伊莉討論區

標題: 關於一對多的想法 [打印本頁]

作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-10 09:57 PM     標題: 關於一對多的想法

作者: chnp    時間: 2013-4-11 08:08 AM

確實是好文,不過碰到那種霸凌的時候,我會教小孩先跟老師反映,學校不處理,家長找警察出面.

現在已經有反霸凌的法規了, 要想打人,蓋布袋是一定要的.
作者: aasaasination    時間: 2013-4-11 10:31 PM

作者: chen1640    時間: 2013-4-12 12:21 AM

同意,因為小弟也遇過類似情況,因而興起習武的念頭。人不犯我,我不犯人;但最怕就是遇到突如其來狀況,而自己卻手無縛雞之力。
作者: 天琴座    時間: 2013-4-12 12:22 AM

作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-12 02:03 AM

作者: sehrgut9    時間: 2013-4-12 06:33 PM

單純以被圍住必須出手來說的話
雖然小弟我程度還不到能一對多
所以以下是有點不負責任去設想的...

個人淺見是:

先打最靠近你的,當然是以自身學的武術
去擊打對方能昏厥或不能還手,甚至致命的地方
然而,被一群人圍住(我人被堵在一個人牆圈內)的話...

那就使出日向寧次的八卦六十四掌吧(誤

好啦,說正經的
因為我的程度了不起三個人就很吃力了
所以以三個人來說= =
在學習武術的過程中,師父有讓每個學生
嘗試一對二、對三

假設對方和我站的位子是像個菱形(大概)
當對方一起衝過來,我會先看誰離我最近
例如先靠近左邊的去打,讓對方敗勢再把我打的那個人
推向另外兩個往我這衝過來的,這樣對方會有點卡卡的
雖然可能只有幾秒,但至少在這幾秒中
可以去反應該怎麼做

說起來有些太不切實際...
但在練習的過程中,感覺以一對多來說
自己去走位和讓對方卡位滿重要的

先不以對方有拿傢伙來舉例= =  畢竟我程度還不到
對沒接觸過武術的混混(舉例)來說
可能、或許、說不定,對方會稍微亂了陣腳

會這麼覺得,除了師父的建議
自己也覺得,如果要比力氣我比不過
當然是以最省力的方式去減少自己被打的機會

可能會有人覺得,只是推過去沒有什麼意義
有沒有殺傷力,但小弟我個人是覺得
這麼做有機會可以多出那幾秒鐘讓自己去做反應

而在第一次堆人卡位後,接下來也是以這樣的方式
畢竟我不是武藝高強的神人= =
真的碰上這種情況,我要馬是閃人
要馬就是以上訴所說的方式

總結:
自己走位
用對方某個人去卡對方其他人的位子
以自身所學的攻擊要害之攻擊方式去擊打

PS:
因為我在武館練習都是一對一
比較少去練一對多的方式,畢竟有時候要練自己該練的
有時候要帶師弟
所以有其他想法可以和大家分享
別砲轟我太猛>< 謝謝!!
作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-12 11:50 PM

作者: sehrgut9    時間: 2013-4-13 09:52 PM

看完你的發文,基本上也認同
但有幾點有些想法不同。

可能我們雙方都沒有完全看清楚且明白想表達的是什麼
我看完你的發文,第一個想法是以
當我已經被一群圍住時的狀況去設想
所以有些部分沒有提到我是怎麼想的。

一.我的講法不一定是要打到結束為止:

請問當你面對幾個或一群人,要開始動手的情況:

如果你要突破一個看起來較弱的然後嘗試跑掉
當你在處裡比較弱的,其他人有可能看著你打他都不動手嗎?
我想一定是至少兩三個會同時向你動手吧
那就有可能變成你自己去給他們包圍的情況

為什麼說最靠近你的先打:

我不知道你是用怎麼被圍住的情況去設想
我是覺得如果說五個圍住你
假設看起來很弱的站在前四個滿壯的後面
你要和前四個說借過然後去打弱的嗎?
當開始動手,狀況會有很多,所以不可能還有時間去挑弱的打
對方也不是機器人,弱的可能會躲,這時壯的圍上來可能就完蛋了

就算如你所說,在你設想的被圍住的情況下:

先處裡看起來比較弱的
假設你一拳就打到弱的那個人鼻樑或其他要害
然後可能推開或做什麼就跑掉
其他人,可能同時打你、抓你、抱住你,你怎麼跑?
就算你跑掉,你說過有強壯、敏捷...之類的混混
背著一群人跑,如果你被追到抓著,那不就慘了?

