伊莉討論區

標題: 自發?靈動?起乩? [打印本頁]

作者: dream1123    時間: 2013-11-6 04:01 PM     標題: 自發?靈動?起乩?

最近看到一則新聞,台南有某國中數位學生突然抖動多天未痊癒。

經檢查未驗出有藥物中毒,醫生朝精神疾病推測,是一種群體歇斯底里症候群。

我想這如果發生在神明或者民俗活動會被當成種起乩來看。

我一直對這個問題很有興趣,相關宗教書籍並末記載相關事跡,但確實存在這個社會中,我只在盧勝彥的書籍看到有關啟靈說

明和應用,和看到林孝宗自發功看到人體自我抖動詳細說明,我不認為起乩是真起乩,有可能是自發功所記載而己,只是很多人搞不清楚,自以為是起乩。假裝神明附體,其實有可能是一種精神疾病。

而常看到會在神明或者神壇面突然起乩,我一直很好奇,為什麼有的人容易起乩?其實人體本身具有靈動體質,大多數的人都具有這種體質,而自發功有具身體健康,從自發到靈動時身體可莫明自我治癒疾病,甚至可以擁有一些特殊功力,而少數人可以引靈附體,這個靈並不一定是神明,可能是外界靈體,這時就可能導致所謂走火入魔。

我個人認為,所謂起乩其實是自發功一種,真正起乩需經過自發靈動到起乩,引神靈入體的過程,而一般人所謂起乩也不必害怕,那只是自發功現象或者是精神疾病罷了。

以上是個人淺見,僅供參考。

作者: kaede    時間: 2013-11-6 09:16 PM

我想問一下    何為   走火入魔  ?

走火入魔 的用法跟我所認知 相差甚遠

所以想知道  你對 走火入魔  的定義是為何?
作者: dream1123    時間: 2013-11-7 01:33 PM

kaede 發表於 2013-11-6 09:16 PM
我想問一下    何為   走火入魔  ?

你 走火入魔 的用法跟我所認知 相差甚遠

靈動的過程,第一步是啟靈也就是自發功,一般啟靈會引動自身靈力,而靈力會帶動身體做些莫名其秒動作,根據林宗孝記載,此時會繞著大樹走,其實是啟靈過程需要吸收靈氣,這是自我靈體甦醒過程,如果這時吸入自然界靈氣會導引修復身體和啟發靈覺,如果吸入邪氣只是會對身體些許不好影響,靈體會自我關閉,整個靈體會進行自我保護,啟靈會中斷,下次再啟靈會比較困難而已,並不會走火入魔。

我所謂走火入魔,是在靈動過程由於自我心魔產生導致陰魔入體,因人的靈體對魔是大補之物,所以魔入體會吞噬人的靈體,導致靈體與魔互相爭鬥,會導致身心不受控制,輕則靈體受損,重則靈體被吞噬,身體受損,心思混亂。
作者: menwwater    時間: 2013-11-7 01:53 PM

抖動好幾天 ? 絕非靈動 更非起乩  要去看病而已 如果是鬼神病 那就非同小可了  代志大條啦!
作者: kaede    時間: 2013-11-7 05:59 PM

menwwater 發表於 2013-11-7 01:53 PM
抖動好幾天 ? 絕非靈動 更非起乩  要去看病而已 如果是鬼神病 那就非同小可了  代志大條啦! ...

你都出現在這邊了~那我順便跟你說明一下
我知道你 不喜林大 但追著他打  太明顯了=_="  
用討論的我絕對不會管,但請不要用挑臖的方式>_<

從你們剛接觸 我就一直勸到現在....饒了我吧....
作者: 神豪    時間: 2013-11-7 06:19 PM

西醫本身就是不承認神佛之說.
只能照認知中最有可能的症狀去推斷.
對這我是半信半疑而已
如果相信為真,那神.鬼.靈體實際上被證實的非常之少
以理性的角度去看的話成真的機率真的是極低
如果真的認定為假
那一些被證實的事物就無法解釋
還有一些有如神跡的事件就幾乎被否定
如果是上面那個台南的學生醫生的認定我就很認同
因為青少年時期精神狀態本來就不穩定
引起一些自己都不知道的的症狀都是常有的
如果是降乩就不是抖動而已.據說是幾個人都拉不住
而且會一直說一些聽不懂的話更嚴重還會自虐
作者: albom    時間: 2013-11-9 02:53 AM

我很好奇這篇文章討論的重點是哪一個?
1.不明原因手抖動
2.靈動
3.起乩
請開版大為我說明一下吧...3Q

補充內容 (2013-11-9 03:04 AM):
我發現版上沒有乩身可以說明起乩的感覺耶

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!