伊莉討論區

標題: [「剝兩層皮」台推50元小費制 已收10%服務費 不如給基層加薪] [蘋果日報] [2013年4月23日] [打印本頁]

作者: ○love●    時間: 2013-4-23 10:35 PM     標題: [「剝兩層皮」台推50元小費制 已收10%服務費 不如給基層加薪] [蘋果日報] [2013年4月23日]

【新聞主題】:「剝兩層皮」台推50元小費制 已收10%服務費 不如給基層加薪
【新聞出處】:蘋果日報
【發布日期】:2013年4月23日
【文章內容】:
【生活中心╱台北報導】觀光局為對飯店等服務業基層表達肯定,即起將透過旅行社與導遊,鼓勵國人及國外旅客給飯店客房或門房等人員每次50元小費,為我國官方首度主動推行小費制。《蘋果》粗估,旅客若全面採行,6千多名從業員至少可間接加薪4%;但民眾批,現已收1成服務費,再給小費將是1條牛被剝2層皮。
[attach]89790578[/attach]
床頭留錢
目前不少歐美旅客已會在床頭留下100元小費,觀光局將鼓勵國人住宿至少給50元小費。陳國楨攝

行政院觀光發展推動委員會日前決議觀光局應推動鼓勵旅客給小費,觀光局最近邀旅行公會和導遊協會等單位研商後,決定採柔性勸導,即起透過旅行社、導遊人員鼓勵旅客給小費,對象為服務業第一線人員,主要是飯店客房或門房等人員,金額以每次或每晚台幣50元起跳。「不強制,只是宣導,讓旅客知道可給小費鼓勵基層員工。」
[attach]89790571[/attach]
鼓勵員工
觀光局推小費制,希望旅客提供小費給協助提行李或整理房務的飯店人員。
資料照片

6千人間接加薪4%
觀光局指出,小費制度在歐美國家行之有年,台灣過去未主動推小費制度。這次推動小費制主要是表達對基層員工的肯定,讓他們可增加收入,並提高服務品質。旅遊業者指,有些旅行社會在行程單中註明,建議旅客要給司機和導遊小費,小費也已成導遊與司機主要收入來源之一。
勞委會統計,國內住宿服務業的基層工作人員約6千多人,平均月薪約2萬3千元;有五星飯店業者估計,該飯店平均每天約160多間房有旅客入住,如每日每房有50元小費,1個月約24萬元,由220名客房服務人員分攤後,每人約分1千多元。以此粗估,如旅客全面給小費,客房人員可至少間接加薪約4%。
[attach]89790574[/attach]
為鼓勵飯店基層員工,提高服務品質,官方首度主動推行小費制。
陳國楨攝

國外小費僅30多元
從事飯店房務工作10多年的蔡美玉說,給小費的以歐美旅客居多,金額多是100元,不過飯店規定小費是由房務部門的工作人員均分,不一定都能進自己口袋。帶團22年的導遊小柯則說,官方未白紙黑字明文規定,很難宣導。
常在國內旅遊的民眾張小姐說,不論是住宿飯店或到餐廳消費,業者都有收取服務費,再給小費根本是一條牛剝兩層皮,況且50元台幣跟國外旅遊常給的1美元(約台幣29.8元)或1歐元(約台幣38.9元)相較,都貴上許多,付了讓人心痛。有飯店業者說,政府與其花時間精力鼓勵給小費,不如直接調高基本工資。另外,旅客已給1成服務費,再給小費,也擔心國內旅客反彈。
中華民國旅行公會全聯會表示,導遊和旅遊業者都有共識,只會盡到告知、宣導責任,不會強迫旅客。導遊協會理事長伍永益表示,導遊協會在作導遊職前訓練時,會配合宣導這項小費制。

飯店:不給也尊重
雄獅旅行社發言人游國珍表示,歐美國家須給小費的地方有住宿飯店的床頭費、飯店服務人員送行李的行李小費,通常是給1美元或1歐元,日本則不收小費,台灣過去沒有這樣的習慣,要扭轉國外旅客特別是陸客的認知需要一段時間。
晶華酒店說,旅客來台灣,若願意給小費,會視為給客房服務員或櫃檯服務的鼓勵,客人不願意給也尊重。西華飯店也指,無論旅客有無給小費,服務都不會打折扣。
世新大學觀光系助理教授周明智認為,觀光局須先勸導業者調整訂價策略,並提高服務品質,才能養成付小費的文化。

