伊莉討論區

標題: [佛祖,你為什麼不幫我?] [佚名] [野葡萄文學誌2005月四月份] [打印本頁]

作者: j079    時間: 2013-11-7 04:17 AM     標題: [佛祖,你為什麼不幫我?] [佚名] [野葡萄文學誌2005月四月份]

【標題】:佛祖,你為什麼不幫我?
【作者】:佚名
【轉載地點】:
野葡萄文學誌2005月四月份,換個腦袋看寓言
【文章內容】:佛祖,你為什麼不幫我?

南山上有一座神廟,裡頭供奉著一尊佛祖。

傳說這尊佛祖非常靈驗,只要信徒心誠意正的許願,佛祖都會大發慈悲,幫信徒圓他的夢。

有一個信徒聽說了這件事,他為了表現出虔誠的心,在佛祖誕辰時,親自揹著雞、豬、魚三樣牲禮,一步一步地爬上南山,準備在佛祖的生日時,向佛祖許願。

他爬過一山又一山,當汗流浹背時,他怕失了恭敬的心,說什麼也不肯放下牲禮,稍作休息;當身疲力竭時,他怕誤了生辰的時,說什麼也不肯慢下腳步,稍作停留。

歷盡千心萬苦,虔誠的信徒終於到了神廟。

他恭敬的將牲禮擺上供桌,噗通一聲跪在地上,雙手合十誠敬的向佛祖禱告說:「靈驗的佛祖啊!我已經考了十年功名,卻都一直無法如願。

你的法力無邊,請你看在我這麼虔誠的份上,讓我今年金榜題名吧!」

信徒虔誠的禱告完之後,收拾起牲禮準備打道回府。

他才走出廟口,就看見一個乞丐伸手向他乞討說:「大方的施主呀!我已經餓了三天三夜了,請你可憐可憐我

,給我一點祭拜的牲禮充充饑吧!」

信徒看乞丐髒兮兮的模樣,露出嫌惡的表情揮揮手,說:「走!走!瞧你又破又爛,別弄髒我的牲禮,我的牲禮還要帶回家給妻子兒女吃呢!那裡有你的份!」

乞丐不斷地磕頭乞求,說:「大方的施主呀!我就快餓死了,只要給我一點點牲禮就夠了呀!請你救救我啊!」

信徒怕乞丐來搶他的牲禮,趕緊扛起牲禮,頭也不回的跑下山去。

乞丐餓的全身無力,裹著身上僅有的破毛毯,縮著身子蹲在廟旁。

夜,漸漸深了,天氣也愈來愈冷了,乞丐用破毛毯把自己直打哆嗦的身體緊緊裹住。

不知從那裡突然冒出一隻全身都是膿瘡的癩痢狗,一瘸一瘸地跑到乞丐身邊,叼著毛毯一角,蓋住滿是膿瘡的身子,緊緊偎在乞丐身旁取暖。

小狗身上的膿瘡破了,膿沾髒了乞丐的毛毯,把毛毯弄的又臭又黏。

乞丐生氣的踹了小狗一下,說:「滾!滾!瞧你滿身又膿又瘡,別弄髒了我的毛毯,這裡可沒有你窩身的地方。」

小狗挨不起痛,淚眼汪汪的慢慢跑開,當天晚上就凍死在神廟的大門邊。

第二天,乞丐雖然有毛毯覆身沒有凍死,但也因為缺少食物而餓死了。

半年後,虔誠的信徒進京赴考又落榜了。

他氣沖沖的跑上南山,向佛祖抱怨說:「說什麼你的法力無邊,根本都是騙人的,如果你真的靈驗,為什麼連一個簡單的考試都沒有辦法幫我,還讓我名落孫山?」

佛祖拿出榜單,問信徒:「為什麼我要幫你?」

信徒回答:「我虔誠的扛著牲禮上山,為了趕在你的誕辰之前來到廟裡,一刻也不敢休息,光是這份誠意,你就應該幫我。」

佛祖叫乞丐的靈魂出來,乞丐的靈魂向信徒大聲哀嚎,說:「我只請你給我一點牲禮,讓我填飽肚子,你都不肯,連這一點施捨之心都沒有,佛祖為什麼要幫助你?不過佛祖呀!你也真是殘忍,寧可眼睜睜的看我餓死,也不肯賜一點東西給我吃,難道你沒有一點憐憫之心嗎?」

