伊莉討論區

標題: 大家公司裡面的PM都稱職嗎? [打印本頁]

作者: shuenn2004    時間: 2013-11-11 10:45 PM     標題: 大家公司裡面的PM都稱職嗎?

公司裡一堆PM,幾乎都搞不清楚狀況,無法掌握所有的時程與資源,
導致整個案子亂糟糟,累死一堆做事的人。

不知道大家是否也有一樣的狀況?

作者: black750413    時間: 2013-11-11 10:48 PM

當然也有 只是我個人認為應該不是搞不清楚狀況 是賣力裝傻 反正薪水照領 工作自然有人會完成
至少在我們公司是這樣子的情況XD
作者: saintgi2002    時間: 2013-11-11 11:17 PM

我遇到的人都還算稱職,甚至每週都會開會追蹤!我想,一個好的專案人員,我想不外乎追蹤、尋求資源和協調任務吧!如果缺少任何一種,真的有可能搞垮整個團隊...
作者: guanyuzhangfei    時間: 2013-11-12 12:47 AM

作者: taiyict    時間: 2013-11-12 09:04 AM

作者: 7-moon    時間: 2013-11-12 09:11 AM

真的有人知道一個好的PM價值所在嗎...

一個好的PM本身除了高度的宏觀和視野外

還要兼具技術,研發,行銷,業務的背景

另外還要掌握整合,專案管理,跨部會溝通協調的能力

國外的跨國企業來講,好的PM年薪5.600萬甚至上千萬美金的都不在少數

以蘋果的賈伯斯為例,個人認為他不像是個領導團隊的CEO,反而是個優秀的PM

整個台灣上萬的企業公司,能有點名氣算的上稱職的PM屈指可數

要想有好的PM,先看看你們老闆出什麼價錢吧....
作者: shuenn2004    時間: 2013-11-12 12:48 PM

的確,壞的領導會累死三軍,PM一職是很重要的,但是國內企業真的都不太重視
很多從半路出家的、業務轉PM的....本身缺乏專業(就是產品本身的技術)素養,
亂指揮一通,輕則延誤時程,只賺到小錢,重則做出錯誤產品,完全通不上市場。
作者: walkmancat    時間: 2013-11-12 05:48 PM

作者: f9070050    時間: 2013-11-12 08:46 PM

其實以我自己的公司來說~
PM真的就只是負責ighlight問題而已,
大部分就只是在pass客人的訊息給我們,
當然   這是職務分工  在所難免,
所以到後面~~大家如何界定PM好壞~就是看她在不在狀況內

很多東西  其實PM自己也要知道  不是無限PASS問題過來的
連基本的過濾  都做不到的話
這種是最差的~~

不過大部分做久了~都還可以啦~最怕遇到新來的

那種的~~~就會 讓人非常想標髒話阿
作者: superjoeliao    時間: 2013-11-12 09:46 PM

很正常阿

大家都是出來混飯吃

只要不出事前都ok 重點是凡是記得把所有事情都讓pm瞭解狀況(mail存底),一方面告知另一方面保護自己,最後將pm信箱當作另類的svn備援

我想如此一來如果不幸出事 也還可以請pm背責任 哈哈
作者: PILICAT3    時間: 2013-11-12 10:16 PM

我公司每個掛PM的都是她們自己人~
做的不好~她們也會自我洗腦
還會幻想(他自以為自己"出類拔萃".....)
明明沒有能力~卻要下屬聽他的方法(可是他的都已經實驗過~不行的~他還狀況外)
跟他說過~他可能罹患失憶症~都會忘記~還會惱羞成怒
不理他才是正確選擇~不說話他還反而比較不會生氣...說太多對公司有幫助的話~他反而生氣
不知道他是錢太多還是真的腦力想不到那麼遠....
至少我給我公司PM打0分(我知道我沒這資格~不過爛就是爛~誰叫公司他家開的~要怎樣揮霍
那也是旁人無法插手的)
如果有機會~他到別家公司(這種實力....想安排他到動腦力的部門~恐怕會連累人事部門吧)...
作者: okec0807    時間: 2013-11-12 10:31 PM

外行人領導內行人,現在台灣的PM真的是最佳代言....

