伊莉討論區

標題: [服貿把餅做大? 寢具業:唬人][自由時報][2013-9-4] [打印本頁]

作者: imhlp    時間: 2013-9-4 11:57 PM     標題: [服貿把餅做大? 寢具業:唬人][自由時報][2013-9-4]

[attach]94544791[/attach]
寢飾業者秀出從布料染整、加工、花色設計、剪裁到成品,整個產製過程均在台灣完成的寢具,標榜這是真正的台灣貨。

〔記者張聰秋、蔡文正、湯世名、顏宏駿、劉曉欣、吳為恭、郭顏慧/綜合報導〕兩岸簽署服貿協議,中國寢具業者將可來台開業,台灣寢具製造業、銷售店家及從業人員莫不憂心忡忡,寢具製造業者吳瑞書直言,讓中國寢具業來台灣絕非把餅做大,「馬政府所說的做大市場根本是唬人的!」寢具銷售業者更推估,三年內,本土業者將被打趴。

估三年內本土業者被打趴

寢具業者還向馬政府嗆聲,彰化縣員林鎮的「宜蓁床墊寢具窗簾館」業者指出,希望政府重視業者的聲音,不要躁進,適度修正服貿協議內容,保護本土寢具業,不然他們只有走上街頭。

生產木製床的「鉦峰木器」董事長蕭泰照表示,兩邊政府管控程度不對等,中國廠商到重視法治的台灣設廠、設點很容易,但台灣人要到人治的中國經商卻難上加難。他說,中國寢具大廠若從設計、製造、服務「一條龍」移植台灣,包山包海、壓低價格,台灣業者將「倒成一片」。

自創品牌「大欣寢飾」的莎也加公司,主要生產床罩,從布料染整、加工、花色設計、打樣、剪裁到成品一貫化生產全在彰化縣線西鄉工廠完成。業者謝足芳憂心說,服貿協議將使市場重新洗牌,因為台灣生產的床罩組每套製造成本需二千元,而中國只要一千元,屆時勢必搶走大量客源。

吳瑞書經營生產棉被的「葉陞寢具」已廿一年,他表示,以前生產線一天做一千多件棉被很平常,近年景氣不佳,訂單已滑落一、二成,今年冬季的訂單更比往年掉了近一半,一旦中國「搶市」,他不敢設想衝擊會有多大。

寢具銷售業者也深感服貿協議的衝擊壓力。北斗鎮寢具業者楊銘琪表示,中國寢具業者來台展店,她預估國產寢具業者將有半年的嚴峻挑戰期;宜蓁床墊寢具窗簾館業者則說,中國業者來台低價搶攻市場,一旦虧損,只好關店。

和美鎮「道周寢具」專賣店業者楊東林說,台灣寢具銷售業早已是微利市場,往往一天賣不到十件寢具,若中國業者大批來台開業,加上惡性競爭,他推估三年內本土銷售業者將被打趴。

新北市寢具公會理事長林錫津表示,近年受中國商品傾銷影響,寢具市場大幅萎縮,一旦開放中資來台投資,中國寢具業者經營規模大者旗下有千餘家加盟店,有強大資本作後盾,中國業者來台投資勢必先搶百貨公司或量販店等通路,且其產品分眾化,不論是符合普羅大眾需求的低價品,或吸引金字塔頂端的高檔貨幾乎全面通吃,台灣業者生存空間驟減,很可能「倒歸片」。

========================================

這些都是有名有姓的業者,他們都皮皮唑列等!只有那個馬區長,還拿「麥當勞」當「服貿」開放的不倫不類比喻。

這就叫「苦民所苦」,原來真意是:故意把人民弄的苦一點。

作者: maxf1    時間: 2013-9-5 12:04 AM

這是台灣人的選擇 要埋怨請三年後再說
作者: tim012345    時間: 2013-9-5 12:21 AM

"中國廠商到重視法治的台灣設廠、設點很容易,但台灣人要到人治的中國經商卻難上加難。"
從這點看來~主要還是中國方面~對於台商有沒有保障問題~
台灣人也不是不想拚~只是對岸還有潛規則~
大公司被打擊頂多少了幾千萬~小公司打擊一次~大概就虧本回老家了~
不曉得~陸委會到底有沒有好好了解台商在那邊的情況~
造成現在台灣人有大市場~也不敢去拚~因為未拚先輸了~
作者: 20070804    時間: 2013-9-5 12:39 AM