佛祖又叫小狗的靈魂出來,小狗的靈魂向乞丐大聲吠叫,說:「我只求你讓我窩在毛毯旁,給我一點毛毯的溫暖,對你來說根本沒有任何損失,你都不肯了,信徒為什麼要施捨你?佛祖又為什麼要憐憫你?」

最後,佛祖指著信徒說,讓你金榜題名;再指著乞丐說,讓你豐衣足食,對我來說都是舉手之勞。

但是,你們連自己能力所及,可以輕易幫助別人的,都不肯付出,你們又有什麼地方值得我動這舉手之勞呢?

佛祖說完,順手把信徒的榜單拋到深谷中,信徒再也與功名無緣。

【讀後感想】:
有個朋友告訴我,現在的人真是太小氣了,連一個微笑都捨不得送人,難怪會愁眉苦臉,讓人覺得面目可憎。

我們總是容易把所有心思,放在我們期待「得到」的地方,腦海中無時無刻盤算著,我們做這些事,可以得到什麼利益?可以享受什麼成果?

卻很少把心思,投入可以「喜捨」的部分,想想我們這麼做,別人會不會方便一點?能不能輕鬆一些?

但是,假使我們都不願意給別人什麼,又有什麼資格要求別人必須給我們呢?

在我們有能力的時候,不肯伸出援手,那麼在我們需要的時候,又有什麼資格要求別人要伸出援手呢?

人跟人之間,或是人跟其他生命的對待相處,都會有回報。

如果不是直接回應,也會有因果循環,結果終究會落在自己身上,做最後的承擔。
----------------------------------------------------------------------------------------
ps:讀後感想也是轉載~與我當時看完想法差不多~在心靈小品瀏覽到 覺得不錯 拿來宗教版分享!!!

作者: 拜葉特    時間: 2013-11-7 05:50 AM

是,我也這麼認為,這一切只是小小的因果循環,
做任何事情都要量力而為,但即使做好事也要他人能接受,
這好事才會成立,不然也只是雞婆,例如看見鄰居家屋頂漏水,
自己跑去幫他修反而修壞,鄰居憤怒找當事者索賠。
不過有些情況就算是雞婆也不能放任不管,
例如最近最夯的婆婆賣玉蘭花事件,踢爆之後婆婆大聲求大家不要干預她的家務事,
但是很遺憾,雖然會有這些問題都是婆婆自找的,但就是看不順眼!
作者: panfox    時間: 2013-11-7 10:28 AM

拜葉特 發表於 2013-11-7 05:50 AM
這 ...

"如果" 人家玉蘭花婆婆都己經 "歡喜做,甘願受" 了,我們這些人何必把自己的價值觀與道德觀強加在別人身上呢?

這種行為,才是真的造業啊...

作者: greeneryjason    時間: 2013-11-7 10:55 AM

還有一個看法,那就是人們祭祀的心,其實存在著很大的問題!一份供品或許豐盛,或許珍貴,但卻變成了交易的心,因為有供品所以求得保佑,廉價的買賣錯誤想法。 恭敬供養,於己受用前將一切好的上呈神佛菩薩,是規範己行隨時有恭敬之心,是種提醒也是堅持行徑。追究其因,即在神佛菩薩擁有好的善的功德行持,值得大眾感念禮敬與學習,才有祭祀之提醒。
作者: TIGER6G    時間: 2013-11-7 11:21 AM

panfox 發表於 2013-11-7 10:28 AM
人家玉蘭花婆婆都己經 "歡喜做,甘願受" 了,我們這些人何必把自己的價值觀與道德觀強加在別人身上呢?

