伊莉討論區

標題: 放生,究竟是「積德」還是「造業」? [打印本頁]

作者: mirageclaw    時間: 2013-4-6 09:31 PM     標題: 放生,究竟是「積德」還是「造業」?

佛教徒因「愛護生命」的慈悲心,常會有所謂「放生」的行為。釋迦牟尼就曾有「割肉餵鷹」這樣捨身放生的故事。信仰佛教的歷代高僧,也有許多會興建放生池、放生園。當遇上正要被屠宰的雞、鴨、牛、豬等動物,於心不忍,就買回來養在放生園裡,讓這些生物好好度過餘生。放生也被許多佛教徒視為很好的「保育」方式。但隨著時代的演變,當放生的形式逐漸僵化、當放生行為牽扯進愈來愈多的商業利益、當全球的生態環境已產生改變,原本出於善心的放生行為,卻產生了嚴重的生態問題。現代常見的放生方式,就是訂購一大批「放生鳥」、「放生魚」,然後整個團隊直接帶去野外放生。但因為對當地生態及放生物種未深入了解,放生物種可能根本無法適應環境而紛紛死亡,又或者是,放生物種可能會成為外來入侵種,危害當地原生物種的生存,對當地生態環境的保育造成嚴重不良影響。而且牽扯到商業利益的結果,許多商人是因為有這些「放生魚」、「放生鳥」的需求,而去野外大肆捕捉或從國外大量進口,原本是為了「避免生物受苦」而「放生」,現在卻變質為為了「放生」而去「捕捉生物」,完全是本末倒置。出於「慈悲」、為了「積德」、為了「保育」的放生,如今似乎反而成為「造業」的行為。

個人認為,放生最原始的出發點是「對生命的尊重」,「不輕易奪走生物的生命」,而我認為這樣的觀念也確實是我們大家都必須有的。我們必須尊重世界上所有生物的存在,絕不能妄自尊大,認為其他生物的存在都只是為了供給我們人類使用。就算我們為了生存一定會需要生物資源,但在取用時也必須心懷尊重與感恩,並適度取用,好讓資源生生不息。因此我認為,放生的基礎價值確實是應該推崇的。

既然基礎價值沒甚麼問題,那問題出在哪裡?個人認為是「做法」出了問題。如上所述,現在的放生方式過於僵化及商業化,使得放生最原始的目的「尊重生命」、「愛護生命」根本無法達成。在這種「商業性質的放生」中,真正獲利的是商人(捕捉放生物種換取利潤)、宗教團體(打響名聲)和放生者(認為自己做了好事),但對放生物種,或放生地的生態環境,都造成了很大的傷害。因此個人認為這種「商業性質的放生」真的必須加以禁止。那不放生,要如何實現「尊重生命」及「愛護生命」?個人認為,如果真的想要愛護生命,應該回到源頭去減少對生物的需求,這會是比放生更有效的方法。畢竟現今是一個重商且自由貿易的社會,經濟學講的就是「供」和「需」,消費者對這些生物有需求,自然就會有人去加以捕捉來供應給市場;相對地,市場對這些生物沒有需求,商人無利益可賺,自然不會去捕捉這些生物。因此,真的想愛護生命,就從自己做起,減少自己對這些生物產品的需求,尤其是由珍稀物種、瀕臨絕種物種製成的產品,再將此理念加以推廣,影響生活周遭的人。舉例來說:不吃魚翅、不穿貂皮大衣、不用犀角藥材。這樣做,當然比去向那些盜獵者和商人買下鯊魚、貂及犀牛來放生要簡單且有效多了!

那如果認為光是消極地減少需求還不夠,一定要有「放生」的實際行為心理才能滿足,那可以怎麼做?我認為現在有些宗教團體的「改良型」放生就蠻值得學習的。這些宗教團體會和野生動物急救站、特生中心等機構合作,招募志工協助照顧受傷的野生動物,待傷勢恢復,經專業生態學家評估後再加以野放。這樣的放生,比起那些「商業性」的放生,自然有意義的多,能達到真正「愛護生命」及「保育」的目的,也不至於對生態環境造成不良影響。

總而言之,宗教之所以提倡「放生」,是出自對生命的尊重和愛護,但若方式不對,不但無法「積德」,甚至會「造業」!

