伊莉討論區

標題: 宮崎駿動畫-海潮之聲 [打印本頁]

作者: king77880    時間: 2013-11-1 12:57 AM     標題: 宮崎駿動畫-海潮之聲

最近修了一堂通識課程 宗教與動畫
老師上課幽默風趣
但是最近出了一份報告
小弟不幸抽到最難的一個題目(據老師說)
討論 普世宗教與日常生活 要看這部電影動畫
但是看完後 真的挺難的~"~
故事大綱:
       男主角杜崎 拓 準備從東京的大學回高知參加高中同學會時,在車站月台上看到了熟悉的女性身影,

於是他在搭上客機後,開始陷入自己回想中---------

在高二的仲夏季節裡,為了參加畢業旅行的夏威夷之旅而正在打工的拓,接到了好友松野的電話而急忙

趕去學校後,和從東京轉學來的女主角-武藤理佳子 相遇了,不過在了解松野在意理佳子後,一時之間難以

釋懷。拓會和不同班的松野成為朋友,是由於國中時曾發生過的畢業旅行事件,兩人之間有了一種革命性

的友情聯繫著,然而因為理佳子的緣故,三人的關係有了慢慢地轉變。

作者: bigpkevin    時間: 2013-11-2 12:30 PM

呵呵  今天看完這部卡通了  ︿︿
青澀的愛情~~~    讓我思ˇ考一下~跟 你所要討論得題目。。。。

呵呵  宗教討論區得網友~~~有空也順便來一起討論~~想一想這篇報告
(要先看過電影歐)

作者: king77880    時間: 2013-11-4 11:55 AM

bigpkevin 發表於 2013-11-2 12:30 PM
呵呵  今天看完這部卡通了  ︿︿
青澀的愛情~~~    讓我思ˇ考一下~跟 你所要討論得題目。。 ...

看完之後我真的傻住
還以為是要討論日本的風俗
沒想到老師說是價值觀上的宗教性
嗯 後來查查看普世道德財有一點了解
大大有沒有什麼感想@@?
作者: TIGER6G    時間: 2013-11-5 01:59 AM

下載不到影片 僅由bigpkevin所提供的網頁 看了對影片的介紹 我想我知道那大略是個什麼樣的故事 也看過宮崎駿琦他類是個故事 也感覺這故事應該會跟自己的青春年少有所共鳴
開版者看完故事若沒有[產生價質關上的宗教性]得這樣的感覺 何不就直接認定與宗教價質無關 第一日本並非一個宗教狂熱的國家 一部影片上面很難去定論他們的行為與宗教有關   
再來普世價質或普世道德的定義上其實有很大部分事有爭議的 畢竟每個人對普世的認定不同 我認定的普世範圍就很小 人的情愈才是全世界的共通 愛恨情仇為人類之本能才是普世
宗教人士認為宗教也是普世的 而我一個無神論者卻無法認同 前面我提到青春年少的青澀會給我產生共鳴感 一個跟我不同文化的日本人的故事能給我共鳴感 是不是就表示他是普世了 因為他跨越了地區種族了 但我不認為這個是可以確定的 因為也許那是因為我跟主角有相同的際遇 除非他是給予大多數人能產生共鳴感 那麼他也許算是條間寬鬆的[普世]   
至於你老師說的 宗教上的價質 我認為題目以經很專牛角尖了 或太過虛無飄渺了 既然普世就該世超越種族超越信仰超越文化 否則他只是區域或族群的價質
如果讓我來做答 我的回答是 少男少女的純純情感 若是普世皆然 就與宗教無關
甚至我懷疑 你的老師根本不知道自己在說啥

作者: akira688    時間: 2013-11-5 09:37 AM

...

呵呵,........誰說生活與宗教沒有關係啊??

只是貓叔大剌剌的寫出來,不知道對你的功課來講,算不算作弊啊???

...
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-5 10:20 AM

akira688 發表於 2013-11-5 09:37 AM
...

作弊作弊作弊

貓叔犯下幫助同學作弊

哈哈哈哈哈哈

他真的應該去日本版看看
去那邊發問會比較好一點

拍賣貓叔變形金剛內褲一條

貓叔變形金剛內褲
可以讓你變得更勇猛
更持久

意者洽~~~~~~貓叔

有多種型態
有如頭像所示的鱷魚褲 老虎褲 大象褲...........樣式應有盡有
歡迎多多進購

作者: panfox    時間: 2013-11-5 10:51 AM

這讓我想起大一國文老師出的題目,看電影談感想的專題報告
樓主的片子還算好的

我們那組人看的片子叫做「一根繩子與六個女子」
坦白說,片子撥完,整組人也都睡死過去了,只剩下我一人還醒著
然後大家就如同樓主一樣,如入五里霧一般,不知所措啊...