在馬朝廷的產業政策下,
本土產業是苦幹實幹--一定完蛋!!!!!!!!
作者: frentzenwolf    時間: 2013-9-5 01:15 AM

把餅做大
這句話根本就是政府說來自己打手槍用的
實際狀況怎樣 大家都很清楚
現在的政府跟駝鳥沒什麼兩樣
只要有一套能夠說服自己的說詞
一切就搞定了
也不管輿論跟社會大眾怎麼想
作者: tt32589    時間: 2013-9-5 01:38 AM

作者: a85431412    時間: 2013-9-5 03:29 AM

"唬人"
正解:濫台灣島的窮.
作者: 杉吉    時間: 2013-9-5 06:00 AM

作者: 微笑來ㄝ    時間: 2013-9-5 06:39 AM

那種坐滿任期 就拍拍屁股走人的傢伙 誰還相信他的話 他家人都有綠卡 他那麼愛大陸 他怎麼不去拿中共身分證 當然 他賣掉的 跟他沒有關係
作者: xwin5733    時間: 2013-9-5 06:53 AM

這就是老馬的用心阿 把臺灣人經濟搞的一蹋糊塗 讓中國人來接收阿 這樣統一大業水道巨城
光裡面說有一條中國人只要幾千萬人頭草哪存摺影印就可以移民到台灣經商 就知道老馬的用心
現在老馬的志向就是要跟中國領導人見面 不管對方開甚麼賣國褥國的條件 他都通通接收
反正他不是說過  我比妳們當人看就不錯了  還嫌列
作者: 重劍殤    時間: 2013-9-5 07:24 AM

反正誰叫他現在都不用怕了
隨便亂搞都沒事情
立法院又有人海戰術
作者: robin0803    時間: 2013-9-5 07:45 AM

到底是怎樣 要等到時間到了那一天才知道阿
作者: REXVIN    時間: 2013-9-5 08:24 AM

只能說有好有壞阿
至於怎麼達到平衡就要看政府的作法啦
作者: kingnai    時間: 2013-9-5 08:36 AM

有很多的配套措施尚未完整,不必冒然強行,否則後果會很糟糕的!
作者: BlueMarken    時間: 2013-9-5 08:38 AM

作者: dsn    時間: 2013-9-5 08:53 AM

馬桶:你們以為等待三年到我卸任你們就沒事了嗎,太天真了,我還得幹台灣區區長咧...
作者: 4457ab    時間: 2013-9-5 09:33 AM

看來大陸頂級黑心貨充斥市面的日子不遠了

作者: mar-co    時間: 2013-9-5 09:33 AM

那再等等3年後再說吧~~哀!悲哀呀!!
作者: pust820201    時間: 2013-9-5 10:59 AM

我不想下次買請去時還得重複確認是不是黑心床墊。
作者: wasihan    時間: 2013-9-5 11:12 AM

當初說 ECFA 是為了FTA
結果哩
一張都沒有
騙騙騙
只有689的傻子才會被騙
作者: 0920011001    時間: 2013-9-5 11:16 AM

政府唬人也不是一天二天的事情了。
真的那麼好的話,台灣的薪資也不會一直沒啥變動。
作者: a61880328    時間: 2013-9-5 11:18 AM

這就是台灣人的特色?自己人打自己人~自己人挖洞給自己人跳~自己人拿水泥來埋自己人~自己人把自己人"塊"拿去填海~大餅?等到沒有自己人的時候~那個自己人就會看到了
作者: 496531756    時間: 2013-9-5 11:18 AM

餅化很大  願景也說得很好聽
但首先他們來我們這做生意容易  但我們去中國設點沒有花錢買通關可能嗎
生意太好還有可能被中國人整碗捧去
作者: sky051096    時間: 2013-9-5 11:19 AM

當初馬特首堅持推服貿
我就覺得裡面一定有鬼
果然沒錯
作者: tanq    時間: 2013-9-5 11:21 AM

此時此刻 大家都知道完蛋了
作者: 2uup    時間: 2013-9-5 11:22 AM

微笑來ㄝ 發表於 2013-9-5 06:39 AM
那種坐滿任期 就拍拍屁股走人的傢伙 誰還相信他的話 他家人都有綠卡 他那麼愛大陸 他怎麼不去拿中共身分證  ...