作者: shuenn2004    時間: 2013-11-13 12:05 AM

對於掌管的產品技術,能夠有深入的瞭解當然是對PM有加分的效果,

但是我認為,PM最重要的兩件事情是掌握時程與溝通。如果PM能夠

花很多心思去規畫整個專案的時間,並且去跟相關的執行者溝通這樣

規畫的可行性,進而加以修改,讓專案能「順」,這才是PM的的真

正價值。
作者: yabbi318    時間: 2013-11-13 12:40 AM

作者: fhmboy2000    時間: 2013-11-13 01:16 AM

還好在下公司沒有什麼PM問題
純粹就是SALES該死
新人該死
真他X的...........
作者: kodiiii    時間: 2013-12-6 11:12 PM

作者: simessimes    時間: 2013-12-6 11:52 PM

有的公司沒有明確界定PM的工作內容與權限
通常都是一大片模糊地帶讓大家去互相摸索與磨合
這也造成了依些亂七八糟的現象
說真的公司要負最大的責任
作者: timtonyenson    時間: 2013-12-7 12:04 AM

作者: xcatandxdog    時間: 2013-12-7 02:26 PM

我在這家公司呆了幾年
只有一位pm稱職
其他的簡直是來亂的

規格亂亂開
要摔/要防水/還要軍規
這周要這個功能/下週換個功能
connector 這周左邊/下週右邊/下個月上面
一個案子可以跑一年以上
最後再去跟老闆哭訴說
rd都做不出來

我們單位就是這樣無限循環
作者: shuenn2004    時間: 2013-12-7 09:44 PM

xcatandxdog 發表於 2013-12-7 02:26 PM
我在這家公司呆了幾年
只有一位pm稱職
其他的簡直是來亂的

哈哈....

完全正確,送樣時開一個規格,說時間緊急,RD全力配合,也交出成績來
結果送樣後,PM說這只是送樣用,真正量產的是另外一種規格,要RD重新
設計,已經是完全不一樣的規格,居然還厚臉皮跟大家說:最後量產時間
沒變,RD要多多配合
作者: ardckk456    時間: 2013-12-7 11:17 PM

7-moon 發表於 2013-11-12 09:11 AM
真的有人知道一個好的PM價值所在嗎...

一個好的PM本身除了高度的宏觀和視野外

重點是PM要有足夠的權力來執行
向你們上面說的訂規格之類的,我們公司從來沒看過...
當然,我們公司的PM雖然可憐,但我一點也不同情他們
剛進公司還不會自保時吃過PM好幾次虧,每次來催進度時總是會把我們的回應曲解成對他們最有利的角度

我們公司的PM從頭到尾都站在業務那邊,客戶開的亂七八糟規格且研發時間只有平常的2/3
業務照單全收然後交給PM,然後PM再來壓我們
只會怪我們DELAY,卻從未擋業務跟產企那些不合理時程

一旦上面要追究起來,PM交上去的報告裡面他們一點錯都沒有
是他們黑某個RD黑的太過頭了,董事長特助開會越看越火大當場打電話把那RD叫來罵
這才知道PM的報告(黑名單)可以這樣直達天廳...

作者: ardckk456    時間: 2013-12-7 11:27 PM

shuenn2004 發表於 2013-12-7 09:44 PM
哈哈....

完全正確,送樣時開一個規格,說時間緊急,RD全力配合,也交出成績來

哈哈!~~我們的PM比你們的更神
一個案子的開發,時間表只有電子工程師跟機構工程師知道
其他後端的技轉,測試,安規完全不知道...
只會先把樣品壓RD壓出來,然後丟給測試
"這機種兩天內測完"

最經典的是在人家7點半下班前把樣品丟給他
"這機種含今天在內你只有兩天時間"
作者: shuenn2004    時間: 2013-12-8 12:06 AM

ardckk456 發表於 2013-12-7 11:27 PM
其他後端的技轉, ...

這~~~~~~真的比我們的PM還神
這些神P,真的不知道他們的臉皮是麼構造的
這麼沒人性的話可以說的臉不紅氣不喘的
作者: 7-moon    時間: 2013-12-8 12:48 AM

ardckk456 發表於 2013-12-7 11:27 PM
其他後端的技轉, ...

