伊莉討論區

標題: 有沒有大德看過[奇蹟課程]系列的書? 有沒有什麼感想? [打印本頁]

作者: kaiconan    時間: 2013-4-23 12:23 AM     標題: 有沒有大德看過[奇蹟課程]系列的書? 有沒有什麼感想?

初來伊莉
發現這裡很多正知正見的善知識

想問問看說有沒有人讀過奇蹟系列的書

我是看過了告別娑婆

裡面講到很多關於佛陀 與 耶穌 的思想

其實是有很高的重疊性的

是後人把他們的本意竄改或是誤解的的面目全非

奇蹟課程就是耶穌再回來所著的

告別娑婆 是耶穌當年的兩位弟子 在未來證道 來到現代跟肉體活在現代的作者教學引導的紀錄

裡面有說到 耶穌其實言語思想是非常有東方禪意的 是被後世竄改成現在的面貌的

算是奇蹟課程的導讀 內容還有精準預言很多未來的事情 很多已經發生過了 有的還有待時間證明

但是主要還是在講述 耶穌真正想表達的精神

與佛陀的差別並不太大 (很多一樣的 但還是有些地方不同)

不知道有沒有人看過呢?

正反意見都說說吧

=========================================================

這幾天又翻了翻已經看了至少三遍的[告別娑婆],

經過幾位大大熱心精闢的提點後, 回頭再看又是另外一番不同的體會!!!!

真是十分感謝!!

節錄書中的一些段落分享... ...

作者序

當我還住在緬因州的鄉下時,兩位自稱為白莎和阿頓的高靈上師活靈活現地出現於我眼前。他們日後透露了自己的前身曾是耶穌的門徒St. Thomas與 St. Thaddaeus──雖然教會將他們封為聖人,其實那並不是他們的最後一世,他們並沒有在那一世成道。

這兩位來訪者無意老調重彈眾所周知的靈修觀點,他們揭示了宇宙最深的奧秘,探討人生的真正目的,對近代新出土的〈多瑪斯福音〉也著墨不少;最重要的,他們針對近年來流傳甚廣、將人類思潮推向新禧年的一部曠世靈修經典,做了一番澄清,而且還生動地點出了書中的精髓。

至於你信不信白莎和阿頓的現身,那並不重要,也絲毫影響不到本書的訊息所能帶給你的啟發和幫助。但我敢跟你保證,若無兩位上師提供靈感,我這個胸無點墨的一介凡夫是不可能寫出這樣一本書的。不論如何,我讓讀者自己決定這本書的來歷。

我個人相信,只要心胸夠開放、夠寬闊,《告別娑婆》能為修行人士節省下大量時間,無需尋尋覓覓地迂回于靈修道上。一旦真正讀懂了書中的訊息,你再也不可能用以前的眼光來看自己的生活和這個娑婆世界了.... .....

...................................

兩位上師的解說化為白紙黑字以後,有時會顯得咄咄逼人,然而,我可以作證,他們的神態始終是溫柔、幽默、謙和、充滿慈愛的。就好比有經驗的父母,不但知道如何運用兒女的語言來修正他們的錯誤,而且知道何時應該立場堅定,毫不妥協,然而他們用心良苦的修正,背後的動機其實是善的。因此,如果你感到某些說法過於嚴厲,請記住,他們是為了我好的緣故。阿頓和白莎在跟我說話時,特意用我所習慣的那種對話語調,慢慢將我誘導入他們的教誨裏頭。白莎事後透露,他們故意用那種調調兒跟我對話,我才可能聽得進去。由此,你不難想見我的「程度」了。

說實在,我已經盡了最大的努力來正確地傳達他們的訊息,但我不是完美的,因此本書也不是完美的,如果書中仍有謬誤之處,無須分說,那必定是我的錯誤,而非出自兩位來訪者.........................

第一章  阿頓與白莎的出現

交流管道本來就不限於這個世界所懂的狹隘範圍。2

一九九二年耶誕節那一周,我意識到自己今年的生活與心境似乎改善了不少。猶記得去年聖誕,生活蠻困頓的,我深為物質生活的匱乏而煩惱。雖然我以前還算是相當成功的專業樂師,卻不曾存下多少錢,後來又轉行為股票交易員,做得也很辛苦。加上那一段期間,我認為以前的一位朋友兼同事欺詐了我而提出法律訴訟,同時我還在四年前的破產陰影下苟延殘喘(這都怪我急功近利,奢侈浪費,加上時運不濟,過去所有的投資都血本無歸)。我毫不知情,在那一段日子裏,我其實是在與自己交戰,而且敗得很慘。我也毫不知情,那時大部分的人也都生活在交戰狀態下,即使外表好像偶占上風,其實也輸得很慘。

突然,我內心深處發生了某種轉變。十三年前,我就開始追尋靈性的生活,我學到不少東西,但從未認真地將這些課程運用到生活中。此刻,我似被一股不可抗拒的念頭所攫獲:“非改不可了,一定有比這更像樣的過日子法!”

我寫信給正跟我打官司的朋友,告訴他,我決心放下這種充滿衝突的生活形態,撤回法律訴求。他在電話裏感謝我,我們重新建立友誼。事後,我才發現,在過去十年中,這類情節不知在人間上演了幾千遍,只是形式不同而已。世上不少糾纏在某種矛盾中的人,不約而同地在那一段時間內開始聆聽內在更高的一種智慧,慢慢放下了手中緊握的攻擊武器。

面對每天的挑戰,我試著發揮出寬恕與愛的精神(當然,我只能按照當時所瞭解的程度去做),有時,效果不錯,但對方一旦觸及我的要害,我便故態復萌了。不論如何,我感到自己的生活確實轉向了,在這一段時間,我留意到有一種亮光在眼角處閃爍,或是籠罩著我所見之物。這些晶瑩的亮光並沒有影響我的視線,它只是集中在某個角落而已,我根本不瞭解它的意義,直到後來“他們”為我解釋了原委。

在這轉變期間,我不時向J祈禱求助。他在我的心目中,是最有智慧的先知,與他,我感到一種說不出的緣分。我常在祈禱中向他表示:我多麼希望自己能回到兩千年前,作他的門徒,體會一下親炙於他的教誨的感受。

到了一九九二年聖誕周,不可思議的事情發生了。我當時獨自在家裏,因為我是在家辦公的人,我的妻子凱倫每天通勤到路易士頓上班,我們膝下無子,除了愛犬努比偶爾的吠聲以外,我常在家獨享緬因州寧靜的鄉下生活。我在客廳裏靜坐一會兒,當我從冥想中回過神來時,張開眼睛,驚愕地發現,我不是獨自在家,一男一女正坐在對面的沙發上,微笑地看著我,清澈的眼神好似穿透了我的肺腑。他們毫無敵意,事實上他們看起來如此祥和,讓我頓時心安下來。事後回想起來,也奇怪當時自己並沒有想像中那麼害怕。兩個活生生的人不知從哪兒突然出現在我的客廳裏,是如此不可思議,我當時大概連害怕都忘了。