至於我說的推人、卡位:

基本上我覺得,如果以沒有練過武術的人來說
對方打出一拳,他本身的重心不會像有練過武術這麼穩定
一定會有些許的重心不穩
我想應該滿多武術都有其讓人失去重心的技術、技巧
也有讓人重心不穩後去擊打或推開的技巧

只要有辦法讓對方重心不穩
就有機會反擊或將對方推開(甚至推倒)後跑掉
對某些拳種來說
對方越大力,越是可以藉由對方的力氣做些動作

二.對方拿武器的部分:

這點我就不太認同你說的了
無論你手上有沒有武器
同樣的,假設五個人或更多圍住你時

手上都有武器,先不說那些人懂不懂得使用他們手上的武器
如果都是拿刀,就算比較弱的也可能讓你有生命危險
更何況對方手上都有武器的話,躲開對方攻擊都可能來不及了
怎麼可能還能去挑比較弱的?

這點或許可以開個文,專門聊聊遇到對方(可能一、兩個,可能一群人)
手持武器被圍住怎麼辦= =...

三.攻擊要害:

你說的,大部分我都認同
不過當對方人多勢眾
基本上都會認為被圍住的死定了而沒有一定程度的戒心
可能在你拳、腳或其他部位要攻擊到他時,才會有防備動作
你夠快的話,就算沒中、或有打中卻沒有打得非常深,對方也會遲鈍

當然這時,因為自身只有兩隻手兩隻腳
攻擊時,你注意力應該都會在其中一個人身上
當你讓一個人遲鈍,可能其他人會同時來揍你

所以我才會說都以攻擊要害的方式去應對
因為對方不一定是赤手空拳
應該要讓有持武器的、赤手空拳的減少反擊能力
而不是單單只有讓對方遲鈍一下而已

畢竟我設想的狀況是,當你孤立無援、對方人多勢眾
就是要你死的情況。

以上, 也是純粹討論,畢竟每個人想的不一樣
所以遇到狀況的應對方式也不同
因為包含太多因素了

基本上一對多的情況,我覺得你比較強調先挑弱的打、能跑就跑的感覺
在某些情況下是沒錯的,我個人也是主張寡不敵眾時就跑

不過在我師傅的武館裡,有位師弟也是瘦弱型的
可是他對我放勁,我如果被打到還是受不了
這點或許有點離題,但我想說的是
有些人不見得弱不經風就毫無威脅。
作者: 尼口拉    時間: 2013-4-13 10:21 PM

作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-13 11:54 PM

作者: sehrgut9    時間: 2013-4-14 04:27 AM

嗯...
如果是如圖所示這種情況
我的確也可能會這麼做

在倒數第三張圖時
我可能就會先移動到左方
對看起來較弱的那個做擊打就直接閃
畢竟再靠近的話我覺得...就太晚了

死神大,你說在國中時期不會武術
想請教你後來接觸過的一些...不管是技擊術也好
武術也好,學習的是怎麼樣的一門武術呢?

我是從大二開始接觸詠春拳
先不說武術技巧上的,在師父教的過程中
因為時常提醒要放鬆、注意不要高低肩、不要駝背什麼的

後來就自己會時常注意坐姿拉~站姿拉~
用電腦時,會不會坐在電腦面前久了就聳肩之類的
在生活上,一些要出力的事情,也比之前輕鬆許多

而在練完第二套路時,在其他武術論壇
有認識一位武友,互相見面切磋討論
這一切真是很棒的經驗

如果沒有學習武術,可能現在的我
坐姿、站姿之類的會比平常姿勢更糟吧XD
作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-14 10:02 AM

作者: top崔    時間: 2013-4-14 01:33 PM

作者: ninong    時間: 2013-4-14 05:19 PM

作者: 天琴座    時間: 2013-4-14 07:07 PM

作者: HuFist    時間: 2013-4-14 08:08 PM

作者: sehrgut9    時間: 2013-4-14 09:15 PM

天琴座說的沒錯

不是說把放勁這技巧當寶不教
而是在練習放勁之前,可能每位師父當初學習時
也是從零開始,學正確姿勢、套路之後在練習放勁
會說你雖然會但別亂練,可能因為在他的經驗裡
若是練習方式過當或不正確會導致受傷