各位對「放生」這個議題又有甚麼看法呢?

作者: linsam1010    時間: 2013-4-6 09:59 PM

作者: summer911    時間: 2013-4-7 01:30 AM

基本上放生是對了
但若用錯方法,善因就變成惡因了

作者: WILLIAMLYLE    時間: 2013-4-7 12:56 PM

真放生與殺生

菩薩戒中有說:「若見世人殺畜生時,應方便救護。」因此現在很多道場都是在放生,但是想要問的是:放生的意義何在?現在很多人都在放生,而且集體放生,造成生態的失衡。菩薩戒中又說要行放生業,那我們學佛人應怎麼面對放生?什麼樣的儀軌才是最好的放生儀軌?

梵網戒第二十個輕戒,戒條是說:【若佛子以「慈心」故行「放生業」,應作是念:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母;而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。一切地水是我先身,一切火風是我本體,故常行「放生業」,生生受生。若見世人殺畜生時,應「方便救護」,解其苦難,常教化講說菩薩戒,救度眾生;若父母兄弟死亡之日,應請法師講菩薩戒經律,福資亡者得見諸佛,生人天上;若不爾者犯輕垢罪。】

大概的意思是說:菩薩若遇緣時,不行放生護生之業行,或者父母兄弟至親之忌日,不請菩薩法師講戒(說法)來回向,若不爾者,即是違犯了輕垢罪。

此戒攝屬重戒中殺戒延伸出來之輕戒,也就是希望把不殺生改爲更積極的護生。但是對於放生的情形我們得要以智慧來簡擇,因爲放生的重點乃是基於「慈心」爲出發點,慈乃與樂,悲則拔苦,放生業乃是給予眾生生命的安樂;一般眾生最寶愛的就是這個五陰的命根,樣樣都是基於保護自己的生命爲優先。此生命對於菩薩來說是道器,也就是能夠行菩薩事業的工具,菩薩對於生命也是要保護好,這樣才能正常的行菩薩道。因此慈心不殺的重點乃是給予眾生能夠生存的安樂爲主要考量,菩薩若有遇到殺生之業的時候,應該盡己所能而方便行「放生業」,但是這個放生的業行是什麼?身行放生業行、口行放生業行、意行放生業行。

另外,既然有放生,那就有被捕捉。也就是若遇到有人捕捉眾生而欲殺之,則能盡己所能而給與救助,這應該要以隨緣遇見而買來放生的方式來作,才是如法的,訂購動物來放生是完全不如法的。若是預定何時要放生而向商人訂購某種動物,商人便因此而去網捕動物,當成大量的傷亡,這個殺業得要由訂購動物參與放生的所有人共同承擔。

當放生需要的動物被放生到不適合的環境時,又衍生不適應而死亡,或者原生種生物被新放生的動物獵食,這些也導致生態不平衡的問題;這些殺業當然都必須由放生的主持人及參與者共同揹負,未來世必然要在業緣成熟時受報,也導致道業遮障與攝受眾生的困難。由這些原因,與其放生不如護生,在保護環境上面用心,讓動物們有安全而且食物充足的生存環境,比買物放生要好多了。而非如有人用做生意般的拼業績方式來進行放生業,因此而建立很多儀軌,這也是目前的放生事業偏頗的地方。所以護生與放生的簡別要分清楚宗旨。

再者,我們素食也是護生之一,因此鼓勵少喫肉,甚至喫全素,人間殺害有情的惡業便會減少,那更是實行放生業的一分;因此我們應時時身口意行放生的事業,也就是應該從心中就決定對於眾生不起殺害之心行,於口中也不讚歎隨喜殺生的口行,於身行之中亦是離殺,如是名爲放生;因爲只有眾生會殺眾生,我們這些眾生不要生起殺眾生的身口意行,即是最好的放生業。