這兩人看來約莫三十歲左右,很健康,穿著得也很合乎時尚,一點都不像傳誦中的天使,神師或是某方神聖之類的人物,沒有耀眼的光明,身上也沒有光圈,他們若在餐館裏吃飯,絕不會特別惹人注目。望著沙發上的兩個人,我的眼光情不自禁地落在那動人的女子身上,那女子見此情景,便先開口了。

白莎:嗨,我親愛的弟兄,我看得出來,你很驚訝我們的出現,還不算太害怕。我叫白莎,這是我們的弟兄,阿頓。我們出現在你眼前的形式,只是一種象徵性的化身而已,它所帶來的話會幫你們化解掉這個虛幻的娑婆世界。我說我們只是象徵,因為任何東西,只要有形有相,都屬於幻化之身,唯一真實的存在只有真神或純靈。在天堂裏,兩者是同一回事。真神與純靈是不具任何形相的,故天堂也沒有男女性別的觀念。屬於五蘊六識的娑婆世界裏的任何形相,包括你所感受到的身體在內,既稱之為“形象”,表示它只能算是另一物的象徵。許多聖經學家常對十誡中第二誡“你不可製造偶像”感到百思不解,為什麼真神不讓你為祂塑像?摩西以為這條誡文是針對異教的神像而說的,其實它真正的意思是,你不該塑造任何神像,因為祂根本無形無相。這一觀點對我們日後所要談的內容非常重要。

葛瑞:你究竟在說什麼?能不能再重複一遍?

阿頓:我們會不斷重複,直到你領會了為止。葛瑞,你會發現,我們交談的用語好似仿效你的說話格調,我們也絕不拐彎抹角,我們認為你承受得了這一挑戰,我們不是來這兒與你窮耗的。你向J兄求助,他很樂意親自前來,但目前的情形不太合適,因此我們代表他出面。在此順便一提,他同意我們直稱他為J兄,待時機成熟時,我們自會告訴你原因的。

你想要知道兩千年前門徒在他跟前受教的情形,我們很樂意與你分享自己的親身經驗。你會驚訝,作他現代的學生,遠比我們那個時代更容易多了,我們會以J兄以前或未來(根據你們的時間觀念)挑戰我們的方式來挑戰你,我們不會輕易放過你,也不會盡挑你愛聽的講。你若怕碰傷跌痛,應該去兒童遊樂場,你已準備好授受萬人的待遇了。你應先明白,為什麼你們的娑婆世界從長遠來看是沒有出路的,我們才有言歸正傳,教你認清這一切是如何開始,又是如何結束的。怎樣?有話要說嗎?

葛瑞:我不知道要說什麼。

阿頓:好極了,這正是學徒最佳的學習條件,此外還需具備另一條件,即是有心學習的意願。我知道你具備了這一條件,我也知道你不多話,你這種人可以悶不吭聲在修道院裏混上幾年。你也有超乎常人的記憶力,這對你將來的工作會帶來許多方便。實際上,我們對你的一切瞭若指掌。

葛瑞:我所有的事情?

白莎:對,你的一切。放心,我們不是來找碴的,所以你不必費神隱瞞,也沒有什麼好難為情的。我們會出現於此時此地,純粹因為時機到了,你不妨藉這千載難逢的機會將我們物盡其用一下,心裏想到什麼,就問什麼吧!

你此刻挺納悶我們這一身打扮,答案是,不論我們去哪里,一向入境隨俗,這一身世俗的穿著,表示我們不代表任何宗教或學派。

葛瑞:哦,所以你不是那上不請自來的耶和見證人(Jehovah’s Witnesses)的傳道員,我已經跟他們講明瞭,我是不會參加任何宗教的。

白莎:我們是真神道地道地的見證人,不是那個教會的“見證人”。他們仍舊活在舊時代的信仰下,認為只有少數人才能與祂同享天國;當天國來臨時,他們的肉身會轉化為不朽的身體……。這絕不是我們要傳授的道理。我們可以不信別人的教義,但不去批判,應尊重每個人都有權利信仰自己願意接受的那一套。

葛瑞:酷!不過我不太喜歡天堂裏沒男沒女這類觀念。

白莎:天堂裏的一切,無二無別,永不變異,全都具有恆常的本質。唯有如此,它才安穩可靠,永不混亂。

葛瑞:那不是挺乏味的嗎?

白莎:我問你,葛瑞,你覺得性交很乏味嗎?

葛瑞:呵!呵!根據我的經驗,一點兒都不乏味。

白莎:那麼,想像一下性高潮的滋味,那高潮還能持續不斷,力道與強度不減分毫。

葛瑞:你這番話倒激起我的興趣了。

白莎:肉體的性經驗比起天堂的福樂,差得可遠了,那只是天人合一的一個拙劣的仿製品而已。它成了你們崇拜的虛妄偶像,目的是把人的注意力吸引到身體以及世界上,勾引你們不斷回頭光顧它的生意而已,說穿了,它跟麻醉劑沒有兩樣。天堂正好相反,它的福樂完美得不可思議,而且永無終極。

葛瑞:聽起來,妙極了。你不是指靈魂出體,瀕死經驗,與亡靈溝通那類“彼岸”的經歷吧!

阿頓:不論你稱它為此岸或彼岸,都是一個銅幣的兩面而已,仍屬於五蘊六識的娑婆世界。即使在死亡中,你的身體停止了運作,其實,你的心照常運作下去。你喜歡看電影,對不?

葛瑞:人總得有一點嗜好吧!

阿頓:當你由此岸過渡到彼岸時,不論是由今生到來世,或是再度投胎,就像你看完一場電影,走進另一場電影一樣。唯一不同的,是你的影片比較像未來的那一種虛擬現實的影片(virtual reality),每一個情節,經由觸覺,帶給你身臨其境的真實感。

葛瑞:這說法讓我想起我讀過的一篇報導,麻省理工學院實驗室裏有一部機器,你若把指頭伸進去,會經驗到根本不存在的東西。你說的可是這一類科技。

阿頓:正是,你們的發明絕大部分都是仿照你們心識本有的功能。當你落入生死輪回時,你好似再度進入一具肉體,忘記過去的一切(至少失去絕大部分的記憶),這都是心識玩的把戲。

葛瑞:你好象說,我的一生都存在我的腦袋裏?

阿頓:在你的心識裏。

葛瑞:我的腦袋不在心識裏?

阿頓:你的頭腦,你的身體,你的世界,整個娑婆世界,甚至三千大千世界,只要是有形可見之物,都是心識的投射。它們全是同一個心念的種種示現而已。我們以後會告訴你那個心念究竟是什麼。還有一個更貼切的描述法,你可以把你的宇宙視為一場夢......................................

作者: eagle_wu    時間: 2013-4-23 04:39 PM

這很像日本的新興宗教→〝生長之家〞之講述內容。

試問一下,這奇蹟系列之內容其形成是在西元第幾年?

基督宗教的聖經已是兩千多年的歷史了!

人們靠自己的意志力或稱謂意識力,就能洗去罪過?那也太小看了真理的規律了!

這不過是人本主義思想下所形成的超人學!

專家早已明言人類的腦識能量不夠!

