伊莉討論區

標題: 穩健的投資 [打印本頁]

作者: avin2304    時間: 2014-1-21 02:21 PM     標題: 穩健的投資

相信很多人跟我一樣,一開始學投資股票最初的目的,只是為了取得比銀行定存稍微高一點的穩定報酬
而且我相信許多人剛開始的目的都是安穩的投資,而不是追求高風險報酬的投機,但隨著越深入這個絢爛的
金錢遊戲中,我們可能也漸漸的離自己最初的目的越來越遠,由原本追求穩定的配股配息的殖率利,因為賺
到了價差嘗到了甜頭,進而開始轉而追求價差的資本利得,到了最後連賠錢的公司都願意花錢買,為了賺取
那資本利得把自己暴露在風險中,我想這實在是得不償失。

很多人都聽過,有做準備的新手,剛開始投資股市的時候特別容易獲利,但在接下來的績效卻大都很不
如意,我想這或許跟自己的投資心態轉變有很大的關係吧。奉勸大家不要投機是很簡單的事情,但要做到卻
是很難的事情,或許這跟人類天性中的賭性在作祟有關。

如果你是在股海中乘風破浪的高手,請別理會我所說的任何言論,如果你是準備加入股市的新手,或者
你是在股市中常常虧錢多於賺錢的股友,請放棄投機吧,回歸最初的投資,你會發現股市並不是噬人的巨獸
也不是波濤洶湧的巨浪,而是一塊能讓你種錢的農地。

最後規勸所有的新手,請不要融資,雖然融資可以提高你的槓桿,卻不一定能提高你的績效,否則股災
來臨時,它將成為你的催命符。

最後也分享幾檔穩健的投資股給大家,如果各位喜歡想買 請分散買進,別集中一檔持有

1229 聯華實(19)         2010 春源(11.4)         3703 欣陸(10.9)         6139 亞翔(27.5)    6142 友勁(8.74)

8043 蜜望實(16)         5512 力麒(13.05)       5533 皇鼎(19.1)         3231 緯創(24.5)    5515建國(14)

當初忘記打上價錢,怕日後有人看到此文時價格已經漲了一波,造成有人追高買進賠錢 那我就罪過了

以上()內的數字,是我當初的買進成本,日後價錢已經上去太多的就別買了,另外8043這檔我已賣出轉

而增加一檔5515的建國,基本上我所分享的股票都是我自己覺得不錯有持有的,有想買的建議自己研究

一下。

另外大盤現在已經快到了9000點了,新手建議還是別進場了,若非得進場建議持股比例別超過你資金

的50%~75%,而且如果大盤再繼續走高,建議降低持股比例。

有些人的留言對我選出來的個股有些想法,我的選股重點並不完全注重在殖率利上,否則會有其他更好

的標的,例如聚碩的殖率力就挺好的,我也挺看好的,但不符合我的選股方向所以我沒有持有,我的選股

重心偏重低風險的同時又有很大的機會讓我獲利才是我喜歡的標的,至於我的選股方式是對是錯也只有時

間能證明了,在這我就不多解釋了,畢竟我也只是把我持有的股票拿出來分享而已。

補充內容 (2014-8-6 03:27 AM):
目前手上持股剩下 欣陸 亞翔 皇鼎 緯創 建國 主要是想提醒 當股票漲多時(合理價位)或基本面改變時 記得賣出 以後就不在補充此文或更新持股
作者: bluefox1725    時間: 2014-1-21 09:27 PM

真的,自從現股當沖後滿腦都是想重波段撈一筆,但是一有投機心態真是要不得,反而虧多了...
作者: sakuami    時間: 2014-1-21 09:59 PM

也可以試試買進 台灣 50 這樣就有一張股票代表一籃子的投資標的,外加定期定額投資,就可以少看很多技術線圖,當然,是以長期穩健投資的心態下去做,別太要求投資報酬率。
作者: cyto520    時間: 2014-1-21 10:49 PM