...

第一次 這麼同意你的話
特別是以上的發言者 並不是用同情心在同情玉蘭婆婆  而只是用正義感在撻伐她的孫子
被報導的事 可能只是事情的表面 記者片面的觀點

我有個遠房長輩80歲的老太太   她三個兒子的財產合起來最少上億 但她卻老是推著一台小推車在垃圾堆裡撿寶特瓶  就是表準的拾荒老婦人 每天賣寶特瓶的錢絕對比玉蘭花少很多
那她的三個兒子是不是更該死 更應該被社會大眾公審 用無知的正義來撻伐

但實情是她的兒子並無不孝 是老太太就是喜歡穿得破破爛爛去撿垃圾 無知的正義感從來不是一種慈悲 只是方便用來表示自己的高尚
作者: waroro    時間: 2013-11-7 11:35 AM

所求都在因果世界中

要得什麼果,就先種什麼因,佛祖早就教過我們了

作者: panfox    時間: 2013-11-7 11:56 AM

TIGER6G 發表於 2013-11-7 11:21 AM
第一次 這麼同意你的話
特別是以上的發言者 並不是用同情心在同情玉蘭婆婆  而只是用正義感在撻伐她的孫 ...

好難得,真該慶幸能夠獲得您的認同

不過,另一個我卻不怎麼認同...
他說:『「人家玉蘭花婆婆都己經 "歡喜做,甘願受" 了」這句話,難道不是你自己價值觀的投射?』
作者: kangc3000    時間: 2013-11-7 12:31 PM

基本上,跟神跟佛談條件就是有問題.........
如果神佛那樣的市儈要信徒「奉獻」或是「發願」才肯幫忙的話,那跟勢力的人有什麼兩樣?
那人們用少數的供品要換得超過共品價值的報酬,那又是把神佛當什麼白痴?
每次看到那些花幾百幾千供品要神給幾十萬幾百萬獲利的人,都覺得不知道是自己笨還是把神佛當笨蛋...
在我心目中,神就是不求回報的一種存在,就樣那些偉大的父母一樣。用小氣和功利之心去揣摩他們就根本上錯了吧....

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-7 12:41 PM

panfox 發表於 2013-11-7 11:56 AM

一日小狐狸在路邊賣玉蘭花

胖狐狸在旁邊幫他看著一堆批發來的存貨

於是引來眾人批評

怎麼可以虐待小孩 我要去社福局檢舉

小狐狸賣得很開心很高興

但不知道社福局已經派人前來制止

同行而來的還有某大水果報社記者以及X電視

於是此事引起社會軒然大波

直到小狐狸出現在記者會上

記者問他 小狐狸 你爸爸這樣子虐待你 你想不想離開拔拔

小狐狸說 哪有的事 拔拔很愛我的

記者問 那為什麼你要去賣玉蘭花呢 你不知道馬路很危險嗎

小狐狸說 因為有一次我坐在拔拔車上 拔拔向一位老婆婆買了很多的玉蘭花
拔拔跟我說 那個賣玉蘭花的婆婆好可憐喔 所以.........我就要拔拔把玉蘭花給我 我要幫婆婆賣.....

記者問 可是馬路很危險 老師沒有教你嗎?

小狐狸說 我知道馬路很危險啊, 學校老師都有教, 可是拔拔說 做人不可以因為困難就因噎廢食
只要有毅力 有信心 只要懂得照顧好自己 認為值得去做的事 就應該勇敢承擔去做
更何況 我現在已經10歲了 我每天上下學都要過好幾個馬路
難道因為馬路危險 所以我每天上下學都不可以過馬路嗎?

記者:(臉上三條線中)

小狐狸說:賊賊 您臉上有三條線耶 我去拿畫筆幫你多畫兩條 就可以變成五線譜了

作者: denislin    時間: 2013-11-7 12:53 PM

拜葉特 發表於 2013-11-7 05:50 AM
這 ...