上帝也說過:我的道路高過你們的道路,照樣我的意念高過你們的意念!

人們自以為是自我催眠是可能可以令自身產生出自我醫治之奇蹟!但是效果有限!且不能除去其曾經犯下的惡事。

這令人聯想到了白蓮教之神功護體!

(在靈界裡,有太多向世人自稱謂→耶穌基督、聖靈、耶和華、安拉、觀世音、.....等的靈了,人們是分辨不了的)
作者: kaiconan    時間: 2013-4-23 07:25 PM

eagle_wu 發表於 2013-4-23 04:39 PM
這很像日本的新興宗教→〝生長之家〞之講述內容。

試問一下,這奇蹟系列之內容其形成是在西元第幾年?

所以宗教跟酒一樣
是說越久越好的意思

[人是分辨不了的]

這句話還真好用 哈!
作者: chevylin0802    時間: 2013-4-24 08:51 AM

kaiconan 發表於 2013-4-23 07:25 PM
所以宗教跟酒一樣
是說越久越好的意思

近代的思想多元化之後
就有衝擊與整合的兩種過程
首先是衝擊
然後才有整合
新時代思想的兩個主要人物也一樣做過基督教義與佛教教義的整合
所以那並不是獨創的
很多的人則搞假托式的方式來玩
假托自佛教的菩薩 假托自基督教的耶穌
搞出一些整合式的觀點
但事實上根本不曾如此

我對中國或日本常講的東方禪意的東西卻是比較反感的
因為它帶領著人們趨向於未可知的思想方式發展
有的人很容易從當中迷失
還有的人更容易造成精神疾病的問題
禪原本是要讓你真正的從實際的觀察過程當中去反思省思既有的認知
並不是高深莫測完全無厘頭式的枯想
高談闊論的禪並不是真正的禪
只會變成是纏或是讒

人們只是因為直觀所以忽略了很多的細節
也正因為忽略了很多的細節
所以常常會有突破原本直觀認知的種種主張
當這些主張出現的時候
於是就有許多的人認知到那是有禪意的
但是那事實上只是用新的認知去顛覆既有的直觀認知
在我看來
就如同南傳佛經所講過的話一樣
如同樹上的猴子從樹的這一頭盪到另一頭
這種學習方式以認知顛覆認知 以知識顛覆知識的做法
永遠都會陷入同樣的泥沼之中
換湯卻換不了藥
永遠無法達到全面性的真知

所以宗教心靈書籍常常都犯了一個根本上的錯誤
有的則是標榜著真理
有的則是只懂得告訴人們方法
標榜著種種真理的書
之所以不是好書的原因
在於根本就找不出任何一句話可以達到全面性的全方位式的描述出真正的真理
只因為那是不可能的事情
這是來自於觀點與角度所產生的限制
真理是無法靠文字去述說的
而能說得出來的也絕對只是如同以手指月的譬喻
這就好比任何事物的種種性質都只能夠靠現象界的文字才有辦法比喻出來
是一樣的事情
就像是.......人們所知道萬有引力, 當初牛頓也是被蘋果K到才發現到的
可是我不相信在牛頓之前就不曾有人從屋頂摔下來沒感受到重力過
所以
科學界發現種種的現象並不是單一一個人的事
在那之前
已經有不知道多少的人早就已經發現過
只是沒有人去描述或者是沒有人有過系統性與實驗驗証性的描述
如同漢朝就已經有超新星爆炸的天文觀測記錄一樣
但當時只有描述出現象
卻沒有人有辦法如同現代的科技作有系統的觀察與研究
有太多太多的事都是如此而已
正如同科學家對埃及金字塔的研究至今為止也還沒有完整定論
而甚至於從近代的科學推衍也已經可以推衍出三千年五千年前的天文面貌一般
當人們對古代的種種著作感到驚奇時
卻忽略了一件事情
古代的種種傳說與著作
基於人們有長時間的觀察
當時的人們沒有像現在這麼多可以學習的知識
當時的人們也不像現代的人如此的忙碌
我們現代生活的教育講究的是速成
九年的國民教育
十二年的國民教育
乃至於大學乃至於碩博士班的教育
不斷的在紙上作業紙上談兵
卻把最根本的事也完全忽略了
那些累積了三五千年以來的全世界的文明的歷史知識
都是來自於長時間的觀察
再經過分析 整合 最後才形成出結論 理論出來
而我們的教育卻是只是做最後的結論 理論的知識灌殊與堆積
也因此大家才習以為常的
把知識當成是根本
速成的填鴨教育
讓人忽略了這些觀察的過程
當我們發現到某些科學理論不斷的在變更在推翻的同時
甚至於也發現到許多科學理論之所以被推翻的原因出在於實驗方法的不正確所使然
卻忽略了
我們現在所認知的所學習到的知識
是否也有可能不周全不完整
卻忽略了
我們長久以來對知識的依賴性是否太重
卻忽略了
我們長久以來是否越來越沒有觀察能力

禪並不是什麼高深莫測的法
它只是告訴我們
凡事不要太依賴知識
凡事不要太依賴直觀
凡事不要太依賴認知
沒有深入的觀察
就別製造出一堆似是而非的觀念
而當一個人對事物的觀察越細微越全面的時候
就會懂得
為什麼禪不立文字

作者: akira688    時間: 2013-4-24 09:50 AM

...

呵呵,貓叔本來還不知道這主題這麼有趣,

原來如此.........

稍微在網路上搜尋了你提到的這本書「告別娑婆」,
讓貓叔也想起那段與朋友瘋狂的日子,

貓叔的朋友也是突然那麼一天,讀誦貓叔送給他的金剛經,
突然從天上就來了兩位讓他生活產生劇變的「天使」,

剛開始貓叔以為這傻女孩子開玩笑,
所以設了些陷阱測試她,沒想到這個從來沒有涉獵宗教的人,
一一回覆了貓叔的問題,所以那段時間...很有梗,呵呵。

其實...

人們很容易落入「知識」的障礙,
縱使是由另一個空間的天使告訴你宇宙的起源...不管是真是假,
那都在表層知識的範疇,
對心靈的成長,未必然有絕對的相互關係,

所以,
貓叔的天使鮮少講話,他們只丟下要貓叔學習的是「大智慧」,
如此的話語,

什麼是大智慧?

....

喂!...什麼是大智慧?

他們就不回答了,
貓叔的朋友更絕了,她的天使帶她去看海,就這樣子而已,
靜靜的看海....

一天末,天使問阿....你學到什麼??
朋友曰...「好漂亮的風景啊」..(一群人跌倒聲)
呵呵
其實這些真人實事寫起書來也十分精采,

時至今日,你若要問貓叔這有什麼感想?

貓叔會說啊..

