伊莉討論區

標題: 正邪是非,不過就是編劇的圈套 [打印本頁]

作者: was1223et    時間: 2013-7-12 11:57 PM     標題: 正邪是非,不過就是編劇的圈套

【甚麼是正,甚麼是邪】

一字鑄骨說:

那甚麼是正呢?我想、只要不再上述內容中的行為,都可以是廣義的正

自古以來,正與邪、聖與魔,一直都是彼此對立,互相對照
邪永遠不能勝正,魔永遠都能比道高上九尺
(古代長度單位:一丈=十尺)

眼尖的各位看出甚麼了嗎?

正與邪,其實是一種微妙的平衡
不管正邪如何更替,誰也沒辦法完全消滅誰

在實際的社會中,有法律、有警察、有法官
在網路的論壇中,有版規、有版主

不管在生活或者網路上,做了甚麼違反規則的事情,都會有相關的規定來給予犯錯的人改過的機會
而對於十惡不赦或者屢勸不聽的人,也會有一勞永逸的終極選擇

@法則卻不是絕對@

我說,活在法治社會的我們,要是哪天遭遇個萬一
不是執法者秉持公理正義還我公道
就是等著貪贓妄法的奸吝小人毀我人生

布袋戲中的大家呢?

一切的是非公理沒有標準法則可以做為依據
只能單純的以弄死多少人作為基準,輔以高不到哪裡去的智慧
然後決定一個人的作為

比如說,天之佛

我們都曉得聖魔大戰之始,是由天佛與天厲之間的對抗開始

天厲乃厲人之首,統領魔方三族中的厲族,而魔方之主實則由,魔妖厲三族輪執。
天佛與天厲相遇的時間點,正是魔方厲族當值且強盛的時期。
大家都知道厲人天生狡詐殘忍,天厲素有稱霸天下的野心
天佛來說,這是對天下蒼生的危害,這個危害的基準,就是來自於會弄死多少人

面對此危害,天佛匯五劍,佈鏖鋒,謀算天厲不成
便藉深闕鑄天奇能,中陰界異地詭能,封印天厲長達千年之久

但此舉的後遺症,卻造成佛身誕子、屠殺百姓造血牆等罪行

殺生造牆阻紅禍,天佛發的是一個悲願,背負殺生罪,讓中陰界願意協助封印天厲
但這個行為卻成了日後血傀師藉由原史、戰印之能竄改記憶後擊潰天佛的關鍵

最終,天佛只能以自己的死來證明自己的清白

這一切都拜劇中『智慧高不到哪裡去卻愛裝模作樣的腳色』所賜
因為人們忽略了天佛出發點的善意,擅自以自己的感受認知去扭曲事實
造成了更多不可挽回的悲劇

到這裡我懇切的希望眾人不要因為天佛的劇情而動怒

正與邪是並存的,對跟錯也是並存的
但不論正邪對錯卻都受限於人們的解讀與觀感
往往失了最初的本意,模糊了真正令人動容或髮指的初衷

我想在布袋戲裡頭這樣的事情是屢見不鮮

在劇中的武林世界,慣用『生命重量的比較』
來營造遊走是非善惡邊界的劇情

而看戲的我們,就會思考如何避開生命的重量來達成目的
或者這樣的犧牲是否是正確的

【其實這是編劇的一個圈套】

用意也是讓劇情有更多的討論空間
而是好是壞,則是由各位咀嚼玩味

不管事甚麼樣的劇情
看了感受好壞
我們,都只是被編劇落了套

就我個人的立場
看戲,不只是看個瀟灑快意、血脈噴張
得到多少感動,擁有多少滿足

不管踩了多少陷阱圈套
如果看戲的過程中能同時感受人生起落
讓人可以藉由劇情來反省自己的一切
那看戲,會變得更有意義

作者: jacky2005511    時間: 2013-7-13 12:41 AM

怒推
感覺霹靂已經不是走所謂的「熱血動漫風」
劈哩啪啦,花拳繡腿,搖搖晃晃,飛來飛去
而是體現了很多現實中會發生的事
新人初出江湖初試啼聲立馬被斬首示眾
隱世之高人高人高高人被路邊混混毆打到死
在某些人看來
「X!!!!!戲哪有這樣演的啦!!!!要收也不是這樣啦!!!!編劇怎麼不去死一死啦@#$$@#%#%#......」
但是實際上呢
這也不過是現實中每天都在發生的事吧
年齡上的差距讓黃大寫出較深刻的劇本時不能為年輕族群接受
有時候感覺滿可惜的
畢竟看布袋戲不像一部電影一兩小時就沒了
很多人看布袋戲一看十幾二十年
卻依然將焦點放在特效,武戲,是不是很熱血熱血熱血等等......
沒什麼不好
真的只是可惜罷了
作者: was1223et    時間: 2013-7-13 10:26 AM

