伊莉討論區

標題: 電競設備概念介紹 8/12新增滑鼠材質以及其他配件 [打印本頁]

作者: GNOAA045514    時間: 2013-7-18 09:11 PM     標題: 電競設備概念介紹 8/12新增滑鼠材質以及其他配件

[attach]92856172[/attach]

附一張圖意思意思,很多人看到預覽區沒有圖片就不點進來看了....

前一陣子討論版上常常有出現問配備的文章,我多半都有參與討論。其實我一直很想寫一篇電競配備的概論,讓新進玩家,或是第一次買電競配備的人可以有個參考,不過由於種種因素,遲遲沒有實際行動,加上版上越來越沒有類似的發問文章出現,也就不了了之了。  

隨著LOL大紅特紅,AHQAIC大殺特殺等等,台灣電競確實有在「逐漸緩緩的」發展中...X的,政府都不正眼看電競選手! 美國都承認LOL選手是運動選手,可以發運動簽證了!)

最近看到越來越多的廠商加入電競產品的推出,東西也越出越炫,

所以,我決定還是來整理一篇電競配備的概念

不過我要先說,這個多少有點主觀,所以請當作參考用。

扣掉家用主機的不說,遊戲絕對需要一台電腦,電腦配備推陳出新,卡王一代推一代,主機規格還是去相關討論版比較恰當,這篇的重點擺在其他設備上。

這裡先來說說「電競配備」吧

很多鍵盤滑鼠掛上「電競」兩個字,價格當場翻一倍!

真的有那個作用嗎? 其實說穿了,重點還是自己的技術,不會說用了電競產品,

實力就突飛猛進! 電競產品是對於「性能」上的一種保障。

很多鍵盤滑鼠裡面都有內建記憶體,用來存巨集,像這種類型的產品,說真的,

我不認為適合掛上「電競」兩個字,「遊戲專用」會比較適合。

為什麼?  「你看過哪個比賽允許選手用巨集程式的!」

AVA的話我就舉X7雙飛燕那些滑鼠,大家應該就有概念了。

用了根本就是作弊,不是公正競技! 目前沒有比賽允許使用巨集, 我想未來也不會有,那樣會變成比賽誰的巨集設的好...  搞笑啊!

頂多是可以更改按鍵配置的那種而已。

所以這邊就已經出現分歧了,不知道有多少人已經認為要有巨集那些的才叫高級電競配備....  不過,我知道有些比賽採用的配備上面都有巨集功能,但實際比賽的時候是不能使用的,這樣的情形也不少。

AVA的主程式也對於有巨集功能的滑鼠有作封鎖,系統剛上路的時候Tt的滑鼠

可以說是全掛!

總之,挑電競配備,我個人是偏向選擇沒有任何巨集功能的為主。

那麼接下來要進入主題了。

就先從滑鼠開始吧!

滑鼠      

滑鼠是消耗品! 東西雖然本身都有各自的壽命,相比之下,滑鼠確實比較偏向消耗品。滑鼠每個按鍵都是一個微動開關,經過遊戲的摧殘,滑鼠壞掉多半都是這裡出問題,有能力的就自己換微動開關,滑鼠有牌子的就送修。

電競滑鼠來說的話,滑鼠分成左右對稱,人體工學,細分一點還有RTS用的抓握型滑鼠。

滑鼠造型

左右對稱滑鼠

左右對稱顧名思義,就是左右手都通用,滑鼠兩邊高低一樣,屬於泛用型滑鼠。

其實有些左右對稱滑鼠也可以說是有人體工學,不過避免混淆,這裡還是用左右對稱來稱呼。  

而左右對稱滑鼠中,簡單歸類下又有分成掌握型以及抓握型,掌握型就是整隻手掌貼在滑鼠上面來操控,抓握型就是手掌不貼在滑鼠上,用手指抓住滑鼠來操控。

而抓握型滑鼠,大小通常也比較小,畢竟不用整隻手掌都貼上去。

握法沒有絕對的好壞,純粹看個人習慣。

但有種說法是掌握適合FPS、抓握適合RTS 其實見仁見智,自己習慣的握感還是比較重要。

人體工學滑鼠

這種滑鼠多半都是一邊高一邊低,只能用右手操作,有些廠商則是會推出左手版的,供左撇子使用。這類型的滑鼠幾乎都是掌握型。

這兩種滑鼠沒有說哪種好,哪種不好,也不太能夠說各自優缺點怎麼樣的,

當然,硬要說就是人體工學型的只能用右手或是左手使用...

