伊莉討論區

標題: 淺論"變態"的霹靂 [打印本頁]

作者: kcociddy    時間: 2013-6-25 09:55 AM     標題: 淺論"變態"的霹靂

由於我實在太無聊了,所以決定寫點東西,有興趣的一起探討吧!

所謂變態,估狗上的解釋是指"變異的狀態",也可以泛指是行為、外表等等,事實上,這就是我對最近霹靂的感覺

舉個最明顯的例子吧,步香塵。

相信大家對他的事蹟應該不陌生,我就不多加贅述了

從一開始的女心男身(我記得是這樣吧?)

身不由己的與歡如夢維持一段肉慾關係,一直到親手殺了歡如夢

寧可死也要一拼八品神通,應該說決定放棄他的土耳其藍(?)

恢復女身之後,從言語間總覺得她跟兩個女僕的關係似乎過從甚密,如果不是編劇故意的話就是我想多了

接下來與葬雲霄的熱戀(?),我想她根本是飢渴的女人心禁慾已久,實在是忍不住了

不然葬雲霄有哪點吸引人的,馬上陷身情海絕對不單純(誤)

最後殺了葬雲霄卻又跟他的前馬子繼續來個女女畸戀(?),我說編劇,真有你的

雖然沒演出兩姊妹在床上互相拌嘴的旖旎情景,也夠令人遐想的了

再來派出自己的女朋友去誘惑迷達,這難道不是成人小說的情節嗎?

我不知道有多少人會去細想這其中含義,不過我想這就是變異

雖然我根本記不得霹靂多年以來的所有劇情,不過這麼"變異"的情感與"肉體關係"

就我記憶中,該是第一次

說實話我覺得不舒服,但我喜歡,我喜歡這種"變態"的情慾與肉慾,輕易的充滿戲劇的張力

步香塵不能用以往任何一個例子去揣測,她的心,從一開始的陰謀算計只為八品神通

到後來武林甚麼事都不管只為得到葬雲霄的愛

最後跟傅月影聯手、與欲界周旋、與一頁書閻達結拜、修復妖心、爭奪妖界之主

在在顯示她的每一個階段,有她想追求的東西,而不是一昧的權勢或者力量(或許後來會是)

我必須說這個角色的完整性令我詫異,話說桃園三結義的情節,能不出人意外嗎?

最好的劇本就是合乎情理之內卻跳脫意料之外

從原本的心懷不軌,竟然演變成義結金蘭,步香塵自己恐怕也料想不到事情會如此發展

試想她當時心中的心念電閃,靈機應變,還需要多大的勇氣才能決定行險此步

但是變中藏變,又豈是人所能盡料,兩人合招雖非刻意

終究逼迫到非真心結交的步香塵,正因為步香塵無法完全信任兩位兄長

是以做不到不運勁不運氣任由兩人武典合招,但若反擊卻又無異深陷絕境

一頁書閻達是何等人物,自己豈能保全性命,逼命瞬間,竟是衝破自身八花奧義極限

從此脫胎換骨,以後要土耳其就有土耳其,要有蛤蜊就有蛤蜊

這還不變態?

變態的又豈止是她,只是她刻畫的最豐富,也最長遠罷了

例一:煙都的淨身

既非宮廷又為何要淨身,更甚者正是菊宮(錯了是守宮)的言詞

其實這裡我認為對白寫的太過了

這種題材點到為止即可,看得懂就好

實在沒必要讓人覺得難受,幸好我還存在視而不見的能力

例二:暴雨心奴的怒拔九千勝雙耳,這一幕應該是震懾了不少人的心吧

不過最變態的應該是這裡頭的意涵才是

"我得不到的,誰也別想得到"

請問他想得到甚麼? 是九千勝的友情呢,抑或是九千勝的認可?

他對九千勝是純粹無止盡的崇拜,抑或是其他扭曲難言的情感?

這當然是各位自行去想像,我偏好的自然是最變態的那種....