jacky2005511 發表於 2013-7-13 12:41 AM
怒推
感覺霹靂已經不是走所謂的「熱血動漫風」
劈哩啪啦,花拳繡腿,搖搖晃晃,飛來飛去

身為樓主,我罕見地想履行一下被強加的責任

戲呈現的是多樣化的面向

有人選擇特效聲光、有人需要熱血沸騰
有人期盼痛哭流涕、有人尋求人生體悟

其實一部戲能呈現的面向不只如此
能夠給人的感受也是萬般不同

我想,讓我們尊重所有人的選擇
每個人都是朝著自己的喜好去追求
如同在這帖子上討論的你我

我們清楚自己的洗好、明白自己的需求

不要跟其他人一樣誇飾炫耀自己的喜好
強迫他人得跟他們一樣崇拜相同的選擇
謹守本分,享受支持

反正能夠理解你的人,不需要多說甚麼就是能夠理解你
對於不能夠理解你的人,就算是唱歌跳舞他們還是不能理解你

反正,所有的戲都是一樣
都是做給人看得,就算我們看的是花拳繡腿好了
只要我們看得開心,甘願看
這樣就值得了

作者: bos445    時間: 2013-7-13 11:18 AM

我無法理解得是為何劇情要 前的設定 後面的設定 亂七八招 矛盾至極
人物設定上我確實無話可講 必進現在還是不少讓人感動的腳色 向雲駝剛出來那段殺生背罪
有的時候劇情 總要有人為惡像孽角等 向當初 棄天剛出沒季錯也是罵很慘 但最後還不是有些人覺得不錯
這2集劇情矛盾點有
1 上集砍不死暴雨 89集砍的死明明就沒打聽到來源
2 幾集前 羅生 才交代 失智 要體醒狗兄 遠離暴雨 這2集好像沒提到是真的失智了嗎
沒提到也就算了 還讓他去追 四智 還真的失智
只不過我發現那傳天洞內那個雕像 既然是 該死的蟲阿 鬼覺神知 超像的
作者: jacky2005511    時間: 2013-7-13 12:19 PM

was1223et 發表於 2013-7-13 10:26 AM
身為樓主,我罕見地想履行一下被強加的責任

戲呈現的是多樣化的面向

或許我這真的有點激了吧
有時候看到太多一面倒的言論
其實有一點小痛心
所以才會有這篇的出現
不過就像版大說的
"尊重所有人的選擇
反正能夠理解你的人,不需要多說甚麼就是能夠理解你
對於不能夠理解你的人,就算是唱歌跳舞他們還是不能理解你"
反而顯得我有點幼稚了

不過啊......
能釣到w大回我文也算是一項豐功偉業了吧哈哈
作者: was1223et    時間: 2013-7-13 08:21 PM

jacky2005511 發表於 2013-7-13 12:19 PM
或許我這真的有點激了吧
有時候看到太多一面倒的言論
其實有一點小痛心

其實每一樓的回應我都會看
每一則點評我也都會讀
可是我還是有選擇回應的自由

偏離主題的
不具討論意義的
或者是灌水洗版的
還是一回就會筆戰的

我都會避免啦
不過絕對沒有人因為我沒回帖就氣到住院
那是不可能發生的事情唷
作者: heroes17    時間: 2013-7-13 08:25 PM

看戲何須太認真
這句話當然是老梗
我要說的是
戲裡的善惡好壞是可以容易看出來的,並且最終惡者能伏誅的
真實社會呢?
惡者伏誅這件事,恐怕很多會說交給天去安排吧。
光這點,戲劇就強過千萬倍。
作者: pilione19    時間: 2013-7-13 08:49 PM

我覺得每個喜好不同
而且看久了武戲精彩的   一定會覺得膩吧
有人覺得舞戲太久就認為冗長   有人認為武戲簡短又會囉說
就像小四說的   大家的圓滿想法都不同吧@@
其實中就是正邪一直互相抵制吧   不然布袋戲也會演完的
永遠沒盡頭的戲   
作者: love8323006    時間: 2013-7-13 11:23 PM

編劇或是觀眾!?

常常會看到人在劇情尚未明朗化前就目前所知的內容去做批判,
或許觀眾常常忘了自己的立場,
常態性的以自己看戲的身分去講解該有的劇情,
看到不屬於自己想像的發展過程,
就轉而把那些不甘與憤怒給發洩出來,
從觀眾的身分直接就昇華到自己就是編劇,
卻忘了那些想像空間其實就是當初編劇創作出來的留白空間!

或許該原諒編劇!那觀眾的憤怒呢?