小費制措施
目的:鼓勵和肯定服務業基層員工,增加其收入,提升士氣及服務品質。
方式:即日起透過旅行社、導遊協會和導遊宣導,不強制規定。
宣導對象:來台各國旅客及從事國旅的國人。
給付對象:服務業第1線人員,以飯店旅館業的房務人員或門房為主。
金額:每房每晚50元或每次50元。
資料來源:《蘋果》採訪整理

【旅客心聲】沒這習慣
[attach]89790580[/attach]
劉建坤  37歲  中國旅客
在台灣或中國較沒有給小費習慣,但到歐美旅行大多會給,如果以後台灣有這個制度就會付,50元還算合理。

基本禮貌
[attach]89790581[/attach]
Greg  64歲  美國旅客
付小費是基本禮貌,若接受服務都會給,大概1至2美元(約30至60元台幣),每次給50元台幣略微偏高。

不太合理
[attach]89790586[/attach]
黃舒敏  26歲  台灣旅客
到國外旅遊有給小費習慣,台灣很多服務業服務品質不好,付小費不合理,若服務提升會付小費,50元可接受。

【個人觀點】:我覺得給不給小費是個人的意願,雖說只宣導不強迫,可是總覺得後面一定會有些問題出來,更何況為了小費這件事又要印50元的紙鈔,這成本也太大了吧...不如直接加薪比較快

作者: 0329duck    時間: 2013-4-23 11:30 PM

個人覺得也沒有扒兩層皮
畢竟給小費是看個人
你不給也不會怎樣
作者: right    時間: 2013-4-24 12:00 AM

基本上早就加收服務費了吧,給不給小費應該要看客人爽不爽給吧...
作者: lin4321    時間: 2013-4-24 12:12 AM

作者: zogol    時間: 2013-4-24 12:43 AM

觀光局腦袋有問題啊?給不給是個人意願,有什麼好宣導的?
作者: yanghua2    時間: 2013-4-24 12:54 AM

奇怪了~ 房務員工加薪為啥是消費者幫忙提供? 應該是旅遊飯店業者該做的事吧
況且 一堆飯店怕員工偷東西都是穿沒口袋型的衣物
你是要他錢收哪? 最後還不是回到飯店業者手上?
這種政策真虧政府能想得出來, 還是觀光局搞出來的?
這根本是撈過界的政策巴~ 給不給小費是個人行為, 為何是由政府"強制"訂定收取?
作者: allen793    時間: 2013-4-24 05:28 AM

給不給服務費    要看服務的品質    而不是強迫的法令
作者: cppp32    時間: 2013-4-24 07:03 AM

那服務費是給假的嗎
記得去日本都是有明文
服務費已經包含在總費用裡面
不用再另外給
要加薪叫老闆加好嗎
作者: vicking951    時間: 2013-4-24 07:14 AM

給不給小費是自願性的,不能強迫規定給小費。
作者: janginfu    時間: 2013-4-24 07:42 AM

yanghua2 發表於 2013-4-24 12:54 AM
奇怪了~ 房務員工加薪為啥是消費者幫忙提供? 應該是旅遊飯店業者該做的事吧
況且 一堆飯店怕員工偷東西都是 ...

所以才說,有時候都會有異想天開的政策讓人民看好戲,例如經濟動能推升方案,釣魚台作文比賽
作者: tis04112    時間: 2013-4-24 08:07 AM

小費這種東西

應該是顧客的自由心證

如果覺得服務或態度很好才加給

因為已經收取服務費

如果對服務或態度不滿意

應該還要退費吧?

作者: suckdick    時間: 2013-4-24 08:08 AM

白痴政策....真是和丁丁一樣有才
與其想無聊事 不如作點正事吧
作者: bear1972    時間: 2013-4-24 08:29 AM

給小費是因為服務品質好吧
政府這樣強迫性的做法實在是有夠差的
作者: 20070804    時間: 2013-4-24 08:41 AM

所得沒有歐美高,
小費要給得比人多,
頭殼是去槓到喔!!!!!!!!!!!!
作者: qa0586    時間: 2013-4-24 08:52 AM

我覺得給不給小費是個人的意願,政府這樣強迫性的做法實在不當
作者: 風蜻蜓    時間: 2013-4-24 08:56 AM

作者: jasontck    時間: 2013-4-24 09:07 AM

現在政府官員到底在想些什麼啊,正事做好就好,不要三天兩頭就出個奇怪的政策
作者: maymaymay183    時間: 2013-4-24 10:13 AM

我出國遊戲是有習慣給小費啦~~~(住宿整理房間時)

當然~給與不給全看個人唷~~這不能勉強的~~

作者: l8882    時間: 2013-4-24 10:19 AM

作者: btuse    時間: 2013-4-24 10:26 AM

台灣民眾在國內消費, 沒有給小費的習慣,
所以餐飲飯店業才會有10%服務費這種奇怪的規定
現在, 10%服務費仍在, 沒減少或取消, 還另推小費制度
雖有說詞, 但還是莫名其妙.
作者: 慶和    時間: 2013-4-24 10:47 AM

我覺得只要沒有那服務費,給小費算是合理。
作者: bdh8310    時間: 2013-4-24 10:57 AM

作者: 試問    時間: 2013-4-24 11:35 AM

要不要給小費是看客人的意思 政府還搞這樣的強迫制度 是怎樣?

