伊莉討論區

標題: 尾牙抽到錢不請客被罵翻天>< [打印本頁]

作者: she72girl    時間: 2014-1-26 10:38 PM     標題: 尾牙抽到錢不請客被罵翻天><

我覺得我底下那些技術員小姐很莫名其妙,今年的我尾牙有抽到3000元現金,當台上主管公佈我的名字時,我底下的技術員們個個都閉嘴,一個歡呼聲也沒有,我們部門也沒規定說抽到獎金一定要請客,而且我如果真的要請的話得要請二班的技術員及辦公室人員,加一加共要請19個人,結果就因為我不請客被罵翻天,說什麼我小氣...還有技術員直接問我說會不會請客?我就回那位技術員說當我抽到獎金時也沒聽到妳們的歡呼聲阿!!那我為什麼要請妳們?而且她們整天無時無刻都在背後批評我,四處講我的是非,那我為什麼還要請客?當下那位技術員只是點頭認同我的說法,到現在都已經離尾牙快三個星期了,還一直拿我不請客這件事出來講,搞得我原本抽到獎金心情很好,現在卻心情很差!!
作者: c3md24    時間: 2014-1-26 10:54 PM

作者: blackjackscott    時間: 2014-1-26 11:23 PM

錢不好賺,3000元就要請客也太硬了吧。一人請個50元咖啡就要快1000元了呢!!
作者: fhmboy2000    時間: 2014-1-27 12:24 AM

才3000元
是要請什麼客??
懂不懂行情.....交情不到就省了吧!!
別跟這些小鼻子小眼睛一般見識
作者: mikeko    時間: 2014-1-27 12:26 AM

要請客? 買包糖果丟給他們分 愛吃不吃隨便他們
反正有請了 難不成要怎麼請還得聽他們的? 不吃? 那去吃屎吧!
再有人問就說 "我們交情有很好嗎?" 就算要請也只請幾個要好的就好
抽到3000還要請客? 換成我理都懶得理
作者: 悔兒    時間: 2014-1-27 12:31 AM

看你要不要請,你也可以不請客,這應該跟他們沒關係吧,我個人覺得啦~~~
作者: mattlin1117    時間: 2014-1-27 12:46 AM

一般員工尾牙抽到幾仟元就要請客我倒是第一次聽到,若抽到頭獎幾萬元,要不要請客也是要看個人,每個人有他自己的考量,不應該動不動就要人家請客,一般公司通常是大長官抽到獎才需要捐出來才對哦.
作者: nikecats    時間: 2014-1-27 02:01 AM

如果樓主的公司 , 以前尾牙有抽獎金?
而同事們都沒請客過 , 你管同事說什麼!?
人人都會自私的 , 只有3千塊而已!!~
看樓主平常被同事們怎對待? 再決定要不要請吧!

我是覺得...管他們講什麼! ?
沒交情的不管! 沒交情憑什麼唉!? 有交情的? 請杯飲料還可以...

像我的公司...一堆同事有分拿獎金時候? 反正也不會請客!
他們只願意跟....自己較 "麻吉" 的人?
一起約好 , 一起拿錢 , 出去逛街 . 吃飯!
沒跟他們出去的 "麻吉"? 因為要上班...
他們還會買好料的? 特地來公司請對方!
對其他關係沒那麼好的? 連甩你都不會甩的!

主管們也是一樣!  只有大主管會掏腰包 , 慰勞大家...
其他人? 寧可出去旅遊開心玩 , 也不會理你這員工...

作者: chao23    時間: 2014-1-27 06:41 AM

才三千就要請客
本錢可能不夠

要看平日大家的相處
可能你不是他們喜歡的同事吧
作者: rsfreg    時間: 2014-1-27 09:47 AM

三千元...這是大獎嗎.= =
通常是大獎貳獎先請...依序請到萬元...
不足萬的就不用請了(拿回去當奶粉錢吧XD)

至於
1.如果要請的話,畢竟只有三千你就只請較要好的,其他人...
   只須回應一句話:我跟你門不熟 = =
2.被四處講是非阿,樓主是否該檢示你的日常工作,
   是否老是得罪人,記住一個巴掌拍不響的..畢竟好的人際關係是職場的重要課題.