其實各個論壇上幹樵的聲音不小,
但是有時真的編出讓人哭笑不得劇情的編劇真的有負起什麼責任嗎?
這些事情也許真的不是小觀眾的我們可以了解,
或許是 特權關說逃避罪責
    扭曲事實、誤導或操弄法則
    假裝神經病逃避責任
    覬覦權力,無所不用其極暗中奪取操弄
[attach]92676966[/attach]

縱使身為觀眾的我們極力的表達出我們的意見,
最後的最後,
我們能得到的依然是得過且過,
繼續等待下一個轉圜點,
依然相信期待或許下一個戲劇過程會讓自己更滿意!
原因就是我們並不是編劇也不是管理階層的那些份子,
所以我們就只能堅守自己的立場,
期盼自己並不會改變原始的自我
[attach]92676967[/attach]

或許編劇是想建構一個他夢想中的世界,
但有時偏離現實與世人的價值觀太遠,
更甚者在構築的過程中傷害了普羅大眾的想法及冀望,
引得天怒人怨,民怨四起,
直至噩夢過去,劇情終於改變風格!
當渺小的觀眾以為終於把編劇換下了,
卻沒想到之前的編劇只是被包庇導離前線的標靶,
實則換個名稱另起爐灶....

事實就是,
有靠山的編劇即使被罵到臭頭,
換個地方換個名稱換個場景,
就可以當神編!!!

有靠山走到哪邊依然吃香!!!
就算做錯事了懲罰也只是做給別人看的。

作者: 籠城月太    時間: 2013-7-13 11:40 PM

看布袋戲的動機風雲,相信每個人都不盡相同,也是有可能會有異曲同工之處!
但是有需要梟皇論戰,使之一篇又一篇為戰而戰的文現世,弄得烏煙瘴氣,遂之
而或許很多版友,都將布版分化成聖魔戰印,則令人發言之前,略帶興許怯步,
只不過其中還是有不少人轟動武林,非常之有名到可謂之,深植在每個版友之心中,
卻因在天競鏖鋒的過程當中,造成影響到版面風氣,許多人的討論意願,而還是
要透過版主來轟定干戈,但好景總會不常的,因為已經變成現今的態勢走向,
故而又將掀起另一波的刀劍春秋,所以難不成原來看布袋戲的目的,就是一定要
問鼎天下才會滿足嗎?亦是如此才會感到無上的光榮嗎?

※這應該也是各大討論區的多年現象,故不僅僅是只有伊莉布版才有。

================================================================

【一個論壇之中的一個版有三種人】

一.先有人寫文,發主題,分享之種種心得。
二.再有人回文,覆帖子,述說之滔滔觀點。
三.後有人處文,標篇章,管理之悠悠版務。

作者: eyny20110121    時間: 2013-7-14 12:55 AM

其實不用那管"數量"的問題
也不用去管是非對錯的問題

每一場試煉都是一場殘酷的遊戲
既然"遙控器"落在誰的手上,那就由那人選擇
沒有遙控器的人,連選擇的資格也沒有~~

看那波旬之亂,要比人數,欲界殺的人都要算在波旬頭上
而整個波旬之亂都是佛鄉與正道在對幹
其他門派都在納涼,只會在後面出一張嘴~~
一整個壓力也沒有,當然只會算帳而已

叫小四把波旬帶去其他門派繞個一圈
讓他們怕一下就解決了~~~
作者: laipingyen    時間: 2013-7-14 02:58 AM

在現實裡  沒有百分百的正邪對錯  能用同一套標準衡量
最常態出現的對與錯 往往是受立場 利益 觀念 所影響。
百棺營造出來的對錯善惡  還蠻明確的讓人去想若是自己會贊同到多少(總是看戲 很難切身體會)
不過 這段劇情的對錯之分  似乎還僅在於  必然與非必然中間  蠻期待能有些位於某處則不得不去犯此錯的劇情。
.............. ............... .........
對錯本來就已難分   更何況是由人下筆去勾勒出框架與輪廓然後詮釋給觀眾去想。
我感覺這劇情比較像是 只是構想寫出這一段  而不經意大家卻拿來討論。
如果刻意要編撰出讓大家會去討論   可能會用更多對話或執行上的橋段來表達正辯與反辯
有時 人再做判斷  可能多一個畫面  多一句話 就突然改變了想法  好像法庭上的陪審團
真理真相永遠只有一個  但卻會因為人 而產生不同價值觀的公理  ... .. .
若說 多了一個解釋 或 多了一次殺戮  就有可能改變原先的認定  似乎探討出的對錯 也僅在於人自己本身的接受程度
................... ................................ ........................................... ...........

作者: lj_shr    時間: 2013-7-14 10:24 AM

別太入戲了.
戲中演的並非真理,不要被引響了.
看看就好.
作者: 活出亮采    時間: 2013-7-14 10:56 AM

在這二十幾年的霹靂布袋戲.我一直 跟隨觀看.個人覺得應該說. 各取所需吧.平日寫符咒看到刑天師的劇情時.ㄎㄎ讓我下一跳布袋戲跟我這個天師ㄧ樣會.
霹靂的種種細節.有很多事可以細細品味當下黃大師是在想什麼.相信很多不是他個人思維而已.能融合這麼多的人.事.地.物.病.霹靂劇本製作.絕非等賢.希望大家別被聲光.打殺所迷.從霹靂布袋戲裡.品味個人所追求的目標吧.
作者: 時常    時間: 2013-7-14 12:05 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!