伊莉討論區

標題: (恐怖鬼故事)日本怪談:山路的怪談 [打印本頁]

作者: 奈斯to米酒    時間: 2013-11-7 06:33 PM     標題: (恐怖鬼故事)日本怪談:山路的怪談

這一篇文章的主題和座敷童有些關係
先來簡單複習一下座敷童

座敷童是流傳在日本東北的傳說
男女的形象都有
出現在家裡可以為家裡帶來好運與財富
在許多漫畫或故事中是一種好妖怪
但實際上若座敷童離開家裡
就會使得這個家衰敗
所以座敷童到底是好妖怪還是壞妖怪是各人都感覺不同的
能在家裡看到有座敷童的話
若是看到穿紅衣與拿著紅色物品
那就表示座敷童快要離開了

大學時代,和社團的朋友兩人在深夜去兜風。
一時興起出遠門到隔壁市的拉麵店去,然後回程走在扭來扭去的曲折山路中。
雖然在白天時走過好幾次,到了夜晚時,覺得是不同道路般充滿毛骨悚然的氣氛。
握方向盤的是我,與其在這提心吊膽還不如改為當駕駛還比較輕鬆。
但是朋友的山根,在拉麵店自己高興吃了一堆,現在坐在助手席無責任地亂開玩笑。
「這個山峰有各式各樣奇怪的傳聞喔」
突然山根他開始小聲低語。
我以前沒有聽說過,我就用『什麼?怎樣的傳聞?』跟著他步調來問。
我裝著沒興趣的樣子,他「啊啊」冷淡地回答。
山根不知道為何低著頭沉默一陣子。

雖然是二線道,但對向沒有車通過。
只有路燈稀疏地立在那。
這樣無言開著車繼續走時,突然前發出現了高大的人影嚇到我。
我才注意到那是在立在路邊的地藏。
我內心出現為何會有這個異常大的地藏在這個地方。
這個時候,沉默的山根開口了。
「哪,來說恐怖故事吧」

這傢伙,還以為變老實了,卻是在想怪談啊。
雖然這麼想,說『別說了』會讓他生氣,就回答「喔,好啊」
山根低著頭開始講起。

「我老家的院子裡,好像有埋著一個小人喔,
  雖然是爺爺說的。我的家還挺古老的。
  不知道什麼時候有的,有個奇怪的石頭在院子的角落,就埋在那個下面。
  然後,爺爺說那個小人在代代守護著我們家。
  但是,小人總是十分生氣,
  每天都必須用水來清洗,讓石頭周邊不保持乾淨不行。

的確,爺爺或奶奶每天都有去拜那石頭,我本來以為這只是個故事。
  小學生的時候,向躺在醫院的曾祖父去問看看。
  曾祖父也好好跟我說那裏埋了一個小人。
  而且是從他爺爺那聽來的。
  對小孩來說只感覺是非常遙遠的年代,但就單純地相信了。」

山根繼續淡淡地說。
在這種地方來說怪談,真的是很奇怪哪。
山根說,
「所謂的小人,就是座敷童那種守護神的印象。
  但是說埋起來就很奇怪了。

我有向曾祖父問過喔,為什麼會埋起來。」
聽到這時,突然在眼前看到人影,我沒多想就打方向盤。
大燈只有照到一瞬間,那個不是人影的樣子,
是地藏。
想到這時,背脊發涼了。
這是已經走過一次的路?
路只有一條而已吧。
「曾祖父在床上合起雙手,閉著眼低聲跟我說。
  在以前,我們家的當家,將能帶來福氣的小童迎來,希望我們家能更發達。
  但是,不管是用酒還是女人,小童仍是要離開。
  於是當家的他就用刀把小童四肢切開,各自埋在家裡某處了。」

我的腦袋一團亂。
眼前是不認識的路。
樹長在兩側的景象完全沒有改變,我發覺我還是沒從山裡走出來。
剛才的地藏是怎麼回事,記憶中根本沒有這兩個。
道路像是為了要閃避大燈般地扭來扭去。
山根有時像是在回憶什麼,低著頭繼續說。
「從那以後,我家做生意就愈來愈發達了,
  但也好像出現早死或流行病讓家族死了很多人。
  曾祖父說,小童帶來福報的同時,也是我家無盡的作祟神。
  所以為了鎮壓小童的憤怒,不好好對待那石頭是不行的。」

別說了。
「喂,別說了」
也就是說『要回不去了』的意思。
但是,儘管注意到同樣的道路轉來轉去像在迴轉一樣,
山根在說的事情和這一點也沒關係。
最先只以為是要說『這個山峰有各式各樣奇怪的傳聞喔』吧。
山根繼續說下去。
「這是傳承在我家的秘密,本來應該是不能在外面說的...」
「喂,山根」
我忍耐不住,聲音急了起來。

山根沒有抬起頭,好像是在惡作劇,但仔細看可以看到他肩膀在微微顫抖。
「這個故事有個奇怪的地方,我試著去問了下。
  於是曾祖父告訴我一個咒語」
「山根,怎麼了啊,為什麼要說那個。」
「所以...」
「山根!車外變得很奇怪了啊,沒注意到嗎?」
我變得瘋狂。