例三:傅月影

她的變態在於,從她換了容貌之後,一心想報復那個負心漢

最後確實是玩死他了,"整形"再回頭玩弄前男友,這當然是扭曲的不平衡心理,但又似乎可以理解

不過"整形"回頭跟自己的老爸搞曖昧,這就變態的令我無法想像了

是有多糾結的恨,還是你只純粹想亂倫?

我不否認是我多想

但確實這陣子,我真切的感受到這武林的黑暗

話說回來,"變態"好嗎?

我覺得是好的,既然是變異的常態,意即"非常態",也就是說新型的、未嘗試過的

要說是創新也無不可

只是不是那種顯性的創新
而是劇情中、意涵中、構思中,隱性的創新

這樣夠嗎?
戲迷們買單嗎?
這我就不知道了,畢竟這不在我這一帖的討論範圍之中

我只是想說,其實霹靂變了很多,只是我們要用心去看去感受

如果你只看打打殺殺的內容

如果你只在乎片頭誰被爆體、有沒有屍體

如果你只在乎,他怎麼比以前色了、他怎麼跟以前長的不一樣,他這招怎麼這麼沒氣勢

就目前霹靂正在修改的方向,你恐怕很難發現的

當然

每個人看戲的標準不一樣,關注的內容自然也不一樣
這沒甚麼誰是誰非

只是

你女朋友打扮沒變,心卻變了
變得更開朗了,或者,變的更容易情緒化了

如果你真心愛她,你不會不知道的。

所以

霹靂正在改變的步伐,你看見了嗎?

========補充========

或許是我表達的不夠清楚,有些版友仍執著於"以前更變態"的感受
其實以前的變態大部分是心理層面的變態
或者凌遲,或者殘殺,或者姦淫
可是心理的變態,正是最容易駕馭的變態題材

相信以各位之閱歷豐富,絕不會少見才是

而本土之布袋戲一直以來,有些範疇仍屬難以跨越之框架

譬如同性戀、雙性戀、耽溺於肉慾、抑或出賣肉體、人口販賣

這些內容盡是較難表達與掌握,須鋪陳的題材

不能演得太過火,點到為止只能意會

這是我之所以對步香塵角色之讚許

也是我舉的另外三個例子當中,都是以同一個"非常態"的方向的原因

希望我想表達的內容能更明白

以上。

作者: ASXN36831    時間: 2013-6-25 10:20 AM

恩看完了˙所以人家說霹靂變了˙回不去了˙是一點也不錯˙不說是變好還是變壞˙每個人答案

不一樣

步香塵的話˙他的戲確實從策夢侯開始的時候就滿詭異的˙而且過去還有他寫春宮小說的劇情

是男人的時候寫就算了˙變成女人也繼續寫˙當真有點變態了

然後就是關於他跟惡骨的戲滿可惜的˙惡骨那麼恨他˙卻到最後˙兩人都無交集˙這算不算砍線呢?

作者: kuku6630    時間: 2013-6-25 10:41 AM

恩恩~版大文筆不錯~用字顏色讓你耐看

說真的,霹靂有回到以前的部分就是,劇情又可以讓我重複再看一次的水準了,內容也多了許多年輕

的畫面,讓年輕人可以接受的範圍的內容,也讓劇集本身年輕了許多。
作者: was1223et    時間: 2013-6-25 11:38 AM

說真的,我是一個沒辦法認同變態的人
每每走在街上,看到超越肉體性別的感情在我眼前閃閃發亮
我都會覺得很不舒服,默默地轉移自己的目光
(打從一開始,就下定決心曲解你對變態的定義)

我自己對於看戲的心態,不會著重於劇情進行的過程中合理不合理
而是在於進行的過程中能不能讓我有原來如此的感覺
或者在咀嚼劇情的過程中,能不能讓我有新的體悟跟發想

這也是我一直以來主攻霹靂的主因

到這裡我要稍微離開布袋戲的框架

在推理小說的世界中,有一位日本的小說家
其作品風格迥異,題材創新,自出道以來他的作品屢屢被改編成日劇電影

眼尖的你是否發現了我提起的這位大師是誰
沒錯,就是東野圭吾,推理界中的東野大神

以放學後這本推理小說出道的大神,為什麼會不停的挑戰推理以外的內容與題材

大神是這麼回答的

『最大的理由是我自己生厭,反覆一直寫類似的東西,自己對許多事物都有興趣,所以有時想寫自己感興趣的主題,我就是這樣一路寫下來的,所以每次都變成不同的作品。』

開拓新領域不是簡單的事,大神總喜歡找一些自己所不擅長、較弱領域來挑戰,這是什麼樣的創作心理?