這就是問題的癥結囉

你們家的PM講白了只是個行銷

要下的苦功可不少,最起碼不是業務或者RD兩邊可以唬得過去

研發,測試,時程表,整個流程都必須心裡有概念。

當然不是不可以趕時程,但是趕要合理且早就要規劃

而不是屎到大腸頭了才要找廁所,當然計畫趕不上變化,RD的DELAY很正常

所以一開始就應該要抓前置量並且溝通好

所以說台灣真的像樣的PM真的是少之又少

大多是掛個PM的行銷而已
作者: ardckk456    時間: 2013-12-8 06:49 PM

7-moon 發表於 2013-12-8 12:48 AM
這就是問題的癥結囉

你們家的PM講白了只是個行銷

一講到這個,我就實在是忍不住想罵PM幾句...
上面我說了"一個案子的開發,時間表只有電子工程師跟機構工程師知道
其他後端的技轉,測試,安規完全不知道..."
所以發生了好幾次案子塞車的情況

我們安規部門有6個人,兩個安規工程師(他們對外接洽安規,對內審核樣品及回答安規相關問題)
4個測試工程師
所以安規部門一個時間內可以4個案子進行測試(只要他們分配好器材使用及時間)
我們技轉工程師只有兩個
他們負責寫生產注意事項(裡面包括電子機構以外的料件,組裝順序,加工手法,成品測試)
寫完後給擔當工程師審核簽字,主管審核簽字,完成後樣品包一包寄到大陸工廠
就因為只有兩個,所以技轉同一時間內只能跑兩個案子
偏偏PM之間案子的進度不曉得為什麼都不會協調的,就曾經發生三天內擠了6個案子給技轉
每一個都是十萬火急,結果就是加班加到爆

而最耗時間的不是寫文件,而是主管審核,主管一天到晚開會,通常文件在那邊一壓就是一兩天
而PM居然把這兩天都算到技轉上

PM:你什麼時候可以搞定?
技轉:三天可以寫完發給大家審核吧?

三天後
PM:樣品寄去大陸了嗎?
技轉:我MAILL不是回你三天後發給大家審核嗎?
PM:我所謂的搞定是長官都簽完並寄去大陸!

至今我們公司的技轉已經被這樣搞走3個了...

作者: hray1234    時間: 2013-12-8 08:17 PM

不過一個PM要是沒有了解產品的製程及規劃~~~~
我想也沒辦法做到稱職~~~~
曾經想挑戰PM~~~
但發現PM的事太多太雜了~~
真的要很有心的人才可以挑戰的說~~~
作者: tgky3939    時間: 2013-12-8 09:55 PM

我們公司的pm能力還不錯~
人也很好,
感覺是一位蠻稱職的pm。
作者: shuenn2004    時間: 2013-12-8 10:31 PM

tgky3939 發表於 2013-12-8 09:55 PM
我們公司的pm能力還不錯~
人也很好,
感覺是一位蠻稱職的pm。

這要恭喜你,遇到這樣的好PM,因為大多數PM真的只會趕時間而不會安排時間
搞不清楚實際執行時的問題在哪裡,等時間來不急了就到處抓替死鬼
作者: wadeoneal    時間: 2013-12-8 11:27 PM

我們公司PM很多
也是有不好的,搞不清楚狀況的,寄mail不回的,不燃就是沒看清楚亂回的
但也是有不錯的阿

作者: jwtialbert    時間: 2013-12-9 05:28 PM

作者: blueangel8890    時間: 2013-12-11 06:14 PM

作者: shuenn2004    時間: 2013-12-11 09:40 PM

blueangel8890 發表於 2013-12-11 06:14 PM
專業的公司, PM 有決策權, 各部門把發生的問題及"解決方案"給PM 來做決策評斷.

不專業的公司,PM 是垃圾筒 ...

完全同意這個說法,這樣的公司,PM會變成躲避球高手,
只會躲責任、邀功勞,一旦出了問題,沒有一件事情跟他有關

作者: moseyisme    時間: 2013-12-11 10:34 PM

作者: josh-hsu    時間: 2013-12-18 04:07 PM

有好有壞,同常不是專職pm都比較難可以掌握狀況
作者: gn01392380    時間: 2013-12-18 05:24 PM

好的PM真的是帶你爽爽過
不好的......應該就等著死吧
好險我跟對PM
出差都爽爽過
作者: shuenn2004    時間: 2013-12-18 10:23 PM

公司的PM已經越來越離譜,完全無視資源問題,只會拼命塞
自己定的規矩可以自己打破,萬事只看完成時間,過程(尤其是他們自己出包的部分)完全無視

所以................