好好吃飯

好好睡覺

專心做好身邊每一件事情。

....
作者: kaiconan    時間: 2013-4-24 11:01 AM

chevylin0802 發表於 2013-4-24 08:51 AM
近代的思想多元化之後
就有衝擊與整合的兩種過程
首先是衝擊

謝謝這位大德的回覆

相信您也是有了相當的累積與修為

不過看您回答的內容

感覺是自己在想像書中得內容

而沒有看過其內容(ㄧ兩頁都沒看過)

因為書中完全沒有高深莫測的高談闊論

光看我的主題內容是不準的 因為我語言能力不強

根本沒有將其做一個完整的介紹
作者: kaiconan    時間: 2013-4-24 11:16 AM

akira688 發表於 2013-4-24 09:50 AM
...

[好好吃飯

好好睡覺

專心做好身邊每一件事情。]

謝謝貓叔的金玉良言

書中也是說人要再發生每一件事情的時候
都要盡可能的憶起所學 應用在生活中的每一件事情 (行深)
很單純 卻不容易
需有長時間的專注累積 鍛鍊心智 才能慢慢做的好
一步一腳印 易簡功夫終久大
與貓叔所言完全契合

再次感謝貓叔忠言

[好好吃飯 好好睡覺 專心做好身邊每一件事情。]

(作禮)
作者: chevylin0802    時間: 2013-4-24 11:19 AM

kaiconan 發表於 2013-4-24 11:01 AM
謝謝這位大德的回覆

相信您也是有了相當的累積與修為

我不是在跟你講書的內容
因為書本身就是如此的東西

任何一本心靈世界方面的書都具有相當層次的迷惑性
這種迷惑性是指
它因為可以取得某些閱讀者的心靈層次上的共鳴
而產生的一種迷惑

很多人並不知道這個嚴重的問題
而當某些書寫得感覺上很有道理的時候
就會有許多人跟著深信不疑
於是在深信不疑的同時
不僅僅是推翻了自己以前所抱持的價值觀點
同時又製造出與書籍所相對應的價值觀點
並因此深信不疑
而這也就是一種迷惑

我只是將事實陳述出來
只因為這些觀點也只不過都是觀點
正如同告別娑婆這本書裏面所寫的內容一樣
這種來自於精神層次的幻想以及哲學思維式的辯證
都是屬於精神幻覺所產生出來的理論罷了
也許你利用書講的方法解決了你一些在為人處世上所遇到的問題
可是那些不是真正能夠治本的
如果將這個世界當成只是一場夢幻的話
那麼
所有的思維都會朝向消極人生觀的方向發展
更難聽的是
這些方法
只是不斷的製造負債的積累而已

作者: kaiconan    時間: 2013-4-24 11:40 AM

chevylin0802 發表於 2013-4-24 11:19 AM
我不是在跟你講書的內容
因為書本身就是如此的東西

感謝您的回覆

書中雖然述說宇宙是一場夢

卻是要人遇到任何事境時

皆要積極的操練化解之道

若書中所言為[屬於精神幻覺所產生出來的理論]

那麼可否請您指點ㄧ二  真實不虛的行動 有哪些呢?

謝謝
作者: panfox    時間: 2013-4-24 11:49 AM

如我所感貓叔與貓老大的意境
此身既是虛有,那麼這肉身 因眼、耳、鼻、舌、身、意所生的色、聲、香、味、觸、法 亦復虛妄
妄之生,因心攀緣而生
文字亦同
見了書中文字,心攀緣而生其意,而染其識,不復中立
因心已動,則萬法俱起,又復染塵,再入輪轉

貓叔所言:「好好吃飯、好好睡覺、專心做好身邊每一件事情」
依小弟所解,重點應該是「專心做好身邊每一件事情」
也就是說,
吃飯時,好好吃飯,不要胡思亂想;不然消化不良,營養失調,反而有害身體
睡覺時,好好睡覺,不要胡思亂想;不然睡了一覺,心神俱疲,反而比沒睡更累
做事時,好好做事,不要胡思亂想;不然事沒做好,錯誤百出,反而事倍功半
作者: chevylin0802    時間: 2013-4-24 01:57 PM

panfox 發表於 2013-4-24 11:49 AM
如我所感貓叔與貓老大的意境
此身既是虛有,那麼這肉身 因眼、耳、鼻、舌、身、意所生的色、聲、香、味、觸 ...

許多人都會陷入這種真實與虛假的二元論裏

可是我們再回頭想想看
我們會覺得我們自己是真實的
這個真實是怎麼來的呢?
因為思想, 因為感受, 所以我們才會認為無論是這個身體還是我們的心靈 都叫做真實
我們只是憑著自己因為痛的時候會有痛的感覺 因為癢的時候 有癢的感覺
所以就會認定這個身體是真的
我們只是憑著自己的腦袋瓜不斷的在思考 而為了肯定自己所思考出來的種種思想
所以我們承認了我們的心靈是真實的

同樣的
當有人說我們的身體是虛妄的時候, 又是憑著什麼呢?
夢真實嗎?
不......夢一點也不真實
但是我們在夢裏卻依然認為那個夢的種種場景是真實的
於是從對於夢的感觸
延伸到了這個現實的世界裏的時候
當發現到自己所追逐的事物是那麼近在咫尺卻又遙不可及
當發現到自己所接觸到的這個環境是如此的變化而難以掌握
當發現到所有的一切事物都是如此無法永恆的擁有的時候
於是又開始產生了一種在現實思想上的夢幻感
於是就認為這一切都只是一場夢幻而不真實

我們從這裏可以發現一件事
那就是..........都一樣是被欲望牽著鼻子走的結論
無論認定身體是真實還是認定身體是虛假
它只不過存在於不同的心態所產生出來的感覺
如此而已
真正虛妄的卻是這些一直變化無常的心態
如果你仔細去回想
你將會發現心態對你當下遇到事情的時候所產生的決策有極大的關連
當人心情好的時候
當人心情不好的時候
同樣的一件事
就會產生極端的反應
更何況在心情不好不壞純理智的情形之下
也會因為不同的時間裏
由於看事情的角度不同
產生不同的決策
思想就是這樣子的一種產物
思想受到心態的變化影響是相當劇烈的

所以所有那些心靈或精神方面的書
都有一種共通的特色
那就是很多都是因為基於某一種心態所使然
而造就出一套理論出來
但問題是這種東西
都是靠幻想出來的而已

經文讀得越多就陷在其中越深
然而他們所謂的融會貫通都只有同樣的一個特點
就是憑空想像著屬於自己的一套遊戲規則
憑著那套遊戲規則在搬文弄字
當他自認為一切都想通想透的時候
已經掉到他自己的小聰明所挖的坑裏
如此而已

至於貓叔講的好好吃飯 好好睡 專心做好每一件事
我不曾給過任何評論
原因是
會乖乖這麼做的人
只剩兩種
一種是不曾反叛過的乖乖牌, 當然只能說至少這種人可以平平安安的過一輩子
另一種
則是.........鉛華洗盡.................那種人, 問題是這種人還需要勸嗎?
至於其他的
在還沒有解決掉所有內心的不甘不願之前
那叫做................不可能的事啦~~~~~~~~~~
作者: kaiconan    時間: 2013-4-24 02:31 PM

chevylin0802 發表於 2013-4-24 01:57 PM

可是我們再回頭想想看

終於大概知道你的想法什麼了
但是做法還是霧沙沙

不同意 不反對 但尊重

[在還沒有解決掉所有內心的不甘不願之前
那叫做不可能的事啦]

中肯

書中有提供一套解決的步驟

作者: panfox    時間: 2013-4-24 03:07 PM

chevylin0802 發表於 2013-4-24 01:57 PM

可是我們再回頭想想看

貓老大所要傳達的意思,小弟深表贊同
真實與虛假,兩者皆為虛妄,不可執,亦不可住,
曾經何時,認為此心應持中道,應不偏有,亦不偏空
然此時始知,妙有為虛妄、空無為虛妄、中道亦為虛妄,皆不可住

再觀之,既然 妙有、空無、中道 皆為虛妄,那何來一個實心?
這個心,更是虛妄
是這個虛妄的心,造了一切虛妄的法,讓這個虛妄的身,隨著虛妄的識,去找那個虛妄的心,無窮無盡的輪轉著...
那我又為何苦要去尋一個虛妄的心呢?
要以虛妄去追求虛妄,然後再造出一堆虛妄去詮釋本來就沒有的虛妄,
那不是一個大笑話嗎?

