伊莉討論區

標題: [廈門市民暴雨過后上街抓魚 路人贊好歡樂][東南網][2013年7月20日] [打印本頁]

作者: 粼波浩淼    時間: 2013-7-21 12:38 AM     標題: [廈門市民暴雨過后上街抓魚 路人贊好歡樂][東南網][2013年7月20日]

以前下大雨,很多人上街看海。

現在下大雨,一些人上街看魚。

東南網7月20日訊 下大雨的時候,可千万不能隨便出門,在某些路段,可能一不小心一腳下去,就會踩到一條魚。

你得這麼干,等水退的時候去抓魚。

魚儿有的來自海里,有的來自湖里。不過,有的魚只能看最后几眼,水太大,淡水魚儿游向了大海。

活捉5只大鯰魚 小魚撿了四五斤

昨天13點多,几位市民很歡樂。他們在湖濱南路與故宮 東路的交叉口,撈魚玩。“水位最高的時候,有到腰那麼深,到了今天中午,水退下去了,我們看到水里有魚,游來游去。”蔡姓清潔工說。

魚不是一般的多。附近的居民出動,蹚到水里撈魚,長40厘米左右以上的大鯰魚,足足撈到了5條,個頭一般的非洲鯽魚,撈了4-5斤,基本都是活的。“很多魚,有人在湖濱南路上撿魚,一下子就撿到了1斤多。”一位物業管理人員說。

市民林小姐正好經過,看到大家都在水里捕魚,趕緊拿出手機拍照。“很多人在圍捕,大家都好歡樂啊。”她說。

從魚的品種和地理位置來看,它們只能來自湖,基金大廈和湖距離僅200多米。由于湖污染超標,里面的魚均不能食用。

實際上,這並不是第一次抓魚了。“2006年下大雨,這里也有魚。”有居民介紹。

圖書館負一樓進水 黑天鵝和魚儿共游

廈大也被淹了。昨天,廈大西村校門積水嚴重,距校門較近路段深約半米,校內學生通行受阻,數輛汽車陷于水中,廈大圖書館總館地下室進水約5000立方米,資料被水淹泡。

廈大本部芙蓉湖畔拉起警戒線,暴雨導致水位一度增高,湖水漫延達十多米。此時,小動物有了出游機會。

導報記者看到,湖畔廣場第三層已陷在水中,水面上依稀可見芙蓉湖內放養的魚類,一直在芙蓉湖棲息的黑天鵝“夫婦”順著水勢四處游蕩,被網友戲稱“黑天鵝終于有機會游遍廈大”。

水勢慢慢退去,魚儿終于浮出水面。昨天16時許,網友“超超XMU”上傳了一張捕魚照片,一男子手抱一條鯰魚,長約30厘米,周圍很多學生手持水盆等工具加入捉魚行列。“當時有很多人去抓魚。”在廈大本部群賢樓附近,一位學生告訴導報記者。截至19時,導報記者在群賢樓下的水溝內,仍看到不時有小魚游過。

三万多只錦鯉流水溝

名貴的大型觀賞魚“日本錦鯉”,3万多只,全被衝進排水溝,流向大海。

昨日下午,思明區黃厝村的廈門魚之家觀賞魚養殖場,10万多只觀賞魚蝦都被衝沒,損失60多万元。

老板林先生介紹,凌晨2點多,池塘邊的排水溝水位越漲越高,他趕緊叫醒家人和員工往高處撤離。凌晨5點多,當他回到養殖場,一米多高的堤岸被衝垮,所有魚蝦都被衝走。

都沒了,養殖場內一個約700平方米的魚池,養有3万多只日本錦鯉,每只身長在10-40公分,身長較長的市場價值上千元;另一處約700平方米的蝦池,約有6万條的黃金米蝦和約3万只水晶蝦;一個200平方米魚池,養有日本錦鯉種魚約50只,平均每只價值在2000-3000元。“我真是欲哭無淚,沒想到一夜被毀。”林老板無奈,損失嚴重的還有一處隔離場,內有約3000只較稀有魚類,如:異型、直升機、藍眼胡子、皇冠六間,每只魚的價值在100多元,損失近30万元。

集美海堤的魚抓不完!

昨天,一條《到集美海堤抓魚》的帖子很紅。“估計近期雨水多,園博苑水閘放水,這些淡水魚遇到海水全都浮出水面,不出1小時就全部自己掛了。看他們都還活著的時候俺是使勁抓,都2斤多,已經連續4天了……估計明天還會有。”發帖網友說。

此前導報記者多次采訪集美海堤出現淡水魚的現象,原因是大雨之時,上游會開閘放水,放養的淡水魚便被衝出來,進入咸水后很快死亡。

個人心得:還是挺危險的,路邊都是電線杆啊,有很大的會漏電,沒事還是不要輕易下水,救人除外。廈門人終嘗到下河摸石頭和混水摸魚的快樂了,唉,大天朝!魚儿乘雨街上來,有人歡笑有人愁。城市被淹了,抓魚好歡樂,德行!他們怎麼沒有報道多少養魚場被淹了,損失多少,多少漁農欲哭無淚
作者: lfohappy3    時間: 2013-7-21 03:13 AM