感謝板大的資訊經驗分享~
    台股加油了
作者: chyi1982    時間: 2014-1-21 11:04 PM

如果沒有內線  永遠不可能買在起漲點
都是在高點
所以賺得少  跌得多
作者: pfg0820    時間: 2014-1-21 11:13 PM

謝謝大大的資訊分享,一直在找安穩的買點
作者: ewun    時間: 2014-1-22 12:00 PM

作者: vompugr    時間: 2014-1-22 09:45 PM

我現在的目標是盤中不看盤&不看k線圖
作者: foxlon    時間: 2014-1-22 11:18 PM

又被政府騙進場了
所以散戶真可憐

作者: blade2631    時間: 2014-1-23 12:19 AM

作者: ka.minway    時間: 2014-1-23 01:25 AM

板大所說的明符其實就是小弟我一樣

體悟十分深切…

就如人言,股市是一個人生中的另一座修道場

修得正是人的貪、嗔、癡…
作者: ltwltwltw    時間: 2014-1-23 08:35 AM

理論是對的
但問題在所選的個股
何謂穩健
每個人的看法是不同的
而且何種價位是合適的
如果有一檔股票你買在100元
每年配2元,每年它都跌一點
20年下來你是賺還是賠
所以挑股與買價都是重要的
作者: avin2304    時間: 2014-2-7 12:18 PM

blade2631 發表於 2014-1-23 12:19 AM
我覺得沒一隻屌的耶....1229 比較穩一點,緯創的話,我覺得他的子公司緯軟比他更好。 ...

我不知道你所謂的屌 是指什麼? 但是上述的投資組合如果停利點設在20%左右 我認為勝率是很高的

另外我認為 以現在的價位 買進 緯創 跟 緯軟 買緯創勝率會比緯軟大

當然這需要時間來證明

作者: viasanviasan    時間: 2014-2-7 12:38 PM

分析起來:只有3支能保持持續獲利且3年殖利率5%以上
1229 聯華實 6142 友勁 3231 緯創
作者: s06168    時間: 2014-2-7 01:41 PM

那要知道何時買!!何時又該賣!!!
作者: weichenus    時間: 2014-2-7 02:35 PM

感謝大大無私的分享, 小弟就先收下來了
作者: ftwdmissy    時間: 2014-2-7 03:05 PM

不知道從什麼時候開始流行起這種定存概念股的說法
的確我也認同選擇好股票長期持有肯定會出現好的賣點
不過很難盡如人意 業績曇花一現的一堆 所以才需汰弱留強
定存概念股更是困難~記得從前有支股票叫中鋼  最近幾年好像連定存都不如
作者: jack047    時間: 2014-2-7 03:19 PM

作者: 小野諺熙    時間: 2014-2-7 03:46 PM

作者: as066987274    時間: 2014-2-7 04:57 PM

要穩健請須懂的財務分析....

了解一家上市櫃公司的獲利狀況來評斷他的價值才是穩健投資的正解

至少我以財務分析的情況來投資~雖然沒大賺好幾倍

但以過去幾年的投資績效...選擇績優股在低點或回檔買入

最低都有30%的報酬率.....今年報酬算是最好的  股王大立光781買入  上千才賣

不過除了財務分析還是有別的穩健投資的方法  端看個人做法囉
作者: epeter7    時間: 2014-2-7 05:01 PM

前面講的冠冕堂皇

後面就偷插股票
作者: chen合jung    時間: 2014-2-7 05:42 PM

我來股市不是希望穩健獲利的
有錢人才能適用這種獲利方法
像我這沒錢的人就必需要投機
投機才能博得一點點致富機會
作者: clyc1987    時間: 2014-2-7 08:34 PM

這位大大有努力研究喔
能夠每年穩定配發現金的才是好股票
作者: asd45612    時間: 2014-2-7 08:56 PM

還是要多住中基本面 比較重要 
作者: kagei    時間: 2014-2-7 09:45 PM

真的是一語驚醒夢中人啊!!不要被人性牽著走了!!謝謝大大提供的穩健股!!好好參考一下
作者: MankindTestBT    時間: 2014-2-21 11:54 PM

