伊莉討論區

標題: 【綜合】義務役、志願役的路 [打印本頁]

作者: sehrgut9    時間: 2013-10-22 02:38 PM     標題: 【綜合】義務役、志願役的路

各位學長好

小弟是義務役,今年十一月即將入伍
還沒進去,家人就不停的灌輸我
義務役退伍找的工作也沒這麼多薪水
希望我去考士官軍官,往後就走這一條路

也提到別人家小孩志願役,一開始就有多少薪水、升等加多少
退伍後就有多少錢,想創業或要怎麼用都行
還說退伍後可以輔導進職場

說實在的別人小孩志願役和我沒什麼關係...
而且退伍後會輔導進職場,哪有這麼好的事?
去志願役,能不能平安退伍都不知道了還談什麼福利
還有如果時間到了沒有升上去,退伍後應該很難找工作

志願役薪水是比義務役多
但許多朋友都建議不要簽志願役
個人也沒有這個打算,義務役退伍後不會繼續待在軍中

我喜歡做餐飲業,雖然退伍後是從零開始
但畢竟對這行業比較熟悉,要爬上去對我來說不是難事
如果要說別人小孩志願役錢多少
高職同學義務役退伍的,現在也是在餐廳廚房混得不錯

最後想請問各位學長、前輩
我雖然還沒服役,但無論是新聞還是聽朋友所講
一直以來對國軍都有不好的印象
覺得除了訓練人際關係,進退應對以及薪水的部分之外
其他往往都是負面的印象

對於國軍,無論是義務役續簽的,還是志願役的
這條路真的有這麼好嗎?

補充內容 (2013-10-25 03:40 PM):
唉...今天家人又開始在對我洗腦了...一點都沒有辦法溝通
完全是聽人家小孩志願役多少錢、退休俸每月領多少就要我簽志願役

作者: i012010    時間: 2013-10-22 03:13 PM

我是志願役退伍的,說真的我也勸人不要簽。很多福利都是說說的,實際會不會給真的很難說。
要升遷就要勾心鬥角,還要對上面鞠躬哈腰,還不定是你的。你努力做事不一定會有相對的回報,做錯事直接就懲處。
會常看到男女不公的現象,反正壞處蠻多。而且幾年下來很傷身,如果是為了存錢創業,就簽四年,省吃儉用也是一筆不小的數目。
退伍之後我直接去找汽車保養廠上班,裡面還有中士到三等長退伍,每個人也是不滿裡面的環境自己出來打拼。
給你一句,人生就是要快樂,做自己想做的是
作者: b9002335    時間: 2013-10-22 03:26 PM

要看你個性合不合適
單就薪資來看
志願役事還不錯
不過要熬一陣子
而且軍中還是有很多陋習
作者: kpan    時間: 2013-10-22 04:53 PM

我並非吃國軍飯的過來人(當時就已經確定軍職不是我志業發展的選項),但我至今保持連絡且認識當兵的朋友裡卻有人是中途轉行、有人則是和我一樣國民義務盡完後就退伍找工作、有人則是學生時代都奉獻給國軍(就是讀軍校,這畢業後是一定從事幾年志願役軍職的)然後做到現在、也有人是義務役期間簽下去的。

他們的選擇都有一個明確的概念:軍職這條路並不是像軍營外的一般辦公室公務員那麼好走。
(外面坐辦公室的公務員辛苦在哪輕鬆到哪我心裡也有數,他們在此的看法我先不予置評,因為這非重點)

樓主的父母"可能"是擔心樓主在盡完國民義務役沒有找到工作或沒法自力更生,同時他們也不希望樓主在成人後仍因找不到工作而變成啃老族、更擔你越啃越久,所以會希望你能先依賴國家公務人員體系來兼顧國民義務及就職出路。

也就是說,比起你想做什麼,他們更在乎你有沒有穩定的收入。

說實話樓主父母希望讓你以這種方式來選擇就職我很不認同。
就職也是一條長久磨練的人生道路,若子女成年後只能或只敢依附父母或國家公眾勞務體系過活、卻不讓自己趁年輕時多體驗一般社會職場上的酸甜苦辣的話,那無疑是白費了自己的年輕幹勁及學習意願。

如今台灣國家執政政府就是想利用金錢經濟的手段來操控台灣選民、讓大多數台灣選民屈從於政府當老闆的公共勞務體系、使台灣選民漸漸只能任政府支配卻慢慢失去參政(包括關心政治)和投票的當家作主責任意識,即使公職一路跟軍職轉行時有就業輔導,我也不認同現在的年輕人在就業時把父母的話以及國家執政政府操作行政背後的私心當成了自己個人就業的選擇。