以後要不要乾脆點直接讓旅館業者出走算了 以後上網站或者APP 按下搜尋 有收小費的飯店.旅館通通打禁止往來戶的黑名單 這樣才會大家高興嗎?
作者: chufun    時間: 2013-4-24 12:07 PM

給五十元很像施捨~最起碼要放個紙鈔吧!拜託~~給五十元,不如不要給!
作者: smion@~@    時間: 2013-4-24 12:25 PM

作者: Rogal    時間: 2013-4-24 12:46 PM

觀光局這麼做大概也是為了與國際接軌吧
作者: jackie711223    時間: 2013-4-24 01:31 PM

那我拒絕付1成服務費
改付50元
作者: terrynba2013    時間: 2013-4-24 02:09 PM

作者: dragonfire0424    時間: 2013-4-24 02:56 PM

國外可沒有服務費這東西
公司要收服務費又不肯給員工加薪
反而是要求再給小費
也太誇張了吧
作者: 0921701927    時間: 2013-4-24 03:01 PM

政府到底是在怎樣拼經濟啊?

靠小費要讓台灣經濟起飛?

作者: pp45600    時間: 2013-4-24 03:44 PM

給小費是個人意願,但是國人給小費的習慣真的很少吧
所以政府才會想宣導一下
作者: mitacthsrc    時間: 2013-4-24 04:42 PM

作者: winson0618    時間: 2013-4-24 04:47 PM

作者: p1725658    時間: 2013-4-24 09:03 PM

其實不是強制的建議 根本不須要批判啊!
很多國家都是這樣 小費包含在旅費中時
如果你覺得滿意
床頭放一美金也是一種肯定
(當然有些飯店會原封不動地放著)
作者: saber768    時間: 2013-4-24 09:24 PM

台灣沒有這種習慣吧!
要給50,人民幣嗎?
作者: cainmag    時間: 2013-4-24 09:37 PM

p1725658 發表於 2013-4-24 09:03 PM
其實不是強制的建議 根本不須要批判啊!
很多國家都是這樣 小費包含在旅費中時
如果你覺得滿意

這是常識啊
政府講的就是強制
服務員沒拿到小費就是政府強制給小費
客人不想付小費就是政府強制給小費
不過這樣就說要把50元新紗..真的太無聊
可是放硬幣又說施捨..或許要"建議"放100吧
不過又變成"強制"了
還說間接加薪真的很好笑...
加薪這種事..當然是加收費後的可能性才多吧
啊....店是不能漲價的...但員工的薪水要漲..
虧錢?誰理你啊...店裡沒錢就老闆你拿自己家裡的錢貼啊..反正我的薪水就是要漲
作者: rossmaxhealth    時間: 2013-4-24 10:13 PM

就已經收10%服務費了! 為什麼還要給小費~
為什麼不把10%服務費轉給服務生就好!
作者: p5516887    時間: 2013-4-24 10:25 PM

作者: ses75520    時間: 2013-4-25 03:26 AM

作者: plumer    時間: 2013-4-25 04:43 AM

作者: vicking1110    時間: 2013-4-25 05:10 AM

作者: hsh8608899    時間: 2013-4-25 05:13 AM

已經有加入1%服務費了,小費是看個人意願吧
,如果服務很好心情爽自然會給
作者: cb34cb34    時間: 2013-4-25 05:22 AM

日本有這樣嗎?韓國有這樣嗎?
沒有小費文化的地方,旅遊品質不也是維持相當好。
觀光局這些公務員把大家都當作沒有出國經驗的草民嗎?
作者: 魚片兄    時間: 2013-4-25 12:06 PM

不知道住汽車旅館要不要也得給小費
不知道跟炮友去開房間三小時是不是也得給小費
不知道去住民宿一晚也是否也得給小費

作者: liujoung    時間: 2013-4-25 02:54 PM

有些四星,五星的飯店真的不錯,是能給啊.
但其他較差的不給是不是又造成紛爭,感覺欠他錢似的?
如果明定,那一定又有不肖業者鑽漏洞,就跟某些惡劣計程車亂報價一樣.
作者: casper97    時間: 2013-4-25 03:14 PM

