伊莉討論區

標題: Intel 8系列 不再支援 xp [打印本頁]

作者: anda5051    時間: 2013-12-19 03:53 PM     標題: Intel 8系列 不再支援 xp

今天本來要幫客戶換一台XP伺服器
進了一片 微星 Z87-G43
才發現 Intel 8系列已經拋棄XP
不再提供驅動
因為需要跑 RAID1
和舊的AP
只好再進一片 Z77A-G43

我想 等7系列機版賣完
以後需要低階伺服器的客戶
恐怕得傷腦筋了

作者: moonnami    時間: 2013-12-19 04:34 PM

這是沒辦法的事啊
winxp將被微軟拋棄只養到201404
科技的年代實在轉太快了
也許這就是進步的代價吧
作者: kwj    時間: 2013-12-19 04:49 PM

XP 的微軟支援也要停止了,其實對於要跑伺服器的電腦來說,停止支援是一件很嚴重的事吧
因為停止支援而更新成 Windows 7 是個很好而且應該做的選項...
作者: paul1020_eyny    時間: 2013-12-19 07:05 PM

XP拿來當伺服器的作業系統?! 呵呵~~
只要不用XP直接驅動硬體的必要時,
何不考慮用虛擬化的技術來架設Server?!
作者: anda5051    時間: 2013-12-19 07:47 PM

kwj 發表於 2013-12-19 04:49 PM
XP 的微軟支援也要停止了,其實對於要跑伺服器的電腦來說,停止支援是一件很嚴重的事吧
因為停止支援而更新 ...

Intel 8系列晶片
是桌機第一次不支援XP
就更 915晶片不相容 純dos 一樣
會讓很多企業主頭痛的

作者: anda5051    時間: 2013-12-19 07:52 PM

paul1020_eyny 發表於 2013-12-19 07:05 PM
XP拿來當伺服器的作業系統?! 呵呵~~
只要不用XP直接驅動硬體的必要時,
何不考慮用虛擬化的技術來架設Serve ...

唱高調容易
但要企業主拿的出錢才好說

在一家10人不到的企業搞虛擬化
是詐騙集團才會做的事
我常看到一些5人不到的公司
檔案伺服器也被架成 Windows Server
用了一陣子
最後也沒用密碼在登入
甚至Client根本沒登入Domian
這應該也算是一種詐騙
我覺得連架的人可能也不知道微軟版權是怎麼算的
不考量別人系統的管理能力
只為了表演自己的工夫
最後 懶的跑
或企業主不想再聽他虎爛的白痴實在太多了

作者: todun365    時間: 2013-12-19 08:16 PM

作者: paul1020_eyny    時間: 2013-12-19 09:52 PM

anda5051 發表於 2013-12-19 07:52 PM
唱高調容易
但要企業主拿的出錢才好說

小弟當然知道中小企的的困境啊!!
敝公司也還在用XP啊,能怎麼辦?!
總是要先未雨綢繆、集思廣益一下啊,呵呵~~

虛擬化是一種解法,當然,想辦法生出可支援XP的硬體(新、中古)也是種解法…
虛擬化也不是只有在Windows上可以跑…
敢一點的話,架個Linux上面跑VM,噗~~
至於Win7下的XP Mode,小弟還情願用VirtualBox來跑,呵~~
或者多花點錢去買工業電腦,或許也是種解法…
總之,只是提供小弟想到的建議,沒辦法,微軟這個巨人太大了,XD...
作者: markiitw    時間: 2013-12-19 10:31 PM

如果換新硬體還可以跑XP,那舊有的套裝軟體都能跑的話,所有商業套裝軟體公司都可以趴了。
作者: dashixiong    時間: 2013-12-19 10:53 PM

作者: kwj    時間: 2013-12-20 12:36 AM

dashixiong 發表於 2013-12-19 10:53 PM
Intel應該拿微軟不少好處吧~~反正他們想要你掏錢~~就得乖乖拿出來~

那也不見得...在開發上向下相容是一件很頭痛的事情
如果有好理由不需要向下相容,一般來說開發時間起碼可以省掉三成...
作者: hells    時間: 2013-12-20 10:28 AM