我敢斷言樓主若選擇自己目前最想走的路的話,肯定會是磨練多過安穩,但是充實或是有動力與否至少是操之在己(包括自己職業之途上要承擔的痛苦或快樂),然而我認為樓主若在此時聽從父母對軍職的過度理想觀去吃國軍飯的話,將來留下的會是數之不盡的後悔。

原因很簡單,因為軍職在樓主心中已非選項,硬是要你走這條路討飯吃根本不是基於你的意志,而是屈從了他人的指導棋。
人生道路裡最可悲的不是自己意識到不得不向現實低頭而調整心態,而是自己屈從了別人的指導棋及片面理想作了選擇。
因為現實的殘酷是自己本身能充分體認到的事實,即使低頭也是自己的決定,但自己沒個體驗卻不甘願或半調子地選擇了別人畫好的路走,不論這種路走得好或不好,自己的心態永遠沒有踏實的一天、甚至一旦面臨要被迫轉行或換公司時(例如公司裁員或倒閉)反而比那些靠自己一步一腳印的人要更加缺乏職場生存能力。

不論國軍是好或壞,既然樓主沒有軍職這個選項的話就別去在意。
作者: 票風禾多口巴    時間: 2013-10-22 05:14 PM

簽過的人都建議  外面的人要進來的話要三思  因為福利有些是真有些是假的
作者: zzf910083    時間: 2013-10-22 05:22 PM

請堅信自己做的決定~不要什麼都是聽家人的~
決定自己人生的是自己不是家人~
小弟當初在軍隊裡面就有不少人是被家人遊說而當志願役的~
結果呢?每個都後悔不己~都是四年一到就要烙跑不簽了~
今天不是聽家人的話不好~畢竟家人的出發點也是為了自己好~
但今天很多事情都往往只是看到表面上呈現出來的~
就像打出來的很多福利等等的~
看往往只是看得到吃不到~與其事後怪家人還不如一開始就不要簽~
至少還不會造成以後的家庭不和之類的問題出現~
PS.其實真的換算起來的話~其實當兵薪水很少~因為當兵沒有加班費~但是在軍隊裡面是二十四小時待命~像是文書職的加班到二、三點或是夜哨、夜間的安官之類的~
所以除以二十四小時的話~其實薪水比外面少很多~這個你可以用這點換算來給家人看~
作者: apple123f    時間: 2013-10-22 05:26 PM

個人不建議還沒當兵就考慮簽,嚴格來說你進去就知道軍中是怎樣的環境,不可否認
他就好比社會的縮影,真的不是跑跑步,練練體力這麼簡單,軍中不合理的對待,都
可以被解釋成磨練,事實上很多不堪的內幕當過兵的都清楚,沒當過兵就簽下去,我
會覺得那很蠢,是好是壞都不一定,怎能不考慮就跳坑?

家人說的固然有對的地方,但坦白會去當兵的人,八成都是為了錢,絕對不是什麼報
效國家,軍中的福利自然有其穩定與好處,我剛下部隊,班長就開始催眠我,當四年
撈個近百萬,再出去找工作有資本,也不怕沒錢用。

一上船艦長就抓我們新進去約談,簽下去就對了,外面做餐廳餐廳倒,去公司上班會
被裁員等等,這些都是騙騙新人的說法,你一定要能自己判斷適不適合自己,路是你
自己要走的。

如果你有目標、方向,真的不建議考慮國軍,基本上你選擇國軍就算之後退伍,你起
步已經慢人家一截,國軍的經歷去當保全或許有用,不過保全只要你夠年輕沒案底,
十二小時耐操,幾乎只要是男的都能上,也不用這種經歷,我是覺得有理想、抱負,
不建議投入國軍,哪怕是薪水少一點都沒關係。
作者: ggg2174    時間: 2013-10-22 07:54 PM

