伊莉討論區

標題: 「灌籃高手」是優良還是不良作品呢?(對小孩的教育上!) [打印本頁]

作者: kumo0588    時間: 2013-12-23 05:38 PM     標題: 「灌籃高手」是優良還是不良作品呢?(對小孩的教育上!)

聽說好像以前這作品被學校的老師當成不良作品的樣子。
因為說是蠻暴力的,一堆學生在打架的鏡頭。
以前電視台播出的卡通,也是剪片剪的很兇。
不過好像在20世紀,應該是沒有學校老師認為是優良的漫畫作品吧!

最近日本數位提高畫質重播,也有字幕組發布分亨試看。
看了一下,開頭的確真是不少打架見紅的鏡頭呀!
如果觀念守舊的家長,的確應該是不會太放心讓小孩子看這種作品。
之前好像連「校園迷糊大王」都被當成情色不適宜小孩子觀看的作品。

嘛!當然心智不成熟的小孩,就算是少年少女漫畫為原作製成的動畫作品。
有些較負面的鏡頭,是的確可能被有樣學樣而有不良影響的。

但是如果家長能陪同小孩一起觀看,很多動漫作品當然也是有很多的正面的思想。
例如:櫻木花道的自信,稱自己為天才。
嗯!雖然以現代來說,那個叫「中二病」 呵呵~~

跟下面「安西教練」的名言。

[attach]97643243[/attach]

(不過現代的家長,好像很多都會說:上班都很忙,沒時間了,那有空陪小孩看動畫阿!)

以上鬼扯,只是因為剛好又看到「安西教練」的名言了,所以就無聊寫寫啦。

作者: 闇我愛羅    時間: 2013-12-23 06:23 PM

基本上自己要先看過啦
如果自己都認為不優良
怎麼會推薦給小孩看呢
再說了
小孩會喜歡看這類型的嗎
不都是看神奇寶貝或喜羊羊之類的
作者: alexinsa    時間: 2013-12-23 09:11 PM

作者: rain520530    時間: 2013-12-23 09:39 PM

灌籃高手裡的打架畫面其實還好吧!?
會打架的目的都是有原因的!!

從一開始...櫻木的登場就是以不良少年登場
正好可以讓小孩子認識何謂大人眼中的乖小孩跟壞小孩之間的區別!!
到加入籃球隊之後
也可以教育小孩子必須尋找自己真正喜歡的事物!!
再到之後的比賽之中
更可以讓小孩子認識到良性競爭的重要性跟運動家的風度!!
在櫻木每次的練習之中
更可以讓小孩子了解到天才還是需要不斷的練習!!

假如只是因為幾個打架畫面
就忽略了以上的優點...
個人認為...
那些家長都是不合格的家長!!

作者: 紅弦月    時間: 2013-12-23 10:57 PM

以運動為主題的動漫應該算還好 沒甚麼不良的畫面和兒童不宜的部分吧...畢竟是偶童年時的經典之作
作者: people仔    時間: 2013-12-23 11:01 PM

但您不要忘記花道是一個不良少年,只顧打籃球,也不重視課業成績。以一個追求成績的家長的角度來看,當然不喜歡這樣的設定。結果對「灌籃高手」產生了負面的第一印象。
而且,家長也會害怕孩子受到「灌籃高手」的影響而專注於看動畫,打籃球,而忽略學業的成績,影響將來的前途。所以家長自然不歡迎這樣的動畫。

所以就結論來說,一切的問題源於應試式教育。教育的目的是課業成績,考試成績,亦非孩童全面的心智發展。

作者: SF753951    時間: 2013-12-25 02:58 PM

要評論真的不能只看其中幾段而是要完整的看完
櫻木的成長從打籃球中學習到的精神我不認為是兒童不宜
若真的無法理解那家長真是太失敗了
作者: ai6i    時間: 2013-12-27 12:00 PM

其實一開始會打架又不是像大人們所想的那樣
只是說打架確實是不好的
這我認同~~所以要學好的部份
象櫻木自認為天才那樣
作者: right    時間: 2013-12-27 04:22 PM

比起現在台灣的新聞我覺得優良多了,至少他有教人把打架的體力與精神用在運動上~
作者: 簡郁靜    時間: 2013-12-27 10:39 PM

其實如果說灌籃高手硬是要挑出一些有正面意義的
大概最主要的,就是永不放棄的精神吧
真要挑出問題,其實打架那段,只是一個讓三井說出心中想說的話的鋪陳
(我記得是三井沒錯吧?記錯請略過....)
其他教育意義....櫻木花道的絕對天才自信?(好像怪怪的

真要說因為打架的事件,所以判定這是不良動畫
其實也太斷章取義了,不過如果在台灣來說,那一切都白搭
畢竟這邊的評比其實沒太大意義,純粹就是複製貼上然後交差
如果光是憑打架這段就判為不良,那海賊王這部動畫光是名稱就貼上"犯法"的罪名了

作者: kumo0588    時間: 2013-12-28 12:43 AM

簡郁靜 發表於 2013-12-27 10:39 PM
其實如果說灌籃高手硬是要挑出一些有正面意義的
大概最主要的,就是永不放棄的精神吧
真要挑出問題,其實打 ...

