伊莉討論區

標題: 請問 佛在哪裡 [打印本頁]

作者: aa87116    時間: 2013-10-20 03:14 PM     標題: 請問 佛在哪裡

我想知道,花了一生去追求佛,拋棄的七情六慾,放下了悲歡離合'的感情,最終是否會成佛?或者是跟隨著佛前進?  在追尋佛的各位,是否能給小弟一點想法
只要描述各位的想法就好,千萬別引用一些讓人看不懂的話

作者: SVRP4253    時間: 2013-10-20 04:00 PM

[若多嘴的,請見諒!]:不是在複雜化的,必須先從前提的來引言一下,如下之詞類~詞性的觀點。

詞類 - 維基百科,自由的百科全書
    詞類是一個語言學術語,是一種語言中詞的語法分類,是以語法特徵(包括句法功能和形態變化)為主要依據、兼顧詞彙意義對詞進行劃分的結果。

從組合和聚合關係來看,一個詞類是指:在一個語言中,眾多具有相同句法功能、能在同樣的組合位置中出現的詞,聚合在一起形成的範疇。詞類是最普遍的語法的聚合。

詞類劃分具有層次性。如漢語中,詞可以分成實詞和虛詞,實詞中又包括體詞、謂詞等,體詞中又可以分出名詞和代詞等。

詞性

詞類是以語言中的詞彙為對象,按照語法作用的不同,將詞分為不同的類。詞性則是以以個別詞為對象,根據其語法作用,兼顧其意義,將其歸類得到的結果。舉例來說,漢語中有名詞、動詞、形容詞等詞類;而「蘋果」一詞的詞性就是名詞,「跳」的詞性是動詞,「大」的詞性是形容詞。

不過在行文中,兩者也常常混用。

...梵語的四個詞類,大約相當於名詞或實詞、動詞、前動詞或前綴、小品詞或不變詞(可能指前置詞)。

...主詞、動詞、受詞、名詞、形容詞、副詞、代詞、冠詞、分詞、前置詞、連詞、感嘆詞、限定詞、句首助動詞、品詞、形容動詞。

[佛=?]:經過如上引言之後,有答案嗎?誰說"眾生皆有佛性"的呢?...。應該回到本來面目的,眾生皆有自性,人人皆有佛性。Right ?
.
以上切刃於多嘴的,還需要聊話題於其餘二三門的呢?人腦本自俱足的,點通乎?卡通乎?...

補充內容 (2013-10-20 10:17 PM):
[相應於aa87116點評的]:方相無誤,答案正確嗎?...
作者: 拜葉特    時間: 2013-10-20 05:32 PM

老實說不知道,我經常在這討論版潛水,也看過各位大大在互相筆戰,
我看不懂他們在戰什麼,用詞太艱深,我也不想去理解,
除了跟安那般那法相關的之外其他的我認為也沒有理解的必要,
原因就是學了越多苦腦越多,我一向不喜動腦,能不能成佛也不重要,
我會去追求安那般那法就只是純粹的好奇,之前我也追求過佛,
但是我現在放下了,會不會後悔?我個人認為不會,
為什麼?因為過程很有趣
作者: menwwater    時間: 2013-10-20 06:10 PM

以你以上所說應該是佛啦 你沒七情六慾了阿  也沒悲歡離合了你不必追隨佛了 你放棄了七情六慾(被我一點馬上跳出來) ,放下了悲歡離合 ,佛還會掛念眾生,慈悲憐憫眾生,你比佛偉大了  !嗯嗯 !
作者: diomia    時間: 2013-10-20 09:17 PM

