伊莉討論區

標題: 請問這是...甚麼怪蟲? [打印本頁]

作者: 幻聖魔羽翼    時間: 2013-4-12 12:51 AM     標題: 請問這是...甚麼怪蟲?

[attach]89385320[/attach]
這是我盆栽的芙蓉花
其實從前一陣子開始就發現他感覺慢慢的枯光了
但是一直都沒有甚麼發現
直到今天
整株葉子已經所剩無幾了
赫然才發現
樹枝上居然有兩隻這個東西
看起來...
感覺像以前養過的"蠶寶寶"...
可是卻是綠色的...
(我記得蠶寶寶是白色的阿!!?
想請教各位前輩
這東西是甚麼???
怎麼會出現在芙蓉樹上???
他是導致我的芙蓉花一直枯萎的兇手嗎???
求解決方法...=0=!

【補圖】目前整個芙蓉狀態
[attach]89593120[/attach]

作者: ts153    時間: 2013-4-12 05:51 PM

蝶蛾類的幼蟲吧?!!
有興趣的話,把它圈養起來,待成蛹羽化後就知道!...
不要笑! 說不定它孵出一隻美麗的蝴蝶或是奇特的蛾呢?!
我就幹過這種事啊!! 當時羽化出來的是一隻漂亮的大蛾呢!
可惜當時沒有照相下來....
作者: 幻聖魔羽翼    時間: 2013-4-12 08:02 PM

來不及了=0=...
因為看牠爬在我好不容易種起來的芙蓉上面
一氣之下把樹支剪掉後丟掉了
(((受不了~受不了阿
看到樹上有重就會抓狂了
作者: a_suan    時間: 2013-4-12 10:31 PM

我覺得您的芙蓉還算很健康,品種應該是日本芙蓉,只是枯葉太多沒拔除了,

定期枯枝枯葉全剪除拔除,尤其枯葉叢是病蟲害聚生的地方,切記絕對要拔除

基礎的病蟲害防治如果不想太麻煩的話,那就定期噴農皂就好,最常發生的蟲害,牙蟲與紅蜘蛛(這兩樣是讓芙蓉枯葉突然徒增的最大主因之一),其次葉壁蝨與介殼蟲,病害我只遇過一次白粉病,

芙蓉關於蝶蛾類幼蟲的食草不多,所以有看到像這種大型毛毛蟲且數量只有一兩隻的話,還不至於剪除枝條,戴上手套直接用手抓除就好,毛毛蟲肯食過後的葉子或是只剩葉柄的話,也全部拔除,如果毛毛蟲數量龐大那就建議噴灑(滅蝶蛾類)幼蟲的藥了,

另外,花果串,如不想留種子繁植,也全部剪除,太多花果串爭搶植株養份容易拖垮樹勢,如果花期又加上病蟲害發生的話,花果串大量徒長曼生又不適時的剪除,很容易會讓一棵芙蓉倒地不起,

再來就是土壤,水份,日照管理了,說真的沒看見大大您全株的模樣我也不敢下定論,
作者: adolph67    時間: 2013-4-12 11:01 PM

看起來像小菜蛾    這種蟲一班是吃葉菜了了  會吃芙蓉真是有點怪怪的
作者: 幻聖魔羽翼    時間: 2013-4-13 02:20 AM

a_suan 發表於 2013-4-12 10:31 PM
我覺得您的芙蓉還算很健康,品種應該是日本芙蓉,只是枯葉太多沒拔除了,

定期枯枝枯葉全剪除拔除,尤其枯葉叢 ...

這盆芙蓉其實是我家長輩從廟裡跟人家拿回來的
一直沒在照顧
自從我開始種花後跟它換盆才由我接手
但我對芙蓉的屬性怎樣也不清楚

其實我也是第一次種芙蓉看到他開始大量的枯萎其實我就慌了...ˊ ˋ

尤其最近
我發現我的花圃裡慢慢出現不少蟲子
真是讓我大慌...

我對毛毛蟲....不敢用手抓
因為聽說讓毛毛蟲的毛碰到皮膚就會OOXX怎樣的...
前陣子我的玫瑰大開...
在玫瑰下面黏了一隻很大隻毛毛蟲(真的是全身毛茸茸的那種)
我也是不敢動他~就讓它待到花凋謝了~他就消失了~0~

目前為止~是只有看到兩隻而已
其他都還好...