作者: wrangler999    時間: 2014-1-27 10:12 AM

作者: tom238238    時間: 2014-1-27 10:13 AM

作者: 7-moon    時間: 2014-1-27 10:17 AM

其實樓主真正傷腦筋的應該是怎樣委婉的拒絕吧

拒絕一些不合理的請求的確是一門學問。

怎麼樣拒絕又不傷和氣就很考驗智慧了。

一般來說以小弟自己的作法,要嘛就去搬一箱零食出來發,頂多花個500塊

不願意的話就用一些家庭需求來搪塞過去

比如說:唉,抽到這一點紅包剛好拿去看醫生。

或者家庭有小孩的就說:我很樂意請客,請給我機會招待大家。

但是同時也發起募捐請各位同事發揮愛心每個人贊助我一箱尿布奶粉...之類的說法

相信再怎樣不識相的同事也不會硬要給自己找難看。
作者: floppys    時間: 2014-1-27 01:42 PM

尾牙抽到獎金本來就是個人的福利了
不然等下次看誰有抽到獎金,也叫他來請客
既然你們公司的部門有這樣的文化
那就請喝飲料吧!!
一個部門19人算20人好了~ 喝個30元飲料也要600元了

作者: 幸福的青鳥飛    時間: 2014-1-27 05:40 PM

作者: 作夢    時間: 2014-1-27 06:23 PM

遇到這種事 真的很幹的
明明獎金就少了
還要拿出來請客
不過 如果你們公司有慣例
抽到獎金的 都會拿一定比例出來請的話
那你就照樣吧

作者: kevin3q1725    時間: 2014-1-27 07:13 PM

這要請也是主管級的請客!
一般員工還叫人家請客真的是說不過去阿~
作者: 一九九    時間: 2014-1-27 07:15 PM

買餅乾飲料請 還可以,要是要去吃啥好料免了
本人最討厭這種平常交情不是很好,卻有錢時貼過來
對這種同事 我寧可把獎金燒了也不請

作者: hungmcp    時間: 2014-1-27 08:27 PM

作者: richel777    時間: 2014-1-27 08:51 PM

作者: LG0824    時間: 2014-1-27 08:55 PM

不會ㄧ個部門只有你有抽到獎金吧?
而且還只有3000元,這公司還真小氣,
要是我我也不會請客,3000可以撐一個月伙食費了.
作者: nik351235    時間: 2014-1-27 09:43 PM

作者: PILICAT3    時間: 2014-1-27 10:07 PM

3000應該還好吧~還沒到請客的地步吧
而且請客是看個人意願~而不是因為別人非議而請(這就有點失去原本抽獎的意義)
我覺得那些講你不請的那些人(正好可以看清楚她們的真面目~不請~剛好而已)
反正博得她們芳心~有好處嗎
如果你覺得有好處(那就請一下~讓她們吃你的~日後工作或許可行個方便~也不一定啦)
看你的狀況來決定~或許不請客是剛好而已(但是讓他心裡對你有人情壓力~這才是一輩子)
作者: otnsanka    時間: 2014-1-27 11:04 PM

我們公司栛理拿到一萬元
一句話也沒說
什也沒請
其實有時拿到錢少時
請一請就沒了
所以這種事也不知該說啥
因為沒拿到的人 心理就不爽
所以才會想要人請
作者: guanyuzhangfei    時間: 2014-1-27 11:34 PM

作者: ss3152029    時間: 2014-1-27 11:36 PM

他問你 你就不要回答 不要理她 然後 也不要說什麼 讓她們說 一直說一直說 總有一天 她們覺得無覷了 然後就不說了 就是因為你會回答她們一些有的沒的 然後 你說的話 又變成她們的話題 你也知道當技術員很無聊 不說一些八卦 很難打發時間 反正現在最好的策略就是不說了 然後過幾天 她們就會找新的事情來說了
作者: boss7382    時間: 2014-1-28 03:20 AM

3千…但有時候不如把3千抽個1千五或2千 當作分喜氣
給大家 ~ 就另外一回事了
其實大家要的只是一個奇毛子
作者: coze    時間: 2014-1-28 07:37 PM

抽到獎金被鼓譟要請客是常見的事
不過我覺得這是公司部門文化啦
像我公司,除非抽到上萬元才會被凹請客
至於主管,不管抽到多少都會請大家
所以你也別太在意囉~

作者: pkm02    時間: 2014-1-28 10:45 PM

作者: good26800    時間: 2014-1-29 07:39 AM

我的話就直接3000塊丟出來~~算了
為了3000塊~~惹的一身腥~~不是很划算~~
當然心理會超級幹~~
作者: josh-hsu    時間: 2014-1-29 11:14 AM

才三千應該不用請吧~!而且請不請是看個人,不過被別人一直說真的會感覺很不好,真的是讓抽獎的心情都變壞了
作者: gucciur    時間: 2014-1-29 01:36 PM