對於事相上面所行的儀軌,我們建議佛弟子對於身行放生業的時候,首先要對此眾生說明歸依三寶的好處,然後對眾生進行三歸依,然後是如法地隨緣買來放生,而不是預定動物的種類與數量而由商人去捕捉者,雖然還是有放生的福德,只是這是雜染的福德;甚至有的人在放生時,還在有情身上刻上放生者之名字,這也是雜染執著的一種。

或者有的人因爲聽說放生福德甚大,因此購買一千只小鳥來放生,結果商人得要捕捉兩千只小鳥才能有一千只存活,那是因爲你要實行放生的儀軌,造成另外一千只小鳥的死亡,那這個行爲到底是放生還是殺生呢?有智者應該能夠明白分辨,因此,殺戒的精神乃是心中時時皆起不殺生之念,口欲亦離食眾生肉,亦離讚歎殺生之語,身則是隨緣遇到有人正在殺生時能方便救護,如此方是行放生業最好的儀軌。

在對於眾生行放生業的時候,同時方便佈施佛法給此眾生,例如最基本的就是三歸依,若遇有緣者,受持、讀誦、方便解說佛法或稱頌佛菩薩洪名回向亦是好的儀軌,讓此被放生的眾生結下佛法之緣,亦即佛於經中說佈施之時亦要方便攝受眾生於佛法中,行放生業乃是行無畏施,同時攝受入佛法中,乃是最佳的儀態與軌則,是名「儀軌」。
作者: axn0122    時間: 2013-4-8 09:46 AM

造業容易  積德難啊   要享受還是要受罪比較容易啊
作者: linyithn    時間: 2013-4-8 04:29 PM

作者: ha123456    時間: 2013-4-9 12:12 AM

南閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。才起個念頭,即為造業。

放生,茹素,種種助緣,皆為培福。。。

六祖大師曾說,見性為功,平等為德。平等無分別,方為有德
作者: justice    時間: 2013-4-9 05:02 AM

放生 很多民間團體宗教就這樣做!!

不知道會造成生態浩劫 放生出去的魚類 鳥類等動物不是被吃掉就是環境適應不良

也有可能破壞原本生態圈的平衡!!

開版大說的沒錯 放生最原本的意義在於對生命的尊重 不輕易奪走生命!!

而現代有人則曲解這意思 也利用這放生 賺取金錢利益!!
作者: royalman5    時間: 2013-4-13 10:46 PM

我個人通常一禮拜放1到2百支鳥, 我富有研究精神, 如果我下場淒慘就是造業, 如果我平安過一生就是沒造業如何?

其實是善是惡我也不知道, 我每次看到籠中鳥就覺得他們很可憐, 所以我經常放生。 我們就等結果吧, 有一天我會把我的感想PO上網, 若很慘, 我就勸大家別放, 若還不錯, 我就鼓勵大家放生。
作者: mirageclaw    時間: 2013-4-13 11:56 PM

royalman5 發表於 2013-4-13 10:46 PM
我個人通常一禮拜放1到2百支鳥, 我富有研究精神, 如果我下場淒慘就是造業, 如果我平安過一生就是沒造業如何 ...

每星期放生一兩百隻鳥!!這可真是超乎我的想像!!肯為放生做到種地步,我相信你是真的有愛護生命的心意。但我還是奉勸閣下要再多做考慮,不要說先做了再看自己下場如何,畢竟「善有善報,惡有惡報」也不是每次都應驗的,你自己的下場老實說不能當成「放生」是好是壞的標準。何況就算最後應驗了,若放生的方式真的有錯,也已經造成許多無法挽回的傷害了!我還是對閣下建議,在你實踐放生的行動前,一定要好好思考。像是:放生的這些鳥是外來種還是本土種?放生的地點在哪裡?這些鳥能在放生地存活嗎?會不會對放生地生態造成不利影響?這些鳥是商人專門拿來當放生鳥的嗎?你的行為會不會造成商人反而去捕捉更多鳥(來供給放生的需求)?如果事前沒有考慮清楚,雖說是出於善意,還是有可能造成嚴重的傷害。
作者: royalman5    時間: 2013-4-14 09:02 PM

