伊莉討論區

標題: 梵天 [打印本頁]

作者: 秀華    時間: 2013-11-6 06:26 PM     標題: 梵天

梵天創造了一位女神,並且愛上她。
這位女神到處逃竄,一直逃避梵天的注視,
但不管她怎麼躲,梵天總會長出新的頭顱出來。
最後,梵天長出來的頭顱共有五個。為了阻止梵天,濕婆砍掉了他的一顆頭。
而且,濕婆認為辯才天是梵天的女兒,但娶女兒為妻是有違倫理的。
因此,濕婆詛咒了梵天,讓他在人世間不受崇拜
作者: AricLance01    時間: 2013-11-6 07:53 PM

不懂這是哪一部ㄝ   不懂不了解喔~~~你說的是什麼東西??
作者: AricLance01    時間: 2013-11-6 08:32 PM

不小心低會怎樣嗎   人難免會首務   OK  
作者: diomia    時間: 2013-11-6 09:54 PM

原來有這樣的傳說故事呀,謝謝大大分享。
作者: AricLance01    時間: 2013-11-6 11:46 PM

喔那就感謝你拉    抱歉拉回到注音文  SORRY
作者: j079    時間: 2013-11-7 03:42 AM

梵天--印度最高神祇

曾聽聞 悉達多於菩提樹開悟後 沉浸於法樂中 而想就這麼死去(涅磐)

此時 梵天出現 請悉達多(佛陀)悲憫眾生 把所證之法傳於世人.......

對佛有些認知者 自然瞭解典故原由~
作者: TIGER6G    時間: 2013-11-7 04:36 AM

一個神話會有很多的版本 六樓的版本適用於小剩及印度教
大剩及密剩的版本理頭 佛是反梵天的
楞嚴經理頭 有文殊菩薩持愣延咒破梵天咒 救[阿難]
密剩經典更露骨  直接反駁梵天創世說  
作者: redcap0721    時間: 2013-11-8 08:57 AM

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-8 09:29 AM

j079 發表於 2013-11-7 03:42 AM
梵天--印度最高神祇

曾聽聞 悉達多於菩提樹開悟後 沉浸於法樂中 而想就這麼死去(涅磐)

哈哈哈
你恐怕把兩者搞混了

大梵天王與梵天是否為同一位
這是常見的一個誤解

大梵天在佛經是屬於色界天的第一天
再上去還有梵輔天
然後是色究竟天

梵天是梵天
梵天在佛經上沒有記載

因為梵天的正式名稱的成形是在佛陀滅度之後數百年才開始有的
印度教三大神祇中的梵天 濕婆 毗濕奴
各有各的說法
一般都認為梵天創造了宇宙之後就不管事了
印度現在的人都稱梵天為上帝

泰國的四面佛 就有一說是從印度的梵天移植過去的

梵天的妻子 就是所謂的辯才女神
據印度的傳說 是說這個女神是梵天創造出來的
但事實上他的傳說比梵天還要早
薩拉斯瓦蒂 原本是薩拉斯瓦蒂河的女神
佛教大眾部經典裏有辯才天的記載
中國也有人翻譯成妙音天女

至於毗濕奴則是一開始本來是指太陽神
據說他老婆是吉祥天女
印度教把釋迦牟尼佛視為毗濕奴的化身

梵天也曾經被說成是毗濕奴的肚臍中所生出來的

毗濕奴的傳說最久遠 但他本來在眾神的地位並不崇高

事實上在佛陀時期 就連濕婆都不是主要的神祇
濕婆當時只是雷神 相當於中國道教的雷公

更不用談完全連影子都沒出現的梵天

所以歸類起來
佛陀時期這三位 地位上甚至於比....帝釋還低

但是到了印度教
這三者就變得無比崇高
梵天主創造 濕婆主破壞 而毗濕奴主守護

不過印度最多的廟卻不是梵天 也不是毗濕奴 而是濕婆

因為這個老大 哈哈 啥都管 阿修羅也是他管的 天魔也是他管的 等於是不折不扣的流氓頭子 特務首腦

作者: j079    時間: 2013-11-8 12:17 PM

chevylin0802 發表於 2013-11-8 09:29 AM
哈哈哈
你恐怕把兩者搞混了

以前讀故事時所聽聞的就是這樣

至於真實與否 我是當神話或故事在看 ~
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-8 01:14 PM

j079 發表於 2013-11-8 12:17 PM
以前讀故事時所聽聞的就是這樣

至於真實與否 我是當神話或故事在看 ~

神話故事也一樣阿

人云亦云真的很可怕

第一個講的話

傳到第十手 都不知道故事被改了多少次版了

你說呢?

從這個點來看佛經

你認為佛經是出自第幾手的資料?

作者: j079    時間: 2013-11-8 01:18 PM

chevylin0802 發表於 2013-11-8 01:14 PM
神話故事也一樣阿

人云亦云真的很可怕

我是認為經中有鑽石 它會發光
你認為我會屬於盡信書(經)形的嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!