大神是這麼回答的

『的確,擅長的領域寫來輕鬆,不過人往往也會關心許多其他主題,其他許多終究不能不寫的主題的,自己喜歡、擅長的領域,不需要壓力也總會去寫的,我反而挑自己最不想寫、最不拿手的主題來嘗試,而不會往後順延,至少我的內心對這點一直是特別留意的。』

我們回到布袋戲的世界

所謂的變異的常態,實際上可以視為一種創新,一種改變
能夠不墨守成規,勇於創新改變,才”有機會”帶給人們不一樣的感受
創新的過程中伴隨著失敗風險,如何從風險中獲得改變也成了必然的課題

而現在的霹靂呢,正處於風險中,邁向另一種變態

如同你所說的,每個人關注的焦點不一樣
這個部份不論是霹靂或是看戲的大家都一樣
我所重視的,不見得是你在意的
你所在意的,不一定是霹靂現在想嘗試的
老是繞著這個問題打轉,也永遠得不答案
還是說答案其實存在,問題在於我們能不能接受而已

不要冀望有多少人能看到現在與過去的不同
你該慶幸的,是至少你還能發現不同的地方

最後
許久沒遇到一帖讓我願意犧牲睡眠拜讀回應的
期望不要因為立場或意識差異的問題給你引來不必要的紛爭

作者: f7996126    時間: 2013-6-25 12:13 PM

作者: greg1972    時間: 2013-6-25 12:27 PM

煙都的部份:
我覺得是角色設定的問題,有學笑傲江湖的一部分,沒有樓主說的變態之處
菊花台淨身那段,其實是編劇無聊的幽默

暴雨部分:
拔耳那段,是樓主說的沒錯,"我得不到的,誰也別想得到",這不只是霹靂吧~很多戲劇的橋段都有啊!

其實如果樓主要比較,其實以前早期的霹靂變態的更多,甚至還有很粗俗的(例八面狼姬橋段,秦假仙刑求銀羽飛燕,甚至金少爺跟金小開也有很多橋段也很變態),只是樓主來不及參與罷了!

可以參考一下ptt:
http://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1367132709.A.0B7.html

作者: greg1972    時間: 2013-6-25 12:44 PM

was1223et 發表於 2013-6-25 11:38 AM
我都會覺得很 ...

可東野圭吾,有些題材,感覺他還是運用的沒那麼犀利,我比較喜歡的只有他的新參者跟白夜行這種跟『人性』比較有關的題材
這種題材在他的布局下,異常的好看!

作者: 乍雨驟晴    時間: 2013-6-25 12:47 PM

作者: heroes17    時間: 2013-6-25 01:00 PM

給大大一個讚!
認真的收集相關資料,且言詞清晰完整(別誤會,這不是在改作文)
在下正是此意...
批爛的以外,有多少人能用心將美好的橋段講述出來,讓看文章的人能引共鳴
這件事是不是很缺?  無感?不想說?還是只想到要罵?
太多人只看表面,只看某個節點,不論述了(那些批評不知道源由的多屬此類)
大大這樣一說,確實讓我對步香塵的事跡感到不喜歡,但連四智都說了,她並非大奸大惡之徒
意思就是步雖然很變態,但至少存著幫助正道的心意,這是一種貢獻方式。
作者: 佩柔    時間: 2013-6-25 04:17 PM