看人了
有些人只為了安穩生活
有些人想要體驗不同的生活

作者: 小銀20    時間: 2013-10-22 09:11 PM

作者: 東和馬    時間: 2013-10-22 09:44 PM

你先評估自己實力吧
如果真的覺得外面很難找就去當吧

作者: 奇犽2008    時間: 2013-10-22 10:19 PM

都好啊
有錢沒自由
有自由沒錢
看要選哪個囉
作者: 中華鬼    時間: 2013-10-22 10:43 PM

先去當兵體驗一下再決定吧,不要太快決定,體驗過後決定才是你要的。
作者: kh41charlie    時間: 2013-10-22 11:36 PM

如果是為了薪水還有比外面優渥的福利奉勸不要進來.這樣撐不下去.看過太多案例了.
作者: 9265560    時間: 2013-10-22 11:57 PM

2 4 7樓都說得很有道理 我要說的基本也都在裡面了
其實就像他們說的國軍不是條好走的路要是為了錢而去當
那你意志就要夠堅定一拼就20年終身俸出來 不然當個7~8年
年紀也有了社會上就不是那麼好混了
要想清楚 未來是怎樣或是你當兵之後會有不一樣的體悟或想法這沒人知道
包含你自己在內先當個兵邊當邊好好的思考1年當兵的時候可以好好思考的
作者: wc90048    時間: 2013-10-23 12:56 AM

我覺得當兵唯一最沒有的就是自由而已。
軍中福利好不好不知道,但至少肯定自由都會被剝奪走。
我當兵中許多班長也都是一直在洗腦叫我們簽下去,但最後會發現許多班長都只做四年就不做了。
而且曾經有一次看到一位班長的軍餉讓我無言。
自願役班長說他實領37000~38000聽起來很多,也挺吸引人的。
但是某次在桌上看到班長軍餉其中一項
忘了什麼,記得跟吃跟住有關,就被扣6000所以實際上拿到只有快32000。

如果你想拿得多又輕鬆,就先有心理準備服役個二十年吧。
作者: 591305    時間: 2013-10-23 09:05 AM

社會上磨練的經歷對你人生的幫助會比較大,
況且你是有夢想的,
只要你肯努力,有計劃,你的夢想就容易實現~
作者: wda    時間: 2013-10-23 10:55 AM

如果你已經有確定的人生規劃,就趕快服完兵役出社會闖蕩,如果想創業缺資本,是可以當一下志願役存點錢,以前當兵的同事也有當志願役存了一筆錢之後出去開餐廳,也是經營的不錯.
作者: sehrgut9    時間: 2013-10-23 01:52 PM

i012010 發表於 2013-10-22 03:13 PM
我是志願役退伍的,說真的我也勸人不要簽。很多福利都是說說的,實際會不會給真的很難說。
要升遷就要勾心 ...

感謝你的回應

小弟我一個正在服志願役的朋友
也是勸我,如果家裡還過得去,還是義務役做完就出去找工作
裡面的環境非常不好過,很黑

無奈家人似乎只想著志願役的福利部分

作者: sehrgut9    時間: 2013-10-23 01:56 PM

b9002335 發表於 2013-10-22 03:26 PM
要看你個性合不合適
單就薪資來看
志願役事還不錯

是沒錯拉,還沒進去我也不曉得自己能否適應裡面環境
但我本身只想服義務役,盡點義務
沒興趣在腐敗又黑暗的封閉小社會裡待著

作者: sehrgut9    時間: 2013-10-23 02:09 PM

kpan 發表於 2013-10-22 04:53 PM
我並非吃國軍飯的過來人(當時就已經確定軍職不是我志業發展的選項),但我至今保持連絡且認識當兵的朋友裡卻 ...

感謝你的回應
說得非常貼切,我明白家人是為我後路著想
無奈卻只"聽說"那些不知道會不會有的福利
就想要我往後當職業軍人

我有自己的規劃,對於餐飲的工作也是樂在其中
雖然在職場、學校的學習過程中,也是跌跌撞撞
依然不減對於餐飲的興趣

我也不想讓自己往後的規劃,都按照別人的希望、要求來走
如果一輩子活像個木偶,那對我來說這一生就白活了
個人不喜歡安逸,而喜歡餐飲業的多變
每天有不同的狀況,考驗著我的處裡方式與面對壓力的態度
對我來說是難得可貴的職場經驗

儘管退伍後的從零開始,薪水是無法跟志願役比較
餐飲是我自己想選擇的路
作者: 454565    時間: 2013-10-24 10:53 AM

簽下去只是有個保障至少你服役期間一定有薪水可領

等役期滿看你要續簽還是退伍

退伍的話至少有一點錢可以拿去進修 為日後鋪路之類的

當然  你要犧牲大多數的自由

作者: jack-lol    時間: 2013-10-24 11:15 AM

個性合不合,喜愛流行、手機、衣服、自由,不適合當兵
一但簽了,請以終身俸為目標,因為再軍中呆四年,會跟社會有脫節,時間越久,脫節越大
最後精神上一定會有奇怪的地方,因人而異,可大可小
如果沒必要,不建議第一志願就是當兵
作者: 愛是狗屁    時間: 2013-10-24 11:31 AM