最後,還醒著看完整部片子的我,就這樣被推上斷頭台了...
大家心裡盤算著,希望能夠低空 Pass 就好了...

豈料,上台報告完之後,教授一臉嚴肅的說:「嗯,非常好」
哈~~~ 學期結束之後,本人國文學期成績竟是以 97 分收尾
一整個傻眼...

====
話說,樓主的老師應該也是持相同觀點吧
宗教嘛,原本就是切入生活、切入社會的
不能體察生活中的點點滴滴,不能體察人性的點點滴滴
宗教,就只能是文字、只能是桌上的偶像、只能是口耳相傳的神蹟罷了

說實話,這種題目沒有人能夠幫您
只能說,您就放寬心,好好去體會影片要傳達給您的意境
然後,把您的感想,用文字表達出來便可

禪,是融入生活的
一舉一動皆是禪,更何況是一部影片

作者: akira688    時間: 2013-11-5 12:40 PM

chevylin0802 發表於 2013-11-5 10:20 AM
作弊作弊作弊

貓叔犯下幫助同學作弊

..

.............我什麼話都沒說啊...

[attach]96369638[/attach]

....

話說回來,

貓叔以前就是畫卡通動畫,好懷念的日子,

台灣人永遠只懂得做代工,卡通也不例外,

這些老闆就跟蝗蟲一樣,賺一百塊只肯給員工一塊,寧可買豪宅、名車、玩女人,
也不肯多花一塊錢鼓勵員工技術提昇,廉價勞工用完了,就到另一個國家重複一樣的作為,

最後,
技術比不過上面的,
價錢拼不過落後的,

就只有倒閉的份了。

作者: TIGER6G    時間: 2013-11-5 02:15 PM

知之為知 不知為不知是 是知也
最進那個老愛穿著內褲到處跑的[情趣哥]
雖然總是一開口 就要噴個兩三臉盆的口水[話太多 說過頭] 縱使許多的觀念難以苟同
真有不懂 至少是直言了當[你去問別人]  總有可以欣賞之處     

難以入眼者 其來有自
吾非不知 是吾不言 古云:妄語掩虛  俗云:裝神祕  才子創言:口舌型便秘
唉..........有料不怕掀鍋蓋

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-5 03:58 PM

TIGER6G 發表於 2013-11-5 02:15 PM
知之為知 不知為不知是 是知也
最進那個老愛穿著內褲到處跑的[情趣哥]
雖然總是一開口 就要噴個兩三臉盆 ...

哀呀

你這隻蝴蝶老妖
都已經是成妖千年萬年的了

還嘴巴這麼厲害

真是的

我是不像凱版主動不動就認為你在挑釁
因為太清楚你這個妖怪想做什麼了
哈哈哈

作者: king77880    時間: 2013-11-6 12:51 AM

TIGER6G 發表於 2013-11-5 01:59 AM
下載不到影片 僅由bigpkevin所提供的網頁 看了對影片的介紹 我想我知道那大略是個什麼樣的故事 也看過宮崎 ...

謝謝大大的意見
不好意思 可能我理解老師的話有問題
因為題目當時老師只是口述
我也剛好沒抄下來...

的確我似乎太主觀認為宗教對世俗的影響了
看來還要多看幾遍~"~
作者: king77880    時間: 2013-11-6 12:53 AM

akira688 發表於 2013-11-5 09:37 AM
...

不然貓叔能否透露一點提示勒
小弟真的太無知啦~"~
作者: king77880    時間: 2013-11-6 12:57 AM

panfox 發表於 2013-11-5 10:51 AM
這讓我想起大一國文老師出的題目,看電影談感想的專題報告
樓主的片子還算好的

喔喔 謝謝大大的意見
看來期中考後 真的要再多看幾遍
是說 大大有看過這部嗎0.0?
作者: king77880    時間: 2013-11-6 01:02 AM

akira688 發表於 2013-11-5 12:40 PM
..

