伊莉討論區

標題: 善惡如何預知?對錯誰能承擔? [打印本頁]

作者: was1223et    時間: 2013-6-28 10:16 AM     標題: 善惡如何預知?對錯誰能承擔?

你們想保住的,是佛鄉,還是佛

這是忘塵緣登場之後說過的一句話
同樣的一句話,我想問各位

【你們眼裡看到的,是佛鄉,還是佛】

自從孽宰兇棺的問題開始,我陸陸續續寫了兩帖有關布袋戲佛教跟兇棺作為的帖子
從帖子中的回應可以發現幾多數人的想法,跟看戲時轉眼點的不同。

這裡我要借用執殺護生!入魔的佛門?這一帖中13樓trylove所舉的例子

『有一天,一個武功高強的佛門高僧經過一個村落,剛巧遇上一個惡人在屠殺百性,高僧不願殺生因此放了這個人,到了另一村莊,這個惡人又在屠殺百姓,高僧仍堅持不殺生,這惡人一再為惡殺人,這些被惡人殺的百姓,是什麼人殺的呢?』

高僧之所以堅持不殺惡人,是為了堅守佛門不殺生的戒律
表面上高僧沒有違背戒律,但眼見惡人為惡造殺的業障也會加諸高僧的身上
間接,高僧也成了殺人兇手,這樣的不殺生真的是對的嗎

我要替這個例子加點料

有一天,一個武功高強的佛門高僧經過一個村落,剛巧遇上一個惡人在屠殺百性,高僧不願殺生因此放了這個人,到了另一村莊時,高僧發現這惡人又在屠殺百姓,高僧仍堅持不殺生,以自身武學將惡人制服,並囑咐惡人改過向善,已自身殘餘歲月對這些被他殺害的村民贖罪懺悔。

離開村莊的高僧,繼續雲遊四方的修行之路

數十年後,高僧重返當年制服惡人的村子,想一探惡人是否改過向善,沒想到進村就聽見惡人的哀號,高僧循著聲音找到了惡人,卻見到一個少年手持利刃從惡人背後貫穿了惡人的心臟。

高僧見惡人回天乏術,轉而問少年:你為什麼要殺他

少年答到:這人數十年前殘殺村人為樂,幸得一高僧路經村里制服惡人,此後惡人亦改過向善,所作所為皆為造福鄉里之事,不出數年,得到了村民的諒解。同時,也因為長期推銷村中絲綢,而四處行商。

高僧言:既已改過向善,你跟他又有甚麼仇恨

少年娓娓道來:我本不是這個村莊的人,數年前,這人來到我們村里推銷絲綢,這人假意銷售便宜絲綢,實則覬覦我家祖上地產,數日後,這人聯合綠林大盜,趁夜潛入我家,以我兩位姊姊為質,逼迫我父親轉讓地產

惡人得手後不只是凌辱我兩位姐姐,還將全家上下一夜殺絕,要不是事發當時我在被追趕的過程中不慎跌入後院井中,我肯定也成了含冤亡魂。

之後,我求助官府,才曉得官府早已被收買,我只能連夜逃、日日躲,幸德此村外一樵老收留,我才能活到現在。我從樵老口中得知惡人的過往,一直想問問當初的高僧為什麼要放縱這樣的惡人?也一直想知道唯一能替我主持正義的官府到底如何將我一家人的生命計價販售?如今,一切都不重要了,最終我大仇得報,此生也了無憾事,自當追尋家人腳步而去,以求黃泉之下能一家重聚。

語畢,少年手上的利刃,沾染一抹艷紅,宣告這份仇恨的終結

高僧給了惡人改過向善的機會,又何以能預知惡人從此不再為惡呢
故事中的少年因為惡人的迫害,家破人亡,本該主持正義的官府,也成了少年冷眼看待世間的推手
該負起這個責任的人又是誰?

【為善造惡,誰能預知】

相對於波旬,從波旬出道至今兩起一落,起落之間不乏殺生惡業,為的只是消滅不容己的信仰
就算很多惡業不是波旬親手做的,真要細數,又要如何證明不是波旬造成的

以過往經歷,波旬心性手段,有誰可以預知這一次的波旬在出不會是災難的開始

只因為他一出門口就被大貨車撞的失意住院。
只因為它登場到現在沒有特別發誰便當。
這樣就認為波旬不會再為惡了嗎?