真的,所以應該修法,總統任期可以無限期,只要選的上就可以一直做下去,就沒有拍拍屁股走人的問題了,您是這個意思嗎??
作者: 2uup    時間: 2013-9-5 11:28 AM

台灣一些傳統產業,已經不知道什麼叫做競爭了,如果台灣貨的品質比較好,就算價格貴點,也是可以吸引消費者,但現況就是,這些傳統產業已經失去了競爭的能力,聽到有外來競爭要搶飯碗就嚇的閃尿了,根本不去想迎敵之道。
作者: ideoched    時間: 2013-9-5 11:36 AM

「兩邊政府管控程度不對等,中國廠商到重視法治的台灣設廠、設點很容易,但台灣人要到人治的中國經商卻難上加難」
這點真的是問題
且中國大陸那邊的規範,台灣又管不到
不過個人比較好奇的是,會有多少中國大陸廠商來台
在台灣有市場規模的就那幾塊
如果不是延伸的潛在市場條件
中國大陸廠商應該不至於會大舉進駐台灣

註:
但如果是奉中共之命,以經商名義來台,又是另一回事了
核心技術要保護好,否則影響面是一連串的骨脾效應
作者: ioj1130    時間: 2013-9-5 11:50 AM

現在一堆東西都是從大陸來的!!
有差嗎?!
東西好,大家就會買
不好的大家就不會買
產地製造的標示是假的嗎?!
別把大家當笨蛋
作者: evilcash    時間: 2013-9-5 12:27 PM

沒辦法,天龍人一心嚮往大陸
所以只有把台灣搞爛
這樣就能以經濟統一台灣

作者: flaunts    時間: 2013-9-5 12:41 PM

那些二用二張嘴吃飯的人
會知道人生二字怎麼寫嗎
作者: 以黨治國    時間: 2013-9-5 12:42 PM

作者: sachem-atayal    時間: 2013-9-5 03:20 PM

作者: godziarrh    時間: 2013-9-5 09:31 PM

作者: klaus0222    時間: 2013-9-5 09:47 PM

在談服貿到底會不會對台灣有利看ECFA和之前的兩岸投保協議部分就知道了,20年來受害的2萬8千多件受害台商案件獲得合理解決的很少大部分台商都只能眼睜睜看資產被侵佔只好回來或在那邊當台流,服貿是不是把餅做大是給誰坐大(跟國共關係好的才有吧),一般想過去投資的個人台商自己真的要仔細評量不要被政府的甜言蜜語騙過去到時人財兩失就得不償失,到時台灣這邊又被中共國家資本掌控以商逼政台灣人要看清楚啊!
作者: jack868    時間: 2013-9-5 10:01 PM

作者: lilacq    時間: 2013-9-5 10:28 PM

到目前為止國民黨政府還自認為台灣人民反對服貿還是佔少數的 . . .
所以才會一意弧行只會向錢看不管人民百性的死活 . . .

作者: hsinyeh777    時間: 2013-9-5 10:36 PM

作者: seven9999    時間: 2013-9-5 10:37 PM

把餅做大 ,然後一次收割,接下來就邁向統一了!!

作者: milkmilk1102    時間: 2013-9-5 11:12 PM

我好怕喔
我好怕買不到台灣的棉被喔...
無聊
好像只有你能賣一樣
況且你們也是跟工場批貨
你們有差嗎?
作者: yukyyuky2002    時間: 2013-9-6 12:01 AM

對拉 把台灣經濟弄爛一點啦 然後再找"中國人"來救拉 一切都是國民黨的陰謀拉
作者: johnlmax    時間: 2013-9-6 09:23 AM

我個人感覺,有兩個部分可以思考:
1.台灣市場就這麼大,哪來的餅做大?這部分明顯說謊!
2.只要台灣消費者不貪便宜貨,堅持購買自家產品,請問,威脅何在?
作者: s840704056    時間: 2013-9-6 11:06 AM

作者: 23910237    時間: 2013-9-6 10:15 PM

哈哈~會相信才有鬼><
我從不騙人~不過也只騙自己人!
三年過後在說吧><
作者: QWOP19840    時間: 2013-9-6 10:41 PM

有些回覆令人無言
如果真像他說的 可以又好又便宜
那為什麼不好? 嫌太便宜?? ...
如果不好又爛 網路這麼發達 你還怕買到??
市場機制本來就是優勝劣敗
人家肯來 你還要替蠢老闆擔心他被淘汰?

我怎麼看這都是利民不利商的政策
多用點腦 別為反而反
作者: g1222333    時間: 2013-9-6 10:44 PM

tim012345 發表於 2013-9-5 12:21 AM
"中國廠商到重視法治的台灣設廠、設點很容易,但台灣人要到人治的中國經商卻難上加難。"
從這點看來~主要還 ...