與其如此,還不如學學貓叔的
【好好吃飯 好好睡 專心做好每一件事】

補充內容 (2013-4-24 03:11 PM):
看破紅塵,一切不甘不願就有解決之期

補充內容 (2013-4-24 03:15 PM):
什麼事都能養成習慣,【專心】也可以變成習慣。
當【心】慣於處於「寂滅」狀態時,會如何呢?
這種習慣,要靠「禪定」養成吧?
作者: chevylin0802    時間: 2013-4-24 04:44 PM

panfox 發表於 2013-4-24 03:07 PM
曾經何時,認為此心 ...

心如果是虛妄
那麼肯定這句話的心又是什麼?
以虛妄的心肯定心是虛妄嗎?
這也是一無是處的說詞
還不如平等對待真實與虛妄
到最後它也只是剩下名詞而已

至於看破紅塵 那可真的是無救了
至少我沒看過有哪一個看破紅塵的人不對紅塵哀聲歎氣的

甘願這兩個字看起來容易
事實上真的容易嗎?
人之所以想修行
不正是來自於想出離世間嗎
不正是想求得解脫嗎
既然不甘於六道輪迴
不甘於塵世
你認為真的就甘了願嗎?
反之
你有看過對一切都不再有不甘願的人
心中還存在著甘願這兩個字嗎?
這我絕對不信
只有心中字典裏連甘願兩個字都找不著的人
才是真正的心甘情願
消融兩極的思想
當一切兩極化的思想消融殆盡之後
字典裏不再找到任何一個字
那才是入了真正的門
所謂的寂滅之門
不在別處
而是在此
對任何事物不再存在任何的喜惡
也因為不再有任何的喜惡
不再幻想與期待
所以才能夠遠離一切心的起伏
而不是一味的在認知上下功夫
認知到最後只不過是給自己製造幻覺而已
很多看起來近似於寂滅的心境
都不是真正的寂滅
只因為
欲望仍在................

習慣只是習慣
習慣到最後的結果就是走入鈍向阿羅漢道
數以億年的光陰花費在無色界天裏
如果這種假相的寂滅相能夠稱得上出世間的話
不要也罷

所入既寂 動靜二相 了然不生
如是漸增 聞所聞盡
盡聞不住 覺所覺空
空覺極圓 空所空滅
生滅既滅 寂滅現前
忽然超越 世出世間
十方圓明 獲二殊勝

專注修行的法門最高的極致也就只有到前半段
慧光不起 寂滅難現

作者: chevylin0802    時間: 2013-4-24 05:51 PM

panfox 發表於 2013-4-24 03:07 PM
曾經何時,認為此心 ...

不要停留在思考上
思考本身只會讓你越離真知真證的路越遠

很多很多的事情並不難切入
而是在於
印心兩個字
也可以說就是心心相印

要印什麼呢?
那種感覺
就比如說
電視劇 電影的劇情往往有時候會讓人熱血沸騰
無論是哪一種
或多或少
都很容易讓人陷入一種假想狀態
人們很容易在看電視看電影的過程當中
無意間的將自己當成是戲劇中的角色
有的人甚至於可以誇張到入戲
當融入那個角色的時候
喜怒哀樂等種種情緒也會一併的浮現
有的人看小說也會如此
幻想自己就是小說裏的某一個角色
所有的心態反應
都會同時跟著一起浮現出來
是的
就是那種同體心的覺受
可以從當中去體會觀察
因為這些常常都是日常生活中所遇不到的事
忽然間
就有機會讓你深刻的體會到那種不知道什麼叫做辛苦的默默付出
那便是一個簡單的起點
可以讓你感受到對於甘願與不甘願兩極化都消融時的那個心境心態
同樣的
當你契合著某一個不計較恩怨的心態時
也會讓你真正的理解到六道輪迴的真諦
漸漸的
可以讓你不再存在兩極化的心思
而這個情形下
妄想也就淡薄下來
是的
在這邊講的妄想就是指那些兩極化觀點所形成的反覆思想
你可以試看看
以及比較看看
與平常你所認知到的所謂的心的平靜, 心的寧靜 有什麼感受上的不同
這絕對會讓你有所斬獲

隨著你對於每一種心態 每一種個性 每一種脾氣 感受得越多 了解得越多的時候
也就會使得你的心
真正的趨向於寂滅
只因為你對心已經可以趨向於真正的明明白白 清清楚楚
這個方法
更適合現在的在家眾來體會與感受
而且你不會認為自己在修行
也不會認為自己有所修行
最大的好處
反而是因為不起修行這個最根本的妄想心念
而更容易避開種種的欲望所形成出來的幻想
當你回過頭來
遍嚐來自於內心種種欲望所幻化出來的種種心境 心態的時候
也就真正的調伏自心了

好比一個遊子 好比一個浪子
在燈紅酒綠的日子中打滾了一段很長的時間
當所有的好奇心消失了之後
當無意間產生出厭倦心的時候
忽然之間
回頭了
不再受到種種迷惑一般

作者: akira688    時間: 2013-4-24 09:04 PM

kaiconan 發表於 2013-4-24 11:16 AM
[好好吃飯

好好睡覺

呵呵

親愛的kaiconan

貓叔是個瑜伽人,把這個身體當成是一個道場來觀察與練習,

在長期的修習當中,

「知識」並不能帶給心靈實質的印證,
所以,對貓叔來講,現在最好的道路,
就是透過實際的磨練,
去瞭解並且印證自己的內在是不是夠專注純淨,
以及是否夠堅強,

單一來講,「凡所有相、皆是虛妄」,
四個字簡簡單單,但是實際操作起來...真的是凡所有相、皆是虛妄嗎??