能夠預知為惡的成分多,而預知為善的情報幾稀

在波旬造惡之前先消滅波旬又有甚麼不對呢?
真等到波旬造惡再動手,那這責任誰該承擔?

如果沒有不對,那問題在哪裡?
只在於要滅波旬,需要百嬰龍骨造棺
其行徑之殘忍,手段兇殘,不是佛門該有的行事作風

對於造棺一事,我抱持反對的立場
我不認為殺嬰取骨是正確的行為
但若有人發願做這件事情,我不會阻止,相對也不會責難
這樣的立場很自私,幾乎與譴彌勒無異

【生死當頭,誰能堅持】

今天把時空背景反轉到我們生存的世界
不知道哪個冒失鬼,莫名將封印幾萬年的惡魔放了出來
惡魔一出現就一直殺人吃人,大家只能沒命的逃
好不容易有人在古文書中發現要關這個惡魔要殺一百個小孩取骨造棺
又好不容易有人願意擔下殺一百個小孩的責任

各位,殺?還是不殺?

不殺,就全球幾十億人口等著被惡魔當成生魚片
殺,要犧牲一百個無辜的小生命,要被兩百個父母怨恨,要被無數衛道人士臭罵終生

造棺之後的功能一樣都是未知數,但眼前只有這個機會
做?還是不做?

誰不想活下來?

有人願意背負這個責任換取一個讓幾十億人口活下來的機會
不敢承擔的人有甚麼立場去指責這個人跟這個行為

那劇中的佛教為什麼會因為這個決定跟行為被放大呢?

因為,我佛慈悲,因為,佛說最大功德是不殺生
佛殺一百個嬰兒救世界行為太過殘忍
佛教至今被指責的主因就是作為背離大眾所淺知的佛門

我說,如果沒有人勇於承擔這份罪孽
換取一個拯救世界的機會
我們有沒有那個生命去罵翻這些所謂殘忍的行為
死了,再多的指責都只是空談
對我們來說是如此
對劇中人來說也是如此

各位

你們眼中所見的,只是區區的佛鄉,或者看見了佛

【後記】

我用了三帖的空間來闡述我對劇中佛門的看法
實乃多數人對劇中佛門固有成見太深
很多事情需要的是換個角度去思考探討
不是單從第一眼看到的畫面來妄下定論

寫這帖不代表我是認同殺嬰造棺的行為
這個我要特別強調

我不求這一帖能改變多數人對佛門的成見
但希望看過帖子的人可以嘗試換個角度去看待一些事情
不管是劇中佛門,劇情發展,創新改革,以至於生活事業

我的帖子一向不討喜,我本就不是個會為了取悅大眾而說文發帖的人
更沒有高尚的愛與熱情作為發帖的動力

如果內容有甚麼得罪大家的地方,請各位大人大量,不要放在心上

作者: QQ123321QQ    時間: 2013-6-28 11:25 AM

腦補這東西很奧妙 我是指霹靂最近很偏好讓觀眾腦補 或是補於"月刊"
然後剩下的觀眾看得霧煞煞....自然也要承擔這種言論的質疑(呃...離題了)
問題是承擔 劇中有表現出來嗎? 只看闕聲雲陀部分 或許有

說的好  
【為善造惡,誰能預知】

再舉個例子 劉大餅...好吧  劉德華演的電影大隻佬 ....殺與不殺 救與不救
生命的重量 無人能替別人承擔 也承擔不起
我想最好的解釋 只能說 因與果
關於預知...只能說  人生本來就是一場豪賭

【一念天堂,一念地獄】
這點倒是表達得很明顯阿...
再正常不過了  既然有所謂"入魔的佛門" 當然有入佛的魔教啦(或妖?!)
是天堂裡面的露西法  還是地獄裡的地藏王?  (靠...一中一西也能扯)
佛劍這角色 也是表達得很清楚 不過"斬業.非斬人"的熱血之後
很多人都沒想到"負業修行"這點  所謂就不解釋了
當然個人認為 當生命威脅解除 再來討閥....這就叫眾生
眾生是以眼見佛 不是以心見佛 這差距很大....不然人人都是得道高僧啦

