伊莉討論區

標題: [阿基師獲邀念EMBA 反問學校「拿什麼教我」][聯合新聞網][2013年4月12日] [打印本頁]

作者: 673700    時間: 2013-4-13 06:00 PM     標題: [阿基師獲邀念EMBA 反問學校「拿什麼教我」][聯合新聞網][2013年4月12日]

「阿基師」鄭衍基,昨受邀在南榮技術學院演講,吸引滿場師生到場聆聽,他自稱「沒讀冊的囝仔」,今日能管理13間五星級飯店、肩負30億業績壓力,是46年來磨練出來的專業及經歷,他鼓勵學生「相信自己,不要妄自菲薄」。
南榮技術學院日前票選名人座談人選,提供學生職涯規劃的建言,前3名分別是阿基師、吳念真及趙又廷。校方透過管道邀到阿基師,吳念真沒檔期,趙又廷則預定5月到校演講。

昨天,阿基師等人搭乘高鐵到台南站,改包計程車趕抵學校,行程稍受延誤,他趕忙致歉,馬上換穿廚師裝上台,「阿基師來了!」滿場歡呼及掌聲,此起彼落。

現任福容大飯店行政總主廚的鄭衍基說,投入餐飲業已經46年,迄今無怨無悔,「當初選擇了它,對它就要負責任」。今日能管理13間五星級飯店,肩負30億業績壓力,這是46年來磨練出來的專業及經歷。

日前吳寶春EMBA事件,阿基師連帶被提到,並有幾所學校邀他念EMBA,他說,當下帶著幾分自恃,反問「我到學校念EMBA,你能拿什麼來教我?我要學些什麼?」

他覺得自己很臭屁,但卻無時無刻、全心全意在想如何管理13間五星級飯店,明年底又要展店20間的目標,要成為餐飲業中的台積電。

同時,阿基師提出「三忠」忠於老闆、主管和客人;「三耐」耐心、耐性及耐力;「三實」誠實、務實及踏實,用來勉勵學生。面對競爭,不斷要有創意,在餐飲界就是品味獨具、百吃不厭、顛倒眾生,粗俗來說,就是把內衣、內褲外穿,就看你敢不敢玩。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
個人認為
若是EMBA真的非常好,那一窩蜂去念的這些菁英,為何還是一堆問題,為何看不到多數念過的人創造佳績,反而是很多沒念過的人出頭天,是這些教育課程出問題,還是念的人有問題,還是去學知識,還是去交朋友,可能都有吧!

作者: 星月少主    時間: 2013-4-13 06:11 PM

說的也沒錯呀
畢竟人在廚師這行業作的好好
跑去唸那個?
重學嗎?還是改棄廚重政嗎?
作者: t31778    時間: 2013-4-13 06:36 PM

作者: skywalk0301    時間: 2013-4-13 06:37 PM

能在實做上有成績相對來講我覺得蠻重要的
作者: kuncb    時間: 2013-4-13 07:01 PM

一句話戳中了學歷至上者的痛處

台灣的教育就像是爬樓梯一樣, 只管愈爬愈高

卻不管要爬到哪去

實用才是王道, 不能學以致用, 再高的學歷也只是空包彈
作者: colven    時間: 2013-4-13 07:47 PM

廢話~~當然念企業管理啊~~
不然要怎麼管13家店
作者: zogol    時間: 2013-4-13 07:55 PM

既然沒得教,那也不要念了,去念餐飲相關的好了。
作者: ysl631    時間: 2013-4-13 07:55 PM

阿基師 有豐富的經驗與經歷 就是缺學歷  雖然能力與學歷是不能絕對比較
但是當時吳師傅事件當頭  他好像也說要去念EMBA而不具資格被拒 現在說要教你什麼
感覺有酸味

其實據個人觀感 EMBA只是老闆或高階經理人 的交誼場所 當然受課單位也有差
台 清 交就比淡 輔 政名號來的響亮多

作者: ysl631    時間: 2013-4-13 07:57 PM

阿基師 有豐富的經驗與經歷 就是缺學歷  雖然能力與學歷是不能絕對比較
但是當時吳師傅事件當頭  他好像也說要去念EMBA而不具資格被拒 現在說要教你什麼
感覺有酸味