大大您好,有道是:佛道無上誓願成,當然是有佛可成,佛陀傳下許多的大乘經典,就是要眾生能成就佛道。
眾生依許多因緣而發菩提心,有人見眾生受苦而發菩提心,有人見生老病死而發菩提心,有人見佛陀相好莊嚴而發菩提心…等等,佛陀又稱為二足尊,福德、智慧皆已圓滿,無人能出其右,故說佛法無邊,佛道無上,人言:大乘佛子要成佛需三大阿僧祇劫,心生恐懼,當然囉,成佛要是簡簡單單,怎能成為人天至尊?
但大乘佛子也不需過於擔憂,當於勤修六度善法,廣集福德資糧,因緣具足時,得悟自心如來,成為大乘見道菩薩,證大乘般若空慧,入宗門中,其般若智慧已勝不迴心之阿羅漢,若能繼續進修,地地增上,離佛雖遠,自知佛道可成,只是時候未到而已。
大大亦不必擔心修大乘佛法,定要絕情去欲,若能了解大乘佛法之內涵與次第,則能不懼生死,世世遊戲人間,下化眾生,上求佛道,修大乘菩薩道者,必能福德深厚,何以故?知因果福報之理,若有心享用人間諸寶,能現大富大貴之相,君不見等覺菩薩觀世音等,皆相貌莊嚴,身披瓔珞,為攝受眾生故,只是菩薩心性,不著外欲而已。
大大若遇外道離實相法而說一切法空,不著一物,則陷空談,茫茫不知所云,般若智慧何曾生起?又有外道迷於神通幻境,乃至化光法,易與鬼神相繫縛,要知大乘佛子證悟本心者,其智慧已非天人所知(菩薩除外),何況入地菩薩?平實導師每勸佛子最好修至三地後方修神通,若過早接觸,則不能生起法眼,不能識其幻境本非實有,若遇鬼神不能辨其真偽、正邪?若遇惡因緣反失其正道,日後反而淪落鬼神道,甚為可惜。
祝福大大於大乘佛法能起深信,能於大乘法中得其法樂無窮,小弟亦推薦平實導師著作,祝您福慧增長,阿彌陀佛!
作者: aa87116    時間: 2013-10-20 09:45 PM

menwwater 發表於 2013-10-20 06:10 PM
以你以上所說應該是佛啦 你沒七情六慾了阿  也沒悲歡離合了你不必追隨佛了 你放棄了七情六慾(被我一點馬上 ...

是啊~ 是啊~  有七情六慾,有悲歡離合,既然人跟佛一樣偉大,佛跟人一樣 會產生慈悲憐憫,佛不就等於人嗎? 那所追尋不就是自己的良心

作者: diomia    時間: 2013-10-20 11:09 PM

diomia 發表於 2013-10-20 09:17 PM
大大您好,有道是:佛道無上誓願成,當然是有佛可成,佛陀傳下許多的大乘經典,就是要眾生能成就佛道。
眾 ...

哇…大大,您真是大哉問呢!
若您是問本師釋迦牟尼佛的應化身,則千年前已入滅,
若您是問報身佛,世尊仍於色界天說法,乃至十方世界有無量諸佛,若未蒙諸佛加持,或有諸地菩薩神通妙用,難以面見。若閣下有特殊因緣,世尊或為召見。
若您是問:一切眾生皆具如來智慧德相的自心如來,請至正覺同修會,小弟實無才無能可為您解說。
依平實導師之言,諸佛及大菩薩不會沒事就現法相,乃至證悟般若法智都要經過自己用功方有功德效用,太在意佛菩薩現身,容易招來鬼神哦。祝您福慧增長,阿彌陀佛!
作者: menwwater    時間: 2013-10-21 08:10 AM

可愛的樓主 昨天我去佛教文物買東西, 看到好多好多佛像喔 ,您要找佛嗎? 佛在哪裡呢? 去佛教文物中心找 哪裡最多 !如果您還找不夠,那建議您買買機票 去印度的菩提迦耶 找一找,也許還有一點點偉大佛陀的浮光掠影 ,您慢慢找吧,
找你自己吧!心外尋佛,

作者: tco00254    時間: 2013-10-21 09:13 AM

佛是(教授)是老師專家,
魔是政府的官方人員,魔是有(實權)的治理,

(頂級的上等魔)才是(真佛境)
作者: 伊犁    時間: 2013-10-21 10:05 AM

aa87116 發表於 2013-10-20 09:45 PM
是啊~ 是啊~  有七情六慾,有悲歡離合,既然人跟佛一樣偉大,佛跟人一樣 會產生慈悲憐憫,佛不就等於人嗎? 那 ...