純粹就是個人習慣。 以我自己來說,兩種滑鼠用過之後,我個人偏向左右對稱型,原因沒有別的,就是純粹習慣。

滑鼠材質

皮革漆

摸起來,就是有一層像是皮革又像是橡膠的外皮...我個人覺得還是橡膠的感覺比較重,有相當程度的防滑效果。 缺點是不好清理,而且絕對不能用衛生紙擦,擦下去絕對保證你跳起來。一旦久了,外皮會變得黏黏的,通常這個時候就是要換滑鼠,或是放棄這層漆的時候了。

平常清理酒精是最好的選擇,家裡管比較嚴的如果大人會問你買酒精幹嘛XD,那可以用濕紙巾代替,效果也不錯。   如果變黏黏的,想放棄皮革漆,一樣是用酒精或濕紙巾,不過要用點力下去擦,甚至是摳,把整層漆都弄掉,這麼一來下面就是普通的塑膠材質了。

亮面(包涵無皮革漆材質的滑鼠)

這種滑鼠材質上比較安定,好清理,也不會用久變黏黏的,

不過防滑程度比較低。而常常流手汗的,我反而推薦找這種的。

因為手汗附著在滑鼠上面後,反而可以產生一定的防滑效果,而且不會難清理。

橡膠漆

很特別的一種表皮材質,我第一次遇到是ZOWIEEC2藍色限量版。

這種材質觸感像是皮革漆,雖然也是屬於不能用衛生紙擦的那種,但是用久了卻不會黏黏的,會變成像是東西磨損那樣,可以說是解決了皮革漆的問題。

但目前比較少見到這種材質的滑鼠,不然就是比較少強調使用的是橡膠漆。

我知道材料的專業領域中對於皮革橡膠漆可能定義不一樣,不過在電競配備中目前是這樣分的。所以有人會搞錯,把皮革漆也當作是橡膠漆。 這兩種東西是不一樣的。

FK漆

首先這種漆我暫時找不到比較統一的名稱,所以暫時用FK漆來稱呼,原因是目前只有ZOWIE的

新滑鼠FK才有採用。  這種新漆面觸感上接近橡膠漆,雖然有些文章會形容像是皮革漆,

不過我個人是覺得更像是橡膠漆的觸感。這種漆面有防滑的作用,可是摸起來卻又很滑順,

可以說是同時擁有亮面以及防滑材質的優點。用指甲去摳的話,感覺是滑鼠外殼本身就是

這種霧面塑膠,不像是另外上漆。由於是新材質,耐用度如何沒有確切的消息,

不過以這種觸感來說,照我的經驗判斷耐用度絕對高過所有現階段電競滑鼠的皮革漆。

光學或雷射

該怎麼形容呢...  雷射快速光學穩定...這是我硬擠出來的形容方式了。

實際用過的應該比較能夠體會。(文書用途可能沒差別)如果有用滑鼠墊,雷射滑鼠的表現可能會變得更糟一點。

目前電競產品來說,還是光學為大宗,一來技術成熟,二來成本相對便宜。

哪種比較好?  目前來說,還是光學比較妥當。當然不是說雷射不好,只是以我的經驗,我用過的雷射滑鼠中,除了CM STORM的地獄火之外,其他的在反應上都有點怪怪的,感覺跟手的移動沒有很同步。

其他

工作高度!這個在電競滑鼠領域中,是很重要的一環! 工作高度指的是滑鼠距離桌面一定高度之後就不會有反應。簡單來說,就是把滑鼠抬起來之後游標還會不會動。工作高度越低越好,這樣才不會產生誤觸的狀況。

側鍵 可以考慮自己的使用習慣來選擇。 我個人建議則是挑有側鍵的。

AVA來說,狙擊切槍,我可以把主武器跟副武器按鍵分別設在後側鍵跟前側鍵,

這樣要切槍的時候,用拇指就可以瞬間完成(由前往後按),而且不會影響左手操作。不過側鍵要挑一下,像是EC系列的就很好按,不太會出錯,但是AM側鍵比較硬,多按個幾次拇指就有點痛了...

無線還是有線? 原則上請以有線為主,撇開電池等問題不說,無線滑鼠在遊戲應用上還是會有些許延遲,這點連LOL賽評自己都有說。

最後是DPI

DPI關係到滑鼠的靈敏度,假設滑鼠DPI100,那有可能滑鼠實際移動1公分,螢幕裡面的游標可能移動了10公分,

而DPI1000,就是滑鼠實際移動1公分,游標在螢幕裡移動了100公分...(這是舉例,實際當然不是這樣)

另外,千萬不要被什麼6000、8000DPI給呼龍了...

