伊莉討論區

標題: 單純&天真 既不善良也不邪惡 [打印本頁]

作者: hopfrcb59102    時間: 2013-11-14 08:06 AM     標題: 單純&天真 既不善良也不邪惡

最近常看到許多宣傳影片拿出小孩子當主題

用許多議題來詢問小孩子,並以他們的回應來顯示單純的美好

我承認我是有點為反而反的人,只是看到這些大肆以單純 天真來主打的影片

我腦中不免浮現出很多畫面,對天真與單純有一些不同的看法。

生物界常可以看到取多幼年動物玩在一起

小獅子&小兔子,他們小時候可以很親暱的玩在一起

但是長大了呢?他們還可以繼續相親相愛嗎?

我還記得我小時候會很殘忍的把許多昆蟲抓起來玩

關在一起,到最後弄死他們

或是有時候玩玩具玩到一半,心情不好把他們拆掉,等到醒來才後悔莫及

看到我舉的例子,大家應該能夠明白,單純&天真只是無知,

生活美好,對於這個世界有過高的理想,不明白現實跟大自然的殘酷

當然也因為天真&單純,所以能夠直指事務核心

但是我不認為單純&天真就可以代表善良和無害

它應該只是一種態度、一種想法,能夠不受任何偏見的以自身內心看待問題

無關是非善惡,這是我定義下的單純&天真。

希望大家能夠一起發表看法。
作者: s012101    時間: 2013-11-14 10:21 AM

作者: sd998707561257    時間: 2013-11-14 08:15 PM

作者: hopfrcb59102    時間: 2013-11-15 01:19 AM

s012101 發表於 2013-11-14 10:21 AM
我想針對您舉的例子告訴您,
兔子小時候可以玩在一起,長大之後也還是可以喔!
動物比人類簡單多了

我是說兔子跟獅子拉= =

肉食動物跟草食動物小時候會很親密

生物界互為天敵的生物在小時候不寫相親相愛嗎?

長大就反目成仇了~
作者: yujungfan    時間: 2013-11-15 07:35 AM

作者: cccc12341    時間: 2013-11-18 10:02 AM

幼年的單純天真,可愛。
成年的單純天真,可悲。
老年的單純天真,可佩。
忘年的單純天真,可以學習!
作者: oooooitw    時間: 2013-12-11 11:29 AM

我認定的單純及天真應該是心念上來說,其實說孩子單純天真,仔細觀察還是有很多內在的貪欲顯現。說實在真的要達到心念無染,還真的不簡單呢
作者: fulmar    時間: 2013-12-11 11:08 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!