所追尋不是自己的良心,是自己的心
若是良心,就產生了分別,就會有善惡,就會有煩惱
佛,就是了解自己煩惱的根源,不再為煩腦所困
從煩惱解脫出來 !
這只是簡單的理論(我只知道這些),嘴巴說說而已
我沒證明過,吾乃嘴泡宗!嘿嘿~

作者: denislin    時間: 2013-10-21 10:30 AM

diomia 發表於 2013-10-20 11:09 PM
哇…大大,您真是大哉問呢!
若您是問本師釋迦牟尼佛的應化身,則千年前已入滅,
若您是問報身佛,世尊仍 ...
若您是問:一切眾生皆具如來智慧德相的自心如來,請至正覺同修會

你除了正覺同修會,連自己一些些的想法都沒嗎?
依你目前所說就算蕭平實現在跟你說一百句錯的,你還是會認為是對的
覺得很可悲,若說學佛學成就樣,不如不學,好好過好你自己生活還比較真
佛在那裡關啥關係?
祂又不能替你開悟,又不能替你賺錢,又不能替你生活,
先真實面對自己,先做好自己該做的,珍惜當下,去體悟生命就好
作者: waroro    時間: 2013-10-21 02:43 PM

真能放下,當然能成佛

放下執著是阿羅漢,放下分別是菩薩,放下妄想就是佛了

事實上,也無佛可成,那是本來的智慧徳相,把遮蔽的東西放下就恢復了

佛在哪裡?

在你心理,在一切眾生處

「心、佛、眾生,三無差別」

作者: chevylin0802    時間: 2013-10-21 06:32 PM

waroro 發表於 2013-10-21 02:43 PM
真能放下,當然能成佛

放下執著是阿羅漢,放下分別是菩薩,放下妄想就是佛了

心 佛 眾生 三無差別

不過那是心裏

根據這個邏輯

老虎吃牛
野狼吃羊
就是你泥中有我 我泥中有你

來吧~~~~青蛙~~~~~跳上來我的鍋子裏吧
我一定會讓所有吃你的人們
不管是貓叔 胖狐狸 還是黑金剛
通通永遠記住
他們身體裏有那麼一小部份 曾經是屬於你的

阿門~~~~~~~~~~

作者: diomia    時間: 2013-10-22 01:45 PM

denislin 發表於 2013-10-21 10:30 AM
你除了正覺同修會,連自己一些些的想法都沒嗎?
依你目前所說就算蕭平實現在跟你說一百句錯的,你還是會 ...

大大您好,請問您此篇回覆目的為何呢?

其一,若是小弟發言有誤,不妨請您點出。
其二,您大概是不認同平實導師的法義吧?何不說出您認為不對在哪裹?
其三,這是宗教版,小弟在此謹分享自己有關信仰的想法,您突然說要好好過自己的生活,又說佛在哪裹沒啥關係?小弟上篇發言是根據有大大在提問而答的,您若有關宗教方面的發言,也可提出,要是如大大所言,大家也不必在此討論了?
作者: diomia    時間: 2013-10-22 02:08 PM

看來大大心中已有定見,小弟倒是多嘴了。

您有提到說在下不停說著他人說過的話嗎?小弟澄清一下:
其一,小弟未入宗門,未證實相,對於佛法若有引用平實導師或佛經言論,也是正常,而且誰不是這樣呢?若不引用,難道自身道業已成?若是如此,合該立論說法,受各方問法,解大眾之惑。
其二,觀閣下之提問,在下提出正是自己的想法,您說盲目崇拜?請問盲目崇拜在哪?
其三,您既非初機學佛者,對於他人說法亦能篤定反駁,在下這就請問:您認為何為佛?如何修佛?佛又在哪?
作者: panfox    時間: 2013-10-22 05:57 PM

chevylin0802 發表於 2013-10-21 06:32 PM

心 佛 眾生 三無差別

沒事也中槍... 路倒中...

話說,如果我吃了青蛙,那我的身體裡確實有那麼一小部份曾經是屬於他的
不過,在未曾止息的生滅之中,那一部份,也會消逝殆盡,變成一股能量
而那股能量,又在未曾止息的生滅之中,消逝殆盡
不久之後,這個肉身也會消逝,歸屬自然
自然又再孕生另一個青蛙、另一個胖狐狸、另一個貓叔、另一個黑金剛、另一個山貓
週而復始,不斷循環....