可以作到如此高的DPI表示技術確實厲害,但是...用那麼高的DPI要幹麻? 抓的住嗎?

就連CS神人HEATON在參與滑鼠製作時也表示,滑鼠DPI做太高沒有用,又抓不住!

DPI其實用自己抓的住的就好,沒有必要調得爆高。滑鼠在選的時候,找那種可以直接調整DPI的會比較好一點。

早期我玩AVA跟LOL所用的DPI是不一樣的,這個時候DPI調整就可以派上用場了。

鍵盤

一般常見的鍵盤大多都是薄膜式鍵盤,但很早以前,大部分的電腦鍵盤都是機械式的喔。不過隨著電腦普及,薄膜式鍵盤有著低價而且「造型多變?」的優勢,逐漸變成主流。 最近,搭上電競熱潮,機械式鍵盤又再度浮上台面,不再只有那些「專業人士」才記得有機械式鍵盤這回事。 可是,說實在的,知道機械式鍵盤的人還是有限,以我工作的地方,整間大辦公室沒一個知道,甚至還有人說我的鍵盤按鍵好高喔...   可見薄膜式鍵盤幾乎成了每個人對於鍵盤的第一印象。 超可怕的普及率!  在解釋鍵盤之前,我要先說明一下「卡鍵」,也有人說「鬼鍵」,這個就是鍵盤訊號卡住了!  通常鍵盤只能同時按下3個按鍵。

AVA來說,普通鍵盤沒有辦法開著記分板然後蹲下往左斜前方移動的同時又換子彈... 很長吧。 算一算這樣需要幾個按鍵...

5個,沒錯已經超過三個了,這樣就會產生卡鍵,會有訊號送不出去,也就有些動作做不出來了。  雖然現在遊戲多半都不會需要同時輸入3個按鍵以上的操作,不過這真的很難說,畢竟遊戲操作百百種。

而為了防止卡鍵,有些鍵盤會加入N-KEY技術,不過N-KEY也有分,並非全部都能夠作到全鍵輸出!

薄膜式鍵盤

拆開鍵盤後會看到一片橡膠薄膜,上面有許多突起,然後會連結到一小塊電路板...然後就沒了  這個就是薄膜式鍵盤。

說實在的,如果不是有附加功能,不然真的沒什麼特色,沒必要為了「電競」,去買掛著「電競」兩個字的薄膜式鍵盤。 如果一開始就打算買薄膜式就好,

iRock是首選,價格便宜,而且有做N-KEY,雖然沒辦法全鍵輸出,但是也夠了。

其他沒特別要求的話,WINTEK、金葉那些其實就很夠了,反正壞掉也是換掉就好...價格真的相對之下不貴,可是一定會卡鍵! 我自己用過我知道。

很多電競廠牌仍然會推出薄膜式鍵盤,這類鍵盤扣掉掛牌的不說,通常都是加入一些巨集功能或是防卡鍵處理,還有絢麗十足的外型...價格也是目眩神迷。

其中某牌的鍵盤更主打WASD不卡鍵...  很正常..才有鬼! FPS不可能會同時需要按下這4顆按鍵! 重點是蹲下換子彈哪些,WASD按住...我乾脆站著別動比較快...   

鍵盤手感好壞基本上也是要看個人,並非薄膜式就是不好。不過薄膜式鍵盤手感通常都同一個樣子就是了。最近則是有X腳或是特殊處理,來讓手感不同,原則上差異並不大。

機械式鍵盤

每一個按鍵都是獨立的「開關」,把鍵帽全部拔掉的話可以很明顯的看到,

這個就是所謂的「鍵軸」,鍵軸都是焊在一塊電路板上面,所以體積會比薄膜式鍵盤來的厚。 機械式鍵盤比薄膜式鍵盤耐用許多,注意,還是非常多,一把機械式鍵盤,扣掉連接線老化那些不說,正常使用下10年不是問題!