其實看完後,忽然覺得自己沒那麼生氣,不知為什麼,也許那位婆婆有他的考量,也許他的孫子態度不對,也許....太多的也許,但我看到了一項
一天賣400串淨利6000,如果說一個月賣20天好了,一個月有12萬收入耶!
仔細想想,為什麼要生氣?
作者: 伊犁    時間: 2013-11-7 12:59 PM

panfox 發表於 2013-11-7 10:28 AM
人家玉蘭花婆婆都己經 "歡喜做,甘願受" 了,我們這些人何必把自己的價值觀與道德觀強加在別人身上呢?

...

所以一般人還是用自己500度的近視眼鏡,
來看需用500度老花眼鏡才能看清的東西,
以為這就是真相!
作者: TIGER6G    時間: 2013-11-7 01:14 PM

panfox 發表於 2013-11-7 11:56 AM

我當然是認同 別人的歡喜做甘願受 就不該強加自己的價值觀 因為這就是干涉他人自由
但看似不合理的歡喜甘願 會有另一面你無法詳知的因素存在  
那婆婆如果是因為怕挨打才去賣玉蘭花 這就不是歡喜甘願   有很難判斷嗎
作者: panfox    時間: 2013-11-7 01:42 PM

TIGER6G 發表於 2013-11-7 01:14 PM
我當然是認同 別人的歡喜做甘願受 就不該強加自己的價值觀 因為這就是干涉他人自由
但看似不合理的歡喜 ...

不難判斷啊...

但 另一問我說:「不知道前因後果,妄加定論,這個定論是對?還是錯?」

回那個帖時,我沒有忽略了事實的前因後果,就直接用「歡喜做,甘願受」下了注解
並沒有用「如果」

所以我那個回帖,基本上就是個自打嘴巴的帖
這告訴我,別亂說話啊~~ 多說多錯

罰自己明天開始,禁言一周...
作者: j079    時間: 2013-11-7 04:05 PM

greeneryjason 發表於 2013-11-7 10:55 AM
還有一個看法,那就是人們祭祀的心,其實存在著很大的問題!一份供品或許豐盛,或許珍貴,但卻變成了交易的 ...

您說的對 是[心]的問題 民風如此 習慣如此 以為如此....

您也可試著想想看 如果您就是那位神佛  您會怎麼做?

作者: j079    時間: 2013-11-7 04:15 PM

kangc3000 發表於 2013-11-7 12:31 PM
基本上,跟神跟佛談條件就是有問題.........
如果神佛那樣的市儈要信徒「奉獻」或是「發願」才肯幫忙的話, ...

您說的不正是幾乎充斥著全宗教界嘛
神佛在很多人心中早已經變成是種所求對象而不是精神象徵了!
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-7 04:20 PM

j079 發表於 2013-11-7 04:15 PM
神佛在很多人心中早已經變成是種所求對象而不是精神象徵了! ...

某一日
花蝴蝶拿著很多供品
到一間廟裏祈求房地產趕快漲幾番
...................
最後花蝴蝶怕廟裏的神不答應
於是就跟神說
如果你不答應
就出個聲
如果不出聲
就當做你答應了
....................................

事隔三個月
突然發生次級房貸風暴
房產無量下跌
結果害得花蝴蝶損失慘重

某一日就跑去廟裏
開始拆廟
.................................................

作者: j079    時間: 2013-11-7 04:28 PM

我的經驗告訴我 你的好意對對方而言 並不是真正的好意 反而對對方是種負擔

你要幫人 也要瞭解他需不需要 他需要什麼

所以 智慧與善念要並行

當然啦 全部的事都其來有自 箇中也一定有其因由

但是

見人跌倒 當下就會去扶他起來 你並不會去分別他是男是女 是老是少 是美或醜.....
作者: a249607362002    時間: 2013-11-7 04:49 PM

作者: TIGER6G    時間: 2013-11-7 05:29 PM

panfox 發表於 2013-11-7 01:42 PM
不難判斷啊...