=====
回版主的話,

花了一生去追求佛,拋棄的七情六慾,放下了悲歡離合的感情,最終仍成不了佛
因為您仍有 "成佛" 的執
想追尋佛,就代表著,您的煩惱仍在,七情六慾更是放不下,何況是悲觀離合的感情
這是跟隨佛在前進嗎?
不是,追尋佛,即是背離佛

佛,無須外求,只在自心
佛法,無須外求,便在周遭
佛與佛法,皆是假名,求之何用
緣起則聚,緣滅則散,強求,只餘煩惱
作者: j079    時間: 2013-10-22 06:54 PM

也許
標題應改為[什麼是佛?]比較容易理解佛在那裡吧!
還是另外開個題 我想會有很多智者很樂意參與....

我的坲在我這裡
你的佛要問你自己...

為了理解 必須分你我 其實實像是沒分 我們是一個大生命共同體...
作者: xdevil2012x    時間: 2013-10-23 12:49 AM

佛在哪裡,這問題非常深澳,就像樓主所說,
「佛心」就是自己的「良心」,將自己的良心發揚光大就是「佛」。
所以佛在哪裡?在妳看不到全部的那裡。
小弟沒學過佛法,只是以一些佛家故事所生的體悟,
僅供參考!獻醜獻醜。
作者: denislin    時間: 2013-10-23 09:55 AM

diomia 發表於 2013-10-22 01:45 PM
大大您好,請問您此篇回覆目的為何呢?

其一,若是小弟發言有誤,不妨請您點出。

1.我沒有要罵您的想法,只覺得您自己陷入不自覺的泥沼,而不自覺,佛在那,您用佛學知識,沒什麼意義,不管是化身、報身、法身,佛在那對您有什麼關係?
2.我是不認同蕭平實,您要認同那是您的事,沒人會阻止您,但您自己去看您的發言,最後不是去正覺上課就是蕭平實的書,您要讀那是您的事,您自己都說您未證實相,您確定他說的是對?如果那一天您發現蕭平實寫的不對,您又該如何?
3.跟您說好好過自己的生活,有二種,第一、希望您放下目前的書去看看周遭去關注自己,因為您陷入不自覺的泥沼,第二、好好過自己的生活很簡單嗎?說簡單很簡單,卻也很難,去找找鳥巢禪師對白居易說的話吧,三歲小兒都知道,八十老翁做不到,你有好好過自己的生活嗎?坦白說我也還有沒。
4.您覺得對也好,刺耳也罷!我跟您分享一個自身的經驗,當我十多年前有一次看金剛經時,一時興起,拿了一本的注解起來讀,讀完後,有一天我又拿起看金剛經來看,讀到的經文滿腦子裡面都是注解引述的話,當下的我愣住了,發現不對,因為那是他人的東西,就算是對也不是我的體悟,後來花了快半年的時間,連金剛經都不去看,去做自己的事,把那些先捨棄,再去看經文。
而您現在滿腦子都是蕭平實的東西,那些是您自己的?您有想過不管他是對是錯,這些都不是您的嗎?當您滿腦子都是他的想法時,您有辦法再去分辯他說的是對或錯嗎?
5.佛在那真的有什麼關係嗎?就算佛在您旁邊又如何?您還是要過自己的生活,還是要善待家人,還是要做該做的事,還是要去體悟,佛在本來就沒啥關係,若要說何處無佛?何處無佛菩薩的化身示現?
6.佛在那對我來說沒什麼重大的意義,想如何修佛那是您自己選擇,當我走過了十多年的宗教團體後,我只知道好好過活,好好珍惜當下,好好做該做的,好好善待家人父母,不要等時間過了,再來懊悔,打開心胸,體悟當下,那十多年有收穫嗎?有,有悔嗎?有,悔忘真心關心父母(雖然有人覺得我對父母算不錯了),自以為是修佛修道,卻忘了身邊親人,自以為是精進,原來在文字中打轉,自以為體悟不少,原來如井底之蛙,未知大海之闊,自以為不太執著,原來人我深重;所以選擇重新放下一切,回歸平常,體悟當下。問我修佛是什麼?我只會告訴您,好好過自己的生活,好好面對自己,好好體悟人生,經典是輔助而已,更何況他人之言。

作者: diomia    時間: 2013-10-23 08:16 PM

denislin 發表於 2013-10-23 09:55 AM
1.我沒有要罵您的想法,只覺得您自己陷入不自覺的泥沼,而不自覺,佛在那,您用佛學知識,沒什麼意義,不 ...