作者: shi87875    時間: 2014-1-29 09:07 PM

那就是你在公司的人緣不是很好,剛好成為這次事件的苦主,只要你出個聲,身邊幾個比較好的同事幫你認同說個話,那可能一直被攻擊。而且事情都經過三個星期了。
作者: poiulk    時間: 2014-1-29 09:54 PM

怎麼感覺你平常可能就跟他們處的不太好..?
你抽到他們可能心理在罵髒話吧.
不過才3千真的沒多少能請
作者: f7804092002    時間: 2014-1-30 12:39 AM

通常這些人就算抽到
他們也會當沒事
最討厭就是這種一定要人家請客
不然就在背後說三道四
講的好像他請很多似的
作者: kevin9528    時間: 2014-1-30 09:16 AM

你若不是主管級人員, 倒是不需要請客, 那個人不是期待自己能抽中呢, 你可以婉轉的告訴大家, 3000塊19個人, 就算全花光一個只能吃150, 不如你拿這些錢去買樂透, 中了上億元時,  大家可以吃個過癮. 但實際上你有沒有去買, 不會有人知道
作者: ferrari6792    時間: 2014-1-30 12:10 PM

要不要請客是看個人意願阿,何況那麼多人你才中3000...這若要請下來<有時候>真的會希望不要中XD...如果今天是換成他們會拿出來請??別去在意別人怎麼說..因為錢是你自己的你自己做決定,何必還要看他們的臉色?

作者: ccfswr    時間: 2014-1-30 03:16 PM

3000 元算是大獎嗎 ? 我覺得最多請個飲料吧.... 應該 5 位數才有資格請~~
作者: w22503    時間: 2014-1-30 03:24 PM

看個人意願啦,也可以請比較便宜的飲料,這樣子比較省錢也可以增進同事的情誼
作者: kgchean    時間: 2014-1-30 03:56 PM

作者: ccc04938    時間: 2014-1-30 11:41 PM

作者: 捍衛雄鷹    時間: 2014-1-31 12:33 AM

作者: nunu0122    時間: 2014-1-31 03:12 PM

幹嘛浪費時間回這些沒水準的人哩~
自己過開心點比較實際.
作者: angrlee    時間: 2014-1-31 05:56 PM

作者: rcavffflh    時間: 2014-1-31 08:11 PM

就是會有這種事
公司有生日禮金
也會被要求請客
只能說
做人難啊
作者: y2k02182001    時間: 2014-2-2 06:27 PM

不請客又怎麼了
那些同事應該不會那麼貪心吧
你抽到三千
為什麼要請
主管而已
又不是老闆
作者: dsssl    時間: 2014-2-4 03:22 AM

你去理會那些莫名其妙的人幹嘛~
誰規定一定要請~
現在錢那麼難賺有辦法她們自己中3000然後拿來請客~
作者: D.S.F.S.    時間: 2014-2-4 05:26 AM

作者: pinkyy250    時間: 2014-2-4 09:17 AM

三千感覺不用請客,如果是中7000,8000請客還稍微說得過去
3000就請,那應該很多人都要請客吧!
何況,難道她們都沒有中獎嗎?

作者: taiwanguy200711    時間: 2014-2-4 11:32 AM

不要想太多
不可能滿足所有人
就像主管一樣
作自己開心
對得起自己就好
作者: 藍靖    時間: 2014-2-4 03:25 PM

作者: 結構學見習生    時間: 2014-2-4 03:56 PM

我們公司總經理抽到頭獎,抽到頭獎,不捐出來也是被罵翻天,每個人都有私慾,但卻要屈服於輿論。
作者: ckai929    時間: 2014-2-4 05:53 PM

抽到就是要請客啊
怎麼來就得怎麼去啊
要不然會雖喔
你不知道嗎?
做做人情也好啦
畢竟,那也是抽來的
請個小東西
也不會多少錢啦
幹嘛那麼小氣呢?
請客請客請客!
作者: 43420024a    時間: 2014-2-4 06:06 PM

其實有很多算是"習慣"吧,
三千說多不多,說少也不是非常的少,
一般我大概就一人二十塊飲料一杯花個四百左右,
不然就跟別的苦主大家湊一湊買個雞排之類的,
沾點喜氣囉!!