大大的解析實在很厲害可見找了很多資料給你一個讚
作者: 玄冥氏    時間: 2013-6-25 05:07 PM

作者: csdkkoyy    時間: 2013-6-25 05:58 PM

樓主的見解真是高

我就無法體會如此之深

相對於如今變態 我反而比較喜歡 早期的秦假仙對話呢

我記得早期也有一個變態角色 不知道是不叫掠食者

那偶頭都是疤 他的風格 卻讓我印象深刻

作者: greg1972    時間: 2013-6-25 09:36 PM

heroes17 發表於 2013-6-25 01:00 PM
給大大一個讚!
認真的收集相關資料,且言詞清晰完整(別誤會,這不是在改作文)
在下正是此意...

如果小四會說步姊存有幫助正道的心意...我覺得是素一貫的風格
其實步姊比較像是大宗師之流,為了他自己的利益
遊走於各個勢力之間,從中獲取他的利益。
真要說他有幫助正道之心,未免太過牽強。

其實這只是素的一貫風格(也體現在他的化身性格裡):『幫助過我的,只要還沒到傷害到我核心利益時,就先得過且過吧!』
有點像是毛澤東的:『聯合次要敵人,打擊主要敵人』的作法!

作者: was1223et    時間: 2013-6-25 10:51 PM

greg1972 發表於 2013-6-25 12:44 PM
可東野圭吾,有些題材,感覺他還是運用的沒那麼犀利,我比較喜歡的只有他的新參者跟白夜行這種跟『人性』 ...

沒錯,在不擅長領域的中
大神也是也可能表現失常
從大神出道到現在的作品
只要有中譯版本
我幾乎都拜讀了
也不是每一本都令人感動不已

但大神從沒有放棄挑戰新領域的作品
就算失敗也會繼續前進

既然大神都如此了
更何況我們這些小角色
也不用說霹靂或其他戲劇內容了

舉大神為例,有多少人能看出故中玄機
我想大多數的人還是會把自己困鎖在固有的框架中
無病呻吟吧

作者: 乍雨驟晴    時間: 2013-6-26 12:09 AM

作者: nofx7798    時間: 2013-6-26 12:43 AM

回不去了~~~創新的東西要有俇泛接受性才行

不然馬上就會淪為黑暗期~~~

希望變態的過程是為了蛻變出更好的劇集
作者: 最終威赦    時間: 2013-6-26 01:20 AM

大大以上的變態人物我都沒什麼感覺了,
我只記的策謀略把悅蘭芳的臉皮扒下來的變態行為,
我只記的冀小棠被兵燹的師父(名字忘了?)整顆頭的毛都被拔光了,
我只記的向天借命變態的手法殺死白馬縱橫,
我只記的皮鼓師為什麼會變成山豬臉?
我只記的操刀者瘋狂殺人的行徑,
我只記的兇流道,兇瞳父子兩對狂刀的愛人(名子也忘了)做出色狼變態的事情,
這些人祇是小咖而已~~
作者: shuheny    時間: 2013-6-26 03:38 AM

作者: shuheny    時間: 2013-6-26 04:38 AM

作者: 7201sikk    時間: 2013-6-26 06:32 AM

生活中這種偽娘的人大有人在  
作者: 7201sikk    時間: 2013-6-26 06:33 AM

不過編劇到是很充分給步香塵很多戲分喔
作者: was1223et    時間: 2013-6-26 09:48 AM

greg1972 發表於 2013-6-25 12:44 PM
可東野圭吾,有些題材,感覺他還是運用的沒那麼犀利,我比較喜歡的只有他的新參者跟白夜行這種跟『人性』 ...