印象中,先前有位發了完全自學武術的文
滿多人都是建議他到武館學
但他也許、可能、說不定有和你類似的經驗
而覺得自己摸索會比武館學習來的有效

何況現在網路資源很多,不管影片或武術論壇
其實找一找資料,有很多網友也會分享自己練武的過程
技巧的練習方式或避免受傷的方法
才會想說自己練也行

我是已經在武館學習了三年之久
在接觸武術之前,我對武術沒有概念
不知道誰說的正確,所以去找每間武館
看看師父的東西是不是我要的

我想我還是會以武館學習的方式去學習、練習
因為自學,除了沒有概念、不知從何練起等等以外
還有,有些動作做錯因而受傷的話
傷害是很難完全痊癒的

我因為有次練習沒有照著師父說的方式練
導致肩膀肌腱撕裂傷,到現在還沒好
這就是為什麼選擇去武館學的原因。

另外,你的應對方式是以假設慢慢被包圍的狀況去設想(如你畫的圖)
以這個狀態下,包含了兩個必要條件。
但這樣的設定,我想你也明白是有些欠缺的

感覺上,我好像認為自己很會打
但會這麼想是有原因而非自傲

個人覺得...當你遇到這種狀況
可能緊張或其他因素
當開始動手時,其他人我不知道
我覺得先靠近我、背對對方=危險
所以才會挑近的打而不跑

也不是先分辨誰比較弱
因為很有可能踢到鐵板(瘦瘦的卻拳腳有力)
何況對方也不一定是慢慢靠近自身。

作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-14 10:13 PM

作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-14 11:05 PM

作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-15 12:15 AM

作者: sehrgut9    時間: 2013-4-15 12:00 PM

並非自暴其短,那是你的想法,我並沒有說你根本錯了的話

每個人都有自己的想法、經歷
既然發文討論關於一對多的想法,那每個人都會有自己主觀想法
我也只是說說自己的看法

當然我沒有你這樣的經歷
所以也只能去思考你設想的方式
如果換作是我可能會怎麼做,如此而已
我沒有打上任何謾罵、人身攻擊的字眼吧

怎麼你好像覺得我一直在批評你
這樣已經不是你發文的討論了,是要人都同意你的想法

作者: kazama_r    時間: 2013-4-15 02:34 PM

作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-15 08:58 PM

作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-15 09:19 PM

作者: sehrgut9    時間: 2013-4-15 11:38 PM

kazama_r 發表於 2013-4-15 02:34 PM
嗯 ~ 我覺得不要看到人就打 若是一交手就遇上高手 只有落到被圍毆的下場 ~
所以先找弱的下手 而且出手要夠 ...

嗯...關於這點真的好難做反應

若是遇到高手,打也不是(被圍毆)、跑可能也跑不掉(高手的追擊)

作者: sehrgut9    時間: 2013-4-16 01:30 AM

羽化的死神 發表於 2013-4-15 08:58 PM
我沒有這麼想過 但是 所謂的欠缺也要有個欠缺的原因吧
單純的說我有所欠缺那我真的不太能接受啊
如果我的 ...

和死神大討論真的要一直修飾說法耶..
免得被你想成都是在批評、攻擊你,然後反應很大...

說有欠缺沒說原因,是不想讓這篇討論串變成各持己見的筆戰
即使我覺得那兩個條件有什麼樣的欠缺
說出來你也不一定能接受
畢竟你有這樣的經歷,而我是在武館和師兄弟模擬練習

這麼說好了,當這樣的應對方式失效
還有沒有更好的方式,去補足那兩個或更多條件可以分享給大家?

現代社會這麼亂,安分守己也是有可能掃到颱風尾
也許就這麼雖
遇到一群逞凶鬥狠又練過的混混找麻煩
或者遇到不是練過的卻打架經驗豐富動作又快的對手
這樣一來就要用其他方式去做反應

又或者對方有練過,他在武術上的程度和自身敏捷卻不及你
那你這樣的應對方式是不是依然有效

這就是我想表達的,想說你設定的條件或許可以依應對方式做調整
所謂的欠缺不代表就是完全的否定

可能你覺得我怎麼這麼偏執,針對某幾個點去做討論
因為除了對手不同以外
怎麼被圍住、對方當下的反應都有影響應對方式
對方也可能會騙拳耍你之類的,總之狀況很多

再加上,每個人想法不同,當然能跑就跑是最好
但我會去考慮最壞的情況,而非我自己想的方式就保證有效、全身而退

你形容小混混的熱身方式真是貼切
我也遇過這樣的,和你說得一模一樣
那模樣滿滑稽的
作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-16 04:14 AM