而且要是壞了,可以針對損壞的部份維修就好,舉例來說,空白鍵爆了,那就換掉空白鍵的鍵軸就好,而且維修起來也不貴,十分有維修的價值。這個薄膜式鍵盤就辦不到了,畢竟薄膜式鍵盤的按鍵機基本上都是連在一起的... 其中一個爆了,整把就都要該換了。  

機械式鍵盤還有一個優勢,就是防卡鍵,通常機械式鍵盤都是USB模式下6N-KEY,換上PS/2接頭才能全鍵N-KEY 不過當中也有少數「沒有」防鬼鍵的機械式鍵盤,還有USB模式就能全鍵N-KEY的機械式鍵盤。非電競用途的機械式鍵盤沒有防卡鍵就算了,可是主打電競,價格定的又高,卻沒有防卡鍵...這就有點說不過去了...  台灣自有品牌DUCKY評價不錯,我自己也是用DUCKY的。

現在DUCKY的鍵盤都能夠在USB模式下就能全鍵N-KEY,對於沒有PS/2插孔的筆電可是十分便利。

機械式鍵盤會因為鍵軸的不同,打起來會有節然不同的手感。常見的鍵軸有青軸、茶軸、黑軸、紅軸。而這些鍵軸都來自於德國的CHERRY公司,所以基本上不同廠牌之間的鍵軸手感,差異並不大。

青軸克數輕,很容易就按得下去,不用花很多力氣。 有強烈段落感,聲音大。

會喳喳喳的就是了。

茶軸克數也算輕,打起來有輕微段落感,沒有什麼聲音。

黑軸克數重,要花點力氣才按得下去,按鍵直上直下,中間沒有段落感。

紅軸則是輕量化的黑軸,有輕黑軸之稱。

這是電競鍵盤中常出現的4軸。 雖然普遍都說黑軸紅軸適合玩遊戲,但沒有絕對,一定要親自試打才會知道自己習慣哪一種軸。有在賣機械式鍵盤通常都會開放試打,所以要買的話,親自到店裡打看看在決定比較好。

像我自己習慣的軸...是「白軸」..而這剛好也不在常見4軸裡面。

至於觸發行程那些,簡單來說就是指按鍵按鍵要按「多深」才會送出訊號。

像是黑軸,其實不用按到底,訊號就會送出去了。而且,基本上會在意觸發行程的人應該早就不需要這篇文章才是XD

以鍵盤來說,機械式鍵盤普遍價格都偏高,這點可以說是相當致命的地方,

對於不熟悉的人,說一把鍵盤要價2000以上還有45千的這簡直....

這裡我就套用東京大學名譽教授和田英一說的話來解釋

アメリカ西部のカウボーイたちは、馬が死ぬと馬をそこに殘していくが、
どんなに砂漠を歩こうとも、鞍は自分で擔いで往く。
馬は消耗品であり、鞍は自分の体に馴染んだインタフェースだからだ。いまやパソコンは消耗品であり、キーボードは大切な、生涯使えるインタフェースであることを忘れてはいけない。

美國西部牛仔騎的馬如果死了,他們就會把馬留下來。但無論在沙漠中走多遠,都會背著馬鞍走。 馬是消耗品,而馬鞍則是自己熟悉的工具。現在,雖然電腦是消耗品,但絕對不能忘記鍵盤是可以用一生的重要工具。

無接點靜電容量式鍵盤

目前這種鍵盤只有日本東プレ有能力做出來,不是薄膜式也不是機械式鍵盤,

而是自成一類的鍵盤。這種手感很難形容,像薄膜式卻又不完全像,又跟機械式不一樣...  要親自打過才會知道「鍵皇」的威力...

這種鍵盤價格完全是破表等級的,沒有任何一家電競品牌有出這種鍵盤,真的太誇張了。

另外HHKB雖然也有出,不過零件幾乎都是由東プレ所提供,而且HHKB的鍵盤也不適合拿來玩遊戲。(真的不適合! 它沒有F1F12 也沒有方向鍵!)

耳機

最後就是耳機了,其實目前有納入電競的遊戲中,耳機會有實質影響的應該只有FPS。(雖然我走中路的時候,我的耳機可以聽到我隊友在吃自家四鬼的聲音...

聽聲辯位! 就是聽腳步聲! 可以早一步做出判斷。

耳機這種東西,199299399的通常聲音都是糊成一片,不要說沒有,

去耳機專賣店說你要試聽AKG的耳機,再回來跟399比較,有沒有糊掉就不用我多說了。

其實很多電競廠商都有推出電競耳機,常常都強調重低音之類的,價格也都不低。這些耳機不是不好,但是跟耳機大廠一比,真的差很多。

而且,耳機這種東西,我甚至覺得比鍵盤還要主觀,每個人都有自己喜歡的聲音風格,建議要親自試聽比較準,網路上的介紹真的都是參考,評價在好得耳機也不見得每個人都喜歡它的聲音。也不是說電競耳機就不適合聽音樂,音樂耳機不適合玩遊戲,每種耳機的聲音,只有聽過才會知道喜不喜歡。 不然耳機專賣店那堆試聽耳機掛假的嗎?