mirageclaw 發表於 2013-4-13 11:56 PM
每星期放生一兩百隻鳥!!這可真是超乎我的想像!!肯為放生做到種地步,我相信你是真的有愛護生命的心意。但 ...

一支鳥才8塊錢, 所以我就想, 如果有人可以用8塊錢換我一生的自由有多好, 接著我就買了40支。帶到沒有捕鳥人可以進入的管制地帶, 把他們放了。

是對是錯, 真的不知道。但是, 鳥並沒有減少, 每次去, 捕鳥人依舊抓了一大籠。我的感受是失望透頂, 有點暗地詛咒他們快點關門大吉, 哀.... 因為鳥太便宜了, 所以捕鳥人是不餵食他們的, 也就是活活餓死, 這點讓我內心很掙扎。

到底是被威脅的我是對的, 還是受不了威脅的我是錯的。
作者: TIGER6G    時間: 2013-4-15 03:32 PM

[造孽]只想打兩個字 但礙於板規字數規定 於是多了後面這一串廢話
作者: leeser    時間: 2013-4-15 04:13 PM

作者: corpse    時間: 2013-4-27 07:34 AM

放生如果是一前那套,那真是太可惡了
那些買來放的人根本是花錢賺爽,而且花這錢還造成許多生態環境問題

拜託花錢買A片窩在家裡自己爽就夠了!別給世界添麻煩

如果真的覺得要保護動物福祉,直接吃素,要不然你可以關心
肉畜,蛋雞、乳牛的生活,有很多比較貴但很有生命意義的人道商品可以購買

再不然,直接捐錢
http://www.east.org.tw/about.php?about_id=17
這就是每次都在臥底、舉報香肉店的組織
作者: naposin123    時間: 2013-4-27 12:09 PM

我個人的淺見是, 放生其實是在放自己的心,

質很重要, 量在其次
積德? 造業? 看當事人的用心

作者: hdg734aa    時間: 2013-5-3 12:54 PM

作者: a0007927    時間: 2013-5-3 05:13 PM

放生當然是積德
靠這生意不知養活多少人
還讓一堆人得到心靈的自慰

作者: tombig0125    時間: 2013-5-8 01:12 PM

作者: carymm    時間: 2013-5-9 01:53 AM

放生的心態及方法對了   當然是積德

但放生的心態及方法錯了  則是造業

不是有放生之名就是好事   這錯的很大   一定要注意
作者: properties    時間: 2013-5-9 12:00 PM

作者: 風人客    時間: 2013-5-9 10:07 PM

作者: 風人客    時間: 2013-5-9 10:40 PM

作者: chevylin0802    時間: 2013-5-9 11:59 PM

風人客 發表於 2013-5-9 10:40 PM
沒有買賣就沒有殺害'''

那些業者為了你要放生'''

這是很愚蠢的想法
那群賣活生生的動物的人們
並不會因為沒有人做放生法會
就不去抓那些動物
業者只是覺得這種放生法會是難得的賺錢機會
就如同很多人都耳熟能詳的一句話
地球就算少了你 也不會停止轉動
不會因為沒有了放生法會的買賣
就沒有殺害
因為此處賺不到錢
還有別處可以賺
那些業者並不會因為個人的放生或吃素
就放棄原本的工作
不要老是製造一堆似是而非的觀點
根本一點意義也沒有