「所以...這時候就要這樣說。

喂-喂-
  你的手在什麼地方啊
  你的腳在什麼地方啊
  往支撐柱子的地方吧
  往支撐走廊的地方吧
  喂-喂-」

感覺像是心臟進入冰冷的水一樣。
全身起了雞皮疙瘩,皮膚像被電到一樣發麻。
只有喂-喂-的餘音在腦中回響著。
一邊低語著喂-喂-,我無意識握住了方向盤。
感覺好像有個像是看不見的霧從我腦中散去一樣。

「拜託了」
山根說著合起雙掌沉默起來。

然後注意到時,已經是有印象的大路了。
到靠近市中的家庭餐廳為止,我們沒有說話。

山根說在那山上時,從助手席車門下面的縫隙那看到有臉在偷看。
是突然停止開玩笑的那時候吧。
好像是青白的臉平板地擠出來,毛骨悚然地笑著,感覺很不妙。
與其是和我說話,不如說是一邊和腳邊那張臉互瞪,將故事說給那個聽。
這是他家的人陷入危機時使用的咒語吧。
「回家後,要好好向小人道謝喔」我開著玩笑。
「不過,你會相信這種事情,感覺很意外呢」我率直地表達了感想。
山根用神妙的表情對我說。
「我,挖過了喔」

作者: zxc71593    時間: 2013-11-7 08:08 PM

有點毛
只是這樣對待那個小人
絲乎也不太好就是
作者: docapy1225    時間: 2013-11-7 10:26 PM

山根最後我挖過了有種在半唬爛半承認自己作過確認的事實XD
作者: lcj6197    時間: 2013-11-8 09:28 AM

座敷童子好像電玩裏都有也
作者: ELVISZENG    時間: 2013-11-8 11:32 AM

感覺蠻詭異的~~~
有令人毛骨悚然的感覺
作者: Soukaigi    時間: 2013-11-18 05:37 AM

作者: 十聲笑    時間: 2013-11-18 06:33 AM

作者: fdd15    時間: 2013-11-18 07:26 AM

有一種毛骨悚然的感覺
不過還好沒事
作者: qsefthuko3    時間: 2013-11-18 08:15 AM

幸好沒出事
半夜別上山阿
太危險了
作者: deta0908    時間: 2013-11-18 12:29 PM

作者: dgittt203494    時間: 2013-11-23 12:27 PM

可憐的小人...

只能說人的心有時很溫暖 有時候卻很恐怖...
作者: j9022020    時間: 2013-11-23 09:54 PM

所以那位朋友為了確認傳說的真實性去挖過了嗎
這故事在結尾的部分真是太可怕了
作者: 四不相    時間: 2013-11-23 10:52 PM

作者: ace30128    時間: 2013-11-23 11:17 PM

各地的山裡面都流傳著靈異故事啊!
作者: shenshi111    時間: 2013-11-26 05:34 PM

作者: x06tjp6jo3    時間: 2013-12-5 05:37 AM

那最後一句...我感覺到了他的無奈以及認命感??
作者: 邱奕神    時間: 2013-12-20 05:58 PM

也太殘忍了吧 為的自己的利益而把小童分解。
作者: 艷艷    時間: 2015-2-20 06:23 PM

作者: applechen2.0    時間: 2015-3-5 09:06 PM

這朋友也太詭異了... 不過座敷童子在我印象中不壞啦
作者: i490487203    時間: 2015-3-6 11:33 AM

各國好像山中的傳說都很多喔
作者: kiyoko36    時間: 2015-3-6 01:24 PM

他挖過了,所以他真的有看到了?挖過石頭還能鎮住祂嗎?
作者: mp701171    時間: 2015-9-11 10:30 AM

感覺毛毛的,
特別是最後山根說他挖過了,
一整個更詭異的說。
作者: kkbox70182    時間: 2015-9-18 03:52 PM

聽了感覺毛毛的
讓我想到台灣的魔神仔
作者: rock7133    時間: 2015-9-19 08:29 AM

作者: Soukaigi    時間: 2016-8-30 10:40 PM

作者: annieg626    時間: 2016-10-4 06:35 PM

座敷童子是什麼樣的形象阿?是說埋起來也太可怕
作者: sandy323    時間: 2016-10-4 07:15 PM

可是到底是怎麼回事?
有些不是明白
最後就是沒事了吧!
作者: 9cowba    時間: 2016-10-4 08:13 PM

這也太恐怖了  山路晚上真的很恐怖 感覺還是人多一點再去會比較好
作者: 邪皇炎    時間: 2016-10-4 09:23 PM

挖過了應該是本文最驚悚的地方。
而且挖過了不好好祭拜,會作祟也不意外。

作者: andyjin23    時間: 2016-10-4 10:14 PM

好可怕喔
座敷不是好人嗎
想不到他居然也.......
作者: w713076    時間: 2016-10-9 08:34 PM

所以那個小人是被解放了嗎?
而山根又為何會像中邪一樣呢?
作者: kid19790221    時間: 2016-11-5 04:36 PM

一直都有座敷童子的傳說
有的是說為了將座敷童子留下來
用各種結界將他困在家中
以保持富裕的狀況
作者: xavier54    時間: 2016-11-18 11:10 AM

咒語是指他說得整個故事嗎?

不過還真的挖過了.....看來底下真的有甚麼東西..
作者: miki5340    時間: 2016-11-18 11:49 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!