雖然離題了~
我還是想補充一下

徬徨之刃跟信這兩本可能會和你的胃口
殺人之門也不錯

關於新參者的部分~我推薦從"畢業~雪月花殺人事件"開始看
加賀一路走來的改變很了不起唷~

除了加賀~湯川系列外

假面飯店也是個可期待的新英雄
新井浩介~這個成為系列主角的可能信極大~

我個人認為在新參者中那種人人都有嫌疑的佈局真的很厲害
人人都有嫌疑~卻又人人都不是犯人~
看了真的很想把書燒了= =
怒啊!
到底犯人是誰啊!!!!!!!(怒吼)
作者: 命由己不由天    時間: 2013-6-26 10:33 AM

現代說之變態是有三種一是.肉體行為 二是.意識心態 三是.男女性別
步香塵是性別與思想 但反思這只是一種對社會影照 縮影
但真的變態是屬於精神行為 非常人能論及超越
套句變態王鄒縱天 你無法預料下一秒會發生的事
他的行為與兵燹類似 但思考方式卻不同
逆思人之思考方式與行為在判決出自己該為否
此乃真變態啊
作者: bigwayne    時間: 2013-6-26 10:47 AM

作者: j109206    時間: 2013-6-26 01:03 PM

其實霹靂會選擇現在的元素應該是有自己的考量,只是他呈現的不是我這棄追者的口味。

霹靂其實一直有「參考」時下流行的作品,然後吸收成自己的戲劇

早期還是野台戲(明清筆記小說)的風格,後來引入舊派武俠(ex:諸葛四郎、小俠龍卷風)、新派武俠(ex:金古)、仙俠風格(ex:浴火鳳凰),後來港產電影極盛時,我們也看過各種港式(徐客)的運鏡與特效在其中。

不過隨著香港的文化產業影響力下降,霹靂也必須放棄所謂的老哏(就是以往的劇情風格),原本的故事作法或許能寫出較為完整的故事,可是該故事已經被人/高手寫的臻至成熟,沒有發展空間,不會再給大家新奇感。武俠小說已經在港台式微多年...大陸的影視娛樂文化還是有所不及(大陸翻拍的總是自己關起門來說自己好...因為哏已用老),所以霹靂一直以來能參考的東西消失了,必須另尋出路

創新勢在必行,所以近年來霹靂自稱「偶動漫」,看起來是仿傚日本與香港...美漫、歐漫在臺灣似乎能見度不夠前2者。借鑒2位前輩者的風格讓霹靂再上層樓是不錯,但是同時也把他們的固有缺點給引進:
1.港漫是屬於周刊薄本制,需要集集爆點,不然觀眾不會買帳。收看讀者是那種追求短期精彩的類型,不會太在乎長遠的佈局,是即時的娛樂為上。

2.日漫比較多元些有周刊、月刊、半月刊等,體裁上不會像港慢單一化---只有武打漫畫(節奏快),而有分層對不同領域的讀者作出不同的作品,可謂包山包海,也可以允許長期鋪陳,故事可能變得很複雜、完整。但是缺點是有時候是先設定角色屬性,再慢慢決定故事,導致角色遠比故事豐富的事情發生...故事不重要,只要角色出來露內褲、耍帥,觀眾就乖乖掏錢。

3.大陸的yy小說是單一人稱的速食文學(寫出來賺錢至上),以追求代入感重為上,不需要過於考慮合理性,要求的是觀眾透過主角見聞來感受故事,劇情很爽快,讓觀眾獲得情緒抒發。筆力好的作者能暗中穿插個人的體悟,以及讓故事情節環環相扣;差的作者就是東拼西湊,沒有核心思想,透著自戀與自溺的味道

如果客層鎖定特殊族群/特殊口味與題材,那勢必排斥一般的觀眾,就算劇情再優秀也一樣(李安的斷背山拿不到最佳劇本);劇情鎖定大眾口味,基本上無法滿足所以觀眾群的要求,而且純就利益來看,會花大錢的只有特殊族群...

鎖定特定族群也有風險存在,因為部分「同人」原本是「if」劇情,是該些特殊族群根據自己喜好二次創作,所以迥異於原本的故事(就是不爽原故事有「缺憾」)。但是,每個族群都有自己認為的「if」,所以事實上「缺憾」的定義也只在某些狀況下成立,精確掌握高度狂熱者的喜好其實沒有那麼容易,一但官方配錯CP就慘了。

所以到底是大量創角色,吸引大批高度狂熱者來自己創同人建CP比較划算;還是說規規矩矩寫四平八穩的劇本,成為大眾口味,被各式各樣的人指指戳戳比較有利?