但 另一問我說:「不知道前因後果,妄加定論,這個定論是對?還是錯?」

你也想太多了吧 我有傷人這麼重嗎
每天想罵我的人如果排成隊 至少要造成三條街交通管制 我還是歌照唱舞照跳
我要跟你一樣 那不就 一百萬年不用說話了  

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-7 07:36 PM

TIGER6G 發表於 2013-11-7 05:29 PM
你也想太多了吧 我有傷人這麼重嗎
每天想罵我的人如果排成隊 至少要造成三條街交通管制 我還是歌照唱舞 ...

哇~~~~~蝴蝶教主發威了

應蝴蝶教主要求
不然改一個建廟的故事好了

不過暫時還在構思中

哈哈哈哈哈哈

作者: kangc3000    時間: 2013-11-8 01:06 AM

j079 發表於 2013-11-7 04:15 PM
神佛在很多人心中早已經變成是種所求對象而不是精神象徵了! ...

是阿.....神佛沒辦法自己跟別人說話,所以那些以神之名亂說話的就誤導別人......
就怪力亂神的騙人>_<

作者: kangc3000    時間: 2013-11-8 01:08 AM

a249607362002 發表於 2013-11-7 04:49 PM
佛祖並無法幫忙您甚麼。
因為佛陀一出生時就"一手指天,一手指地"告訴世人:"天上天下唯我獨尊"也就是要上天 ...

你知道嗎?印度人就是會虎濫.....都是真話中含假話、假話中含真話......跟他們做生意就知道了.......
所以他們寫的看看參考就好,不能全相信....
而且這個跟中國帝王出生時什麼天降星星、祥瑞顯靈、女媧送子什麼一類的一個樣子....

再說了,他不可能說中文吧?這樣工整的中文句子像是翻譯的嗎?
有沒有人把原文找出來看看?

而且他也沒要別人拜他,就不知道後來的人為什麼變成把他神化了...跟孔子一樣....

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-8 07:27 AM

kangc3000 發表於 2013-11-8 01:08 AM
你知道嗎?印度人就是會虎濫.....都是真話中含假話、假話中含真話......跟他們做生意就知道了.......
所以 ...

印度人是愛幻想的民族

不過早期的華人都會認為
印度人也是一個很懶散的民族
就跟其他東南亞國家一樣
也和他們對台灣原住民的認知一樣

至於跟你做生意的印度人
那叫做精得跟鬼一樣的會卡虎爛

但是你以偏蓋全了
多數不是做生意的印度人沒那麼卡虎爛
可是他們會很容易讓你覺得他們是不是神經病
因為很多都很會跟你講他幻想出來的東西

作者: 老奸巨猾    時間: 2013-11-8 08:34 AM

大大吉祥!

其實講穿了,學佛就是學會"怎樣不要自己搞死自己"

很多人都是不斷地搞自己,弄得自己痛苦不堪而不自知,還一路搞下去,搞得不亦樂乎

走到生命最後一天才發現自己搞死了自己,這就是悲哀了,

佛已經把"如何不搞死自己"的方法說出來了,就看大家買不買帳,如果還是整天求佛菩薩來幫助自己,那基本上就是多找兩個人來搞自己,死得更快!

南無阿彌陀佛!
作者: j079    時間: 2013-11-8 12:29 PM

老奸巨猾 發表於 2013-11-8 08:34 AM
大大吉祥!

老奸大大吉祥

末學認為 您說的對!很多學佛者都有所求的依賴著佛菩薩給予什麼

佛菩薩如同拐杖 眾生不會走路 佛菩薩幫助你走路 佛菩薩是燈 在你處於黑暗時給你明路

南無阿彌陀佛
作者: denislin    時間: 2013-11-8 01:11 PM

老奸巨猾 發表於 2013-11-8 08:34 AM
大大吉祥!