作者: lcs_lin    時間: 2013-6-28 09:09 PM

作者: jiunnhaw    時間: 2013-6-28 09:39 PM

作者: inhaw8502    時間: 2013-6-28 10:02 PM

我認為許多人對佛門的成見真的太深了,這點我十字非常認同您講法

現在一般人對所謂的佛門的觀念,都十分的偏頗
而我認為您說的也很合邏輯,確實這十分有可能是個局

否則怎麼會由譴彌勒私下去告知雲陀呢?

作者: wejkfire    時間: 2013-6-29 12:27 AM

板主這帖   老實說   論點觀點  都在個人

同理來說  佛劍背負殺生罪  以護眾生      天之佛則背負萬罪   發負業大願   

一樣都是救苦世人   旁人觀點  可能認為  佛為護眾生  殺一人救萬人   

被殺的家屬或親人   他們觀點  可能認為  為何是殺我親人   該死的罪身佛

佛的觀點可能是    千罪萬罪我背負    救苦救難救蒼生   渡化惡人   罪生殺業加諸我身

那麼  回歸殺嬰造棺的問題   為何又不是  募集自願犧牲的家屬   願把嬰兒送上   以發宏願
而是背負殺百嬰之罪業    來達成目標?   

再回歸一般大眾的百姓   人都是自私的   這句話套用在   地球60億人口

犧牲是必然?   但有誰願意成仁?   也許少數人願意這麼做   認清世間疾苦   願發宏願

望嬰受此苦   往後種因果    佛渡彼岸生   來世得福報

那麼再回歸  霹靂的劇情  為何是譴彌勒請雲舵  殺生負業造嬰棺  而不是譴彌勒  暗中進行?

可借鏡如同當初   超軼主願背負眾叛親離    寧願無情   也要隱瞞    峰火關鍵    以抗波旬阿!

就以霹靂的觀點   戲若不這樣演   往後劇情無法銜接     因為我們編劇   負責亂編  才可以騙戲迷

套我爸說的話   啥不死系   把你抓起來   剁成肉碎   最好還能復活   騙笑ㄟ喔   亂演一通
還金鋼不壞之身    丟入岩漿    最好不會溶    越看越氣      我老爸常這樣講

佛家言   以渡眾生  意在渡化   而非殺生     這是布袋戲    也只是劇情   套句戲迷一句話

認真就輸了    所以別太認真!

作者: 96246073    時間: 2013-6-29 01:04 AM

今天如果大家肯將心比心,從對方看事情的角度去看待這件事,那這些罵聲應該就不會再出現了吧。

我沒有經歷過這種狀況,無從得知我最後會以甚麼樣的角度來決定這件是最後的走向,畢竟需要放在天秤上衡量的事物不像現在演的那樣(可以的話,我希望到我一生都不會碰到這種狀況)。

現在的劇情就像是天災降臨在你生活的周遭,而你手邊卻只有能讓自己以及部分朋友舒適生活的資源,而其他人得不到你得協助,只能艱困的在被凌虐後的大地上奮力求生,這時你會選擇犧牲自己讓大家能渡過難關?還是選擇漠視你路邊看到的慘狀?

相信大家心中都有自己的選擇,這狀況如果要我選的話,我會選擇漠視...
作者: jahnva6837530    時間: 2013-6-29 02:08 AM

凡人只會站在自己的立場想事情
很多時候因立場不同或是不是當事者而決定看待事情的角度
有人願為毀滅一個可能危及是間的惡魔而殺萬人
有人可以只為就一個自己喜歡的人而殺萬人
有人為一己之私或利益殺萬人
其實中間的區別蠻大的
不過共通點就是弱者總要被犧牲
最近霹靂的角色中我最喜歡雲陀的支線
因為它充滿人性的矛盾
體現人生許多無奈的事

作者: 時常    時間: 2013-6-29 03:37 PM

作者: godofname    時間: 2013-6-29 04:12 PM

作者: kcociddy    時間: 2013-6-30 10:53 AM

這篇文章,讓我想到九把刀的"功夫"裡面有一段是這麼寫的

「師父說過,你們有你們自己的正義觀,師父決不勉強你們。」師父席地而坐。

阿義又嘆了口氣,說:「殺人比想像中難。
師父笑道:「你錯了,殺人一點都不難,難的是:你如何判斷一個人當不當殺?」

也對。

難就難在這裡。

決定一個人該不該殺,是該由人來決定?還是該由神來決定?

