伊莉討論區

標題: 電腦喇叭2.1聲道改5.1聲道?? [打印本頁]

作者: a20110726    時間: 2013-11-13 11:11 PM     標題: 電腦喇叭2.1聲道改5.1聲道??

請問電腦喇叭2.1聲道可以不換掉原本喇叭再買兩顆2.0喇叭加上去變成5.1聲道嗎?

與一次買整組的5.1聲道喇叭會差很多嗎?

電腦本身就有5.1聲道接頭,只是都空著沒插

作者: QQ123321QQ    時間: 2013-11-14 05:25 AM

絕對不會 就算+100顆也還是2.1聲道 沒意義的做法
差很多?!見仁見智  具水準的2.1跟5.1 能不能pk?! 全看調音功力 當然  還是會有價差
用在電腦上的話打打電動 2.1就可以了

作者: jaerry    時間: 2013-11-14 02:34 PM

別亂搞~這樣做是會有5.1的聲音啦!但絕對沒有環繞效果!
乖乖的買5.1音效卡啦!電腦本身就有5.1音效的話!你這樣接就沒問題了!
作者: a20110726    時間: 2013-11-14 09:57 PM

jaerry 發表於 2013-11-14 02:34 PM
別亂搞~這樣做是會有5.1的聲音啦!但絕對沒有環繞效果!
乖乖的買5.1音效卡啦!電腦本身就有5.1音效的話! ...

作者: QQ123321QQ    時間: 2013-11-15 05:17 AM

a20110726 發表於 2013-11-14 09:57 PM

重點是
1音響這端 有沒有5.1 IN  沒有等於零
2放大電路 有沒有5.1聲道 沒有也等於零 即使電腦有5.1OUT 他也沒法處理 而是PASS過去2聲道
  或根本沒鳥它 音質反而更差
充其量 只是有5+1顆喇叭的聲音音量 跟環繞於關 因為沒這兩項工作 它就是兩聲道
至於硬接不是不可以 後果沒人敢說....
作者: jaerry    時間: 2013-11-15 12:20 PM

a20110726 發表於 2013-11-14 09:57 PM

5.1聲道接頭非等於5.1音效啊!
作者: QQ123321QQ    時間: 2013-11-15 05:57 PM

jaerry 發表於 2013-11-15 12:20 PM
5.1聲道接頭非等於5.1音效啊!

有5.1輸出頭 就是能解能輸出5.1聲道訊號啦
它的問題在另一端啦 有5.1訊號是一回事
問題在放大電路板 未必能5.1啊啊啊....
這就是多媒體喇叭詭異又騙錢的地方.....
看端子就大概了解
有的只有一組或2組RCA 就有2.1甚至5.1
正規是 一聲道=一端子
另一種是3.5轉RCA分離成兩聲道(5.1就3組3.5)
光纖就不提了......
所以...看看吧
作者: a20110726    時間: 2013-11-15 09:31 PM

QQ123321QQ 發表於 2013-11-15 05:17 AM
重點是
1音響這端 有沒有5.1 IN  沒有等於零
2放大電路 有沒有5.1聲道 沒有也等於零 即使電腦有5.1OUT  ...

有點聽不太懂,所以市售5.1喇叭插頭與2.1喇叭不一樣??
作者: a20110726    時間: 2013-11-15 09:32 PM

QQ123321QQ 發表於 2013-11-15 05:57 PM
有5.1輸出頭 就是能解能輸出5.1聲道訊號啦
它的問題在另一端啦 有5.1訊號是一回事
問題在放 ...

放大電路板是指音效卡嗎?那我另外買外接音效卡可以處理嗎?
作者: QQ123321QQ    時間: 2013-11-16 02:41 AM

a20110726 發表於 2013-11-15 09:32 PM
放大電路板是指音效卡嗎?那我另外買外接音效卡可以處理嗎?

以正規來說5.1跟2.1本來就是不一樣
這種多媒體喇叭 設計上 電路板都在其中(最笨重)那顆...
不是指音效卡.....音效卡(解碼訊號轉換D/A)->傳輸線->放大電路處理聲道分配+驅動喇叭  
概略是這樣....
與音響不太一樣 但基本上是相同道理
所以即使你換了音效卡(有5.1或7.1)
也要你的音響(OR多媒體喇叭系統) 也要有對應到  才有真正的環繞音效(所以買之前要看仔細)
否則 只是"數量"上    造成錯覺...幻覺...
作者: a20110726    時間: 2013-11-16 07:50 AM

QQ123321QQ 發表於 2013-11-16 02:41 AM
以正規來說5.1跟2.1本來就是不一樣
這種多媒體喇叭 設計上 電路板都在其中(最笨重)那顆...
...

那我選購5.1喇叭該如何辨別是只有數量還是真正有環繞效果呢??
作者: xxxxx770218    時間: 2013-11-17 02:27 AM

a20110726 發表於 2013-11-16 07:50 AM
那我選購5.1喇叭該如何辨別是只有數量還是真正有環繞效果呢??

最簡單的辨別方法,就是看擴大機的部分是否有6聲道的輸入端~
基本上,只要一套音響是由2顆主喇叭+2顆衛星喇叭+1中置喇叭及1顆重低音箱組成,那麼它就是5.1聲道的喇叭了!
至於環繞效果,除了原生5.1聲道的音源以外,則是必須要有DTS才能將2聲道解碼虛擬成5.1聲道的效果.若版大的DAC已有DTS就不用額外加裝,不過有些套裝音響則是直接內建DTS,如羅技的Z906等~
作者: QQ123321QQ    時間: 2013-11-17 03:32 AM

樓上已經回答了....  不過把DTS看成是種軟體 比較容易理解
存在於音效處理晶片 DTS已經是老技術 現在多數設備都有
比較新規 都是DTS-HD 杜比-HD 也就是7.1

以樓上例子 羅技Z906 (去咕狗圖片吧)
先不論它的端子 是很古老式的....成本考量吧XDDDD
它的端子還能說上算是正統作法 看完你就懂嚕

作者: QQ123321QQ    時間: 2013-11-17 03:50 AM

xxxxx770218 發表於 2013-11-17 02:27 AM
最簡單的辨別方法,就是看擴大機的部分是否有6聲道的輸入端~
基本上,只要一套音響是由2顆主喇叭+2顆衛星喇 ...

