伊莉討論區

標題: 我是你們的妹妹耶!! [打印本頁]

作者: 千蒼    時間: 2014-3-3 11:25 PM     標題: 我是你們的妹妹耶!!

我家的小孩算多吧!一共七個…
而我排行最小,所以我上面有六個兄姐

其實我真的很想說,早出生的人不表示你就比較偉大。
我是妹妹,所以家裡的家事就理所當然全丟給我做

我去住院8天,你們可以把家事堆到等著我出院來做。
想想我當時拖著虛弱的身體,回到家中,看到的是一堆像山一樣的垃圾,
地板也積了一層灰,外面的庭院落葉滿地……

我問:「怎麼都沒收捨?」
你們回我沒有時間啦!或是七天前有掃過了……

經濟有困難時,第一個就是找我借錢,只因為我不收利息還不會催款。
你們胡亂在外面借了一堆借貸(銀行、車貸),向我借錢去還款,我也不過是想知道你們的欠款狀況,
多問了兩句,你們就一副不耐煩,甚至支吾其詞,最後還用老大哥老大姐的姿態要我別問那麼多。

一次兩次三次之後,我也煩了,我賺的錢憑什麼要被你們這些兄姐無償拿走,
所以後來我試著去拒絕,說我也有困難無法借,結果換來的是你們罵我無情無義,
說我不知道你們的難處,連這點忙都不幫,說我只顧自己好。

我很累了,我是妹妹耶!我不是你們的姐姐,更不是你們的老媽子,也不是你們心情不好時的出氣筒,
我從來都沒有在你們的嘴裡聽過一句謝謝,好像我幫你們是天經地義似的,
反正我現在對你們是敬而遠之了~~~~
甚至爸爸過世時,很多事都是我在經手,而你們有擔負起兄姐的責任嗎?

作者: 12MMS500    時間: 2014-3-4 09:04 AM

樓主和母親和這6位哥哥姐姐們還住一起嗎 ?
還是哥哥姐姐們大多都結婚獨立出去了 ?
如果"有住一起的",那麼家事工作應該大家好好平均分攤工作才對,不要把自己當成阿信了。

作者: 千蒼    時間: 2014-3-4 11:16 AM

12MMS500 發表於 2014-3-4 09:04 AM
樓主和母親和這6位哥哥姐姐們還住一起嗎 ?
還是哥哥姐姐們大多都結婚獨立出去了 ?
如果"有住一起的",那麼 ...

有結婚出去的,但有事還是會回來找我,也有離婚回來住的,
我媽說她只想和我住,和其他幾位住的話,她不是會被氣死就是會累死。

我和我媽不是沒和他們商量家裡的事如何分攤,光是簡單掃地的事,
我哥都可以回說:那妳們就不要天天掃呀!反正他是沒時間。(他有空不是在睡覺就是上網)

至於離婚回來的姐姐,都離婚三年了,整天只想再找個免費飯票,回來家裡住把自己當客人,
什麼都不動手,之前我在她剛離婚時,看她居然沉迷網路交友,我就勸她要小心擇友,
結果她就一副「我是在阻礙她去找幸福」,然後她就被網路男蟲給騙了……應該也有被騙錢吧!
因為她後來開口要我跟我媽拿20萬出來給她。

當然我們是沒給,她就非常生氣,說我們不支持她……然後她就偷偷去找銀行借貸了,再然後當然是還不出錢來,再再然後就是來找我要錢去還款了。

他們跟我的年紀其實差滿多的,我算是爸爸的老來子,可這些哥哥姐姐出社會比我早也比我久,
有時我卻覺得他們很天真……而且他們六個彼此都不合,誰對誰都有意見。

也因為我是妹妹,明明知道他們做了不對的事卻連一句勸說或是建議的話都不能說,
像我四哥,有天回來找我借錢,說他要頂一個小店做生意,我不過是問他,
成本有沒有考量好,對方要頂讓的原因是什麼?(我用很溫和的語氣跟他說的)