VM的ESX好像可以不用授權使用免費版..建議可以查一下...
如果可以的話應該就可以用來模擬XP了
如果不行用ESX,不然就改用VBOX...既然說人數不多,硬體規格又不一定要很高階..
而且要盡量省錢的話或許也是一個方法...頂多裝VM的硬碟用SSD來用..資料再做轉存到一般
硬碟..@@
作者: kwj    時間: 2013-12-20 10:56 AM

anda5051 發表於 2013-12-19 07:47 PM
Intel 8系列晶片
是桌機第一次不支援XP
就更 915晶片不相容 純dos 一樣

但微軟停止 XP 的支援以後,企業主如果沒有升級 Windows 7 未來問題會更大...
作者: anda5051    時間: 2013-12-20 01:25 PM

kwj 發表於 2013-12-20 10:56 AM
但微軟停止 XP 的支援以後,企業主如果沒有升級 Windows 7 未來問題會更大... ...

我自己做電腦業
觀念是一定要向前看 不要留戀已經習慣的東西
不管它有多好用

Vista剛出來的時候
我自己就買了4套
儘管 網路上評價 罵聲不斷
我只能說 科技不能不像前探索
所以 我自己最少保持一台電腦 持續 Run Vista
我也絕不再網上 像應聲蟲一樣飆罵 Vista

硬體規格夠 關掉 UAC 的 Vista 比 XP 也好用 穩定太多了

但 商業終究需考量成本
很多客戶都有RUN 一些專業軟體
一套軟體 單機 1~20萬的多的是在很多方面
要它隨著OS去汰換
是沒道理的

前陣子 一個牙模技師 來問我
想再COPY 一套電腦備用
他的電腦雙98GT顯卡
其實值不了多少錢
但軟體20幾萬
我看了一下 不含硬體測試費就報了2萬
還不是要玩 XP

等他的XP退休 他差不多也該退休了養老了
誰管微軟停不停XP呢
作者: anda5051    時間: 2013-12-20 01:46 PM

markiitw 發表於 2013-12-19 10:31 PM
如果換新硬體還可以跑XP,那舊有的套裝軟體都能跑的話,所有商業套裝軟體公司都可以趴了。 ...

這是台灣市場太小延伸的困境
所以台灣軟體公司都不太大
只能向外發展求生

如果要靠對同一個中小企業主
一層一層的扒皮才能生存的公司
不管怎樣 還是得倒 不是嗎

DOS/98 升級一次到 XP
XP再升級一次到 WIN7
企業主大概老了
很多都不會再傳承
軟體公司應該自求多福
作者: edensquall    時間: 2013-12-20 11:50 PM

雖然對一般人來說沒什麼影響不過,很多公司還在跑xp甚至98呢。
有需要的人真的需要開始準備買電腦起來備用了。
作者: anda5051    時間: 2013-12-21 09:51 AM

edensquall 發表於 2013-12-20 11:50 PM
雖然對一般人來說沒什麼影響不過,很多公司還在跑xp甚至98呢。
有需要的人真的需要開始準備買電腦起來備用 ...

其實真的會有公司 囤積主機板備用
我就曾經屯過45片 sis964
(最後的便宜 478)
1250進 2200出
但最後也是不夠用
作者: markiitw    時間: 2013-12-21 01:40 PM

軟體公司販售軟體給中小企業,每年簽訂維護合約並提供軟體升級服務。商業協議原本無可厚非,但是突然間要求客戶昇級作業系統,藉以符合新版程式的需求。這時候中小企業,可能要把所有硬體重新購置。但是這不是重點,花錢事小而資料轉移時的作業成本才是重點,企業主願不願意支付這段費用。而公司使用的套裝軟體不會只有一套,將ERP之硬體規格昇級後,結果其他的軟體可能只能用XP跑,甚至印表機與掃描器到多功能事務機不支援WIN7/8,結果通通都要重買。無論怎麼決定,死的最慘的一定是MIS的部門及其人員。
所以以前兼任MIS時都自稱為MIS...S,也就是自身存在於公司就是一個錯誤。
作者: anda5051    時間: 2013-12-21 04:06 PM

markiitw 發表於 2013-12-21 01:40 PM
軟體公司販售軟體給中小企業,每年簽訂維護合約並提供軟體升級服務。商業協議原本無可厚非,但是突然間要求 ...