已經對外宣布,本人已經關掉多核心,只留下單核心,所有的工作一律FIFO,先進先出
如有衝突.....請PM自己解決吧,不加班、不插件
作者: blueangel8890    時間: 2013-12-19 12:18 AM

作者: shuenn2004    時間: 2013-12-19 12:42 PM

blueangel8890 發表於 2013-12-19 12:18 AM
PM 又不是萬能, 怎麼可能知道所有的事!?
畫個layout 連用什麼軟體都搞不懂了,PM怎麼會知道把一份線路圖layo ...

話雖如此,但是大家遇到的問題(上面一些討論),似乎問題不在PM不懂專業領域,
而是他們連最基本的定義時間與追交期都不懂(或者根本是故意不懂,想躲責任)
如果有看我上面的說明就知道,PM自己選擇的料件發現不合乎市場需求,於是馬上進
行更換,當然要重劃板子、重做外殼、重新調教,這些需要時間是再清楚不過了
可是為了隱藏他自己惹的禍,居然完全不願改變交期,拼命壓榨RD,請問,這還算是正常嗎
作者: jordan23jordan    時間: 2013-12-19 04:52 PM

所以你認為自己比你們公司的PM強嗎
如果真的是這樣 那何不毛遂自薦呢
如果只是自我意識 那我覺得不應該武斷的說是PM的問題
每個職位 環環相扣 不會只有一個職位的問題
作者: shuenn2004    時間: 2013-12-19 08:15 PM

jordan23jordan 發表於 2013-12-19 04:52 PM
所以你認為自己比你們公司的PM強嗎
如果真的是這樣 那何不毛遂自薦呢
如果只是自我意識 那我覺得不應該武斷 ...

何必使用有針對性的言詞,這裡是理性討論每家公司中的PM能力,
我公司的就是這樣,已經到了天怒人怨,整間公司都在反他們,你瞭解嗎?

使用有針對性言詞無助於討論,我的主題很清楚,你可以陳述你公司的PM
什麼好,有什麼差,整串討論中有說他遇到壞的、也有遇到好的,我遇到
壞的,但是我也不會攻擊那些說遇到好的人。

攻擊性言詞就此打住。
作者: blueangel8890    時間: 2013-12-19 11:36 PM

作者: dntest    時間: 2013-12-20 12:09 AM

每一間公司的對於Marketing/Business Management /Project Management的分工都不太一樣,好的職位擔當人會彌補加強自己橫向的領域
作者: jordan23jordan    時間: 2013-12-20 09:26 AM

shuenn2004 發表於 2013-12-19 08:15 PM
何必使用有針對性的言詞,這裡是理性討論每家公司中的PM能力,
我公司的就是這樣,已經到了天怒人怨,整 ...

攻擊性言詞??? 哪一句呢??? 我只是很中肯的表達我的看法呀!!
身處那個環境的 不是我 所以我並不會有太多情緒啊 公司的狀況不同
但能夠繼續生存的公司都有其生存之道 如果是弄到天怒人怨
那才真的只是情緒的宣洩而非提出理性的作為
每個人的立場跟能力都不同 如何相互扶持 才是團隊合作 如果今天只是反 兒少了溝通
我覺得是很可惜的 再說 你們都覺得他們爛 搞不好他們覺得你們爛 這樣對公司沒有幫助的
我也只能說 台灣加油!!!
作者: ardckk456    時間: 2013-12-20 08:42 PM

jordan23jordan 發表於 2013-12-20 09:26 AM
攻擊性言詞??? 哪一句呢??? 我只是很中肯的表達我的看法呀!!
身處那個環境的 不是我 所以我並不會有太多 ...