我待的公司這類習慣不少,譬如說假日去哪裡玩,回來的時候
可能帶一包當地的伴手禮或者出差的時候也是帶一些
吃的零食回來.......等,大家不會帶那種很貴的,不過基本
上就是一種習慣,帶個一包兩包回來放在公共區域,大家看到
就會去吃,不過如果忘記帶大家也不會說啥,反正大家都知道是
一種習慣跟心意

不過像這種追著要請的,小弟也有遇過,小弟就直接給他裝死,嘿嘿嘿,
抽大獎的都沒請,等他們請了才輪到小弟麻,哈哈哈
作者: 安泰狐狸    時間: 2014-2-6 08:49 AM

作者: sos520168    時間: 2014-2-18 11:41 AM

作者: chang375551    時間: 2014-2-22 11:13 PM

作者: chris2238    時間: 2014-2-22 11:34 PM

作者: taiwanguy200711    時間: 2014-2-23 12:52 AM

無須在意啦
每個人的經濟狀況都不同
別人無法體會就算了
作者: ppap600214    時間: 2014-2-23 10:57 AM

3000元...看個人吧..不見得一定要請客吧..自己覺得對就好了.會在背後說三道四只是少數人吧
作者: seanzero    時間: 2014-2-23 01:41 PM

第一次聽說才3000元就要請客的,
不過請客是雖然是看人心意,
當然也是看有沒有交情了!
何況如果事隔三個星期,
還有人在背後說是非,
很懷疑這些人只是忌妒而已。
除非你真的把3000塊都拿出來請客,
否則一樣會被人說三道四。
作者: 0917042801    時間: 2014-2-24 06:58 PM

作者: dkdk108    時間: 2014-2-25 08:44 PM

真的!我們也是變成常規啦
後來直接聰明點, 有抽到大獎的大家一起拿一些出來分享,哈!
作者: nitrogen07    時間: 2014-2-25 09:11 PM

像我就會跟幾個有中獎的一起合請
大家分享一下,需要花費的金額就會變少
一來做人情,二來大家開心,花點小錢讓之後做事順心點
當然也不見得要全請,像是沒交情的人還來跟你討
那還真是相當不要臉,大可跟他說跟你又不熟
作者: randall5226    時間: 2014-2-25 10:50 PM

作者: dp3106shi    時間: 2014-2-26 09:30 PM

作者: a124967218    時間: 2014-2-27 09:27 AM

版主如果想維持同事間的關西和上班的氣氛 我想還是稍微請個飲料吧
作者: m0927907572    時間: 2014-2-28 07:22 PM

現在的人就是這樣....而且三姑六婆太多了...才3000就要請客太划不來了
作者: haggai0825    時間: 2014-2-28 07:53 PM

才抽到三千是要請什麼客,要請東西的話,又請不起什麼大東西,到時反而會被說成請的不干不願的,反而會被他說成更小氣,會這樣跟你說的人只有三種人,一種是你超級好的朋友,只是跟你開完笑故意要虧你的,所以可以不用理他,一種是跟你有仇的,找機會造遙的人,這種人也不用理他,一種人是本來就是貪小便宜的人,別人有任何好處他都要佔一點,這種人更不用理他,除非你覺得你們交情夠...(看樣子應該不是很夠交情,所以不用理他),至於要不要請別人,就看你跟別的同事交情如何,要請也不一定要全部的人都請,是吧~真的還有人說話,你可以直接跟他說,我們的交情應該還沒有好到要我請你吧...嘿嘿~給他一點教訓也不錯~
作者: BABA1979TW    時間: 2014-2-28 10:27 PM

作者: myolympus    時間: 2014-3-1 10:58 AM

請客這種事向來沒個標準,依家庭經濟,依公司同事交情,依獲得金額高低,重要的還是自己
,跟著心裡的想法做,做出一個自己滿意決定就好,事情永遠都顧慮不完。
作者: yhuman001    時間: 2014-3-2 12:06 PM

這是人際關係問題,要看您是不是非常在意人緣,又或者是跟她們有無利害關係,再決定囉~
作者: dthow    時間: 2014-3-2 02:20 PM

沒有人規定中獎要請客
但如果你是小主管
我個人建議你 要有小主管的樣子 出一點錢SOCIAL 何樂不為? 如果這樣做可以增進你們小組的團結
讓你工作更順利 如果你斤斤計較太多 那他們也會這樣回應你的
作者: flyaway99912    時間: 2014-3-2 09:06 PM

作者: oldorz100623    時間: 2014-3-3 01:06 AM

作者: ak47luke    時間: 2014-3-3 04:00 PM

是我可能會請幾個跟我要好的朋友,
那些本來就沒什麼交情的 你請了他 他也不會特別感謝你的
作者: jejjej    時間: 2014-3-3 10:06 PM

公司文化吧.有時人生就是這樣.之前我們同事也有一個
抽到3W,立馬五分鐘走人.也沒見他提過一字.
平日找你幫忙的樣子.抽中一點反應也沒有.
不過3仟倒是真的很少.很難選擇能請什麼給這麼多人 ..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!