這就是我實務上常遇到的難題
動不動就要升級導入新系統
造成的困擾實在太多
一台大型機械 起碼用1~20年
怎麼可能隨著3年汰換一次的作業系統更換
一家製造業沒幾台電腦
為了遷就進銷存 ERP 和機械控制
DOS/win98幾台2000幾台
xp幾台
vista幾台
win7幾台
又夠莫名奇妙

去年有個客戶
因為正航不再簽約維護顧問5號
強迫升級 又報了個天價
乾脆請人用 foxpro 寫整套EPR從 win98 2000 xp vista win7 都能跑
(這怪物真神)

看到FOXPRO 從棺材裡又跑出來
要我同情這些老牌的軟體公司
我只能說 他們應該去大陸開拓新市場
一直巴著這些頭髮發白的客戶一次又一次強迫升級
實在不是辦法
他們可能已經考慮退休
沒理由一定要跟著微軟走

作者: taipo60002    時間: 2013-12-21 06:34 PM

XP already over 10 years!
May use Virtual Machine to run legacy software.
作者: dashixiong    時間: 2013-12-22 08:09 PM

作者: mjmjdwdw    時間: 2013-12-22 09:16 PM

因為停止支援而更新成 Windows 7 是個很好而且應該做的選項...
作者: anda5051    時間: 2013-12-23 10:26 AM

mjmjdwdw 發表於 2013-12-22 09:16 PM
因為停止支援而更新 ...

xp通常是小企業用來跑進銷存的AP 上面只有DB
跟本沒開通網際網路

大該5年不曾有過從區網感染OS的病毒
就算感染 DB的檔案也不會有事
定期備份比較重要
小企業能負擔的管理預算很有限
我都是用鏡射磁碟和教用戶端備份
每隔2~3年更換硬碟
多半生存的很好

其實就算有那種在區網散佈的病毒
也不會很多公司都感染
sp2時 有過一次那種病毒
感染的多半是 CLIENT
那時我賣了上百台監控主機
還有連網際網路 幾乎都沒感染
沒操作的電腦真的不大會感染
多半是Client防毒取代windows防火牆
而防毒又過期 失去作用 才會感染
5年中毒一次 讓電腦公司領一下獎金應該合理吧
閒到去幫server更新的 MIS我覺得不多

早年我在當MIS 也只有每兩年換硬碟時才更新一次
平常只注意磁帶的備份記錄
那時是NT4/98時代
系統還更脆弱

不過我那時每年都花5萬
買 server protect 和 officescan
作者: mrshadow924    時間: 2013-12-23 07:25 PM

作者: markiitw    時間: 2013-12-23 10:42 PM

anda5051 發表於 2013-12-21 04:06 PM
這就是我實務上常遇到的難題
動不動就要升級導入新系統
造成的困擾實在太多

之前幫別人處理的進銷存,真的會讓人吐血:
1.打去原廠問問題,原廠說"您是跟經銷商購買的,請聯絡經銷商尋求協助。  XD
2.組裝新機或是更換硬碟時,重灌進銷存似乎在玩撿紅點。那家公司把光碟全部放在一起,五號那家有的是印刷光碟,有的只寫版本號碼。必須要一張張的找,才找到我要的。更神奇是半年後又出新版的,又要重搞一次。我又不是這家公司的MIS,記那麼多幹嗎。
3.找到光碟安裝時,發現安裝過程一直出現錯誤。因為缺少檔案,所以無法進行。必須將檔案一個個補足,方能安裝完成。