大大,勞您用心回答,在下這就答覆您:
1.小弟以自己淺簿的佛學知識回答某位大大的發問(後來發現那位大大其實早有佛學基礎了。),原是要回答剛接觸佛教的朋友,彼此交流,您若說佛對我沒啥關係?試問,那人為何學佛?您接觸某一樣學問時,不也會發現問題?這個宗教版還要不要開?對於發問此題的大大,您是否也要叫他回去好好生活,以後別再問這種問題了?
2.您不認同平實導師的法義,我尊重,但您這項疑問,小弟也正想問您:您證道了沒有?如何確定他說的不對?如果有一天您發現平實導師說的對,那您又該如何?
3.謝謝您的指教,我也不敢說有好好的過生活,同理,在這裡的其他大大們是否都該捲舖蓋走路了?回去好好的重新檢視自己的生活吧,幹嘛還在這討論宗教?您說是吧?
4.謝謝您分享您的經驗,同樣的,我也是因為接觸了平實導師的法義覺得很好,所以推薦給大家,如同任何一個宗教徒都會推薦自己喜歡的教義,我很遺憾的是,有人攻擊平實導師卻不是在法義上證明他的錯。如果您能破他的法,在下可真要讚嘆了!
5.此題重複,若非有人問,小弟也不會答,況且,宗教版不討論這個,難道要討論婚姻、工作、學業、子女?
6.再次感謝您分享您的生活經驗,有關人生各個層面的問題,實在太多、太多了!比如說有位青年學子面臨失戀的問題,他這問題對他來說可大了,您該在哪個版面回答這種問題?
最後,小弟知道您在生活上有您的體悟,在做人處世上也必有小弟該學習的地方,只是,在這宗教版面上,必是問答、交流佛學心得,若非如此,我們又何苦在此發言。相逢自是有緣,小弟歡迎您在佛法給予賜教,阿彌陀佛!
作者: 黑烏龍    時間: 2013-10-24 01:59 AM

佛給了你甚麼好處 特地拋棄的七情六慾,放下了悲歡離合'的感情 那麼殷勤的追隨佛 大似比親爹還孝順 依我看法佛不在西天 也不必放下七情六慾 學個木頭人似的 誰是佛呢?觀音老母

作者: denislin    時間: 2013-10-24 09:51 AM

diomia 發表於 2013-10-23 08:16 PM
大大,勞您用心回答,在下這就答覆您:
1.小弟以自己淺簿的佛學知識回答某位大大的發問(後來發現那位大大 ...

如果您只是用佛學常識去回答,我不會回覆您這些,會回覆您主要是您每一次的回答,最後都是蕭平實和正覺,不然就是去正覺上課,也許您覺得好您想分享,但如您說的是宗教版,不是廣告版,如果您只是一次提及,我不會去回覆您任何事,但多次,也代表你自己除了這個已忘了其他,而非單純的初學者。
版上很多蕭平實的忠實粉絲,您有看過他們如此的推廣嗎?他們最多也僅表達出從蕭平實那的觀點及想法,就連我自己請貓叔提供想法,貓叔幫我查到了一間學習的地方,他都擔心這是不是打廣告,反之您自己去思索您的做法您覺得這樣適合?

2.您不認同平實導師的法義,我尊重,但您這項疑問,小弟也正想問您:您證道了沒有?如何確定他說的不對?如果有一天您發現平實導師說的對,那您又該如何?

我沒證道,所以我不輕易推薦,且我對任何的註解我都保留,我以前常跟我身邊的人說,我說過的話,你們要保留,不能全信,要去看看是不是對的,對的你們可以認同,不對的就要捨棄,不能說我比你們資深,比你們久,比你們看得多體會多就都信,而沒去求證,那叫盲信盲從,對經典對注釋都一樣。
我不認同因為他說的我認為有問題,所以保留不認同,另外,我說過一個人講法看其因地,因地不真果招曲折,我不認同是我覺得他的批斷出發點有問題,所以我一概保留,這個我很早就說過了。

3.謝謝您的指教,我也不敢說有好好的過生活,同理,在這裡的其他大大們是否都該捲舖蓋走路了?回去好好的重新檢視自己的生活吧,幹嘛還在這討論宗教?您說是吧?