什麼樣的觀眾、消費的型態決定了商品的樣貌。

作者: miniiris    時間: 2013-6-26 01:52 PM

其實變不變態真的看個人能忍受的底線在哪?

步香塵—
我個人是覺得還好。
畢竟變性人在現今社會就算還不是普遍到出門就會遇上幾個,但必須承認,變性人畢竟是存在,而且隨著民風開放,大家也都能理解變性人,以及身體裡住的是什麼樣的性別靈魂。

就步香塵來說,在策夢侯或許就是一個男人身體住著女人靈魂的人,於是在修練八品神通時,出現了選擇性別的契機,她很自然的選擇了當女人。

葬雲霄這段,與其說她愛上葬雲霄,不如說最初吸引她的,其實是葬雲霄的心。
要練成獸花必須有雙心,這是她天生的欠缺,於是當她發現葬雲霄的妖心可以移植入體,她便開始對葬雲霄一連串設計,至於在過程中她究竟有沒有真的愛上葬雲霄,這就要看個人的解讀了,或許她有,然而情愛之於她不如八品神通之大成有吸引力。

既然已經如願的成為女人,和男人的雨露也沒少過,怎麼又和傅月影又有曖昧?
其實我覺得步香塵內心有某種程度討厭男人,這或許也是她不願當男人的原因之一(純屬個人觀點,千萬不要問我憑哪一點去感覺!)但也或許她是個雙性戀者吧!畢竟沒人規定雙性戀不能變性~而傅月影可是擁有絕世之美啊!(這點我其實看不出來),也或者只是欣賞傅月影的美貌,女人要欣賞女人也真的是有的,總之編劇在給了很大的遐想空間。

至於和傅月影一起權謀天下,只是趕上她的計劃而已。
要成就八品神通之大全所為何來?應該不只是讓自己登鋒造極而已,以她的手腕城府當然是要有番作為啊!當她察覺傅月影有能力迷惑男人時,而且傅月影仇視男人(感情的創傷真的有這麼重嗎?)立刻察覺這是一大助力,不好好利用簡直浪費,某種程度來說她也是投機者,她無所不用其極的要達到自己的目標。

所以以步香塵這個角色來說,無論在性格或者是作為上,真的豐富的可以了!

傅月影-
她就是我比較不能忍受的。
我必須承認我對她的意見多半來自這個角色的不討我喜歡。
每每看到她矯揉造作的樣子的都想呼她巴掌!

一開始她是毒首時,我覺得還好,造型雖不美,但有情有義。
然後感情受創後行為開始極端,人是變美了,心卻真的如毒婦之心一般,歹毒也醜惡!
就連最後得知當初認為背叛的情郎葬雲霄,其實多半是誤會一場,她也沒為自己的作為後悔過,回不回的去是一回事,但得知真相不該有一些釋然嗎?反而愈顯極端。
至於她隱瞞身份去設計顛不亂時,這個超出我的底線了,嗯~的確很想說她變態。
顛不亂是她的父親,就算她認為父親負心辜負了母親,那又如何?可以用女兒的身份去責罵父親,可以不諒解他,但怎麼可以成為另一個女人去誘惑他,這個超過我的道德接受度了,幸好,劇裡沒有更過份的編排!
傅月影就是一個我認定你錯你就是錯,不管你有什麼理由,也不管你要怎麼解釋,更別說你有多後悔,我都不聽不管!
這樣的人可怕的讓人無福消受,儘管她再美。

煙都-
煙都奇異的制度實在令人難以置評,莫非創辦人就是公公來著。
如此不人道的行為,他們還引以為傲,真的是……不知該接什麼形容詞。
不過話說要是有身份有地位有能力的人,都宮刑了,那煙都的後繼何來?
難道都去外頭物色良材,然後搶騙拐回來嗎?
難怪別黃昏的兒子,會出現在煙都?