政府因為說不動老闆加薪,
又不願意扮黑臉調高基本工資,
自然就把腦筋動到消費者身上。
作者: jfp9064    時間: 2013-4-25 04:46 PM

觀光局是沒事幹嗎? 不知道已收了10%的服務費嗎?
作者: o_yesyes    時間: 2013-4-25 10:13 PM

如果以一家房間數100間的旅館,一天就多了5000元的收入,一天才多5000元給基層員工,公司拿不出來嗎,...
作者: peng760112    時間: 2013-4-25 10:17 PM

已經加收一成服務費又希望旅客給小費 這太奇怪了吧
倒不如取一成消服務費
或是把那一成的服務費轉城飯店員工的薪水 說不定還比那4%高

作者: kenss5    時間: 2013-4-25 11:46 PM

作者: kenss5    時間: 2013-4-25 11:47 PM

作者: rr253a    時間: 2013-4-26 12:25 AM

作者: kutochen    時間: 2013-4-26 12:52 AM

給小費還要規定多少錢喔? 以後不給服務會不會貶值啊..
作者: w313b    時間: 2013-4-26 12:55 AM

作者: kutochen    時間: 2013-4-26 01:12 AM

給小費還要規定多少錢喔? 以後不給服務會不會貶值啊..
作者: roger84115    時間: 2013-4-26 01:34 AM

小費是看個人給的
要不要給又沒有強迫
作者: 苦樂    時間: 2013-4-26 08:11 AM

摳來摳去還不是要小老百姓的錢....
拿點實質的政策出來吧....

作者: he01691155    時間: 2013-4-26 08:28 AM

服務如果好的話 相信留這筆小費是有價值的 但是如果不好 反倒想叫他退服務費
作者: Aider    時間: 2013-4-26 08:34 AM

直接宣導換領導人和觀光局官員比較快吧,
怎麼都會制定出一些白痴政策咧..
作者: yian0824    時間: 2013-4-26 08:36 AM

現在收1成服務費的行業
有哪些老闆會直接把這費用直接全數回饋給員工
還不是全部都算在業績營收上面
作者: skycabie    時間: 2013-4-26 08:36 AM

作者: kkmen_l2    時間: 2013-4-26 08:42 AM

作者: 竹白王    時間: 2013-4-26 08:46 AM

作者: saeric    時間: 2013-4-26 08:49 AM

作者: 鳴上悠    時間: 2013-4-26 09:13 AM

真的是有夠白痴的宣導.這啥狗屁邏輯?
要消費者多給小費給員工加薪? 分明是飯店業者想轉嫁責任
想省人事開銷.藉機再次壓榨基層員工.無恥!

作者: peiying888    時間: 2013-4-26 09:22 AM

有時候政府一個政策出來,常常讓我覺得提案的人是不是生活在火星,並非生活在台灣,不然怎麼會想出這種東西來,是不是要讓民眾覺得觀光局其實有在做事,並非每天閒閒沒事幹只領錢。
作者: a84566548    時間: 2013-4-26 09:33 AM

小費算一種天降財?
拿到會開心一時?
作者: jaro2749    時間: 2013-4-26 10:13 AM

給小費算是給服務人員一點犒賞吧
畢竟他們盡心服務
算是肯定他們工作的態度
作者: oscarfym    時間: 2013-4-26 10:29 AM

把要收的一成服務費還我讓我直接交給幫我服務的工作人員 !
作者: jkg10123    時間: 2013-4-26 10:37 AM

不妥當  小費是人可以表示的一種禮貌

強制實施就不好看不好聽了  ..
作者: hamkone    時間: 2013-4-26 10:56 AM

政府就只會在牛身上拔毛,卻不懂得把牛餵飽,增加基礎員工的薪資就會提升服務品質,就不會在意那不穩定的(小費)增加收入。
這樣就算國人要給也給的心甘情願
作者: yukw987    時間: 2013-4-26 11:04 AM

雖然給50元小費是蠻合理的

但是也沒有理由要強迫別人給小費吧...
作者: danielaiwa    時間: 2013-4-26 11:14 AM

給小費習慣
泰國有.印尼有.馬來西亞無.日本無
以上我去過的國家是這樣
不知道有沒有是國家規定的
給不給應該是習慣 要制定規定好想不太合宜
作者: thanksbye    時間: 2013-4-26 11:18 AM

