.228大屠殺或者白色恐怖下消失的人們...

不知道記者是怎麼跟喇叭年事件連上的,不符合吧
作者: 0938897    時間: 2014-3-17 03:06 PM

原來余清芳只是宗教狂熱者而已啊..
利用神的名義招搖撞騙..
也是,屠殺應該不分男女老幼全部都殺
只殺15歲以上男性應該不算屠殺

作者: 3542    時間: 2014-3-17 08:16 PM

0938897 發表於 2014-3-17 03:06 PM
原來余清芳只是宗教狂熱者而已啊..
利用神的名義招搖撞騙..
也是,屠殺應該不分男女老幼全部都殺

你這樣去理解我就不太認同了
基本上還是算屠殺

我想說的是
其實歷史課本都是「選擇性教育」
對我們民族、國家比較負面的事物
常常是刻意忽略,或是一兩句簡短帶過

「人非聖賢,孰能無過」
就算是英雄、偉人還是有缺點
但我們也是「為賢者晦」
或是自己情感投射,把歷史人物的無意行為塑造成英雄事蹟
(或是罪犯英雄化)

就像水滸傳裡的宋江,是真有其人
但絕非小說裡那樣的「身不由已」

就我一個歷史系學生粗略的看法
我們的課本大概只講2/3的真相
歷史教育還是少不了洗腦的成分
作者: chunghanglin    時間: 2014-3-17 11:15 PM

3542 發表於 2014-3-17 08:16 PM
你這樣去理解我就不太認同了
基本上還是算屠殺

如果日軍有計畫性的將某區15歲以上的無辜男性民眾殺害那真的是屠殺
問題那是某些人單方面的說法!是不是學者我不知道,因為根本沒有證據也在亂講..很難被稱為學者

歷史記錄上噍吧哖事件,是經過審判的

日治時代,台灣防空洞是被當成日本的軍事基地或者避難,不是堆屍體用,也是接近二戰時代的事情,根本離事件幾十年後,會拿來堆屍體,大概也是二戰結束後

這些受害者顯然不是日本軍隊所為

作者: 0938897    時間: 2014-3-19 08:58 PM

兩位說的都很有道理..
如果真一次殺了3千人以上,說不是屠殺也有點怪..
只將某區15歲以上的男子殺害算報復性的屠殺?

防空洞的確不是用來堆屍體的..戰爭時期哪可能特地挖防空洞給屍體躲空襲..

作者: 紅豆小丸子    時間: 2014-3-20 08:04 AM

歷史就是當政者撰寫的,所以有多少掩藏在真實之下的事揭露?
作者: 學而時習之    時間: 2014-3-20 10:18 AM

chunghanglin 發表於 2014-3-16 10:50 AM
余清芳這種謊言自己受神指示要當台灣人皇帝在賣符咒的,也好意思說成是義士??義在哪...這很難被稱為革命 ...

1915年有防空洞嗎?宗教事件的屍体早就掩埋了...會被大量的堆積在防空洞內,能聯想到的,大概就只有美軍大轟炸的屍体.228大屠殺或者白色恐怖下消失的人們...
-------------------
這個應該不是什麼難事,1915年距離你懷疑的那些年代相距較大,鑒定遺骨應該可以得出大致年代的。
只是台灣現在有沒有興趣做這種事情,就不好說了。
作者: chunghanglin    時間: 2014-3-20 10:46 AM

學而時習之 發表於 2014-3-20 10:18 AM
1915年有防空洞嗎?宗教事件的屍體早就掩埋了...會被大量的堆積在防空洞內,能聯想到的,大概就只有美軍大 ...
我懷疑?????是某些專家.記者完全無視時間點差距過大做出一些讓人感到相當困惑的懷疑..怎麼不說是秦始皇堆進去的,還可以多一點幽默感

對於死難的人們,他們絲毫沒有謹慎之心,這些記者.專家,完全就是在褻瀆死者

用腦子稍微想一下也知道日本人不可能去挖噍吧哖的死人骨頭放在二戰時期人類避難的地方,戰爭結束日本就撤出台灣了,也沒功夫去挖

國民黨最好是有這勇氣公佈鑑定結果,我看國民黨高層自己也是心裡有數,他們只是想抺黑日本而已..