人類找不到神來審判,只好搬出法律,讓法律來決定人的生死。

但師父顯然把法律踢到一邊,發展出一套「正義超越法律」的論調。

「師父,你殺人時,難道都沒有一點愧疚?」我問。

我是有些生氣的。

「師父,你殺人時,難道都不會考慮再三?」阿義也問。

師父大笑說:「師父殺人殺得坦坦蕩蕩,絲毫愧疚也無,若說考慮,師父的確是再三思量後才動手的!」

我搬出人性理論,說:「師父,可是被你殺的人,怎麼說也是別人的老公、別人的爸爸啊!」

師父冷然說:「這就是正義所需要的勇氣。

我開始對師父的答案不滿,又說:「那你把人給殺了,那不就是把他改過遷善的機會給剝奪了!」

師父點點頭,說:「這也是無可奈何的事,所以師父會估量那些混蛋改過的誠意。」

阿義冒出一句:「怎麼估量?難道真的天天盯著他?」

師父聳聳肩,說:「情節稍微輕的,多觀察幾個月也未嘗不可,畢竟是條人命。」

阿義又問:「那超級大壞蛋呢?他想改過自新怎辦?」

師父自信地笑了笑,說:「當場就殺了他。」

我動了火,說:「為什麼不把他關起來?關在監獄啊!關個十幾二十年的,總可以關到他洗心革面吧!就跟師父說得一樣,人命就是人命啊!」

師父搖搖頭,說:「真正的大壞蛋,是無藥可醫的。早早送他回老家,對大家都好。」

我認為師父完全不可理喻,果然是從野蠻的明朝跑來的古代人類。

我大聲問:「你怎麼知道!那我問你,剛剛我們放過的大胖子,是情節輕的,還是情節重的?!」

師父拉下臉來,鄭重地說:「出手的要是我,半點不猶疑,立刻摘下他的腦袋。」

我也拉下臉,說:「為什麼不多觀察他兩天?到時再殺不遲!」

師父一掌拍在大佛的腦心,斥聲道:「等他再犯!你知道那代表什麼意思?!在你原宥他的期間,他所傷害的每一個人你都有責任!到時候再去結果他,不嫌太晚麼!

師父動了怒,我卻只是大叫:「但要是他真心真意要改過,你就是錯殺一個好人!」

師父紅著臉,大叫:「我管他以後改不改!我殺他的時候,他是個該殺的壞蛋就夠了!」

我粗著嗓子叫道:「你殺了一個可能改過的壞人!」

師父的聲音更大,喊道:「他沒可能改過!我殺了他,他還改什麼!」

我生氣道:「那是因為你不讓他改!」

師父抓狂道:「大混蛋根本不會改!」

我大吼:「你不可理喻!」

師父長嘯:「你姑息養奸!」

=========================================================

好,最重要的對白我認為是這兩句
1.正義需要勇氣
2.在你原宥他的期間,他所傷害的每一個人你都有責任

這一件案子,牽扯了太多的道德觀感與主觀意識
再論是非對錯已經得不到意義
就不再多做論述,就用上面那兩句對白做總結就好了

至於樓主所說,霹靂佛門所受的成見抑或偏見
這原無可厚非
一個流浪漢搶劫,和一名教師搶劫
對社會的觀感,對大眾的衝擊,很自然的就會往那個方向走去
衣冠禽獸的意義、
道貌岸然的由來,就是如此
這是該承擔的責任
當然事有兩面,也見許多人總是"這叫佛嗎?"、"身為佛門之人怎麼可以..."
其實那未免偏執了
佛存在個人心中的意義,各不相同
你心中的佛,未必等同於我
更何況在武林中的佛門,更不能以現實中的佛門
一概論之
勸人向善或是宣揚佛法
在霹靂這種世界中,是不可能的、不合時宜的
所以我想,樓主是希望眾人別給霹靂中的"佛門"太多執見
太多"應該"要做的事
"不應該"做的事
或許,這種願望可稱之為奢望了
但我仍再讚這棉薄之力,希望能多讓寥寥幾人更明白你
以上。