暴雨心奴-
這個角色太有張力了,還在監禁中,目前也只在回憶片段裡看到他的做為,就引來無數討論!
老實說我對這個角色真的感到背脊發涼啊!
尤其他撕下九千勝的耳朵那幕,還有拿著那對耳朵在那親個不停…真的有變態。
這種得不到也不准別人得到,愛你愛到殺死你,其實社會新聞裡常常有,電影裡其實也不乏這種題材,只是手段手法的兇殘程度不一。
所以我只能說編劇們應該沒少看新聞。

其實霹靂有許多描寫的題材是不討喜的,但不得不說,很多應該是取材於現實中的某部份。
變性人、同性戀、變態狂、偏執狂,這些都很明確的發生在現實裡,雖未必在你我周圍。
霹靂是有創新,因為他編撰了許多現今的題材!
但相對也要承受輿論,畢竟真的有許多觀點不是那麼讓人可以接受。如果再考量他的分級程度,很多畫面及描述其實一點都不”普遍級”;且有時在描寫許多有爭議的情節或人物時,個人覺得駕馭的並不是很好,還有待加強。
只是不能否認,這讓人多了一些看戲的角度與觀點。霹靂或許在力求改變,希望在題材上或者內容格局上能有更大的視角,
畢竟這二三十年來,他已經做過太多太多的戲了,已經沒辦法繼續原地踏步,
只是轉變的好與不好,這真的就看觀眾的感覺,光是自我感覺良好或不好都是不夠的!

作者: ASUSBOSS    時間: 2013-6-27 12:45 AM

文是超級好文,可能太深奧,很多人根本無法看懂。
變態、變態又是變態,光是標題,就夠讓人倒退三尺或許換個標題會比較好,沒什麼文不對題,直接破題符合結論就好。
或許只有變一個字會比較好些。
文筆不好,後面只好強加上去好符合規定。
作者: kcociddy    時間: 2013-6-27 09:14 AM

was1223et 發表於 2013-6-25 11:38 AM
我都會覺得很 ...

吃著早餐,我決定用一種悠閒的心情來回覆你
就當作是一種交流而非探討,不用太認真看待,我也就隨便排版了

我看戲的宗旨與你不同,或許說任何人皆不同
我在乎基本的合理性,但我不會輕率的質疑,也不會過度的鑽研
人的閱歷越豐,淬煉越久,對戲的感受與敏銳度也逐漸不同
在乎的東西似乎也隨著歲月與個性轉變著
我需要能夠超脫我意料者,或感動、或寒毛直豎,能牽動我情緒者
對我來說才是能令我如癡如醉的故事
我不在乎啟示體悟,或者說我認為那些該從自己的人生去真正的洗禮
看戲看電影看小說,對我來說都是一種旅行
一趟到新世界的旅行
這是我為什麼需要超脫意料之外的劇本
因為一直去隔壁巷子旅行100次
你不吐,我都吐了

至於東野圭吾,我涉獵的沒你的深
我拜讀過,也讚嘆過
他的寫作精神我曾有耳聞,但這麼清晰又斗大的中文翻譯我還是第一次看
真是太感謝你了,又豐富了我的知識+

至於你這段

所謂的變異的常態,實際上可以視為一種創新,一種改變
能夠不墨守成規,勇於創新改變,才”有機會”帶給人們不一樣的感受
創新的過程中伴隨著失敗風險,如何從風險中獲得改變也成了必然的課題

而現在的霹靂呢,正處於風險中,邁向另一種變態

寫的真是好,我就是寫不了這麼好,才會囉哩八嗦寫了一大堆

過於冗長還讓人看不懂(跪)

最後
許久沒遇到一帖讓我願意一邊吃早餐一邊拜讀回應的

期望不要因為立場或意識差異的問題給你引來不必要的紛爭

作者: histuki    時間: 2013-6-28 08:28 PM

這篇討論真的是變態級的(稱讚) 我之前一直想回 可是都無從下手
這次總算是擠出一點東西來

先從結論開始吧 其實 我並不討厭變態
一個變態如果可以發揮到淋漓盡致又合乎情理 也不失為一個創舉
我覺得霹靂的變態其實從未少過 而就如樓主所說的 最近刻劃得最豐富的便是步香塵