有些電競廠商有推出「真實」5.17.1聲道的耳機,這些耳機確實有它實質作用,你可以想像成,一個耳機裡面有5個還是7個喇叭在裡面,所以用來聽聲辨位上可以說是有相當程度的作用,價格當然不斐。其餘耳機除非有試聽過,是自己喜歡的聲音,不然,去買傳統耳機大廠的會比較實在一些,有的時候還可以用更便宜的價格買到更好得性能。當然,也有一些不錯好耳機,像是ZOWIEHAMMER,就是公認不錯的好耳機,SS的西伯利亞V2,評價上則是說少數可以遊戲音樂通吃的耳機。而某知名電競品牌的耳機..嗯不是不好,只不過從入門級到要價4000多的高檔耳機,性能素質居然完全一樣這到底....

但是我個人是覺得...你如果不是有受到贊助的電競選手,又對那種5.17.1沒興趣,那請直接挑耳機大廠,看是AKG,還是森海比較實在,懂門道的甚至會挑飛利浦就打死一堆掛牌的電競耳機了。最近興起的CP大魔王SUPERLUX也是很有潛力。ATH的要看型號,部份鐵三角的耳機如果拿去玩遊戲,聲音會變得很單薄無力。

你可能會問...麥克風呢?  

...其實麥克風..真的..夾在領子的那種就很夠用了....

而且如果到現場打比賽,其實都是用吼的...麥克風根本用不到(親身經驗)

最後,希望這篇文章可以幫助到想挑電競配備卻又不知道如何下手的人,

可以當作一個方向參考,有點概念之後要找其他詳細資料也比較瞭解該怎麼找。

也比較不會被推坑XD

關於後續其他配件

其實還有其他配件,像是滑鼠墊,鼠線夾,手靠墊,甚至是手套

這些也都是跟電競有關的配備。

這篇文章發出去之後,下面就有許多討論,有人提到滑鼠墊也是很重要啊等等的,

不過這些東西為什麼我沒有寫?

主要是如果已經會在意這些東西所代來的影響的人,那通常不需要看這篇文章就可以挑出

適合自己的配備了。 當然不是指跟風看到電競配備就要買的那種,而是會因為那種細微的差異,

而影響到自身操作手感甚至是表現的人。  像是滑鼠墊,對於一些人來說哪一種表面根本沒差,
滑順就好。 可是有些人卻認為太滑會影響操控,這就是為什麼RAZER的滑鼠墊有那麼多種,

什麼速度型控制型的,其實真的有影響,可是很細微,影響不太到一般玩家,更不用說是新手。

鼠線夾也是,一般人都是電線弄好就好,沒事把線夾起來做什麼,當然就是為了那細微差異。

比較會有明顯影響的,應該就只有手靠墊了,也有人說手托,可以把手墊高,

降低手腕跟鍵盤之間的高低落差,不過這個東西有些鍵盤本身就有這樣的設計,

像是SS的7G鍵盤,手托就是基本配件之一。 不過手靠墊會影響的,還是打字的舒適度比較多。

本文內容請勿任意轉載,可以轉貼連結。

伊達鐵砲隊

作者: cow967    時間: 2013-7-18 09:43 PM

我覺得最重要的是滑鼠ㄝ 很多遊戲都需要 尤其是靈敏度 太飄會悲劇 0.0
作者: 筱艾    時間: 2013-7-19 12:08 AM

耳機的部份,我真的高舉雙手雙腳贊成!

不才使用鐵三角的 SJ-5,打 AVA 不用說,隔三道牆還聽的很清楚,
但卻有人跟我說不好用,而他跟我說好用的我有試用過,
沒有我用的好用,所以,耳機如果真的沒必要的話,
挑一支適合個人用的就好了!!!