攻擊性言論?你的那一句"所以你認為自己比你們公司的PM強嗎 如果真的是這樣 那何不毛遂自薦呢"

就像某個拍爛片的導演對批評他的人說 "不爽你來拍"一樣
當然!不是把你帶入PM 或爛導演,上面很多人(包含我)罵PM亂搞,罵PM爛 哪裡爛,哪裡亂搞都有明確的講出來
而不是像一些政治狂熱份子那樣
"我覺得他(PM)有貪污(爛)!  雖然沒有證據,又一副清廉模樣,但他一定有貪污(爛)"

我講個黑白立判的情況
我們公司之前被挖走了一個PM頭,他有那個膽量去擋業務的壓力,所以我們RD都信他,知道他不會只顧自己
一個案子,一定要作安規樣品,過完安規,然後試產,試產沒問題才大貨
任何一個環節沒過,他會給我們壓力,也會幫我們協調,就是不准跳過任何一個步驟

他走了之後我們PM開始亂搞,一副"我不管你RD怎麼搞反正我就是要ON TIME出貨"
根本就成了業務的代言人,然後就出現了"試產等同大貨"的口號
甚至安規跟大貨一起跑,當證書發下來時,那批貨已經在太平洋的貨輪上了
如果安規被判fail? 你應該知道這情況會有多慘

這種安規大貨一起跑的情況,起初我心裡也想著
"靠!這實在太扯了,我說出來絕對不會有人信的"
我在別的論壇打出來時,已經有被人噓的心理準備,結果一堆人對我說
"這很正常啊! 我們PM也常幹啊"
"PM是賭你們考績又不是賭他自己的"
"賭輸了頂多叫你們拿著工具去客戶那邊重工罷了"

作者: jordan23jordan    時間: 2013-12-23 01:01 PM

ardckk456 發表於 2013-12-20 08:42 PM
攻擊性言論?你的那一句"所以你認為自己比你們公司的PM強嗎 如果真的是這樣 那何不毛遂自薦呢 ...

所以你認為自己比你們公司的PM強嗎 如果真的是這樣 那何不毛遂自薦呢 ...
想不到上面這句被當成情緒性言論 我也不過是提出具體的想法而已
或許在網路上能得到慰藉 或許不能 但我只是覺得有些事情是需要方法的
所以提出了看法 而不光只是拉滴賽
作者: ardckk456    時間: 2013-12-23 02:43 PM

jordan23jordan 發表於 2013-12-23 01:01 PM
所以你認為自己比你們公司的PM強嗎 如果真的是這樣 那何不毛遂自薦呢 ...
想不到上面這句被當成情緒性言 ...

我也只能這麼跟你說,除非真要有人半澤直樹上身狠起來跟他們對幹
不然我們公司的PM都是跟業務一個鼻孔出氣的

我還是針對你那句"所以你認為自己比你們公司的PM強嗎 如果真的是這樣 那何不毛遂自薦呢 ..."

你這句本身就是不負責任的話,在一些被PM惡整過的人耳裡更像是風涼話

不信?你把這句"所以你認為自己比馬英九總統強,如果真的是這樣 那何不來選總統啊"拿去時事討論版
大概不會有人打那麼一長串跟你討論那麼多吧

你說過的"每個職位 環環相扣 不會只有一個職位的問題"
問題是PM就是扣住所有環的那一節
shuenn2004他們家PM比,我們家PM已經算很單純了
他們不用管這個案子符不符合市場需求,那是由產企去負責
訂規格?那也是產企去作的事
也不用管這案子要用哪些料,用哪些料是由RD決定,RD來負全責
料交不交得進來?採購會去追
他們PM缺的是什麼? 他們缺的是敢擋業務壓力的膽量!
我們RD缺的是什麼?我們缺得是時間
這幾乎是我們RD的共識,也是我們認識到的問題所在

作者: fhmboy2000    時間: 2014-2-23 11:54 PM

應該是大大您的運氣不好
相信每家公司都有這樣的PM
只是剛好貴公司的寶給您遇到了
唉~
作者: hunter0409    時間: 2014-2-25 02:58 PM

我公司的PM都還蠻有能力的,

兩個女生一個男人,

而且兩個女生都蠻正的。
作者: randychen    時間: 2014-2-25 07:54 PM

作者: taiwanguy200711    時間: 2014-2-26 12:14 AM

重點在信不信任的問題
無論是什麼職務
都會有人有意見
資材會罵採購,製造怪設計...