作者: joey10000    時間: 2013-6-30 12:25 PM

如果要試著回答這兩個問題,那我的答案是~
善惡判別於心之所向,對錯不在誰能承擔,而是誰願承擔~

關波旬以往作風,與欲界手段,根本不容置疑地會掀起腥風血雨,所以一出關就先撞開三位
一體,否則現下武林應該已經橫屍遍野了~

樓主提的故事很有趣~不過似乎把因果看得過於簡單,惡人跟高僧因緣扣得太緊,似乎惡人
的一切發展都得由高僧去負責,我想就算是惡人他爹娘都沒那個義務去負責他一生的善惡
吧?

當下即是~高僧當下姑息了他就是不當的處理,也就是不慈悲,不去解救蒼生苦,換言之
若當下已經讓惡人改過向善,怎奈日後因緣所致,又重墮惡道,那也不能一味怪在高僧頭上~
渡化他的當下為是,其後惡人的造化怎又成為高僧的非了呢?或許高僧願擔此是非,但不代
表我們得以用是非論他~

回歸劇情~百嬰成棺,確實殘忍太過,有如天之佛的罪牆一樣,都是讓非自願者犧牲,但同樣的
如果有更好的辦法,我想也不會有所謂的爭議出現~想守護蒼生的心是對的,犧牲的手段是錯
的,但這個錯來自於不得已,所以~稟持著正向的心態,但也明覺這樣的手段是錯的,因此選擇
必須做,更必須承擔,這是很艱難的一條路,雲舵負業而行~也難怪在野狐禪眼中,他看到了天
之佛的身影~

雲舵是非不足論~但至少是令人敬佩的,佛與佛鄉,他不就選了佛,離開了佛鄉,心中有佛~何處
不能是佛鄉?

以旁人角度,我與三餘同~殺嬰造棺萬不可行,但是....已經犧牲過半了~也只能說此事只能成,
不能敗~盡力去周全了~
作者: was1223et    時間: 2013-7-1 08:52 AM

kcociddy 發表於 2013-6-30 10:53 AM
這篇文章,讓我想到九把刀的"功夫"裡面有一段是這麼寫的

我用這首詩呼弄所有人XD
只是回在你這樓我比較不會被誤會如此而已XD

作者: was1223et    時間: 2013-7-1 10:37 PM

關於這一帖,我要引一段劇情內容來作回應

--------------------

丁卯:殺百嬰取骨,在你來看是好事嗎?還是你認為佛鄉是好人,所以做甚麼事情,世人就應該體諒他們的苦衷

一字鑄骨:殺嬰取骨是壞事,但是上有時候必須以惡至惡,如果不是波旬為惡在先,佛鄉也不用行此極端,你沒追究本源而私下斷言,實不可取也

丁卯:那你說波旬究竟是做了甚麼壞事,必須犧牲百嬰來剷除他

一字鑄骨:上一次被封印的事蹟不談,我只說遠古前、波旬初臨世,便屠殺天下四百八十六門派,以求欲界信仰拓展,當時為此送命者不計其數,波旬更推動菁英計畫,擒捉五月生的五千童男,改造其意識,讓童男弒親逆倫,成為欲界頂尖冷血殺手,若非五蓮法座將波旬打敗,還月祖師用菩提弓射出靈佛心,阻斷了波旬魔化天下之路,或許今日的武林已是黑暗的血戮世界。

對於大多數人看待”取骨造棺”這件事情的方式,我跟一字鑄骨的看法完全相同。

不論大家知不知道波旬初臨世的這段過往,但從欲界登場的時候開始到現在波旬確實不停為惡造亂
如果波旬懂得悔過向善,那星雲河這段日子的體悟應該會表現在波旬破天而出前後的具體行為
如果波旬現世注定為善不為惡,那又何須烽火關鍵?那又何必殺嬰造棺?