日本錦鯉都被沖走    還損失了約60W!!     不管是台幣.港幣.人民幣算都很多

看來飼主非常傷心吧     
作者: BAA0110    時間: 2013-7-21 04:24 AM

沒造成嚴重災情才是最好的結果
中國人本來就是豪爽奔放
下雨天有魚撈天經地義
的確是該注意漏電等等的安全事項
撈魚撈不著電著了可就虧大了
作者: ts31947    時間: 2013-7-21 07:18 AM

蝦子....
當水一沖到應該立即死亡了

其他的魚種就要看看運氣了

會不會第二天就在路旁的小販買回來了

作者: robin0803    時間: 2013-7-21 07:34 AM

那麼多貴的魚被衝走我想跟街上抓魚的人是兩樣情吧
作者: luise5300267    時間: 2013-7-21 12:53 PM

這水淹的道路這麼髒 還有人敢把魚抓起來吃 佩服佩服
作者: viewsonic789456    時間: 2013-7-21 12:58 PM

每一次下雨就是聽到淹水,民不聊生阿~
但苦中作樂也是常有的事情~好家在我家都居住從沒淹水的地方!

作者: keithtamper    時間: 2013-7-21 01:08 PM

作者: zsedc06100526    時間: 2013-7-21 01:19 PM

只報好 不報壞的 這是大陸~~只報壞的 不報好的 是台灣.............
作者: danielaiwa    時間: 2013-7-21 01:31 PM

下大雨淹水
苦的就是這些養魚的
一輩子得辛勞就這樣沒了
高興的是那些抓魚的路人
不過魚受汙染不能吃 也是白搭

作者: sexybreaking    時間: 2013-7-21 03:30 PM

作者: 江島平八    時間: 2013-7-21 03:37 PM

作者: bbb6973483    時間: 2013-7-21 03:43 PM

@@我也好想抓=p~好多魚看到都餓了xd~
作者: h70575    時間: 2013-7-21 03:49 PM

嘛...苦中作樂吧,不過我想大陸民眾很多都是看到有甜頭就往前衝

即使是車禍現場
作者: wxes61322    時間: 2013-7-21 04:24 PM

有一種跟台灣前陣子颱風天來時也是一樣的情況呢
作者: 悠悠葵    時間: 2013-7-21 05:49 PM

原來苦中抓魚這種事不是只有台灣人會做~
原來大家都一樣~不過魚主應該哭死了吧~

作者: sijihe    時間: 2013-7-21 06:12 PM

雖然我也很想抓魚玩,但事先要淹水還是算了
作者: godziarrh    時間: 2013-7-21 09:01 PM

作者: a777773333    時間: 2013-7-22 04:10 PM

哈哈  真是苦中作樂~  但卻苦了養殖戶
但是那麼髒...真懷疑能吃嗎
作者: joanne9414    時間: 2013-7-23 07:23 PM

感覺好特別阿
這應該是土虱吧
作者: 星空~夜曲~    時間: 2013-7-23 07:36 PM

只能算是苦難中的娛樂吧
作者: 無敵小刀    時間: 2013-7-23 07:36 PM

以前 台灣也這樣發生過....滿有趣的
作者: aeloushung    時間: 2013-7-23 11:50 PM

作者: kaogogogo    時間: 2013-7-26 10:21 PM

抓魚的人開心,但養魚的人可傷心了啊 ~"~
作者: 李雨桓    時間: 2013-7-26 11:06 PM

跪求大大教我如何使用W8因為我圖片完全看不到QQ    根本趁火打劫     好像也不能這麼說
作者: A0955368585A    時間: 2013-7-27 12:03 AM

好厲害壓...還可以抓魚哩
作者: 小蓉仔    時間: 2013-7-27 12:39 AM

雨過魚群,還真不錯,有吃擱有抓,苦中作樂,也不錯啦。
作者: e690107999    時間: 2013-7-27 12:54 AM

作者: 真‧魑魅魍魎    時間: 2013-7-27 03:13 PM

苦中作樂
那些人到底是覺得苦還是樂啊
作者: kiraice    時間: 2013-7-27 10:05 PM

台灣這種報導多一點多好
每次什麼事情都得往負面去寫
真不知道是文化的問題
還是天生悲觀消極
更令人無法接受的是負面能量累積了
最後一定要朝政治釋放
甚至是剛開始就罵政治了
作者: kkc800000    時間: 2013-7-28 10:38 AM

市民的歡樂來自於養殖業者的眼淚啊!
作者: tanq    時間: 2013-7-28 10:53 AM

哈哈哈 淹大水 抓魚好快樂 淹大水

你是北韓喔!!

根據北韓官方說法 人民活在北韓很幸福

哈哈哈 天龍國的

大浦有人被拆房子 也可以說 沒房子比較涼 省電

作者: chihao65    時間: 2013-7-28 10:56 AM

那些魚還真是夠大隻呀,應該全部會被吃進肚吧
作者: mp694604    時間: 2013-7-28 06:26 PM

這是苦中作樂
但是還是要小心漏電
作者: adonis_bird    時間: 2013-7-28 09:38 PM

街坊鄰居相互走告,一起上街摸魚去...
作者: velouoy    時間: 2013-7-31 12:04 AM

吃魚肉囉 下酒菜囉 哈哈哈哈太有趣了
作者: fly608    時間: 2013-7-31 12:53 PM

這應該算是苦中作樂吧

不過那些養殖戶可能就哭慘了
作者: lowcateyny    時間: 2013-7-31 01:04 PM

我記得台灣之前也有類似的新聞.部過那是人家魚塭的魚被沖來.魚農損失慘重

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!