從他與歡如夢沉溺慾海 興趣是寫成人小說
到不擇手段捨身練就八品神通 變性後又搭上葬雲霄和傅月影 其中過程曲折而充滿張力
但是這個角色在內心刻劃和轉變的描寫上卻稍嫌不足 以致於我們只能揣測

也許他真的是女心男身 要不然也不會在變性之後 身邊就多了一個陪侍的探花
勾搭各個勢力的男人勾搭得那麼順手
也許她不只是為了妖心 更是真心愛上了葬雲霄(的美色XD)要不然也不會流下那兩行淚
也許這一切都只是也許 我衷心希望這個角色在正劇裡能有一個完整的交代
(雖然我覺得不太可能XD)

再來 還有其他三變態XD

1.閹都
菊花台主人的部分就跳過好了
我只能說 從那個地方射出來的東西 噴到釋閻摩和仙鳳的臉上時 我囧了一臉XD

閹割這種手段除了有地位的男子為確保對其配偶的絕對占有 故閹割其他男性之外
自古以來都是懲罰罪犯(後來也用於奴隸與戰俘)的手段 對動物的閹割是為了方便圈養和育肥
(見中文維基 閹割)

但煙都卻是因為崇尚男性而閹割 難不成煙都真的是欲練神功必先自宮嗎?
在歐洲還有一種例子是 少年為了使自己能夠保有為貴族歌唱所需要的特殊嗓音而進行自我閹割
不要告訴我煙都的武功是要抑制男性荷爾蒙才練得成XD

而他們又歧視女性 女性只是生孩子的工具...
請問一下 你們優秀的男人不是都割掉了 要怎麼留下優秀的血統?XD
好吧 就算煙都沒有優生學的概念好了 能同時歧視女性又折辱優秀男性 這的確是夠變態了
變態得莫名其妙XD

2.暴雨心奴
愛你愛到想殺死你的角色 暴雨心奴絕對不是第一個 但是他的變態性質卻有別以往
我感覺到的是那種 我喜歡你我想對你上下其手把你身體的一部分撕下來永遠保存起來當我的收藏
的類似所謂的病態腦殘粉心理 讓我頭皮發麻
他拿著綺羅耳在那邊把玩聞味差點沒伸出舌頭舔的時候
我還真感覺到一種(性騷擾+自我滿足)x2的噁心程度XD
雖然我不期待 但是他今天這兩集大概會很變態XD

3.傅月影
我想爭議最大的就是她與中狂的心理 也許她真的是渴望親情
但就不知道中狂究竟是愛烏及烏 還是在她身上看到妻女的影子 或是視她為一名異性
而她會與步香塵連成一氣 也許是因為毒后被抓使她在心態上有了改變
她與步香塵最大的共同點 大概就是心理與轉變描寫不足的地方吧?
(最近被冰起來了 我也不太期待XD)

我可以感覺到 自從刀劍春秋以來 霹靂就漸漸產生某些變化 直到轟動武林才整個明顯起來
轟定干戈又進入到另一個階段 也許是延續之前的變態 也許還加入更不同的變態
究竟霹靂會走到怎樣的地步 我依然是靜靜地觀望著
作者: ASUSBOSS    時間: 2013-6-28 10:46 PM

是不是我自己想得太多
看了一堆回你文的
是文有對題
但總覺的還差了那一些許的感覺
除了was大大那意在不言中

有點不想回
總感覺回了又會引起些煙焇味
破壞了你文章裏身處飄渺中
又不脫離紅塵世俗外的感覺

接著你的文章繼續談著變態
又實在說不出什麼新意出來
以變一個字接續
又似乎無法延續那種美感
或許從反向去論不變
可能是唯一能比較配合的方式之一
而如何從不變去接續你的主題
下面就不現醜了
或許那一天
真的能看到如此的神來之作

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!