我執著嗎?我固執嗎?

也許大多數人認為我太執著這個主題
實際上呢,我完全否認這個說法
連著三帖連發佛門、殺嬰等相關主題
並不是我對這個主題特別有感

而是我對部分人沒追究本源而私下斷言這個狀況有感

所以我藉著三帖連發的方式來降低大家對這個主題的”熱度”
先發到濫~自然就不會有太多誤導或者偏頗的言論出現在板子上
當然,這是我一廂情願的想法

最後,我還是要用我相同的結論來收尾

很多事情需要的是換個角度去思考探討
不是單從第一眼看到的畫面來妄下定論

作者: 司任平    時間: 2013-7-1 10:59 PM

我想大家都知道該對付邪惡又強大的魔佛波旬
但從方式上,有兩點讓我覺得根本還不到殺嬰造棺的地步

第一、多樣性
眾所皆知,要對付魔佛波旬就起碼有當年射出靈佛心跟後來封印星雲界這兩種方法,而且依照三體分開後會逐漸變弱的設定,如今把迷達丟進某個異空間,然後再去對付剩下兩個,分別封印難道就不是一種作法嗎?當然,如果想杜絕再有欲界中人救出魔佛,我認為這一次天佛原鄉要去血洗屠殺欲界,應該比起殺百嬰更能讓人認同才是。

第二,急迫性
在如今迷達被困、惡體、女體雙雙失憶的狀況下,要處理魔佛波旬似乎並不急於一時,尚有好些時間思量替代方案或爭取先封印一體,讓他們功力逐漸弱化,再處理另外兩人的方式,要殺嬰造棺的威脅與急迫,讓人感受不出。
作者: 焱烈    時間: 2013-7-2 12:24 AM

素還真曾說過評斷善惡,也要有足夠的智慧,這也是為何法官不好考的原因,雖然台灣社會上的恐龍法官依然不計其數,但好的總會有一兩個吧!回歸正題,所以只有大智大慧的人,才能明白這之間的取捨,依照佛劍初登場的設定,他有大智慧,所以他師尊問他,比丘殺人做何解釋,他回答,分說,不分說,不由分說!他的詩號,殺生為護生,斬業非斬人!就是如此啦!不過話說,霹靂最近真的超愛玩這套殺人阻禍,先前的帝如來、天之佛等,都是在玩這套!
作者: t321096    時間: 2013-7-2 04:39 AM

was1223et 發表於 2013-7-1 10:37 PM
關於這一帖,我要引一段劇情內容來作回應

沒有人可以鑑定「未來」...

由於一堆人評論殺嬰造棺而再生出波旬上古惡行..

是很死扯的..

利用上古惡行來刻意把造棺之行美化跟必要性..

在霹靂劇情中『天策真龍』就是一個最好的例子!!

在歷史上滿清王朝也是一個例子

當時被視為異族(外國人)的滿清(大金),侵略中國邊境..

滿清就跟現在的中國在仇恨日本一樣...是個異族!!

到演變中國本身固有定流寇之亂+滿清入關....統治中國!!

再有一堆政策,逼得所謂很愛國的人...自殺或毀家自殺
(留髮不留頭)

然後歷史的前進,滿清好好的統治中國,讓它在歷史上佔有一輝煌的一頁成就!!

但~~滿清一族何時成為了中國人的一部份了..

在宋朝在明朝都是異族,因為它成功統治且管理好中國,它就變成了中國人的族群!!

就連現在的中國也一直追捧著拍著數千部清朝片,應該也有了..

且在明清交時期的大金(滿清)皇帝攻打中國時,都是滿清當主角...

以上跟主題是有相關的...

沒人能鑑定未來的好壞!!

只能當下做努力,在當下以自己的所受到的『思想』去做努力..

人都受「很小至今所接受影響的思想」在判斷事物......這遊戲規則在走

當你用現在看到過去時,覺得原來「以後」會那麼美好,以前那些死也要抵抗的人真的很無謂耶!!