補充內容 (2014-3-28 06:02 PM):
KMT殺完丟大海只是方式之一,誰想黑他,時間最接近就他,不是他還有誰?
作者: chunghanglin    時間: 2014-3-20 11:02 AM

0938897 發表於 2014-3-19 08:58 PM
兩位說的都很有道理..
如果真一次殺了3千人以上,說不是屠殺也有點怪..
只將某區15歲以上的男子殺害算報復性 ...

我是覺得如果殺害無辜沒參與的人們就算屠殺

不過日軍攻擊組織武裝的村落,不能算屠殺..
以余清芳為首的軍隊,四處偷襲警察廳時殺警察的家屬,最終才導致日軍出兵引發戰爭

戰爭跟屠殺,好像有些人分不太清...依這些人的邏輯,余清芳等人也一樣屠殺日本人,可是他們卻不這樣想,他們太主觀太扭曲了...

余清芳這些人所做所為,無論在哪個時代看,都是足以判死刑的犯罪行為,意淫自己是神的代言人,說要當皇帝,賣符咒歛財,組織軍隊,到處殺警察跟警察的家人...

余清芳唯一可能會洗白的機會,就是他成功的當上了台灣的皇帝.....

如果大家都認同余的行為,那請修改台灣的法律,加上可以殺害警察及其家屬,認同的事就該去做,別雙重標準

作者: kenny.hung    時間: 2014-3-20 11:49 AM

又是一堆無主孤魂
希望趕快考就來源
給他們一個安定的歸宿
RIP...
作者: 0938897    時間: 2014-3-20 08:59 PM

chunghanglin 發表於 2014-3-20 11:02 AM
我是覺得如果殺害無辜沒參與的人們就算屠殺

不過日軍攻擊組織武裝的村落,不能算屠殺..

如果是抗日團體與軍隊或警察之間的戰爭當然不能算屠殺

賽德克巴萊這部電影在南韓上映時一樣也是被當成血腥屠殺片,只是換成原住民屠殺日本婦孺
不一定所有人都認為殺日本婦孺就不是屠殺,只是大部份的人都認為日本人該死而已..

余清芳只是想當皇帝啊..為了這種個人的野心殺害無辜
別說是日據時期了,就算是清朝明朝都會派軍隊殲滅他們

作者: a430311    時間: 2014-3-21 03:56 AM

作者: a430311    時間: 2014-3-21 03:57 AM

作者: a430311    時間: 2014-3-21 03:59 AM

作者: chunghanglin    時間: 2014-3-21 09:07 AM

a430311 發表於 2014-3-21 03:59 AM
選擇性記憶嗎? 每個獨派對八田與一功績耳熟能詳.對228白色恐怖咬牙切齒.

但問他們什麼是:"雲林大屠殺"與 " ...

戰爭行為本來就包括消滅對方的後勤能力,錯的是挑動戰爭的人

大大是想證明日本沒有殺害無辜的人??
作者: 學而時習之    時間: 2014-3-21 10:09 AM

chunghanglin 發表於 2014-3-20 10:46 AM
我懷疑?????是某些專家.記者完全無視時間點差距過大做出一些讓人感到相當困惑的懷疑..怎麼不說是秦始皇堆進 ...

這是歷史討論區,請用證據來說話。
兄台的話同樣沒有證據,只能叫做“懷疑”,我沒說錯。

這里不是政治討論區,是學术討論區。
兄台的政治立場,恐怕這里無人不知,就不用反反復復表達了。

還是那句話,關于此事,我並無預設立場,只看證據。
作者: chunghanglin    時間: 2014-3-21 10:20 AM

學而時習之 發表於 2014-3-21 10:09 AM
這是歷史討論區,請用證據來說話。
兄台的話同樣沒有證據,只能叫做「懷疑」,我沒說錯。

就是因為是學術討論區,我才以時間空間背景去做合理的假設的吧?

歷史不是絕對的,本來就是用科學證據.文獻資料,假設出來的

如你所言,人骨可以做年代鑑定,為何國民黨不鑑定??