這就是一條需要印證並且持之以恆、相當艱澀困難的道路,
不用懷疑啊,貓叔走到現在,還能夠持之以恆的人,沒幾個啊,

所以,

佛陀與耶穌的精神,貓叔其實並不在乎,
因為...那是佛陀與耶穌他們個人的果實,

貓叔鼓勵每位同學要有自我獨立思考的能力,
去實踐內心的訓練,再拿心得與佛陀與耶穌的心得做對照,
這才是自己煮的菜,自己種出來的果實,

這些行走的道路,在你我生活周遭,

在你吃東西品嚐的時候發生,

在你睡覺放鬆的那一剎那,

也有可能在你看到星星時有所覺知,

當你警覺到的時候,保持專心...保持專注,

縱使是一分鐘菩薩,
.........那又有何不可呢??

話說回來,菩薩各位去當就好了...
貓叔還是喜歡看美眉...
[attach]89820079[/attach]

.....
作者: kaiconan    時間: 2013-4-25 03:12 AM

akira688 發表於 2013-4-24 09:04 PM
呵呵

親愛的kaiconan

哈哈!!
喜歡看妹 那應該表示貓叔您瑜珈真的很厲害
赫爾蒙還非常的健康

小輩以前對瑜珈也很有興趣
不過後來先開始練內家拳 怕貪多嚼不爛
就只有偶爾站站 戰士樁 跟 樹式
有時候維持盤腿坐然後身體躺下來 拉一拉腿也覺得很舒服

不知可否請教貓叔雙盤的問題?
雙盤一直是小輩的目標
但是右腿總是很硬 硬是硬在臀部外側環跳削那一帶的肌肉
跟 右股溝那邊的韌帶
散盤時 右腿膝蓋都翹的老高
左腿都已經軟下來了 所以現在都是單盤
最近終於慢慢可以雙盤 但是腳踝會很痛
只能盤個10幾秒...

不知道讓那些部位軟下來可有什麼方法?
謝謝您

[實際的磨練,
去瞭解並且印證自己的內在是不是夠專注純淨,
以及是否夠堅強,
要有自我獨立思考的能力,
去實踐內心的訓練,再拿心得與佛陀與耶穌的心得做對照,
這才是自己煮的菜,自己種出來的果實]

差點忘了這點!! 謝謝貓叔!! 不然小輩要變成小小模仿貓了

小輩讀到 凡所有相皆是虛妄 加上看到了 性相一如性相不二

自己直白的瞎解

想說就是 ㄧ個人若是修為好

自然會表現流露出種種的好相出來可以感染別人 (性相一如性相不二)

但同時也要明白 這不能代表真理 這些只是讓人心生歡喜信心的方便現象
別太過執著在上面了...(凡所有相皆是虛妄)

作者: panfox    時間: 2013-4-25 09:34 AM

chevylin0802 發表於 2013-4-24 05:51 PM
不要停留在思考上
思考本身只會讓你越離真知真證的路越遠

如您所說,這種境地在前些日子隱隱約約有所體悟,也了解您所說的意思,

以小弟現在這個入門階段,試著用第三者的立場去觀照自己所有的念頭
正如看電影一般,去觀照所有思緒的因、緣、果
看了一段時間,卻只有一個感覺:「想笑」
笑的是,痴狂,無知

但知易行難,論行,現在才開始
所以,小弟才說:「我差得遠啊~」
作者: akira688    時間: 2013-4-25 10:04 AM

kaiconan 發表於 2013-4-25 03:12 AM
哈哈!!
喜歡看妹 那應該表示貓叔您瑜珈真的很厲害
赫爾蒙還非常的健康

親愛的kaiconan

其實看妹是開玩笑的啦,呵呵,
到了這個年紀,對異性的好奇其實已經不高,
加上工作上都是跟藝人一起,
所以美女對貓叔來講,就是兩個眼睛一個鼻子如此而已....呵呵

坐姿,

回到原始的起源,來自於瑜伽的體位法,
所以不管你是什麼盤,就是從事於瑜伽體位的一部分,

從事體位法(或是你想進一步的雙盤),
練習的人常常會有一個思維上的盲點,那就是期許自己在體位上達到某種特定的目標,

但事實上,

卻很容易因此把注意力從「內心的專注」,移轉到身體的專注,
變成了「形而外的練習」而不自知,

這是在印度瑜伽的體位法上,佛陀悉知了這部份的缺點,
所以並沒有『完全』將體位法融入觀照方法的原因之一。

但任何事情是一體兩面,有缺點...自然也有他的優點,
貓叔認為較全面的體位法,是進入專注最好的其中一種方式。

我們修習的時候常提醒自己,

不勉強,

達到了雙盤又如何??...那只是身體的轉變而已,放下...再放下,

所以囉

不管是修行上.....
因為眼耳鼻舌身的延伸有所感應也好....
抑或是修持上帶來身體的轉變也好,

那都只是物質現象上的變化,
一切有為法...如夢幻泡影、如露亦如電...應作如是觀,

這個題目的「應用」,一向如此,

所以,
身體的轉變並不是重點,
心理上的轉變才是重點之一,當你放下形而外的障礙,
轉而從事內心的柔軟,並且「持之以恆」的去練習,
過一陣子你回頭來看,
你會發現,當時體位法上的問題已經不是問題了。

以上所講的是觀念上的問題,

好!
回到實際碰到的狀況,真的是凡事千篇一律都是「放下」嗎???

也不是,
如果問題這麼簡單,佛陀面對同學也就不需要講那麼多話語了,

身體上的障礙跟心理上的障礙,邏輯是一樣的,
碰到障礙的「點」,必須知悉所在,

好像你跌倒,撞的傷口一般,一碰就痛,不碰又疼痛難忍,
所以要將注意力跳開,用另外第二人的角色來觀察這個障礙,
如果期望達成蓮花的雙盤坐姿,
則用「觀想」雙盤坐姿的方式,去引導無法達成的障礙點,
在這過程....身體(物質)的疼痛,會試圖帶離開你「意志」上的觀想,
這部份是「物質」與「意志」之間的拉扯,是你得要下功夫的地方,

也是考驗嘴巴講的,跟實際上...身體與意志上所面臨的問題,

這時候你會想燒掉心經,騙人!什麼色即是空....一點都不空,
呵呵.....那是理論,也是人家的經驗,
等你實際操作,那就變成「色即是有」,要達到色即是空......路途可遙遠阿,呵呵

貓叔才會說,回到現實面,
專心吃
專心睡

修行的道路很長、很辛苦,這輩子你能做好的...真的並不多,
光是能夠堅持下來的人,那更是屈指可數,

所以,一步一腳印,
最怕的是,隨波逐流而去,那真的就沒辦法了,呵呵。

.....

....
作者: kaiconan    時間: 2013-4-25 10:51 AM

akira688 發表於 2013-4-25 10:04 AM
親愛的kaiconan

「內心的專注」 不勉強
從事內心的柔軟,並且「持之以恆」的去練習

謝謝貓叔深入淺出的解惑
非常感謝您 (歡喜 作禮)
作者: chevylin0802    時間: 2013-4-25 10:58 AM

panfox 發表於 2013-4-25 09:34 AM
如您所說,這種境地在前些日子隱隱約約有所體悟,也了解您所說的意思,

以小弟現在這個入門階段,試著用 ...