但是....現在學佛的人,絕大多是用佛學來搞死自己,也常求佛菩薩來幫助自己不是嗎?
問一下
念佛往生西方,不也是希望佛菩薩在自己死後來幫助自己往生淨土,
這算不算求佛菩薩來幫助自己?
這樣算不算多找兩個人來搞自己,死得更快?
那用阿賴耶識,算不算也是找個事來搞自己?
慘了....我....我...又多嘴了....
還是...快溜...

作者: 老奸巨猾    時間: 2013-11-8 08:04 PM

denislin 發表於 2013-11-8 01:11 PM
但是....現在學佛的人,絕大多是用佛學來搞死自己,也常求佛菩薩來幫助自己不是嗎?
問一下
念佛往生西方 ...

大大吉祥!

念佛求生西方淨土,其實是一種很有趣的方法,當念佛後發現念佛可以阻止自己搞自己(因為念佛太忙,結果變成另一種戒,因為沒空搞自己),然後慢慢習慣不搞自己(得到另一種定),念到後來發現原來自己以前一直在幹蠢事,自己不停搞自己(得另一種慧),到這一步,念不念佛已經無關緊要了(唯其心淨則佛土淨)。

念佛求佛,其實是求自己,拜佛也是拜自己,所以別搞錯了,不要把佛經裡表法的東西弄擰了。

很多大師講經,是因為要讓一般不了解佛法的人產生信心,所以要大家相信佛菩薩的願力,什麼四十八大願,其實阿彌陀經、無量壽經講來講去,都是在講自己的願力,自己不願意去,十個阿彌陀佛也拖不動您,所以諸佛願力,其實就是自己的願力,彌陀經裡特別強調"發願迴向往生",就是要激發自己的願力,所以別誤會了,很多大師只是接引初學,所以用方便法,因為告訴大家是自己的願力,很多人一聽就覺得好像不太靠得住,如果說是佛菩薩的願力,那就好像有很多人可以拉我一把,大家就會信心大增,這是諸佛的慈悲,也是大師們的慈悲,不戳破這一層。

末學戳破了,末學希望大家知道,自己願意去,就可以去,要相信自己的願力,依照經典的要求,唯除五逆不可以,其他的人即使造作許多罪業,只要發願改過向善,發願往生,就一定會去,要相信自己的願力,要相信佛菩薩的慈悲。

南無阿彌陀佛!
作者: 老奸巨猾    時間: 2013-11-8 08:18 PM

denislin 發表於 2013-11-8 01:11 PM
問一下
念佛往生西方 ...

大大吉祥!

至於用阿賴耶識,那就是累劫以來,大家都是自己搞自己所養成的壞習慣,所以才要強迫自己不搞自己(戒),然後慢慢習慣不搞自己(定),最後發現自己用阿賴耶識來搞東搞西是一件蠢事,就不會再搞自己了,這就是"慧",到這一步,還是會因為累劫的習慣,偶而會不小心搞一下自己,但很快就會發現,這就是"悟後起修"的部分,把這個壞習慣慢慢修掉。

南無阿彌陀佛!
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-9 11:19 AM

老奸巨猾 發表於 2013-11-8 08:04 PM
大大吉祥!

念佛求生西方淨土,其實是一種很有趣的方法,當念佛後發現念佛可以阻止自己搞自己(因為念佛太 ...

自我催眠終究會帶來的是某日的清醒

這世界上的人不可能永久活在自我催眠的世界裏

願?

算了吧

這種自我催眠的東西 萬一醒來 可不是鬧著玩的

那可會讓人直接跌到18層樓的

絕對不會有任何一尊佛

會去使用這種催眠法的

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-9 11:23 AM

老奸巨猾 發表於 2013-11-8 08:18 PM
大大吉祥!

至於用阿賴耶識,那就是累劫以來,大家都是自己搞自己所養成的壞習慣,所以才要強迫自己不搞 ...

我倒是很想看看

老奸是怎麼樣自己搞自己的

這種搞法

哈哈哈哈

不就成了傳說中的 自慰

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!