作者: oldmanlord    時間: 2013-4-26 11:26 AM

個人覺得也沒有扒兩層皮
畢竟給小費是看個人
你不給也不會怎樣
作者: 五拾嵐    時間: 2013-4-26 12:06 PM

給不給其實是看個人吧
也不需要明文訂吧

作者: 96402055    時間: 2013-4-26 12:08 PM

作者: justforfun9    時間: 2013-4-26 12:10 PM

作者: 123elilove    時間: 2013-4-26 12:12 PM

小費給與否...一方面看服務品質 一方面也要看客人意願
作者: knight5914    時間: 2013-4-26 12:14 PM

付小費在台灣本來就是個人想給就給,這只是一種習慣,且真的已經加收10%服務費了...
作者: power433v    時間: 2013-4-26 12:16 PM

飯店的基層員工需要加薪
其他的基層員工呢?
感覺真是悲劇
作者: jscc    時間: 2013-4-26 12:18 PM

作者: gay53100    時間: 2013-4-26 12:22 PM

倒覺得......沒這個必要!!!!
小費這個應該是服務好才給

作者: natashano1    時間: 2013-4-26 12:27 PM

想要加薪動到民眾的身上來了...
業者都有收取服務費,真的也不一定到服務生手上QQ
作者: kingisrex    時間: 2013-4-26 12:33 PM

作者: jojofinal000    時間: 2013-4-26 12:38 PM

我覺得政府真的是都作半套事~~什麼配套都沒規劃好就急就章~難怪民眾會怨聲載道..
如果基本薪資能提高到一定水準~給小費這小事還得靠政府宣導嗎~
作者: holiday2005718    時間: 2013-4-26 12:45 PM

作者: 月楓亞特萊爾    時間: 2013-4-26 12:45 PM

作者: holiday2005718    時間: 2013-4-26 12:45 PM

作者: 179956990857    時間: 2013-4-26 12:51 PM

政府這樣是在鼓勵民眾給小費給那些辛苦的服務員
但給不給是個人的意願
不用強制執行
作者: seshun    時間: 2013-4-26 12:56 PM

這政令是白癡想出來的嗎?
先不說為什麼收一成服務費還要給50元小費
雖然字面上是說只是宣導不強迫!~
去過某些國家旅遊的基本上都知道吧!!根本就是"強迫"
導遊一上遊覽車就先講每天一定要在床頭放小費!!!~~
服務的"品質"來自於你給了多少小費!
服務的"笑容"來自於你給了多少小費!
服務的"速度"來自於你給了多少小費!
服務的"貼心"來自於你給了多少小費!
作者: s211909    時間: 2013-4-26 01:13 PM

既然要給小費,那服務費又是什麼
只會讓人覺得業者不願出錢,把問題推到消費者頭上來

要鼓勵服務人員,未必要用給小費的方式
現在很多高級餐館都會在餐後有問券調查,包括對服務或品質的滿意度等
以此為依據,將收來的10%服務費分配給一線服務人員或廚師或其他後勤部也是個合理的辦法?

重點不是多付了錢
而是為了同一件事負了2次錢的感覺真的不好

作者: s211909    時間: 2013-4-26 01:13 PM

現在很多高級餐館都會在餐後有問券調查,包括對服務或品質的滿意度等
以此為依據,將收來的10%服務費分配給一線服務人員或廚師或其他後勤部也是個合理的辦法?

重點不是多付了錢

作者: s211909    時間: 2013-4-26 01:14 PM

重點不是多付了錢

作者: tv267589    時間: 2013-4-26 01:21 PM

雖然給小費是對服務人員的一種鼓勵!!
但是有次在國內旅遊遇到服務態度並不友善!!
是後還伸手索取費用,真的不舒服!!
作者: cshou8888    時間: 2013-4-26 01:49 PM

先取消10%的服務費,服務費跟小費到底有甚麼不同請教育部長先解釋一下,不然大法官釋憲一下,監察院要不要調查一下觀光局的官員阿!
作者: m7956760    時間: 2013-4-26 02:19 PM

作者: a3348648    時間: 2013-4-26 05:04 PM

給小費是自願的吧
如果覺得服務不好
還會有人想給小費嗎
作者: austin7381    時間: 2013-4-26 05:14 PM

這種要求真的不合理
歐美的服務品質是很好
這樣給小費是沒問題
台灣的服務品質是怎樣?
要求小費是呼不太合理吧

作者: oppoppopp    時間: 2013-4-26 05:17 PM

已經收取10%的服務費了!怎還會要求給小費?說不過去。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!