鍵盤、滑鼠亦是如是!!!
作者: liky0yu    時間: 2013-7-19 12:17 AM

內容詳細,不錯。

目前我的設備算是半電競級了。

作者: ☆昱☆    時間: 2013-7-19 11:37 AM

很多人都說要聽腳步聲
但遊戲一開始腳步聲超混亂
聽不太出來甚麼
倒是最後1打1或1打2
就得靠這個
但這時大家也都消音走路
不知道要怎麼聽耶?!
作者: GNOAA045514    時間: 2013-7-19 02:06 PM

☆昱☆ 發表於 2013-7-19 11:37 AM
很多人都說要聽腳步聲
聽不太出來甚麼

消音走路,這個大部分都是出現在爆破場比較多吧。
主打殲滅的我很少遇到這個問題,但是一旦遇到了該怎麼辦?
....如果你電腦夠高級,可以解決這個問題。

進去設定,陰影開到3.0
接著,再把影子設定開到「即時」(高配備),就會發現一片天了...
你會愛上拿散彈蹲轉角的感覺..
作者: handsome_boy~    時間: 2013-7-19 04:44 PM

滑鼠我覺得對於fps的遊戲的確差很多,習慣用掌握型的,實在的握感加上穩定的操作,在低dpi及滑鼠靈敏度下的確是需要的。
鍵盤目前也在研究中,未來可能也會對自己好一點買個"遊戲(電競)"用鍵盤和滑鼠,謝謝大大分享!
作者: bore015hop317    時間: 2013-7-19 11:36 PM

☆昱☆ 發表於 2013-7-19 11:37 AM
很多人都說要聽腳步聲
聽不太出來甚麼

首先 你要習慣那張地圖
習慣之後把自己投射在一個3D空間
然後聽到聲音的時候想像是從哪邊傳過來的
主要是要熟圖 因為每個地方發出的聲音都不太一樣
用耳罩式耳機會比耳塞好 空間感比較高
不用太貴的 1000塊上下就夠了
作者: jeff6431    時間: 2013-7-19 11:38 PM

作者: lucky_520iove    時間: 2013-7-20 01:24 AM

我覺得耳機部分比較重要說真的(!!)
小弟的配備也只有滑鼠是電競用的牌子是SteelSeries 賽睿
耳機則是買SONY的  我團員都說聽音樂的耳機拿來打槍戰不好
但是我一用就愛上了同款我買第二次了..
不只耳機 對於一些音效軟體 音效卡也蠻重要的..
我是網咖玩家網咖有個音效軟體 我調整一下腳步聲就更清楚了
雖然在某些地圖的背景音效會變的很吵 ...囧

某知名電競牌的耳機說7.1聲道 實際用起來根本沒有7.1
還是得搭配音效卡才能發揮  所以那牌我只買滑鼠耳機從不考慮 喝

作者: 澄色Latte    時間: 2013-7-20 02:21 AM

作者: ALAN0810330    時間: 2013-7-20 08:41 AM

作者: 周內衣    時間: 2013-7-20 11:01 PM

說真的 現在電腦週邊很喜歡掛電競 硬給你升兩倍 這點舉身上能舉的部位全都舉(?

就拿 高雄建國電腦街 很明顯的例子 =_= 尤其是日X橋 ..硬又多了幾十~幾百塊

最近也是考慮換顆滑鼠 什麼巨集那個 老實說我不太喜歡滑鼠邊邊多幾顆鍵 感覺很噁心(?+2

目前著重想要  人體工學+大顆點的滑鼠

不過這種需求的滑鼠真的很少 .. 大多人體工學的滑鼠都掛個遊戲專用/電競 ..

然後價格你知道的 嗯 .. 五百左右幾乎沒有 一千左右倒是平凡

預算希望能在五百至六百內解決...

換滑鼠目的 主要只是想握得舒服點就好了-.-

玩槍戰遊戲也不會玩一下手就酸了(像榮譽勳章那種遊戲 好玩到根本不想停XD)

尤其某版友 一天到晚就約我1.1狙擊 XDD 都電慘我了還要電我!!

想說換個滑鼠 乾脆豁下去了

反正AVA許久沒碰 趁這個時候回溫一下手感~~

耳機部分.. 現在這個耳機戴久耳朵會痛 =  =

而且三不五時就夾我的頭髮 都快禿了(?+3

買了300快400多 不多偏中低的耳機

性能我覺得不錯 但就是戴久耳朵痛 而且夾頭髮!

話說你這文章感覺不賴 好想加你分 =3= !!
作者: GNOAA045514    時間: 2013-7-20 11:41 PM

周內衣 發表於 2013-7-20 11:01 PM
說真的 現在電腦週邊很喜歡掛電競 硬給你升兩倍 這點舉身上能舉的部位全都舉(?

就拿 高雄建國電腦街 很明 ...