作者: easysun1215    時間: 2013-12-23 11:23 PM

新硬體綁新作業系統就是賺錢的手段罷了
省開發成本 省維護成本 增加升級的收入
我覺得XP就很夠用了
新的系統著重改善UX
我覺得比較重要的反而不是作業系統
而是應用軟體的發展
如果作業系統能夠在應用軟體的開發上有更大的改善
才會提供更大的幫助
作者: anda5051    時間: 2013-12-24 11:02 AM

markiitw 發表於 2013-12-23 10:42 PM
之前幫別人處理的進銷存,真的會讓人吐血:
1.打去原廠問問題,原廠說"您是跟經銷商購買的,請聯絡經銷商 ...

5號那家的經銷商沒幾家 雷X 和 資X
他們已經完全跟公司綁在一起
就是你說的那樣
因為他們的軟體十分穩定
製造業用他們的最多

買10萬 強迫升級要花6萬
不然就不給你用在新作業系統
我有客戶 被強迫升級 報價150萬

火大改請小公司用 FOXPRO寫 整廠整合的ERP
結果只花80萬
竟然可以跨 win2000~WIN7
他們那麼大的公司做不到 小公司卻做的到
這其中的奧妙就不是我能理解
作者: anda5051    時間: 2013-12-24 11:14 AM

easysun1215 發表於 2013-12-23 11:23 PM
新硬體綁新作業系統就是賺錢的手段罷了
省開發成本 省維護成本 增加升級的收入
我覺得XP就很夠用了

這是正個產業鏈了生存之道
8G記憶體+2T以上硬碟分割區 的主流時代
是我們另一個賺錢的機會
32位元系統 遲早會被這兩個東西淘汰
就看這些大廠怎麼玩吧
作者: paul1020_eyny    時間: 2013-12-24 12:44 PM

anda5051 發表於 2013-12-24 11:02 AM
5號那家的經銷商沒幾家 雷X 和 資X
他們已經完全跟公司綁在一起
就是你說的那樣

這就是為什麼報價150萬的是大公司,80萬整個重寫的只是小公司啊!!
而且80萬的還只能賺這麼一次而已,奧妙吧!! 呵~~
簡單說,商人跟工程師是有差的,cc...
作者: anda5051    時間: 2013-12-24 05:07 PM

paul1020_eyny 發表於 2013-12-24 12:44 PM
這就是為什麼報價150萬的是大公司,80萬整個重寫的只是小公司啊!!
而且80萬的還只能賺這麼一次而已,奧妙 ...

還有更狠的

文X 那家
不到10台的單一財務系統
每年諮詢費快2萬
連client重灌 都還要再收費
那才叫把客戶當提款機
作者: paul1020_eyny    時間: 2013-12-24 05:48 PM

anda5051 發表於 2013-12-24 05:07 PM
還有更狠的

文X 那家

諮詢費?! 那是保護費吧,噗~~
不過說真的,假設一個軟體工程師一年的人事成本平均算60萬就好,10個就要600萬了…
然後還有其他的人事、總務、財會、營業人員,便宜點,一人一年算40萬就好,也來10個,就要400萬了…
然後,那些開發工具也要花錢買,搞不好也要另外繳保護費…
然後,租金、水電這些管理費用加一加…
一間20人的中小型軟體公司少說也要有個1,500萬的收入吧?!
哦對了,還要繳稅,XD...
所以,站在軟體公司的立場,一年二萬的保護費算便宜的囉,呵呵~~
總之,不同的立場有不同的觀點啦,呵~~
作者: anda5051    時間: 2013-12-24 07:47 PM

paul1020_eyny 發表於 2013-12-24 05:48 PM
諮詢費?! 那是保護費吧,噗~~
不過說真的,假設一個軟體工程師一年的人事成本平均算60萬就好,10個就要60 ...