其實據個人觀感 EMBA只是老闆或高階經理人 的交誼場所 當然受課單位也有差
台 清 交就比淡 輔 政名號來的響亮多

作者: 約書亞[Joshua]    時間: 2013-4-13 08:09 PM

作者: 330033    時間: 2013-4-13 08:20 PM

無論是有念還是沒念,如果不能夠對於自己所想要做的事堅持下去,那麼就肯定會一事無成吧
作者: rabe    時間: 2013-4-13 08:39 PM

本來就行行出狀元

我也覺得他去讀那個沒啥幫助

不如再繼續擴大現在的事業
作者: H94081111    時間: 2013-4-13 08:50 PM

假如我在晚個10年出生我或許不用承受高學歷的痛苦
不過現在大學好考    念大學好像是給父母交代
真正出社會能用到的東西也不多
作者: a5125700    時間: 2013-4-13 08:53 PM

翻開富比士富豪排行榜,裡面有哪一位是諾貝爾經濟學獎得主?
光談理論打高空,倒不如像阿基師一步一腳印,累積能學以致用的實際經驗

作者: miomio0322    時間: 2013-4-13 08:56 PM

真正個實戰經驗早就超過學校可以給的知識了
這些師傅是認真的為明天在著想阿

作者: robin0803    時間: 2013-4-13 09:25 PM

真的耶 阿基師現在的經驗有誰可以教他阿
我想他現在的經驗都比老師強了
作者: miles7424    時間: 2013-4-13 09:58 PM

阿基師現在的成就,可是以苦行憎的方式累積而成,
在炙熱的廚房下所淬煉的經驗,
可遠比那堆窩在冷氣房的師資強得多。
作者: a1b2c3d4e513579    時間: 2013-4-13 10:08 PM

以實務取勝經驗超級豐富的阿基師,或許可以到學校聽幾門管理的課程,不一定要念EMBA啦~
作者: p122andy    時間: 2013-4-13 10:21 PM

作者: fly755233    時間: 2013-4-13 10:27 PM

EMBA 對阿基師來說確實幫助不大
已經是管理多間大飯店的主廚
我想他最重要的就是把阿基師精神傳遞給後生小輩吧
作者: jeff78    時間: 2013-4-13 10:29 PM

念emba也是部份人想出來的交流方法吧
有大老去念嗎??
作者: Hcipc2    時間: 2013-4-13 10:32 PM

條條大路通羅馬,行行出狀元.有時高學歷並不代表高成就.
作者: deonlu    時間: 2013-4-13 10:41 PM

我敢保證
EMBA有很多課程可以教您阿基師
只是您不一定可以畢業(如果同學不幫而且老師不放水的話)
您有技藝專業,老師教授們也有專業喔
您一個人負責30億業績
人家一個人教出來的學生
可是掌管幾千億的事業喔

作者: target13    時間: 2013-4-13 10:44 PM

EMBA不就是個裝飾的行頭

當人有了錢有了名 學歷是個不錯的點綴
作者: 英雄笑盡    時間: 2013-4-13 10:45 PM

作者: tung8220    時間: 2013-4-13 11:25 PM

學有專精最重要,真的有實力,就不需要學歷
但那也是少數人,我們一般人還是乖乖唸書,拿文憑給入門証明吧
作者: shoshoji    時間: 2013-4-13 11:47 PM

大家都嘛知道EMBA是在念什麼東西的
真的要念書的人應該沒半個吧!
作者: LG0824    時間: 2013-4-14 12:15 AM

真是夠了,唸EMBA教你的可多了,
阿基師還自以為什麼都懂,
他只是好運出名而已,廚藝其實也普普的.