他就直接叫我「閉嘴」兩字,說這些不是我要操心的,說我不借錢就是不支持他…等。
很好笑,他們很愛說"不支持",但我真的支持不下去。

看他一點計畫都沒做好,我就知道他一定會失敗,果然不到三個月,他就又跑回來借錢了。

作者: 交桃888    時間: 2014-3-4 12:28 PM

看來你那六個兄姐是你家的無底洞;
        完全沒有家人的親情,只想無限的幫助;
        對於這些人,最好和你母親有個共識;
        就是這個家不歡迎你們,最好通通不要回來;
        對於金錢,我想你更需要全部在的時候聲明;
        以後一塊錢都不會借,你寧願留著孝順母親;
        對這些無情無義的兄姐,根本不必客氣的對待;
        因為十次中,有一次不順他們的意就變成你不對了;   
        而且他們也認為一切都是理所當然的,你應該做的;
        所以別在顧念兄弟之情了,還是快自己的快樂生活吧!
作者: 千蒼    時間: 2014-3-4 02:22 PM

交桃888 發表於 2014-3-4 12:28 PM
看來你那六個兄姐是你家的無底洞;
        完全沒有家人的親情,只想無限的幫助;
        對於這些 ...

我現在是表明態度絕不再借錢了,也跟我媽說不要再當他們的「說客」,再來跟我說誰誰又有問題。
當我不過嘗試著拒絕一次,就被罵無情無義,那時我就心冷了。
把我對他們的親情揮霍到底,我就只好真的無情無義吧!!!!!

好事沒有我的份,壞事就能扯到我~~~~~
最近我常在想,從小時候跟他們的相處,他們到底有照顧我?還是有幫我什麼?
我居然連一件都想不出來~~~然後拿這個去問我媽,我媽也目瞪口呆,說不出來。

作者: juing.yang    時間: 2014-3-4 06:56 PM

我也只能和大大說就算是親兄弟也要明算帳
如果大家相處的融洽,那麼互通有無是很好的
可是從大大的情況來看,那即然不能和平相處就只好把底線畫出來囉.
媽媽是自己的,和老公商量一下看看是否可以接來共住.
借錢就免談了,畢竟自己也有自己的生活需求。
作者: johnson624    時間: 2014-3-4 07:15 PM

有直接跟他們反映嗎?有讓他們認清自己總是欺壓妹妹的事實嗎?
如果沒有,那麼用智慧來解決吧! 起衝突不是個辦法,仔細想一想如何維持關係之下,讓他們有自決心解決自己的問題,或許對彼此都好~
作者: 千蒼    時間: 2014-3-5 12:38 PM

juing.yang 發表於 2014-3-4 06:56 PM
我也只能和大大說就算是親兄弟也要明算帳
如果大家相處的融洽,那麼互通有無是很好的
可是從大大的情況來看, ...

我還是單身…所以是和母親住在老家裡。
原本也是想說大家是親人,要彼此好好關照,
有困難就幫,但是…他們的那種自私心態讓我很心寒。

現在我是已經表明態度了,但我是真心希望他們的生活能好好過,
做什麼事情都要思量再思量,而不是出了事就跑回來求助,
平時沒事連問候一聲都無。
作者: 千蒼    時間: 2014-3-5 12:54 PM

johnson624 發表於 2014-3-4 07:15 PM
有直接跟他們反映嗎?有讓他們認清自己總是欺壓妹妹的事實嗎?
如果沒有,那麼用智慧來解決吧! 起衝突不是個 ...

謝謝您的意見,
只是我不懂您的邏輯,
舉一個例子來說吧!

就好比一個妻子被丈夫家暴,是妻子沒直接對丈夫反映?
沒有讓丈夫認清自己總是對妻子家暴的事實?

所以結果是───妻子的問題

當人們為了自己的私益,做出犯法的事時,難道是因為沒有認清自己在犯罪嗎?
我想不是吧!

