伊莉討論區

標題: 設計函數 用米字符號做空心正方形~ [打印本頁]

作者: kcnhy9986    時間: 2013-5-29 10:37 AM     標題: 設計函數 用米字符號做空心正方形~

請大大幫忙一下~ 謝謝!
設計函數 用米字符號做空心正方形
用打的不清楚....圖下 有比較清楚的說明!我不清楚怎麼設計函數void f(int n)...  
不好意思 小弟c++很爛.....請幫忙指導一下!  謝謝!

[attach]90932217[/attach]

作者: snowflying    時間: 2013-5-29 10:57 AM

雙層迴圈
i 或 j 在頭尾的時候,就是星號
其餘都是空格
  1. void f(int n)
  2. {
  3.         for(int i = 1 ; i <= n ; ++i)
  4.         {
  5.                 for(int j = 1 ; j <= n ; ++j)
  6.                 {
  7.                         if(i == 1 || i == n || j == 1 || j == n)
  8.                             cout << '*';
  9.                         else
  10.                             cout << ' ';
  11.                 }
  12.                 cout << '\n';
  13.         }
  14. }
複製代碼

作者: f007520    時間: 2013-5-29 11:16 AM

你可以觀察這個函式應該要做什麼
顯示字元到螢幕上,所以需要用到cout,
換行需要用到endl

而且這是由n來控制的。
總共要輸出n行。

第一行要輸出n個'*'
第二行~第n-1行,則是在最前面與最後面的一個字元顯示'*',
                       其它部份則顯示空白字元' ',
第n行與第一行相同,要輸出n個'*'

提示:你可以使用兩個迴圈去做到

建議你可以試著寫寫看,
不行的話,再找程式碼來閱讀別人的想法。
作者: kcnhy9986    時間: 2013-5-29 05:53 PM

snowflying 發表於 2013-5-29 10:57 AM
雙層迴圈
i 或 j 在頭尾的時候,就是星號
其餘都是空格

不好意思~~ 雖然大大給了一部份,可是我想寫完整 不管怎麻寫 都寫不出來....
能給完整的嗎? 真不好意思~

作者: snowflying    時間: 2013-5-29 06:11 PM

kcnhy9986 發表於 2013-5-29 05:53 PM
不好意思~~ 雖然大大給了一部份,可是我想寫完整 不管怎麻寫 都寫不出來....
能給完整的嗎? 真不好意思~

這是完整的函式啊
完整到我都想和三樓互換一下位置
只要在 main 裏面呼叫他就行了
我可是根據你給的 void f(int n) 實作的
main 的部分總不會也要我打吧...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!