作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-16 05:25 AM

作者: geese3068    時間: 2013-4-17 05:20 PM

以戰止戰是最下策,不戰而驅人之兵乃兵法之最上乘!!被包圍請拿出手機錄影+拍照後直接打110吧......身邊有過太多明明是對方來找麻煩卻因防衛者本身出手太重賠錢的例子了!!
PS:台灣鳥法律最好你有辦法一直防不還擊....可以自保的!!
作者: kazama_r    時間: 2013-4-17 07:11 PM

作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-18 06:34 PM

作者: geese3068    時間: 2013-4-19 04:25 PM

羽化的死神 發表於 2013-4-18 06:34 PM
G大 我沒有在被圍的時候還隨意做出激怒對方的舉動
況切想要影像的紀錄 往有監視器的地方跑就是了
拿手機 ...

我的重點是打電話報警.......錄影跟拍照只是順便(也許順序顛倒了造成你的誤解)另外你所說的是"我這整篇本來就是對街頭實戰最常發生的情形".......我也是在告訴你街頭實戰最常發生的情形"的後果"你有興趣的話自己GOOGLE一下"防衛過當"就很多案例了~簡單的講!!即使過程你都是自衛(沒追擊)但他卻因為你的出手傷害他......對方請個比較有辦法的律師(前一陣子才一個被強劫出手自衛卻因攻擊地方是頭被告有殺人之嫌的)恭喜:你還是有可能構成"防衛過當"~不是進去關就是賠錢!!
這網址你自自慢慢看吧~太多案例了!!也許會有好的結局.......但你敢保證你是那個"幸運兒"?
http://bruedy71864.blogspot.tw/2012/04/blog-post_6228.html
作者: HuFist    時間: 2013-4-20 12:53 AM

作者: sehrgut9    時間: 2013-4-20 02:57 AM

HuFist 發表於 2013-4-20 12:53 AM
今天假使是
1.對方拿真槍指著你的頭,你徒手將對方擊斃,算不算防衛過當?打成重殘算不算過當?
2.對方拿刀砍 ...

這問題之前我也想了很久...

我也看過一則新聞,是說某法律系學生還是練武術的去打傷人
雖然是新聞報出來的,也不知道是不是真的
但想想HuFist講的例子,當這種情況...

如果不把拿刀、槍對象擊斃,可能死的就是自己了
這樣如果自己被判防衛過當那真的是...哀...
作者: glen1000    時間: 2013-4-20 07:05 AM

就算學武術應該打不贏一堆人吧
頂多是全身而退就不錯了
武術跟防身術有何不同呢?
作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-20 12:11 PM

作者: 羽化的死神    時間: 2013-4-20 12:23 PM

作者: 2089    時間: 2013-4-25 09:10 PM

我遇過最嚴重的霸凌有兩次第一次被20幾個圍我跟她們說他門老大是誰她們都停下不敢動手 剩下單挑 輕鬆多了
第二次被10幾隻瘋狗追每次騎車經過就追 結果被追惱火了 急剎車轉身10幾隻瘋狗全躲起來(原來瘋狗怕壞人) 後來我就沒遇過甚麼霸凌 動動腦省很多麻煩
作者: 空降特戰兵    時間: 2013-10-9 10:02 PM

作者: sunrisefollower    時間: 2013-10-13 05:56 PM

總算看到沒筆戰的好文了
不過本人一向逃跑居多
要不就是拉開距離後各個擊破
作者: geese3068    時間: 2013-10-14 04:42 PM

羽化的死神 發表於 2013-4-20 12:23 PM
《最高法院判例要旨》

正當防衛

這就是我講的台灣鳥法律阿.........明明就是自衛出手的,別人攻擊的模式我怎麼可能知道常常一個閃身就是直接往頭、身體反擊了( 因為手有拿武器人會不經意的躲開那裡攻擊 )這是人的正常反應!!但在"比較有能力"的律師下卻可以將這行為解讀成有殺人意圖~你說台灣是不是鬼島。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!