念頭不重要
念頭是果
觀照到了念頭
不是起點
誠如你所說的
看了一段時間之後
只有一種感覺
想笑
笑癡狂與無知
但癡狂與無知又是怎麼來的呢?
在觀照到念頭的同時
察覺到過心態的反應了嗎
察覺到當下的情緒了嗎

無悲無喜根本只是木頭
不是那樣子的

就連佛陀都會有情緒
當時琉璃王要滅釋迦族之前
佛陀頭痛了三天之後
也流露出悲痛的情緒而跟弟子說道滅族因緣
當時目腱蓮甚至於運用神通力將釋迦族人安置在缽中
藉以避開滅族之禍
當時無論是阿難, 目腱蓮, 舍利弗........他們不也一樣有著豐富的情緒表現

真正可笑的反而是一般的人認為自己的心態成熟了思想成熟了
所以把那些癡狂 那些無知 視為可笑
衝動並不可笑
至少它可以告訴你
你還是一個有血有肉有血性的人
問題是你有想過嗎
當你的智慧與佛菩薩是如此的高的時候
別人會怎麼看你這個怪物?
當別人發現所有的事在你手上都可以迎刃而解的時候
會怎麼樣?
你將會孤獨一世
因為所有的人看到你只會感到敬畏 恐懼 害怕
到那個時候
又能如何?
世界不會因為你的成就而繞著你轉
太陽不會因為你的成就而追隨你
這世上照常每天會發生殺人放火的事件
這世界照常會因為國家利益而發動戰爭
縱使你有無邊法力
又能如何?
琉璃王滅釋迦族的時候佛陀尚且無力阻止
真正可笑的
是那群認為自己會越來越成熟
而把過往的不成熟的自己
乃至於他人的不成熟
看成可笑

每一個人都沒有離開過這條修行之路
無論他知不知道修行這件事
都一樣在不斷的挫折 失敗 之中成長
這才是真實的現狀

只是懂方法的人可以快速讓自己獲得成長
別人或許要繞一百次一千次
而你或許只需要三五次就解開了
縱使如此
那些花上百次上千次才取得教訓的人
就可笑了嗎
就愚昧了嗎

人太容易在自我成長之後嘲笑那些還在迷宮裏打轉的人
而這卻是不應該有的心態

只因為 沒有過去愚昧無知的自己
就不會有現在的你

普門品云
應以童男童女身得度者 即現童男童女身而為說法

童男童女身可以講一堆大道理出來嚇人嗎?
不.........
那童男童女身該怎麼做?
當然講童言童語
有多少父母就只是因為孩子的一句話而開竅?
孩子的童言童語不見得就沒有智慧

佛陀故事裏曾有度化乞丐的故事
佛陀為了度化乞丐
把自己扮演成另一個乞丐
來與他交往
成為好友
再慢慢的引化他成為座下的一名弟子

高高在上的人能做出什麼有益於群眾的事呢?
有時候還遠遠比不上一位什麼都不是的人
也許人家只是一個小角色
毫不起眼的小角色
卻有可能做出令人歎為觀止的大事

只有把自己視為再普通不過的凡夫
才有辦法深刻的體解智慧

作者: panfox    時間: 2013-4-25 11:30 AM

chevylin0802 發表於 2013-4-25 10:58 AM
念頭不重要
念頭是果
觀照到了念頭

誠如您所說,無悲無喜,與木石何異
但如我所知,本性性空,無悲無喜;是因緣至,即生悲喜;是心攀緣,再生諸塵
因此身尚存,因緣仍在,故思緒不斷,情緒不止
但即便思緒流轉不息,心不攀緣,不隨情緒而燥動
行所當行,為所當為,一切隨緣生,隨緣滅

這個方法,說來簡單,做起來難,但不可謂難而不行
自觀而笑,是笑自己的痴狂,是笑自己像隻無頭蒼蠅般的,追逐鏡中花,水中月
觀照自己,是讓自己不隨因緣流轉,又隨緣生滅

至於您的問題:「別人會怎麼看...」
如果要在意別人會怎麼看的話,那豈不是要隨著別人起舞? 那豈不是要起而號令天下?
如果要在意太陽為何不隨我轉,那豈不是要改變自然?
別人的看法是因緣;日月昇降是因緣;大千世界的變化亦是因緣
何妨一笑置之

作者: chevylin0802    時間: 2013-4-25 01:20 PM

panfox 發表於 2013-4-25 11:30 AM
誠如您所說,無悲無喜,與木石何異
但如我所知,本性性空,無悲無喜;是因緣至,即生悲喜;是心攀緣,再 ...

這句本身就有很大的問題了
自己<<<是什麼?
如果它不生不滅, 何懼隨因緣流轉 又有何隨緣生滅可言
如果它隨緣生滅, 那麼你死抱著隨緣生滅的妄想又有何用?

如果你是獨居的修士
當然這個世間所有的人都跟你可以不發生關連
但問題, 是如此嗎?
不是.......
即使是辟支佛也會與人群相處
也需要跟人在一起
不為了什麼
只因為你只要有這個人身 你活在這個世上一天
你就需要仰賴他人的幫助
無論是人們供養你食物還是衣物
無論是人們向你求道求法
你還是避免不開要接觸人群
而我只是要告訴你的是
並不是要讓人在意對你的眼光是什麼
而是........
既然有心想成就菩薩道有心想成就佛果
你就必需要了解到
如何做才能夠讓眾人敢親近你
一個人在意他人對自己的眼光 當然這是因為放不開自我的關係
可是一個具有親和力的人 並不是因為在意他人眼光才去展現出親和力
到最後你還是得走向反樸歸真之路
十地菩薩要到圓滿正覺佛果之間的道路
卻是讓你逆向的回頭走過一遍
直到成為一位無修無證的凡夫為止
差別只是在於眼界已經無邊寬廣了
能通達一切而無礙

作者: strayant    時間: 2013-4-25 02:11 PM

奇蹟課程和佛教講的有一些地方很像,像是這個世界都是虛妄,一切有為法,皆為夢幻泡影
作者: panfox    時間: 2013-4-25 02:56 PM

chevylin0802 發表於 2013-4-25 01:20 PM

這句本身就有很大的問題了

隨緣生滅的自己
不生不滅的自己
無有生滅的自己
自己是什麼?或許沒有自己之後,才能找到真正的終點
這條漫長的路,我正在起點,但至少我看到路了~

作者: kaiconan    時間: 2013-5-20 12:42 AM

akira688 發表於 2013-4-25 10:04 AM
親愛的kaiconan

[回到現實面,專心吃,專心睡]

經過大大的啟發,這幾天看這本書又是另一番感覺! 感謝貓叔

借回復您的留言,讓這篇浮一下

也補充節錄一些書中的內容上來與其他大大分享.