一例...電腦有輸出5.1規格訊號
但....IN 有源主動式系統 可是這系統卻只有一組RCA端子
這樣 它也不會處理出5.1的效果
即便有得到DTS授權能解5.1環繞的主動式音箱....
其分音器..放大電路 若達不到5.1 仍是假象....
虛擬?!  就蠻匪夷所思的...聽感的錯覺嗎?
按道理 獨立去聽每顆喇叭是否都有不同的頻段 最準....
作者: a20110726    時間: 2013-11-17 03:13 PM

謝謝各位前輩的指教,我再仔細研究(消化...)一下,有問題我再另外提出
作者: xxxxx770218    時間: 2013-11-17 04:13 PM

a20110726 發表於 2013-11-17 03:13 PM
謝謝各位前輩的指教,我再仔細研究(消化...)一下,有問題我再另外提出

不客氣,慢慢學^^
想當初我也是自己慢慢摸索,就算是現在也不敢說我對音響懂很多=0=
作者: 东曦才    時間: 2013-11-20 05:20 AM

真不錯,支持一下!

想知道你的伴侶和異性在電話里談些什麼嗎? 想知道你的老板正在和誰通話嗎? 想知道他(她)在什麼位置嗎?----環宇科技幫你忙。 詳詢客服QQ 27788 6570   電話13160177252
作者: yxtlhj    時間: 2013-11-23 02:25 PM

作者: 希拉曼    時間: 2013-12-11 11:26 PM

我電腦是接z906 在萬元裡面cp值算超高
如果想再更精進 就在買張音效卡吧

作者: a851142    時間: 2013-12-13 05:38 PM

作者: pussycat2012    時間: 2013-12-14 01:43 AM

這問題小時候在音響店打工時常常被問到...
基本上再加兩顆就是變成4.1而已, 而且那個低音並不是獨立聲道而是內建的分音器從FL, FR兩聲道分出低頻來的.
話說回來, 除非你撥放Dolby, dts或者玩遊戲才會有真正的獨立低音輸出, 一般聽聽音樂看看YouTube都只有兩聲道, 要靠音效卡或喇叭內部做分音
作者: cocoming    時間: 2013-12-14 03:21 PM

作者: kaolson    時間: 2013-12-15 01:10 AM

不行歐
因為五.1 每顆喇叭發出來的音軌都不同
如果只是多橋接喇叭 只會讓聲音的位置失準
並不會有更好的臨場感
作者: forest0001    時間: 2013-12-15 06:26 AM

作者: adamke    時間: 2014-1-6 02:40 PM

技術上來說,最多你只是把兩顆喇叭"copy"到另兩顆喇叭。所以絕對不會有音場分離。
更大的問題是:2.1+2=4.1,您的中置喇叭在哪裡?

作者: ytlpolo    時間: 2014-1-8 11:43 PM

作者: cdh180    時間: 2014-1-9 10:17 PM

2.1多加兩顆喇叭就變成2.0+2.1
不會變成4.1,因為沒有環繞
不管做什麼事,都是4顆喇叭同時發出一樣的聲音
頂多~~就是用2.1去模擬環繞
作者: cdh180    時間: 2014-1-9 10:19 PM

adamke 發表於 2014-1-6 02:40 PM
技術上來說,最多你只是把兩顆喇叭"copy"到另兩顆喇叭。所以絕對不會有音場分離。
更大的問題是:2.1+2=4.1, ...

如果是正規的4.1喇叭的話
中置就混在左右聲道了
作者: cdh180    時間: 2014-1-9 10:32 PM

a20110726 發表於 2013-11-15 09:31 PM
有點聽不太懂,所以市售5.1喇叭插頭與2.1喇叭不一樣??

5.1喇叭最基本要有數位輸入端(同軸&光纖)
才能跟你主機板的5.1插孔連接
比較費工的5.1喇叭會給你五個插孔,讓你獨立連接五顆喇叭
前提是你的主機板/音效卡也要有相對應的插孔才行

一般2.1的喇叭插頭大多是3.5mm立體音插頭 & RCA梅花插頭
3.5mm一條線就有左右聲道,超低音由重低音內的擴大機去分頻
RCA就是左聲道一條右聲道一條,超低音同上
作者: cdh180    時間: 2014-1-9 10:44 PM

a20110726 發表於 2013-11-16 07:50 AM

我跟樓下幾位有不太相同的意見
帶你的mp3去試聽
如果一組5.1在播放一首歌時,5顆喇叭同時發聲,且無法調整播放模式
那這組5.1就是騙錢用的了
就跟你開樓問的一樣,只是用立體音擴大電路去推5顆喇叭,沒有分前置中置環繞,這種喇叭就算你給他真的5.1的音軌,一樣會被解成2.1然後由5顆喇同時叭發聲

真正的5.1你給它流行音樂音檔,它可能一樣會用5顆喇叭發聲,但如果可以將播放模式調成2.0或2.1,那就是真的5.1了(譬如Z5500跟Z906);有些喇叭內建的擴大電路會自動判別輸入訊號是2.0還是5.1,再自己切換播放模式,這種就安心交給它去吧!

ps.做6顆喇叭騙5.1錢的真2.1喇叭是有的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!