作者: maw555666    時間: 2013-10-24 11:48 AM

志願役需要打好往上的關西,不然會比外面的工作更難生存
作者: 67jimmy    時間: 2013-10-24 12:41 PM

每個人想法及個性都不同
所以不是每個人都能適應
但有時要試了才知道是不適合
作者: kc21    時間: 2013-10-24 01:08 PM

就錢來說...是很好啦....

但是就工作內容與自由度....就~~~~~~~~~~
作者: toto155181    時間: 2013-10-24 01:27 PM

作者: aa1234589    時間: 2013-10-24 02:15 PM

你想想這4年中如果你努力的在你喜歡的行業上工作,4年後累積的人脈、工作經驗等能到甚麼程度,如果你覺得沒有把握,你就簽下去吧。如果你這4年很拚,我相信4年後絕對會比你進去自願役退伍之後還要收穫的多。
作者: 31580010    時間: 2013-10-24 08:21 PM

先去體驗一下  至少新兵時你也可以決定  不過你要有覺悟跟外面花花世界有所隔離
作者: ppp741213    時間: 2013-10-24 10:14 PM

志願役 你就不要去當士官,畢竟是被叫好玩的!
作者: a055988661    時間: 2013-10-24 11:05 PM

自己考慮清楚阿...
路是自己選的...
做的開心比較重要...
作者: masd57    時間: 2013-10-26 11:01 AM

目前有七五制八五制 就是服役年資+目前年齡75或85
才可以領終身俸  如果是服四年一千最低服役年資的 只有一筆退伍金
作者: hsmchen0826    時間: 2013-10-26 11:34 AM

能言善道之人可以選之~混水摸魚之人善言勸之~但路是自己拚出來的~自己思考八會成長許多但這條路可能是前所未有的暗
作者: stomwa    時間: 2013-10-26 01:20 PM

作者: eses01    時間: 2013-10-26 01:45 PM

如果還是有疑惑  先進去裡面感受習慣部隊的生活在考慮 因為那是個陌生的環境 喜不喜歡在下決定
作者: fblaywer    時間: 2013-11-4 09:47 PM

其實要看單位跟職務啦 有些要自己花錢修軍車或者公務上的花費 結果也沒存到錢
作者: 22331291    時間: 2014-10-14 02:23 PM

作者: b806152002    時間: 2014-10-14 04:16 PM

都聽人家說志願役多好
自己還是好好想想 一簽就是4年

作者: t8893462    時間: 2014-10-14 04:19 PM

常看到男女不公的現象,反正壞處蠻多。而且幾年下來很傷身,如果是為了存錢創業,就簽四年,省吃儉用也是一筆不小的數目。
作者: bnm338420    時間: 2014-10-14 06:13 PM

我覺得人生還是順從自己的意願比較好,畢竟那只是家人的想法。
畢竟人生只有1次,以後過日子的也是自己,家人只能給你建議。
所以朝自己心裡的方向走就好,只要不是壞事都好。

所以希望版大可以找到自己的路喔!
作者: parlor    時間: 2014-10-14 06:16 PM

盡量不要因為一些優渥待遇而工作
做你喜歡的就好
快樂最重要!
作者: xmas643    時間: 2014-10-28 08:40 AM

作者: 獵狗專家    時間: 2014-10-28 01:42 PM

就我遇到的大部分都是簽四年退伍
少數就是考士官考到繼續當
當兵絕對是看個性和需求
你想要穩定工作可以考慮
只是升遷就如樓上所說

作者: chen8088    時間: 2014-10-28 04:53 PM

作者: tony32158    時間: 2014-10-28 05:48 PM

懂得騙不懂得,軍人本俸是很少的,是因為其他的勤務加給才有3xxxx
作者: 034989    時間: 2014-10-31 08:10 PM

作者: @朱豬@0527    時間: 2014-10-31 09:33 PM

其實要看自己啦!!當然有能力賺外面的薪水穩定
當然是外面比較好.但是以現在的社會來講.
要35K以上的薪水又要穩定.我只能跟你說真的很少
又要周休2日.又要有年終獎金穩定的.非常之少
除非你有能力.不然出去都是一成不變的25K~28K

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!