伊莉討論區

標題: 請問有沒有什麼茶是檜木的味道? [打印本頁]

作者: 97219142    時間: 2013-12-28 09:07 PM     標題: 請問有沒有什麼茶是檜木的味道?

最近有長輩從大陸回台灣..送我們一包茶..
拿來的時候是用塑膠袋分裝的..裝在別的茶的盒子裡..
茶葉都揉成一個個小圓球狀看似台灣的烏龍茶..泡開以後會舒展開..
不曉得名字..他跟我們說很貴+是好的茶..
可是我和我老公喝了都覺得不是平常我們喝到的茶的香氣和味道..
泡一壺都喝不完..
一開始有一點微酸..喝到口中酸味會不見..剩下的濃香像是木頭..
如果不喝光聞.. 就很像地板清潔劑檜木香氛的那個味道..
我比較過普洱茶..並不是普洱茶那個味道..
喝起來的苦味不是我所喝過的茶的苦味.. 說不出到底是什麼味道..
如果冷掉的話..苦苦的茶湯才會有一點點阿薩姆紅茶的茶味..
味道才比較像認知中的茶..
泡第二壺我們都不行了XD 很難喝下去..就是覺得難喝到XX..
還剩下好多喔XD..聽長輩說很貴又捨不得丟掉..覺得應該要好好珍惜它..

而且我們不知道長輩說很貴又很好是真的還假的XD..
第一泡味道非常濃.. 第二泡就沒有什麼滋味(苦味和香氣)了..

請問這是什麼茶呢? 難道是我們不懂得欣賞它?..

作者: lhc57119    時間: 2013-12-29 08:36 PM

貼照片啦  不然聽描述應該是坨茶  

坨茶也是普洱茶的一種  

基本上 大陸的茶有很多的名茶  可是沒幾種合台灣人的味

作者: 伊藤見一    時間: 2013-12-31 12:00 PM

作者: vinnico7015    時間: 2014-1-2 09:10 AM

茶葉名貴的品種太多了,還是要喝得順口習慣最重要
作者: al2010    時間: 2014-1-2 12:01 PM

阿里山的檜木最多,所以奮起湖的茶有部分可以喝出特殊的檜木味!
作者: dakin    時間: 2014-1-3 09:18 AM

基本上我也沒喝過有檜木味道的茶,老實說大陸茶我喝不習慣,在製茶過程如果加入檜木的香精或者用檜木桶發酵製茶,才有可能會有檜木味道吧,不過應該不會有人這樣製茶。
作者: tt40    時間: 2014-1-5 05:02 PM

作者: ccsuccsu    時間: 2014-1-6 09:37 AM

作者: 水一方    時間: 2014-1-7 09:35 AM

從你描素,真的是好茶,茶具用薄胎不上蓋,水溫在降5度,應該可以泡出極佳風味
作者: 水一方    時間: 2014-1-7 10:08 AM

這茶茶氣很強,味道很猛,應該屬於老茶樹,經驗上水溫100洗茶.水不再加熱,等水降溫,茶葉降溫,在正式泡
每次泡都掀蓋晃一下散熱在加水,茶葉不會煮熟保持活性,水溫隨時間下降再加長浸泡時間,這樣泡,茶水會甘甜,還有茶會泡到很苦也可能茶具容量太小,要自己斟酌!!大陸茶很多都低海拔,泡低海拔的茶重點就是水的溫度,假如上述的泡法用來泡低海拔,應該可以搏個成功!!
作者: komo5164    時間: 2014-1-9 08:35 AM

作者: t3507    時間: 2014-1-9 11:25 AM

作者: 水一方    時間: 2014-1-10 03:58 PM

我手邊有一版普耳,淡淡的紙箱味,假如放置在檜木箱子,抽屜,就有可能有檜木味,但是要透出很濃的檜木味,那是茶葉本身生長在檜木腐木區,或是有人拿檜木殘雜當堆肥,如果喝起來很不舒服,不要再喝了!
我昨天請教普洱茶有研究的朋友,是有高階普耳帶有檜木味,但是更多是黑心商人在低等的加工而成,
可以從茶水口感輕易分辨.....
作者: wujomson    時間: 2014-1-10 06:29 PM

作者: kone12345    時間: 2014-1-12 07:01 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!