況且我媽不是沒對他們說過:自己去想辦法,不是老是想找你妹妹幫忙

可不論是我媽說什麼,他們根本沒在聽,有時也會對我媽大小聲,至於我則是一點話權也無。

作者: downf    時間: 2014-3-5 01:35 PM

您家兄姐真得有點問題,
想辦法不要再當冤大頭了!

作者: johnson624    時間: 2014-3-6 12:31 AM

千蒼 發表於 2014-3-5 12:54 PM
謝謝您的意見,
只是我不懂您的邏輯,
舉一個例子來說吧!

謝謝你的舉例,但我想....以這個妻子被家暴的例子來說,施暴者丈夫對於家暴這回事,若妻子沒有做出對於這件事情想要善後的"改變",事情是否會一而再再而三的發生? 我想答案應該是yes! 至於妻子有問題嗎? 兩個人發生的事情的對與錯,是有比例原則的!就好比說兩個學生打架,老師一開始當然會當作兩個都有錯,但對於事件的來龍去脈洞察之後,心裡總會去判斷誰錯的比例比較多吧~妻子若沒有做出一些"行為",對方會食髓知味的!同樣的事情會重複的發生,我把這個解讀為"寵壞對方",越容忍、對方越覺得應該...難道寵壞對方這個行為自己不用負責任?大部分的家庭多少都會有這種問題的,你不是也是嗎?

我心疼你生長在這個家庭,付出許多但遭到不平等的對待,但說實在的,人本來就有解決自己問題的能力,因為環境、家庭、事件的因素不全然與其他人都一模一樣的,俗話說清官難斷家務事,你本身就有解決的能力的!你做得到~

我覺得在一個家庭裡面,當親人總是不再將心比心面對彼此之後,人類心理便會少了尊重,即使做個尊重的表面,但自己心裡對對方已經早有了分數,在同一個屋簷下,心卻是那麼遙遠....但要如何解決,改善這個彼此之間的關係呢? 在於你做了多少的努力、試過了多少的方法,談過多少次溝通,你....真的百分之百確定要改善嗎?如果"是",下定決心"改變",用千百種不同的方法,去用行動改善!去徹底執行吧!

祝你順利喔!!
作者: newjim29    時間: 2014-3-6 10:54 AM

現代的人總是非常的自私
就算是親人也不例外...
作者: yansoon21    時間: 2014-3-6 05:02 PM

作者: dinoccl    時間: 2014-3-6 06:16 PM

給妳出個餿主意...哀兵政策...
如果...換妳去跟他們借錢試試看...
藉口和朋友投資開店面還是妳欠債什麼的...
然後每一個兄弟姊妹都去跟他們借錢...
尤其跟妳借過沒還錢的...沒借過的就借少一點...
借得到的就當他是還妳錢...
借不到的妳仍然保持"哀兵政策"求他們幫幫妳...
借過一輪之後,那些借不到的再借一次...
讓他們感到"妳真的有困難"...
過一個月後有借妳錢的兄弟姊妹就還他錢...
再過兩個月,再藉口跟他們借一次...
這樣...他們就會真的以為"妳有困難"...
以後在他們面前盡量擺出"我缺錢,我欠債"的感覺...
(前提是妳不要穿名牌,開名車ㄚ...)
以後他們就不會再跟你借錢了...

作者: liou20040220    時間: 2014-3-6 08:45 PM

r唉...如果是這樣的兄弟姐妹們...那你就有話直說吧....別委屈自己...

作者: 0正常人    時間: 2014-3-6 10:31 PM

其實像這樣的情況
就是態度放硬點
心也狠一點
雖然我知道可能很難
但是這樣對你對他們都好
作者: yy5903    時間: 2014-3-7 06:49 PM

別在當濫好人了,有謝是應該一開始就要把持原則。
不過既然已經得寸進尺了,就應該拿魄力來,這樣的親人也不必要了。
比起朋友還不如呢。
加油。
作者: emilywantshappy    時間: 2014-3-7 09:10 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!