作者: steve007007    時間: 2013-4-14 01:25 AM

簡單的來說...就是廚師不需要高學歷
只要有專門技術就好
作者: v70tac    時間: 2013-4-14 03:02 AM

作者: anson02092008    時間: 2013-4-14 07:04 AM

作者: allen793    時間: 2013-4-14 07:12 AM

也是實話    課堂上的講師應該沒有人有他的實際經驗   
作者: happygki7058    時間: 2013-4-14 08:03 AM

實戰經驗一定高,這是沒問題的
但是讀EMBA或是許能讓他在管理面會更突出
作者: martin119    時間: 2013-4-14 08:19 AM

說的好,英雄不怕出身低,當有一天在專業領域有自己的一席之地後,你還在乎一張文憑嗎!知識是工具,如果不會用又有何用.
作者: nakagawa1    時間: 2013-4-14 09:30 AM

EMBA著墨的是管理吧~
阿基師管理廚房應該沒有問題
若他想成為經營者,EMBA至少是一個教育
有人說找個專業管理人才就好了
但若老闆連個經營概念都沒有
哪天公司被吃了都還不知道~
作者: jniutqoii    時間: 2013-4-14 09:40 AM

去多學點東西 說不定也是用的到的 若沒東西可學 其實就不去嘍 以目前阿基師的修為 應該就足夠用了
作者: yangbossy    時間: 2013-4-14 09:49 AM

以前曾聽負責教EMBA的英文老師說過…其實那些社會菁英人士(高階幹部、老闆等),除了上課以外…交朋友、打打人脈也是目的之一!
作者: kutochen    時間: 2013-4-14 09:58 AM

邀阿基師去念EMBA? 應該是要邀他去當講師比較合適吧...
作者: 驚鴻一瞥    時間: 2013-4-14 10:31 AM

阿基師這番談話跟之前的談話有很大的矛盾之處

http://www.youtube.com/v/u0v-cDQmTNw

作者: bk5678    時間: 2013-4-14 10:31 AM

作者: 我不是不愛你    時間: 2013-4-14 11:09 AM

可以理解他對EMBA不屑的原因...
我個人是認為,能學就多學準沒錯,但不要學的多就自認高人一等,這樣恐怕不學還比較好。
學人最重要的就是怎麼做人,連做人基本都不懂,就沒資格做學人。
作者: ukedi    時間: 2013-4-14 11:42 AM

作者: jcw    時間: 2013-4-14 11:53 AM

沒辦法 台灣就是高學歷掛帥
再老板還沒肯定你的實力之前
只能用學歷來評斷
所以大家一窩蜂 弄個高學歷
讓大家初步肯定你
作者: 窮的只剩下錢    時間: 2013-4-14 01:38 PM

作者: a850057    時間: 2013-4-14 02:41 PM

說的真好,學校教的不一定有用,而且很多在職的人去唸emba都是去交朋友的,真正用功唸書的不多,
作者: gama110011    時間: 2013-4-14 03:35 PM

他敢這麼說表示他對人生的目標應該是很明確了
光是明確人生目標這一點  很多人就已經做不到了....
作者: goobbo    時間: 2013-4-14 03:38 PM

也是啦?阿基師已經是師傅級的............
作者: ps22331    時間: 2013-4-14 03:59 PM

既然沒得教那也不要念了
去也是一堆理論
實際用途不大
教育問題阿
作者: hhoe876181    時間: 2013-4-16 06:00 PM

嗯~學校的確沒人可以教像阿基如此有經驗及知名度的廚師
往往這些從實務經驗中獲得高成就的人都有一個很大的自傲感
不過以我淺少的辦訓經驗來看
實務和學識其實是不同的領域
就像是學中式料理的廚師和學西式料理的廚師
兩者所學的,就有很大的差別點
一個人一生中可以學的事太多了
這就是為什麼有人在事業上得到了成就
但還是回到學校爭取學位
因為永遠都有你不懂的事可以學習
作者: a8065933    時間: 2013-5-16 08:35 PM

台灣太現實
阿基師煮菜那麼厲害
但是是要學管理方法
要留人才
作者: ak999    時間: 2013-5-17 11:39 AM

個人覺得x機師感覺意辭反覆
之前吳x春想就讀EMBA
x機師就出來說 他也想要進修就讀EMBA
現在有學校邀請他了 他卻自傲地說 拿什麼教我
是沒錯啦 大師級的人物 應該是學校聘請他去教課才對
而不是他去上課 讓人教
但這種反反覆覆的感覺 真是令人搞不懂
作者: 99justin99    時間: 2013-5-17 11:44 AM

果然是夠囂張,有實力又囂張的事實,該請他去當教授才是

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!