我也沒有任何懷疑的成份在,完全是說出我的想法而已..我認為違背空間時間的常識硬要往日本身上判罪,是抺黑日本!

如果有人要說當時的日軍坐了時光機把屍體堆在幾十年後的防空洞,這我就沒意見,至少有一套理論,雖然完全沒有證明的可能性!

作者: 學而時習之    時間: 2014-3-21 10:24 AM

chunghanglin 發表於 2014-3-21 10:20 AM
歷史不是絕對的,本來就是用科學證據.文獻資料,假設出來的

如你所言,人骨可以做年代鑑定,為何國民黨不鑑 ...

這種發生在台南的遺骨,個人覺得台南市完全可以請專門機構鑒定的,跟政黨關系不大吧?
就是在中國大陸,這類事也不見得非要北京政府出面組織的。
不懂台灣的行政程序,個人觀點。
作者: chunghanglin    時間: 2014-3-21 10:29 AM

學而時習之 發表於 2014-3-21 10:24 AM
這種發生在台南的遺骨,個人覺得台南市完全可以請專門機構鑑定的,跟政黨關係不大吧?
就是在中國大陸, ...

國民黨的專家學者,完全可以申請用學術研究的名義,拿去做鑑定吧

他們即然敢公開的說這與日本有關,那就有相應對的義務,不然就是抺黑,因為他們的說法完全無視歷史的時空背景

大大你可以不認同我的看法,如果大大你提出更合理的假設,我也會認同你的看法,討論的意義本來就在於此不是嗎?

就好像南京大吐沙一樣,日中雙方的資料,我都看過(很久以前),我認為日本方的說法更有說服力,所以認為它不存在如此而已,如果中國方哪天有更足以令人信服的資料,我會改變我的想法的..

作者: 學而時習之    時間: 2014-3-21 10:48 AM

chunghanglin 發表於 2014-3-21 10:29 AM
國民黨的專家學者,完全可以申請用學術研究的名義,拿去做鑑定吧

他們即然敢公開的說這與日本有關,那就 ...

其實,兄台的第一個帖子給了我很大啟發,所以,我認為,暫時應該叫做無主孤魂,無法確定。

這則新聞的標題是“疑某某義士”,沒有給出明確鑒定結果。而且,文中那些學者,也不能一概說是國民黨。
還是等等看,會不會有權威的鑒定結果吧。

至于南京大屠殺,實在跑題了,個人意見,屠殺是有的,只是人數30万的說法可能有水分。以后我可以找一些資料,到時候歡迎兄台評判。

作者: zodiac1848    時間: 2014-3-21 02:16 PM

兩邊都反應過度了吧,這才發現一個星期而已,就是CSI的技术也來不及鑒定出死亡年代和死因。

中國大陸沈陽也挖過類似東西,內地學者尚且知道考慮平墳和刑場等各種可能,不願武斷得出結論。

僅從引述的報道看,我覺得這些屍骨至少不能排除是“平墳”造成的可能性(發現地點位于墳地附近的廢棄防空洞里),它可能並沒有那麼復雜的政治意義。
作者: allen052418    時間: 2014-3-21 04:47 PM

作者: a430311    時間: 2014-3-21 08:23 PM

作者: chunghanglin    時間: 2014-3-22 09:30 AM

a430311 發表於 2014-3-21 08:23 PM
噍吧哖抗日事件後,日軍清庄屠殺報復,以左鎮的菜寮溪為界,將左鎮、南化、玉井三地十五歲以上男子斬無赦, ...

當時的台灣人要以漢民族為榮的話,那應該不會聽中國人的煸動對日發動戰爭才對

漢帝國的正統宗室是在日本...

作者: astyop66253    時間: 2014-3-22 11:23 AM

這個人也太猛了八  應該是看到人都殺的情況了
作者: ds2es890916    時間: 2014-3-24 05:52 PM

天啊
讀新化三年第一次聽到這樣的消息

如果屬實
希望能成立紀念碑
歷史不能被抹滅
作者: a430311    時間: 2014-3-27 10:08 AM

作者: ashiby    時間: 2014-3-29 12:24 PM

當年的烈士
是英勇抗日
但現在後代
卻覺得自己是皇民

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!