挑選有成長性的股票才是,穩健穩嗎?營收掉了,一樣股價慘兮兮
作者: st1963124    時間: 2014-2-22 12:18 AM

台灣市場屬於淺碟市場

根本不適合做長線投資

財報都是給你看安心的   在散戶看到財報前

你前面已經有數不清的人知道公司狀況並提早做對應

要看基本面操作難上加難

最終還是要回歸價格
作者: TIGER6G    時間: 2014-2-22 12:59 AM

股市之中最難的是 投資觀念  再來是 基本[財務]分析 消息判斷 再來是技術分析
投機者一般以後兩者為進出依據  教人技術分析是簡單的  要改變投資觀念是最難的 也幾乎是不可能
作者: uniqlo1234    時間: 2014-2-23 12:17 AM

通常電子股能成為"穩健"的投資標的並不多, 6142...財務資訊看來, 就算會漲一定也不是因為他是穩定獲利的公司,  不過基本面本來就不是漲跌的唯一依據
作者: soon1861    時間: 2014-2-23 12:43 AM

作者: nikkiwara    時間: 2014-2-23 03:38 AM

做股票如果只要求6%殖利率的股息,那就是一種穩定的投資.否則就是投機.
作者: stiven0225    時間: 2014-2-23 05:06 AM

作者: fang6521    時間: 2014-2-23 06:55 AM

你有溫國信大師的影子,是從配息角度去買的,只要注意在合理價以下,甚至便宜價之下分批去買,將來賺大錢是一定的!祝你成功!
作者: vompugr    時間: 2014-2-23 11:21 PM

stiven0225 發表於 2014-2-23 05:06 AM
盤中請遠離財經台跟電腦即能達成=.=

其實沒辦法遠離的是手機的券商app,哈哈哈
作者: avin2304    時間: 2014-4-11 01:01 PM

jack047 發表於 2014-2-7 03:19 PM
感謝大大無私的分享,恰巧小弟手上有一些緯創的股票, 均價28元, 不知該多少價格脫手好呢?已經擺了半年多了=_ ...

緯創 我覺得你可以持有到獲利再賣吧 這隻你參與配股配息的話可能一年不到的時間 你就解套了 是我的話

至少會賣在30吧
作者: avin2304    時間: 2014-4-11 01:05 PM

uniqlo1234 發表於 2014-2-23 12:17 AM
通常電子股能成為"穩健"的投資標的並不多, 6142...財務資訊看來, 就算會漲一定也不是因為他是穩定獲利的公 ...

可能我標題讓人誤會了 我並不是長期存股的 再當下這個價位 我覺得6142買了賺錢的機會很大 所以持有

一但他漲多了 或者基本面變了 或有更吸引我的標的 我會賣出他 在買更好的標的
作者: avin2304    時間: 2014-4-11 01:10 PM

ftwdmissy 發表於 2014-2-7 03:05 PM
不知道從什麼時候開始流行起這種定存概念股的說法
的確我也認同選擇好股票長期持有肯定會出現好的賣點
不過 ...

可能我表達意思不清楚 我並沒有要人定存股票 而是在說選股的時候請把殖率利也要納入考慮之一

不分配股息的公司 甚至賠錢的公司 雖然可能會賺到資本利得 但終究是投機 是有風險的 這才是我

想表達的
作者: avin2304    時間: 2014-4-11 01:17 PM

sakuami 發表於 2014-1-21 09:59 PM
也可以試試買進 台灣 50 這樣就有一張股票代表一籃子的投資標的,外加定期定額投資,就可以少看很多技術線 ...

恩 0050 是檔很不錯的標的 但比較適合 4X 的時候向下買會比較好 畢竟現在買 肯定賺了股息 賠了價差

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!