作者: kaiconan    時間: 2013-6-29 03:59 AM

節錄於 告別娑婆 第二章 地下分子J

白莎:我要說的是,我們當初有少數幾個人對復活事件有所存疑,我們認為復活只是發生在心理上的經驗,和這具人身並沒有關係。.....我後來才搞明白,這一說法其實完全正確。
        這一切,都不是教會所能教你的,卻也因此促成了阿頓和我來此的因緣。我們要教你J兄的新課程,這些訊息,以後都會有科學印證的;《聖經》裏許多說法如今已經被科學推翻了,科學還會繼續證明它的膠誤的。凡是真正來自上主的訊息,本來就該經得起科學的考驗的,不是嗎?
依照福音的記載,我有時被人稱為「缺乏信心的多馬斯」,跟J兄的遭還是不多。你們都被福音裏多瑪斯的故事給誤導了,傳說中的故事往往反映不出歷史的真相,雖然許多人寧願如此相信。聖靈真實的教誨所帶給人的經驗,都是不證自明的。
葛瑞:那麼,歷史上的J兄又是怎麼一回事?
白莎:他從來沒有咒死過任何樹木,也不曾在聖殿前大發雷霆,掀翻商人的桌子;不過,他倒真的治癒了幾個已經宣告死亡的人。他的身體也確實死在十字架上,但不是你們所想像的那般慘烈。
        至於他的臨在,是完全無法用一般言詞來形容的。那種經驗如此特別,只會讓你神往不已。他那穩定不移的平安與愛,能把你完全罩住,有些人甚至會受不了而移開自己的眼光。他的心境如此平和而肯定,讓你震攝,一心只想知道究竟他是怎麼達到這種境界的。我們那一批人有不少跟他獨處的機會,就以我自己來說吧,每次跟他私下談過話後,都會被他對上主的那種全然信任而鼓舞不已。
        這裏有個經常被人誤解的吊跪現象:J兄徹底地信賴上主,而這種信賴,絕非世間眼中的馴服或無能,反而帶給他不可思議的心理力量。嚇唬得了猛士悍將的事情,也無法動他分毫,因為那些事情在他心中根本不算什麼,他內沒有恐懼。他對世事的心態好比你昨晚做的一個夢,不同的是,你當時很清楚那只是一個夢而巳。正因為你知道自己在作夢,自然知道夢中的一切絕對傷害不了你。你也明白,夢裏的一切都不是真的,自己只是旁觀種種象徵性的影像而已,它們其實並不真的活在你夢裏。
        J兄與我們私下相處時,常說:世界只是一個無足輕重的夢,但大部分的人都沒有準備好接受這種觀念,因為他們所經驗到的,不只與此說相反,而且強勢得讓你難以招架。J兄還進一步強調了,知道世界是個幻境,還不夠,諾斯替「靈知」教派以及初期教會都說世界是個夢,印度稱為「瑪雅」,佛教稱為無常,意思大同小異。但你若不知道作夢的企圖何在,不知道該如何去詮釋夢中的形象(這一點,我們日後還會深入),那麼「世界只是夢幻泡影」的概念,對人並沒有多大的益處。
當時,他也曾說過,時機成熟時,聖靈會教導人們這一切,讓人們明白,只有上主才算真實的存在,我們這回前來想要與你分享的正是J兄這個新教誨。J在世時,有時會在我們私下談話的最後,撂下一句話:「祂是(God is )!」就離開了。7
還有一件事,人們很少提到的,J兄挺有幽默感的,有時還不太正經,他喜歡大笑,引發別人內在的喜樂。
葛瑞:這樣還算是大徹大悟的人?
阿頓:當然,不過我們最好再澄清一下,我們並不是說,在人生夢境裏,他比較清醒一點而已,而是說,他已經由夢中覺醒過來了。兩者之間可說是咫尺天涯。真的,葛瑞,在夢境中顯得比較清醒,會給大部分的人一種 r 悟道」的形象,但這絕不是我們所要說的。你可以把一隻狗訓練得更機警,引人注目,活出牠所謂的「-生」所有的潛能;你也不難教人提升他們的意識境界,你甚至有辦法找出一套更聰明的「思考模式」,為你的夢境帶來更多、更好、更不同的東西。但J兄已經完全出離了夢境。
他並無意改善你的幻境,也不會教你怎樣發揮潛能,表達自己,讓你死而無憾。那些技巧也許會帶給你一時的滿足,但你仍是在沙堆上建造城堡。
當然,J兄不會反對你在人間活得更好一點,但他關心的不是你接受「什麼樣」的指引,而是那個指引究竟來自「哪一個」源頭?因為他知道,你若忠實地追隨聖靈的指引,那源源不絕的智慧寶藏就在你的指掌之間。他真正的目標不在美化你的人生,而是要將你由你自認為的那個人生中喚醒。那樣,你的城堡才算是建造在岩石上。
J兄的訊息不是幫你去修整世界,想一想,當你的肉體眼看著就要消逝時,你要把這個世界扛到哪里去?這個世界,你可以儘量美化它,但你無法把它帶到任何地方去!
葛瑞:這些觀念好像在某些福音中提到過,後來卻被教會否定掉了,不是嗎?
白莎:你這說法,算是客氣的了。在許多案例中,好幾部福音已經被教會毀掉,人們再也讀不到了。現代人忽略了一椿事實,當君士坦丁大帝尊奉基督教會為羅馬帝國的國教時,根據這一法律,其他宗教或靈修學派頓時變成「非法」組織了,只要你的信仰不符合這個方興未艾的新宗教,一夜之間,你便成了「異端」隨時會面臨死刑的懲罰。
這情形好比是你們的國會突然通過了一項法案,規定凡是與「基督教聯盟」教條不合的宗教信仰,一律禁止,任何異議者都將視同殺人犯來處置。
葛瑞:看起來,君士坦丁大帝的包容性並不比先前迫害教會的皇帝們好到哪里去!
白莎:君士坦丁大帝是軍人、政客、也是殺人王,他除了處心積慮地擴展權勢以外,沒幹過什麼正經事。他看到當時的教會在羅馬帝國內已經成了最受歡迎的宗教了,他只是擁「宗教」而自重而已。對於這些殺人不眨眼的人,你不至於認為他真的有什麼宗教修養吧!

作者: funez    時間: 2013-6-30 07:06 PM

作者: osean    時間: 2013-12-7 01:57 PM

作者: osean    時間: 2013-12-7 02:29 PM

作者: osean    時間: 2013-12-7 02:34 PM

作者: osean    時間: 2013-12-7 03:12 PM

作者: osean    時間: 2013-12-7 03:24 PM

作者: Arton    時間: 2013-12-7 04:30 PM

osean 發表於 2013-12-7 03:12 PM
嗯~ 若水老師說雖然奇蹟課程用的是基督教的用語,但其實很多觀念反而是跟佛教比較相似。 ...

恩恩

讀書會我只有被拉去過一次~

之後就都是自己在看了

我是覺得還是要在遇到事情環境當時 能用得出來才是最重要的

不然你還是你 書還是書

如果有興趣可以從這帖的第一頁開始看看

也算是一種論壇上的讀書會....
作者: osean    時間: 2013-12-7 04:46 PM

作者: 9765zxzx    時間: 2013-12-8 12:30 AM

作者: warguild    時間: 2013-12-8 05:43 PM

這個世界當然沒有神,神也不在這世界。
真神只存在真相,而非幻相。
作者: osean    時間: 2014-3-12 09:31 PM

作者: osean    時間: 2014-3-12 09:43 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!