真心不明白既然大陸沒法制沒法做,為啥還有兩百万台商現在呆在大陸?用腳投票不會嗎 ?做不下去 ,那呆在大陸他們是靠什麼生活的呢 ?以台灣某些人高級的智商 誰給愚昧的我解釋一下,大陸可是把生意做到十分沒法制的非洲嘍 是理解為台灣很多人做生意能力不如大陸嗎?
作者: shinedawn    時間: 2013-9-6 10:49 PM

覺得假的就停掉啊!這東西任何一方都能單方面終止!

覺得吃虧就不要簽!瞎BB個毛線!
作者: 41JTJ    時間: 2013-9-6 11:14 PM

作者: CASHCANDY    時間: 2013-9-7 01:19 AM

我覺得看有些人點評還蠻有趣的
好像只會回偏綠的
現在已經有開始走網路戰再鋪路嗎0.0
作者: asas7376    時間: 2013-9-7 01:41 AM

別傻了....服貿給你1年的利益

後面的10年等著吧...統戰了
作者: gto5632    時間: 2013-9-7 06:38 AM

虧虧虧 大家都被區長給騙了 真是太口年了
作者: gra6993    時間: 2013-9-7 05:14 PM

雖然我不懂政治...但是一家子都拿綠卡的人還能當選總統

說句不好聽的...萬一怎麼了他綠卡拿了就走人...
作者: yahooo    時間: 2013-9-7 06:11 PM

你放心,又有人會說,這又是"自由"說的....

自由怎麼每天都唱隨台灣啊???

我只說,再好的政策,也不用這麼神祕吧!連立院都不必說明就直接生效, 厲害.
作者: qwerty7042    時間: 2013-9-7 06:33 PM

餅做的在大要是吃不到一樣沒用
如過只是吃不到還算好
到時候是會變成原本吃的到的小餅也變的吃不到
作者: ysl631    時間: 2013-9-7 07:16 PM

馬桶把服貿餅做大 又不是給你台灣吃的 是要給中國當貢品 你還以為以為是為台灣經濟發展嗎? 錯錯錯
之前不是說簽了ECFA 經濟會飛 現在呢 是油電民生物價在飛
可惡的馬桶還在做政治清算立法院  可惡至極
作者: ting007    時間: 2013-9-9 08:21 AM

爲什麼不提升生產的品質呢?
要跟大陸比價格一定輸
但是比品質卻一定贏
所以在品質多努力未必沒有未來
別跟媒體人云亦云
作者: smx    時間: 2013-9-9 08:59 AM

作者: s7720365    時間: 2013-9-9 11:22 AM

夢想總是美好的 反正 政客任期做完
屁股拍拍就走人 可憐的都是百姓
作者: b570214    時間: 2013-9-9 06:50 PM

聽到或看到[把餅做大]真的就要特別小心了,餅是做給別人的啦!
作者: Jyuantzo    時間: 2013-9-9 10:17 PM

台灣政府根本被大陸人控制了
要亡國了
作者: 0329duck    時間: 2013-9-9 10:29 PM

根本就是開放入侵吧
現在的政府頭腦都裝啥
作者: z00z1111    時間: 2013-9-10 01:12 AM

作者: g1222333    時間: 2013-9-10 06:55 AM

g1222333 發表於 2013-9-6 10:44 PM
真心不明白既然大陸沒法制沒法做,為啥還有兩百万台商現在呆在大陸?用腳投票不會嗎 ?做不下去 ,那呆在 ...

那他尋求法律手段解決了嗎 試過嗎 大陸再怎麼說老太都知道有問題找法院 大陸新聞不可信 我也不認為台灣的有多可信
作者: thanksbye    時間: 2013-9-10 09:39 AM

作者: 三缺一    時間: 2013-9-10 11:03 AM

政府說的都很好聽
不知民間疾苦
對產業不了解就做此判斷
真是不應該
作者: 慶和    時間: 2013-9-10 12:26 PM

一堆人投票給他,沒辦法,消費者願意的,就請支持自己在地生產的廠商.....廠商也要把品質做出來。
作者: layers156    時間: 2013-9-10 07:17 PM

完全不知道在搞什麼
反正 馬先生心裡想的就是 中國講什麼就盡力執行
完全不去想搞爛台灣 對他們有什麼好處嗎? 根本也沒有
作者: woei0322    時間: 2013-9-11 03:23 PM

簡直是賣國條約~~只是還是要被強渡關山~~無力回天~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!