痾 這篇有點離題了
不過我還是滿讚成貓叔的見解的
在連飯都可能吃不飽的年代裡
能有份收入穩定的工作就該偷笑了
也沒多少人認真想過要朝技術發展吧
重複做同樣動作的代工就有錢賺 幹嘛還要花錢花時間去學麻煩的東西呢?
當時的人或許就是這種態度吧~
作者: bigpkevin    時間: 2013-11-6 08:59 AM

^^  今天 趁著幫忙 剝花生得時候~想一想這個 好玩的題目  
呵呵~~因為我的思緒有點混亂~~就請你要花點時間摟
( 我有些是摘錄~我分享的那個網頁歐)

人~總是自以為是~以為自己是很聰明~很厲害的生物

在故事裡面 男主角也是這樣~~當他發現 他的好朋友~也喜歡里伽子
他想要顧好與松野間死黨的友情,而又想要維持著與女主角的友好關係。
在此 她自己產生了矛盾心理~
明知 自己喜歡她~~卻因為好友的關係~而迫使自己不要去在意女主角
然而~在他言行裡面~和她一些舉動~~~他最後終於知道 自己跟女主角 是相愛的

在宗教裡面 其實也是一樣~~人都往往以為自己是最聰明的~~~
跟男主角就是指 我們人~~~
把松野 比喻成 世間上的一切誘惑之因

男主角跟女主角之間的愛 就是  人類原本的 善心
正所謂  人之初 性本善 的那個 善

男主角 根 松野有一段 革命情感~~所以他特別注重這段友情
如同我們執著於世間上一切的物質( 因為那都是我們 辛苦賺來的)
這並沒有錯  ^^

人性本善~卻因為太多物質 跟人心意識~導致我們不能夠 作出我們應該擁有的 行為
如同男女主角本來就互相喜歡對方~~卻 因為男主角的自以為是~~而使這段情感差點就破滅
也因為 女生 棄而不捨~(如同我們的 善心~一直都在~~只是我們選擇不去重視而已)

最後 既然身為人~~我們就是需要 物質來維持我們的肉體~~
所以在後面 男主角 根 松野 一樣還是好朋友~~~正因為
我們也需要物質來維持生活~~~
或許我們都聽過這段~ 妳是   為了生活而賺錢  還是 為了賺錢而生活  ^^
我們都只到 '正確答案'是哪個  ~~~~
但~我們也要問問自己~你生活的目的 究竟是為了什麼????

當然~~如果沒有走過這一段男女主角~也不能相信彼此是相愛的
如同 我們人類~如果沒有經歷過 困難挫折也不知道 是否自己真有能力能夠做到

呵呵 就先聊到這~~~~  ^^

有點攏統的回答~~~~ 哈哈  
作者: panfox    時間: 2013-11-6 09:30 AM

king77880 發表於 2013-11-6 12:57 AM
喔喔 謝謝大大的意見
看來期中考後 真的要再多看幾遍
是說 大大有看過這部嗎0.0? ...

遺憾,我沒看過。

不過,與其讓大家自己去找片來看,幫您提示心得
何不請您把劇情大綱 Post 出來
這樣才能引起大家的共鳴啊

而且當您整理劇情大綱時,您自己也才能從這個過程中,感覺到一些東西...

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-6 09:59 AM

bigpkevin 發表於 2013-11-6 08:59 AM
^^  今天 趁著幫忙 剝花生得時候~想一想這個 好玩的題目  
呵呵~~因為我的思緒有點混亂~~就請你要花點時間 ...

你做了過多的演譯了
事實上沒那麼複雜

宮崎駿的動畫
是一整個系列的
雖然動畫內容不相關連
卻保持著同樣的作畫風格以及他所要傳達的訊息理念

其畫風出奇的細膩
包括光影的呈現
巨細靡遺

但又不像美國的動畫那樣子
做到完全的擬真實

宮崎駿保有著後現代寫實畫風的風格
從某個角度來說
這個作品
是他想要嚐試將日本的現實生活用寫實畫風呈現
也就是在展現一種現實虛像化的風彩

有別於天空之城 龍貓等主題
畢竟天空之城與龍貓充滿著很多幻想的場景與風格
而這部作品卻是活生生在日本現實生活上常見的案例

我不想去把它切入宗教性的問題去看這事情
很多事情他可以從了解日本方面先去著手

日本的生活禪
與台灣式的生活禪
定位 定義上 完全不同

並非一句禪離不開生活就可以道清楚說明白

台灣式的生活禪完全呈現在對宗教上的修行感觸
日本的生活禪卻僅僅用在對人生的態度上 對工作上的執著
兩者是不同的
日本人認為只有透過生活禪可以讓人在事業或生活上有所成就
他們看重的不是在於解不解脫來不來世的問題
相反的
他們只注重在當世
因此
佛教的禪 可以說完全融入在日本的民族性與生活習慣上
日本這個民族 包括神道教 也一樣完全與他們的生活息息相關
這點確實有點像藏族的情形