學佛修道本來就是要好好過生活,本來就是要重新檢視自己,不然您要心外求佛?討論宗教也是為了重新檢視自己,一切本來就在生活中,您相信嗎?也許您不信,在佛教中您覺得火化後有舍利子代表什麼,等您回覆後再跟您分享其他(我也再另一篇提過,另三貓大大我大約能知道您對這個的想法,如果您剛好看到請您不用回我)
4.謝謝您分享您的經驗,同樣的,我也是因為接觸了平實導師的法義覺得很好,所以推薦給大家,如同任何一個宗教徒都會推薦自己喜歡的教義,我很遺憾的是,有人攻擊平實導師卻不是在法義上證明他的錯。如果您能破他的法,在下可真要讚嘆了

破他法義的人真的不少,但為何正覺的人或您都說攻擊的不是在法義?或是看不到有人破他法義呢?您有想過嗎?不過對您說這些您也聽不進去,因為您先入為主了,您從那得到入門那是好事,也沒對錯,但入門了,心更要廣大的去看,而不是死守。

今天跟您說也只是要您打開心胸去看待,也許言語您不高興,但我仍真心希望如果有機會您先暫時放下蕭平實(我沒叫您捨棄),去看看世界,用另一個角度去看看三貓大大或貓叔說的,有機會回頭審思也許也是很好的事
作者: diomia    時間: 2013-10-24 02:31 PM

denislin 發表於 2013-10-24 09:51 AM
如果您只是用佛學常識去回答,我不會回覆您這些,會回覆您主要是您每一次的回答,最後都是蕭平實和正覺, ...

您好,謝您回覆,小弟再次發表拙見了:

1.您說小弟提及平實導師及正覺同修會有廣告之嫌,小弟在此道歉,只因在下引用他人之法義,則應註明出處,否則有盜人法義之嫌,偽裝自己有修有證之嫌,您既介意,下次若有機會再討論,則小弟不再提及平實導師。

2.若真保留,則何勞大駕一再表達認同、不認同,不妨就此打住,認不認同則你我心中有數。

3.學佛修道是為了好好過生活,此言沒錯,只是您阻人回覆基本佛理,是謂何故?佛法當然不離生活,只是你能說此話,難道您不先認識佛教?您本身認識宗教已多年,卻一樣有人剛接觸佛教,對於佛尚無基本認識時,當然有疑問,此是大家互相交流之際,您卻批評人:討論佛在哪裏與你的生活有何相關?當下斷人言語,在下倒要問:您說相不相關?若是有人從來不接觸宗教,每天努力過生活,這樣的人當然也很好,只不過,這裡剛好是宗教版,探討宗教議題有何過錯?依您之言,在宗教版應討論什麼?如何才跟您所說的好好過生活相關?
佛法入門時,對於名相用詞,對初學人來說,很多是要詢問的,小弟在此,聽到有人分享維那、叢林…等等之解釋,覺得增加不少知識,照您所言,這些討論皆不必?您家小兒他日問您佛法,難道您從不解釋基本佛理,直接跳過,批評他說:問佛在哪與你何干?對你的生活有幫助嗎?用心過你的生活吧!
4.您說破平實導師法義的人不少,想來您也認同此語,不妨舉例說明,就您個人,也別扯太遠,您覺得他哪裏說法有誤?咱們這就來探討!

您在此提及了某二位大大,這二位在下是認識不深,目前的印象是:貓叔呢,小弟不敢妄加評論,何以故?在下未見貓叔批評大乘佛教,何況貓叔說話不逾矩,對於生活中的知識亦深厚,小弟是佩服的,若在現實生活中,必能成為在下之良師益友;另一位呢,因為他已說了:不信三世因果,亦不認同大乘佛法,就宗教領域而言,在下不敢苟同。

最後,您說打開心胸這我認同,只是您卻阻人論及佛法,這是何故?您若放下平實導師,試問在下言論何處有錯?您說到舍利子的問題,在下請您另開議題,我們再來討論,何如?以免佔用他人討論原議題的空間。阿彌陀佛!
作者: robinson33    時間: 2013-10-24 02:59 PM