花果串...指的應該是他會開花吧?
我有聽老人家說過
有開花就要先拔掉...葉子才會好看
我不急於讓他一直繁殖
因為我的芙蓉目前還很小
打算先把他養大點在說

由於我的芙蓉是放在室外花圃的邊的
土壤 - 我是用以前的舊土(不清楚是甚麼土)
水份 - 除非太乾我會澆,不然就是跟著天空下雨而活了!
日照 - 因為放外面~算...全日照吧!?

明天我有空~把枯葉都拔一拔在照一張照片上來讓a大鑑定一下

感謝您的建議 ^ ^!

作者: wolfhouse    時間: 2013-4-13 09:46 PM

好大的一隻蟲阿,最好不要用手去抓吧,勉得過敏!!
作者: liao5249    時間: 2013-4-14 08:27 AM

擬尺蠖吧..應該是..好久沒接觸這一類的東西....
作者: teron    時間: 2013-4-14 09:32 PM

作者: 賽普勒斯    時間: 2013-4-14 09:44 PM

看起來跟我家A菜上的菜蟲一樣
跟上面的大大說的一樣不是蝴蝶就是蛾類
不過真的沒看過會吃芙蓉的你可以養起來研究
我都讓他自然被路過的麻雀吃掉
沒被吃掉的~餵魚囉
作者: wiwitony    時間: 2013-4-15 10:19 PM

作者: waterqaz    時間: 2013-4-16 10:24 AM

蝶蛾類幼蟲
我家的金桔也都會有
處理後  還會被下蛋孵出
有點煩耶
作者: soul962526    時間: 2013-4-16 10:32 AM

因該是普通的菜蟲吧!!
這我常在高麗菜葉上看到
作者: hearyihlin    時間: 2013-4-16 10:17 PM

看起來像菜蟲
但真的不知道實際上是什麼呢
作者: typingerror    時間: 2013-4-16 10:44 PM

看起來很像菜蟲(紋白蝶的幼蟲),可是它們是吃十字花科的植物。
作者: 幻聖魔羽翼    時間: 2013-4-17 12:20 AM

有人提供了一個連結給我
http://www.epochtimes.com/b5/13/2/23/n3807648.htm
我觀察了一下他的腳的部分
真的只有前端段跟後端段有腳
而且前腳是尖的 後腳是圓的
我覺得相似度挺高的!!!

不過不管怎樣~
他已經被我丟掉了
作者: roshifa0000    時間: 2013-4-17 03:58 PM

作者: odinleo    時間: 2013-4-18 01:05 AM

以外形來看,應該是擬尺蠖吧
擬尺蠖屬於鱗翅目,夜蛾科
幼蟲體呈淡綠色,前端較細,後端較粗,第三、四腹節無足,故行走作尺蠖狀,胴部背面第二節以下,有白色之細縱線四條,略呈波狀
反正遇到夜蛾科的都殺吧......
作者: 幻聖魔羽翼    時間: 2013-4-18 01:12 AM

a_suan 發表於 2013-4-12 10:31 PM

定期枯枝枯葉全剪除拔除,尤其枯葉叢 ...

To a_suan大
我已在1F處補上我目前芙蓉整盆的照片
枯葉部分我已經處理掉了
其他的就只剩下這些寥寥無幾的葉子了
不知道a大對我的芙蓉有何好建議嗎???
作者: insectpupa    時間: 2013-4-20 03:09 PM

作者: odinleo    時間: 2013-4-24 12:12 AM

芙蓉性喜高溫,可全日照或半日照,(日本芙蓉在氣候涼冷時生長較快)種植時需選則排水性良好的介質(顆粒土,山砂或溪砂),避免大量水份澆灌,也不可長時間淋雨,但夏季必須注意水份補給(就是不要讓表土整個乾掉),枯枝葉要常清除修剪,修剪時要確定修剪處下方枝條要有芽或葉,否則整根枝條就會枯廢了,如果要施肥,儘量用稀釋液肥,以免固態肥積在表土妨礙排水......你剛重種過就暫時不要曬太陽,等葉面正常挺展後再移往室外.....
作者: martz    時間: 2013-4-25 02:23 AM

嗯~應該是蛾類的幼蟲,
我看過更肥的,
雞皮疙瘩都起來了~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!