所以我們不能以本身環境立場評論當下人作為的好壞。

但所謂的為了煉化波旬而殺嬰造棺行為已經失去了...應有的...

人都受「很小至今所接受影響的思想」在判斷事物......這遊戲規則在走

佛教有佛教的思想、思維、教條...等等的遊戲規則!!

如果沒有的話,那佛鄉的佛教跟波旬的佛教根本沒有不同。

一字鑄骨說的:現在不論的話...

這句話出現最大的毛病就是:容不得讓人悔改或改變的機會!!

現在的波旬就是沒出現大問題,所以我要拿以前的波旬來論他的罪,定義他以後的所有、種種行為

就算沒有立即的危險也要這樣做...

所以殺嬰造棺是合理化的!!

在霹靂劇情中『天策真龍』就是一個最好的例子!!

霹靂裡的保住佛鄉?或保住佛?其實是一樣的惡質思維。

沒什麼不同。

從天罪後半的霹靂所釋演出來的佛教形象已經出現大變化,

且多數出現管理階層行為都跟波旬的佛教沒什麼不同了!!

容不得讓人悔改或改變的機會!!

臥佛......等等??逼迫犯錯有心悔改的人。這種橋段一再上演!!

而且還是不是下層級的,是身為管理階層的人

這樣只是在傳達這種行為是對的而已。

如同天之佛這個偽佛的行為。

霹靂一再讓裡面的佛教
一再只喊出漂亮的口號,做的行為卻不是這樣。

不管佛教分門別派,但霹靂裡的佛教行為,已經失去大眾印象應有的佛教行為
才會如此反彈!!

作者: o74148    時間: 2013-7-2 06:43 AM

在當下任何人都沒有資格評斷是非善惡,所有的評價只能讓後人來評論。
霹靂後期的佛教已經不是一般人認知的佛教了,認真說起來是一堆精神錯亂的組織,沒記錯的話佛鄉當初的設定好像是佛劍一樣是以殺止罪的類似組織,如今看來也只有一兩個是如此設定而已,其餘的就是一般佛教的設定,佛鄉在先天上的設定就已經錯亂,所以在探討下去應該是要去探討編劇.....
保住佛跟保住佛鄉就好比保住法還是保住法院,兩者似乎有分別,但是實際上卻是無分別,佛(法)的立意是正面的,使用佛(法)的人以自身扭曲的觀點去用佛(法),偏差的人(和尚/法官)在偏差的地方(佛鄉/法院)使用偏差的佛(法),保住何者的結果都一樣
只能依靠自身的信念去實踐心中的理想,所有功過就讓歷史來評價,如果依靠當下的人評斷來做事,那就永遠不用做事了,因為一定會有人支持,一定會有人反對,即使在百年之後,每個人對每件事的評價還是不一的,就以日本統治台灣來講,究竟是德政呢還是暴政呢,每個人的評價都是不一的,日本的行為可以說是殘忍對待台灣的手法,但是數十年後的今天去回想,如果當初沒有日本的一番統治,台灣能走到這種地步嗎,想像在中國統治的人來台統治的後果,今日的大陸何嘗不是一種寫照呢
,或許對日本的統治是負面的,但不可否認對台灣的遺留是正面的....
很多事情不能單一面去看待,很多時候做了就只能默默挨受,就只為了心中那點理想......是非對錯不是現在該考慮的選項.....
作者: j109206    時間: 2013-7-2 08:07 PM

1.有沒有其他幹掉波旬的「有效」方式?

有,當時菩提界五蓮法座、還月祖師拿如來聖器、菩提弓打爆合體波旬,而靈佛心被念慈尊者攜到封靈島封印。

不過衰小的是,念慈尊者的秘密任務失敗,靈佛心被鬼隱、冀小棠拿去用,而且島上的河洛術法被天策真龍的七星之力影響而破壞,導致靈佛心出世。

2.該方式有無重複實施的可能?