作者: bigpkevin    時間: 2013-11-6 10:42 AM

chevylin0802 發表於 2013-11-6 09:59 AM
你做了過多的演譯了
事實上沒那麼複雜

以下來源~~出自~~我貼得得網站  ^^

原著出自冰室冴子小姐於1990年在動畫誌連載的作品 – 海潮之聲,
由近藤勝也先生擔任插畫,連載了兩年的時間;很湊巧的,
當時吉卜力的鈴木監督正有意讓工作室裡新世代的團隊創造出一些作品出來,
其中海潮之聲這部小說被認為很出色,可以嘗試改編成動畫作品,
於是他們就籌備了不讓宮崎駿以及高畑勳這兩位大老干涉的企劃
也就是被稱為新世代處女作的這部吉卜力作品。

當時宮崎駿看完試片要生氣,因為一來他知道自己拍不出這樣年輕人的感情故事,
二來,這種曖昧的情緒是他風格難以處理的,
三來,原著的東西沒有講清楚,讓宮老覺得表達東西不足。

作者: king77880    時間: 2013-11-6 01:17 PM

bigpkevin 發表於 2013-11-6 08:59 AM
呵呵~~因為我的思緒有點混亂~~就請你要花點時間 ...

謝謝版大的感想!
其實在看的時候或多或少都有這些感受
不過文采不好 沒辦法像大大用文字表達出來~"~
最困擾我的是
雖然知道因為宗教而衍生出普世道德
但要從純愛方面的感情如何昇華到普世宗教的概念
讓我腦筋打結@@
作者: akira688    時間: 2013-11-6 01:30 PM

king77880 發表於 2013-11-6 12:53 AM
不然貓叔能否透露一點提示勒
小弟真的太無知啦~"~

...

距今約兩千六百年,悉達多悟道而成為一個真正看透世間諸法覺悟的聖哲,
在覺悟之前,悉達多太子一直過著優渥的日子,
因為一次的外出,見到城外身有殘疾的老人以及往生的喪葬儀式,
進而引發了悉達多這位太子對人世間生、老、病、死的沉思。

諸「法」的顯現並不限於時間、地點、人種與宗教等,
楞嚴經中也說明了諸比丘因為觀察世間種種現象而成就,

譬如

憍陳那五比丘,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:
我在鹿苑,及於雞園,觀見如來最初成道。
於佛音聲,悟明四諦。佛問比丘,我初稱解。

如來印我名阿若多。妙音密圓。我於音聲得阿羅漢。

又譬如

香嚴童子,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:
我聞如來教我諦觀諸有為相。我時辭佛,宴晦清齋。
見諸比丘燒沈水香,香氣寂然來入鼻中。我觀此氣,
非木非空,非煙非火,去無所著,來無所從,由是意銷,發明無漏。

如來印我得香嚴號。塵氣倏滅,妙香密圓。我從香嚴,得阿羅漢。

所以,

可以了解,佛陀培養學生要有獨立自主的原因之一,
不外乎是為了讓學生,從一切有為裡面發現實相,

用這樣的邏輯來看一部電影對所見、所聞,進而產生所思的影響,
正符合了「聞慧」、「思慧」以及「修慧」的基本元素....

海潮之聲這部動畫,描寫了我們人 與人之間的情感,
透過情感的追憶,發生了種種的故事,但是如果深刻去觀察這裡面的事物,

有一個非常深層的本質,這個本質是什麼???
...這個本質就是「不確定性」,

感情本質的不確定性,人與人關係之間的不確定性.....環境本身的不確定性,
諸此之類..........噗!

..

..

呵呵,貓叔就寫到這裡,
再寫下去貓叔等於送你分數了......

這一題目,認真來講確實有深度,
要對宗教要有普遍認識,並得旁徵博引,不過貓叔只專研佛陀的教法,

.......難為你了,呵呵。

....

作者: a9857768    時間: 2013-11-7 08:15 PM

這部還不錯看只是很久了
作者: redcap0721    時間: 2013-11-8 08:52 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!