如果是這樣我推薦你ZOWIE的EC系列滑鼠。
人體工學,側鍵只有簡單兩顆,剛好可以用來切槍,很順。
價格雖然跟普通滑鼠比起來偏高,但是在一樣都掛有「電競」的滑鼠中,
評價極高的滑鼠。  基本上ZOWIE的東西都不是跟你玩造型啦,都是走實質作用的,
如果你聽過微軟IO滑鼠的話,那ZOWIE的滑鼠的好不用我多說。

但是真的要5~6百內解決的話,我個人建議可以看看羅技的。
可是如果你已經玩到一個程度了,你會發現羅技的在性能上還是跟ZOWIE有差。

至於耳機,雖然不是我有意吐槽,但是3~4百的耳機,可能沒辦法放入分級...真的就是普通耳機
除非已經對聲音有要求,不然耳機類倒是可以先不用考慮
作者: s5992552    時間: 2013-7-22 12:26 AM

其實各有好處拉

看個人追求跟喜歡度
作者: jacky3716889    時間: 2013-7-22 12:32 PM

最近我的耳機壞掉了
想換一個來試試
有什麼可以推薦的耳機嗎

可以玩槍戰聽腳步聽清楚點
聽音樂也不錯的~
作者: GNOAA045514    時間: 2013-7-22 12:57 PM

jacky3716889 發表於 2013-7-22 12:32 PM
最近我的耳機壞掉了
想換一個來試試
有什麼可以推薦的耳機嗎

也就是說你想要通吃型吧?
一樣的還是要說,聲音的好壞每個人都不一樣,要試聽才比較準確。

因為你沒有說預算,所以我各個區間都講幾個讓你參考看看。

掛電競的耳機我也試聽過一些,不過我只推薦這兩個
ZOWIE的HAMMER,可以說是俗又大碗,主要遊戲,音樂也是不錯。
SS西伯利亞V2,這隻評價不錯,音樂跟遊戲通吃。

其他傳統耳機廠牌
AKG
森海
我推薦這兩家的。

這些類型的耳機因為價格的不同,性能也是天差地遠...
所以可以先稍微GOOGLE一下這兩家的耳機,取一下預算再來看詳細一點。

最後想拼CP值可以看看SUPERLUX的
作者: chrum    時間: 2013-7-22 02:34 PM

好的 滑鼠有差 其它我覺得 看個人使用
作者: a2071485    時間: 2013-7-24 02:43 AM

鍵盤唷之前都是用Tt的用久了覺得他偏硬!!後來隨便某牌的鍵盤~用的蠻順手,就一直維持

滑鼠目前還是用Tt的沒有任何巨集,純粹靠自己的技術操控~DPI沒很高!還蠻順暢的

耳機也是同廠商~可以分辨前後左右~蠻不錯的^^!!後來遺失~只好換個雜牌的用用= ="
作者: ace840903    時間: 2013-7-24 12:31 PM

有價格在一千以下卻能夠正確辨認敵人位置的好耳機嗎?
有的話可以請各位幫我推薦一下嗎?
我用399耳機打到快瘋掉了,敵人走到5步以內我才聽得到他...這讓我非常的困擾,
常被隊友罵你是腦袋進水喔!!敵人在哪都不知道!!

補充內容 (2013-7-25 09:20 PM):
感謝你的建議,我想我應該會買悍馬
作者: miusana    時間: 2013-7-24 12:59 PM

~~~~~前言:我是都跑網咖的咖,家裡不給玩
像我的耳機雖然是5.1
可是還是3.5mm的插頭
.
我們團長設跟我說通常聲道2以上盡量都挑usb插頭的(雖然要去網咖很麻煩)
他是跟我說有時會有盲點會聽不到
而且每個網咖的音效卡都不一樣
.
我就有試過在家裡玩,家裡的電腦算是很好的了(只有顯示卡比較勉強)
家裡音效設定條完後,從砂城的1up聽到2動有狙擊槍"開鏡",重搥強擊的2聽到1有沒有人.......(總之很遠)
網咖倒是不行
.
所以真的是usb比較沒有"音效卡"的問題嘛?
作者: GNOAA045514    時間: 2013-7-24 04:09 PM

miusana 發表於 2013-7-24 12:59 PM
~~~~~前言:我是都跑網咖的咖,家裡不給玩
像我的耳機雖然是5.1
可是還是3.5mm的插頭

沒錯,USB的的卻不會有這種問題。
目前接頭是USB的耳機,幾乎都是「內建音效卡」的耳機。
也就是說,你耳機接上電腦的同時,也插了一張音效卡在電腦上,
所以自然不會被原本的音效卡影響到,也就變成你說的USB比較沒有音效卡問題。
當然,這對電腦來說算是接上了新的硬體,音效那邊要稍微調一下。