「佛」從本體論而言,是大智慧、大覺悟的象徵。
「佛」從知識論而言,是勉勵眾生往大智慧、大覺悟的方向前進,因此產生各宗各派,不同法門、不同方法,其最終目的,是往那個方向前進。
「佛」從方法論而言,不同的人,就用不同方式引導,對根基較淺的人,「佛」象徵的是改變命運、躲災避劫,並且鼓勵眾生變成佛桌上,供人膜拜的「佛」。對根基較深的人,「佛」象徵的義理的探究,經典的研讀,引導眾生效法歷代仙佛的典範。對大根基而言,「佛」與「眾生」是一樣的,就像六祖慧能大師,頓悟自己就是「佛」。(並不是稱師作祖的佛,而是真正明心見性的大覺悟者)
因此,個人覺得,如果要探討「佛在哪裡」,我們的心其實已經落入「不正念」的思維當中。如果我們都本著自己的天心、良心,去做應該做的事,就算我們不去找佛,佛也會進入我們的心中,幫助我們,成就佛道。
以上只是個人的淺見~~
作者: a76613    時間: 2013-10-25 08:41 AM

凡是有見聞覺知就與淨`垢兩相映。要遠離淨`垢兩相邊
作者: dream1123    時間: 2013-10-25 04:10 PM

說千道,道一萬道,不如親身體驗,不要問,不要找,自己的佛性,不是別人給予,必須自己去體悟,問再多,還不是別人的,從佛經中從唸經中修行中去找吧.....
作者: royalman5    時間: 2013-10-26 05:40 PM

你這個問題應該是比因果在哪裡還簡單一點, 但是我不知道答案....
作者: a9857768    時間: 2013-10-26 07:18 PM

舉頭三尺有神明這是真的嗎
作者: j079    時間: 2013-10-26 07:46 PM

a9857768 發表於 2013-10-26 07:18 PM
舉頭三尺有神明這是真的嗎

分享很久前老一輩告訴我的故事 請你當故事看.....

神界與人間重疊於某度空間 以人間角度來看 大約於人頭頂三尺左右

因而有此一說

最後請你把以上內容當故事看!!!

作者: dragonpun    時間: 2013-10-27 12:03 AM

作者: susan9169    時間: 2013-10-31 04:43 PM

聽人說佛在心中耶~心中有佛,自然有佛的存在吧~
作者: ROCKRELIGION    時間: 2013-10-31 05:25 PM

我想知道,花了一生去追求佛,拋棄的七情六慾,放下了悲歡離合'的感情,最終是否會成佛?
答:並非要拋棄七情六慾.悲歡離合...而是要不對立不執著並圓覺於它

或者是跟隨著佛前進?
答:跟著佛經裡的教義而修行

在追尋佛的各位,是否能給小弟一點想法?
答:佛法是活的,不一定要出家斷絕一切緣
在家修行也能成佛,你可參考維摩詰經

作者: zola6444    時間: 2013-11-4 10:42 PM

往哪裡走都行,只要能減少煩惱的,都算是往佛的方向走,不過有快有慢,有的直接了當,有的迂迴曲折,有容易的,有難的,但只要煩惱少了,自在多了,見佛不遠矣。
作者: kangc3000    時間: 2013-11-5 02:38 PM

佛不就是所謂覺悟的人嗎?就是大智慧的人嗎?
是後來大家把它搞複雜了吧.........

用越多字解釋一個東西就失真性越大。
作者: chen-tony    時間: 2013-11-6 10:17 AM

作者: a9857768    時間: 2013-11-7 07:53 PM

舉頭3尺有神明是真的嗎
作者: sdggg    時間: 2013-11-8 01:14 AM

心中無佛..
佛在何處....
心中有佛...
佛自在處
作者: kangc3000    時間: 2013-11-8 01:21 AM

a9857768 發表於 2013-11-7 07:53 PM
舉頭3尺有神明是真的嗎

直徑三百里肯定會有網管應該是真的吧........
周圍三千里有ISP也是真的吧......

作者: redcap0721    時間: 2013-11-8 08:49 AM

作者: 伊犁    時間: 2013-11-8 02:16 PM

佛在
你家裡 ,學校裡,上班的地方,在你的四周
能讓你喜,怒,哀,樂或使心平靜的,都是佛
只有怒讓你不願意承認那是佛
因為你想海扁他一頓

[attach]96440657[/attach]

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!