就我所常遇到的
那些公司少說都20~30年以上了

應該是第2代不爭氣
靠著老爹打下來的江山毛起來吸血 不求進步

五號那家 客服早就到了大陸
台灣只剩業務

其他常遇到的知名品牌
台灣也大概只剩2~3個工程師
整個留下的是吸血大隊組合

我都是勸客戶別鬧僵
反正不改他吸是不行的
看開一點
作者: markiitw    時間: 2013-12-26 09:03 PM

請不要忽略醫事機構中用的"健保卡軟體"!如果沒記錯的話,診所要讀寫健保卡,要"硬碟與程式一起買",沒有分開的。所以硬碟如果掛了,要重新再買一次。
作者: markiitw    時間: 2013-12-26 09:08 PM

小公司當然有小公司的優勢,前公司光把進銷存的資料年份格式由2碼改成三碼,以因應民國100年的到來。由於那套進銷存是用"RM COBOL"寫的,只有當年那位設計者會改。改格式的費用好像也不多,2萬至3萬吧。

所以無論大小公司說實在,重點是想改寫程式時,要找得的那個人,不然就很難.........搞了。

作者: wklwfsujh    時間: 2013-12-27 10:18 AM

我覺得這裡面肯定有陰謀
支援對軟体商和硬体商來說就像喝水一樣
做與不做也只是像你一早起來刷牙單純只是一種本能
所以微軟推的東西不一定就好用,還是看個人的習慣和使用環境而決定
作者: anda5051    時間: 2013-12-27 10:30 AM

markiitw 發表於 2013-12-26 09:03 PM
請不要忽略醫事機構中用的"健保卡軟體"!如果沒記錯的話,診所要讀寫健保卡,要"硬碟與程式一起買",沒有分 ...

醫療是專門的資訊體系
當然會多賺一點
我對醫生和做醫療設備的客戶
都會算貴一點

其實很多醫生都很愛玩電腦
而且有些癖好很怪
我有個醫生客戶有上百顆硬碟
不知道裡面裝些什麼
作者: anda5051    時間: 2013-12-27 10:33 AM

markiitw 發表於 2013-12-26 09:08 PM
小公司當然有小公司的優勢,前公司光把進銷存的資料年份格式由2碼改成三碼,以因應民國100年的到來。由於那 ...

RM coble 是我大學時代流行的東西
那個工程師還健在已經夠幸運了

我那麼老了 都沒看過這種系統
作者: anda5051    時間: 2013-12-27 10:35 AM

wklwfsujh 發表於 2013-12-27 10:18 AM
我覺得這裡面肯定有陰謀
支援對軟体商和硬体商來說就像喝水一樣
做與不做也只是像你一早起來刷牙單純只是一 ...

不過還是有些老公司很有骨氣
千X那家的服務就真的不錯
想必他們的第二代也比較爭氣吧
不會只想吸乾他老子恩公的血
作者: notogo3000    時間: 2013-12-27 11:43 AM

其實xp己經出來很久了,
他們主要也是想賣新的系統,
我有認識的人現在還在跑98,
反正資料進的去出的來就好了,
但對你們來說這應該是好事呀
作者: foolishjerry    時間: 2013-12-27 04:34 PM

作者: alex98888    時間: 2013-12-27 05:47 PM

作者: anda5051    時間: 2013-12-28 09:53 AM

alex98888 發表於 2013-12-27 05:47 PM
生意人,賣了產品要無止境做售後服務,很難的.
生意人,賣您一個產品希望您過不久再買下一個產品. ...

我倒不是這樣在做生意
你說的第一點
生意人,賣了產品要無止境做售後服務,很難的
是沒錯
所以我盡量用品質好一點的品牌
當然我賣的比較貴
但是我是希望客戶產品最好別壞
用到他膩了 再來買
但軟體這種東西
確實更換起來挺麻煩
幾乎沒辦法換一家

甚至同一家的產品
其實也只有基本資料能移轉
單據無法轉
對於連單據都無法轉的軟體都還強迫升級的話
那就是黑心商人了吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!