不過蠻讓我意外的是你的5.1耳機居然沒內建有音效卡
3.5接頭基本上如果只有單一個,是不可能發揮出真實5.1聲道的!
照你描述家裡的情況來看,很有可能是你的耳機真的有5個單體在裡面,
而你電腦的音效卡夠力或是剛好有模擬5.1聲道,所以才可以讓你聽那麼清楚。

作者: a131822    時間: 2013-7-26 09:31 AM

電競
最近常常看到 賣電腦周邊產品都會以這2個字
但是我真的覺得
大大少講了滑鼠墊

墊子也是超重要的
作者: GNOAA045514    時間: 2013-7-26 01:48 PM

a131822 發表於 2013-7-26 09:31 AM
電競
最近常常看到 賣電腦周邊產品都會以這2個字
但是我真的覺得

如果你已經敏銳到了連滑鼠墊都能夠感覺差異的程度,
選擇配備上你應該是不用看這篇的。

我有考慮過要放滑鼠墊,但是考量到連滑鼠墊都會計較的人,
程度上已經不需要看這種介紹文下去挑配備了,所以我才拿掉。
而且,通常只要是布質滑鼠墊,不管是粗面還時滑面的,都會有不錯的手感,
兩者差異就看個人了。

作者: san821126    時間: 2013-7-26 02:28 PM

作者: bore015hop317    時間: 2013-7-26 02:38 PM

鐵炮大大原來有發這麼優質的文章 我好像都沒發現XD
說真的大家拿來打遊戲的其他配備 真的都跟你講的一樣很主觀
耳機我自己是AKG的入門款 我對耳機也沒有深入研究 當初也只是要拿來聽音樂
去耳機專門店買買發現這家的真的粉讚 非常對我的胃口
後來無意間拿去打FPS 這真的超好用的 跟500塊以下的那種破爛真的差十萬八千里!!
((看著某小哥的爛耳機

鍵盤的話我自己是不挑 我有去專門店試用過razer的
天啊 按鍵好硬... 我這塊acer的小鍵盤也才500塊左右吧
一樣用的很順手

鼠墊真的要有一定水準的人才玩的出差異!!
我記得我從小cs1.6 css csgo cso(黑歷史) sf....劈哩啪啦
我玩fps玩了6年以上我才有要一個鼠墊的慾望
我不會說我強 至少我不弱
我只是從小電腦桌桌面算平 用的是垃圾滑鼠300塊 一樣可以打贏人家
滑鼠和鼠墊也都只是razer的入門款 倒是有想換大塊一點的鼠墊...
作者: GNOAA045514    時間: 2013-7-26 02:59 PM

bore015hop317 發表於 2013-7-26 02:38 PM
鐵炮大大原來有發這麼優質的文章 我好像都沒發現XD
說真的大家拿來打遊戲的其他配備 真的都跟你講的一樣很 ...

RAZER東西,其實不是說不好,東西有一定的性能在,
可是耐久度還有價格...嗯...
你說按鍵很硬,一來可能是按到黑軸鍵盤,不然就是你手指力道大,按鍵被你一口氣壓到底撞倒底板。
滑鼠墊我也是打過十八銅人跟校園英雄後才發覺有差異的。

是說300滑鼠都打到這樣了,如果ZOWIE的給你不就...wwww
雖然不是說電競的東西用了就會便有多強,但是電競的東西就是不會讓設備影響技術,
所以才會有強的人用了變更強的情形。
作者: a131822    時間: 2013-7-26 07:04 PM

原來我已經到了不必看文章的等級了!!!
哈哈哈
RAZER的墊子都破千了 很大張
我是用他副廠的20CM*15CM才300元在光華買的
不過可能我玩爆破命只有一條所以我覺得耳機真的很重要
AKG入門款大概要多少啊 我聽人家講說好的耳機能聽半場
我的耳機是能判斷基本的但是聽到半場真的很扯

作者: GNOAA045514    時間: 2013-7-27 12:46 AM

a131822 發表於 2013-7-26 07:04 PM
原來我已經到了不必看文章的等級了!!!
哈哈哈
RAZER的墊子都破千了 很大張

可以聽半場那個電腦音效卡也不能太爛,
耳機當然不能是那種399耳機 XD

AKG入門款大概1千多到2000不等
但是到現場試聽後在決定會比較好
不是說AKG就一定好,要自己聽過才知道喜不喜歡。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!