作者: shuenn2004    時間: 2014-2-26 12:44 PM

的確,大家需要相互的信任,也要勇敢承認問題的存在
只可惜,目前這幾位PM,連任意修改規格、選錯合作廠
商的責任,都推卸的一乾二淨,人前一個樣,人後另一張臉

還好目前我的領域沒人敢質疑,但是看到其他部門被PM陰掉,就覺得很不應該
(所以才發了這段文章)
作者: god.chang.tw    時間: 2014-2-26 03:39 PM

我之前公司的PM,是個會跟客戶混的很熟的樣子,
把工作接下來之後,分一分就準時下班了~~
從來也不管我們是否作的完~~~~~~~~
作者: shuenn2004    時間: 2014-2-28 03:35 PM

再舉個簡單的例子,我之前的公司,RD測試所需要的零件、半成品,都是由PM負責規劃(當然他們會來詢問我們的需求量),然後在開發過程中,PM會負責統籌領料、管料(都是RD測試用的)。

結果我們現在這些PM,都只是出一張嘴,要我們自己統計、自己申請、自己管理。而他們每天都只坐在電腦前面盯著進度而已。
作者: BSDTWO    時間: 2014-2-28 05:58 PM

作者: triplebubu    時間: 2014-3-1 10:48 AM

不管是RD, Sales, PM, PD 等等那個單位, 只能說家家都有本難念的經~
作者: ais0711    時間: 2014-3-2 04:40 PM

作者: anderson8293    時間: 2014-3-2 06:19 PM

專職PM 是有錢有閒的組織(公司)得職業
吃力難討好的關鍵位置
一般都是 資深員工或幹部來兼

作者: shuenn2004    時間: 2014-3-2 06:24 PM

PM的角色,的確是要看公司的規畫
有些是輔助的角色,他需要協調各單位,抓準開發生產時程,解決許多非技術性問題(通常是文件往來問題)

也有些是主導角色,他會從定規格開始,全程參與,並且主導一切,這樣的PM需要公司提供足夠的資源,並下放足夠的決定權給它們,才會做的好。
作者: KXNICK    時間: 2014-3-2 10:22 PM

新手PM吧, 我就不會這樣
而且新手PM案子都推不太動, 就因為member都不服他, 這是新手PM必經過程...
作者: obovolo    時間: 2014-3-3 03:43 AM

甚麼職位都有不稱職的人
PM當然也不會例外
期待PM稱職本來就有點奇怪
所以別想太多
領薪水麻
作者: s39017017    時間: 2014-3-3 10:12 AM

作者: louisz6ster    時間: 2014-3-3 12:02 PM

作者: jejjej    時間: 2014-3-3 10:10 PM

呵~~
遇過有種類型的PM.
只能說個"妙"字
問產品不懂.
問技術不懂.
要方向也沒有.
我猜可能連PM是幹嘛的應該要會什麼.負責什麼都不知吧
作者: leekming    時間: 2014-3-3 11:25 PM

作者: MSGPFONDY    時間: 2014-3-5 01:32 AM

作者: guanyuzhangfei    時間: 2014-3-5 03:05 AM

作者: harrywop    時間: 2014-3-5 01:28 PM

因為我當過pm   
職稱不是pm 但實際是...因為掛pm名的那些人不是太混了 就是太忙了
只能我這pe頂上去

我是不太清楚你家公司那位有沒有苦衷...

不過計畫趕不上變化 變化比不過一通客戶電話
是很常態的事
就算計畫預想的再漂亮 事前溝通做的再好
一個措手不及的意外 結果就是是處打電話調排程 催原料 通知計畫改變

掌握資源? 你再跟我開玩笑 連生產部都不知道她自己有沒有資源可以調的時候
pm還要去掌握清楚...你跟我開玩笑
最機車是旺季資源緊繃的時候還要調資源出來用,不是不知道產線全滿,是非得搶些時間來用,產線可是恨死pm了

當然 如果你家的產線是1周以前就定完排程 並可以如期執行 那掌握不到時間/資源就是pm的錯

如過你家產線是排程一天3大改 數個pm又在那邊互相插單 打亂對方計畫
我想你們公司需要一個更完善的資源分配程序
這不是pm的工作能力能彌補的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!