有,五蓮尊者的五蓮之力、如來聖器分別被一頁書、葉小釵、百丈逃禪繼承;菩提弓勾心箭的傳人尚有箭翊、后九翎。基本上這些人雖然不是菩提界的人,但是都算是俠義心腸的人物。

封靈島劇情就是正道湊足人員,欲界千方百計去刪除不利因素,但只殺死關鍵的箭翊。

3.該方式失敗的同時,有無其他補救替代計畫?

有,鬼隱跟波旬的合作被正道運作破局,讓他決定使用靈佛心上暗藏的「掐心術」;屈世途在眾人幫助下找到替代菩提弓勾心箭的方式:箭珠、天君絲;膂力足夠的橫千秋破開通往星雲界的路。

**

以上是封靈島魔佛的攻略...看起來頗為合理且有效率。

今天

1.波旬是否有立即的危害性?

與先前的劇情比較,封靈島時代菩提界被滅後,緊接著是天策軍、妖刀界被滅,只剩明顯較弱的被打殘50集的正道與冥界諸王,情況危急,靠名伶的天籟石拖延戰術。

今天,魔佛一假死、二失憶,欲界主要被佛鄉糾纏,其他方面侵略是很無力的。

2.當時用來幹掉波旬的方式有無重現的可能?

無,A計畫:如來聖器全毀,菩提弓、天君絲下落不清楚;B計畫:牽制手段掐心術沒人會用,天籟石已損毀;C計畫:五蓮之力的一頁書、葉小釵拖延戰術似乎可以考慮考慮...不過鑒於波旬自稱功力大進,目標只求一勝,應該是困難的。

3.三棺滅魔佛有無消滅波旬可能?是風險較小的方式嗎?

不清楚,這次是劇情自己說的,前無案例可尋,也是現今劇情的唯一解法,佛鄉也一籌莫展,只能依言行之。佛鄉自己本身被壓著打,似乎沒有餘力去探訪其他的解決方式(這是佛鄉自己力量不足...)

4.百嬰vs.波旬禍世孰為危害最大?俗孰輕孰重?

基本上波旬禍世是「沒有演出來的」,從以前到現在觀眾只見到菩提界、欲界的佛法戰爭、欲界滅妖刀界與正道、圖謀冥界三脈...而對劇中小老百姓而言不會跟天策vs誅天的戰爭、冥界vs正道好到哪裡,也不會比較差,衰到都是一般人。

百嬰的命抵過日後波旬亂世?  

基本上這想法就有問題了,生命無法衡量價值,一個人的命是命,一千萬人的命也是命,沒有犧牲少數人的命成就多數人的命就是功德無量。

這問題只有選擇,沒有比較。中間只有價值觀的判斷,毫無正義可言。因為一般百姓非佛非正道,更非妖魔鬼怪,欲界只會要他們改宗,不會殺害它們未來的信徒,還是有生存的可能。

若照這種人命可以比較的說法,那麼我可以在此強烈建議去把劣等人種全殺光,成就光榮的優等人種大未來。

要殺波旬就去殺吧,不過不要嘔心巴拉地把「正義」掛在嘴邊,在面對「生命的剝奪」時,沒有什麼可以稱為正義,不論是用天命、以神(善)之名、血腥暴力、法律、風俗習慣啥藉口都一樣。人一生中只背負一個人的生死,那就是:自己。生命的重量背負是每個生命的終極課題。

別把現在的所作所為留給子孫評價...對於我們自己存在的時代,只有活在這天地間的我們可以評價,把對錯留給子孫,那是對現在自己行為的膽怯與不負責,沒有活在這時代的擔當。

這種問題其實可以作很嚴肅的討論,也很有話題性....但是編劇並未把大部分精力投注在這裡,許多細節性部分太過粗糙,而且疏於描述,變成劇中人物的反應跟現實脫節、劇情營造的氣氛根本沒有辦法達成悲情兩難的條件,搞得不論觀眾的討論、劇中人表現都顯得古怪。

如果是引起話題性,那麼編劇是成功了;不過也顯示出編劇的功力至此,無法掌握更進步的探討,劇中膚淺又想當然爾的演繹,外加錯誤連篇的命題,實在不值得觀眾去討論,編劇自己自high說了算就好。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!