嗯! 是三井沒錯。

海賊王在日本也不叫海賊王,叫ONEPIECE,所以後來X出版社破產,換新出版社代理時,就改成航海王啦,雖然主人公是一次也沒說過他要去當航海王。

至於XX論壇網站,裡面有不少似乎算是違法的東西,好像也被一些世人媒體稱之為色情網站。
所以我在開頭的本文也說了,這只是隨便寫寫的文。
當然本意也沒要在這說:某部漫畫真的多好,多有教育意味。

多數人認為「壞」的東西,也不得就沒教育的意義。
某儒家思想也說:見賢思齊焉 見不賢而內自省也
嘛,好像是扯遠了。 呵呵~~~
作者: amilk888    時間: 2013-12-28 03:44 AM

作者: 不二做_    時間: 2013-12-29 10:48 AM

作者: 黑雀    時間: 2013-12-29 11:08 AM

我是認為要教育小孩子 甚麼都可以看 但是不好的不要學 (那也要他乖吧 哈...)
總之我是覺得要事先打預防針 因為現在社會不像以前了 就算做父母的禁止再多 小孩子最後還是會從網路等等的途徑去認識一些不好的資訊 好奇心是會殺死一隻貓的 所以早晚小孩子都會知道的事情倒不如先和孩子說明 重點在於從小的教育 等孩子大了有辨別是非的能力之後 我想應該就沒問題了~
沒有不好的作品 我本身喜歡看獵奇片 我老爸老媽也都知道了 他們也知道我懂得是非對錯 主要還是 看 的人 觀念錯誤 被誤導 如果孩子無法談的話 那就在禁止孩子看吧~

之所以會有這些作品 我想就是讓我們可以 暫時 挑脫這個真實的世界一會兒 去作夢~ 讓生活多一點趣味 因為動畫裡的劇情是現實世界中不可能有的(我是說比較科幻類劇情的) 不然人活著只有讀書工作賺錢成家立業老了搞不好中風抖抖抖 最後去見閻王那豈不是太無趣了嗎?
作者: kumo0588    時間: 2013-12-29 09:40 PM

黑雀 發表於 2013-12-29 11:08 AM
我是認為要教育小孩子 甚麼都可以看 但是不好的不要學 (那也要他乖吧 哈...)
總之我是覺得要事先打預防針  ...

認同您的話。

而且大多數人其實都有明辦是非、現實與虛幻的能力。
只是這年頭的傳媒吃重鹹噬血,只要有1個人的出事,而那1個人如果剛好喜歡點的動漫的話。
傳媒就可以一竿子打翻一條船。
而不明事理的圈外人,有些又喜歡貼標籤,隨意的定義某個族群。

以下鬼扯

大禹治水也是用疏通而不是用圍堵阿!
作者: k24594    時間: 2014-2-6 03:43 AM

我只能說
沒看這部
不算有童年阿
作者: karta2398242    時間: 2014-3-10 12:13 AM

灌籃高手好看阿 雖然有負面的地方可是是大多數也都是正面積極的
作者: 愛動曼啦    時間: 2014-3-10 09:43 AM

我覺得這沒有絕對的答案
要看看的心裡在想甚麼
每個年齡 現在面臨的心境
都會有不同的答案
負面的部分 若心靈不夠堅強 事情想得不夠遠
容易隨波逐流
那就容易被影響
作者: nov06    時間: 2014-3-10 10:47 AM

紅字軍團才是王道!?
請老師高抬貴手!?

作者: 0928229157    時間: 2020-4-5 08:59 PM

其實我認為是優良作品.因為你要宣揚善意,總是會拿哪一些是惡意來對比的.例如打架不好...打球比較好.
作者: lindewai    時間: 2020-4-5 10:36 PM

我覺得是優良作品,我舅舅以前就買了大然31全部的漫畫,所以我從小就在看,也不會覺得想打架阿 一般來說是會想打球八
作者: zego41    時間: 2020-4-6 12:39 AM

一開始的混混群毆是滿不好的,說實在這部最有教育意義的大概是三井的角色
天才也許常有,但浪子回頭可不常有
作者: twh34    時間: 2020-4-6 01:11 AM

我覺得是優良作品, 至少告訴所有人未到最後一刻也不能放棄
作者: jack61723    時間: 2020-4-6 10:08 PM

優良作品啊,主角從一個小混混變成一個籃球員誒
作者: kyushu    時間: 2020-4-10 11:47 AM

personally I think the conversation between Coach Anzi and Bad boy Mitsui ( I mean before Mitsui re-join the basketball team ) must be the most memorable scene in comic book, the spirit of a basketball player that he should never give up, it is really really good moment in the comic book
作者: bluebruce    時間: 2020-4-10 11:56 AM

其實如果一部動畫或漫畫,他的教育意義大於負面意義,那就是一部好的動畫或漫畫,就像大雄常常被技安欺負,常常偷看靜香洗澡,這些都是負面的東西,但其實他還是一部很正面的卡通,所以我覺得這本來就是教育的意義

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!