作者: chevylin0802    時間: 2013-5-10 10:05 AM

chevylin0802 發表於 2013-5-9 11:59 PM
這是很愚蠢的想法
那群賣活生生的動物的人們
並不會因為沒有人做放生法會

在19世紀的經濟學理論確實是講所謂的自由市場
雖然到現在不斷的在修正過程
但也多數是以政治國家的總體經濟學的角度在看事情
表面上在個體經濟學理論上
除了奢侈品的市場之外
其他都是講供需平衡的機制
看起來需求變少了之後就會導致供給面變少
然而事實上真是如此嗎?
對於一個封閉的經濟社會而言
供給與需求確實比較容易照著個體經濟學的理論走
假設農夫發現到西瓜的經濟效益比落花生來得高的時候
就會導致許多農夫一窩蜂的種西瓜
於是產量過剩的情形下
確實會在下一次的種植過程中減少西瓜的種植
於是我們會發現到原本一畝地的西瓜田
被分出一半出來種落花生
只不過是西瓜種的面積變少了而已
但是多出來的地卻不會荒廢
相同的事情
既然獵人原本打獵銷售給放生法會的通路消失了
難道獵人就乾脆減少打獵嗎

別忘了
獵人不可能說上個月賺20萬, 這個月就心甘情願的只賺5萬就好
所以他們照常會狩獵下去
但很可能從兩個方面發展
第一個發展方向就是另外尋求銷售通路
既然放生法會停止了
那他們找其他管道銷貨
第二個發展方向就是捕獵的獵物朝向較珍貴稀有的物種發展
你可以去看
事實上許多放生法會所放生的動物裏
常常不乏看到有受國際組織列為保護對象的生物或者是國家保護的
為什麼?
因為從普通物種的通路發現到銷售量變少了
但為了賺取相近的營利
只好朝向獵取高單價的動物發展
你們或許會說
那只要大家聯合抵制就好了
問題是
獵人很可能並沒有其他的謀生能力
除了打獵之外他們沒有其他的生活出路時
那樣子的抵制行為
無非觸發獵人從事非法挺而走險的活動
要嘛就是繼續朝向獵取珍稀動物方向發展
要麻就是做起黑社會勾當
也許販賣人口
也許到銀行搶劫
你們會覺得不可思議
但你們不妨試想一下
如果哪天社會經濟崩解
原本的工作沒了
一兩年的時間過去了都一直沒有找到新的頭路時
都快活不下去了
這時候怎麼辦?
你會乖乖繼續等待時間尋找到新的頭路嗎
還是想盡各種可能的辦法嚐試不同的賺錢機會?
所以我必須要嚴厲的發出批評
事情不是你們想的那樣子單純
不是需求減少就可以讓供給面變少
許多到最後沒辦法回頭而挺而走險走向不歸路的人們
並不見得都是他們自己個人的因素造成的
有百分之七十的責任要歸屬到這整個社會
很多時候往往是變成了善良的群眾把那些挺而走險的人逼上絕路
對於那群沒有謀生技能 沒有一技之長的人來說
社會給了他們什麼機會了嗎?
沒有
小偷們幹小偷
縱使被抓去關
放出來也只會照樣當小偷
不為什麼
只因為他們只會小偷的技術活
加上人的慣性作用
就算他們服刑期間學會其他的工作技能
出了獄後
照常被社會排擠
導致他們只能走回頭路

同樣的事情
那些獵人也是如此
更何況販售業者
就算沒有放生法會
對他們來說
也只是會尋求新的銷售管道
你們有能力停止他們販售嗎
好好的去想想吧
別那麼幼稚無知

作者: properties    時間: 2013-5-10 07:37 PM

作者: properties    時間: 2013-5-10 07:39 PM

作者: chevylin0802    時間: 2013-5-10 09:30 PM

properties 發表於 2013-5-10 07:39 PM
我們共同祈願,讓那些專門捕鳥來給人放生的鳥店,快點關門大吉。

鳥店各式各樣的鳥
未必都是透過捕獵而來的
很多都是透過孵育而來
也可以說原本就是家養的鳥類
像是粉鴿, 文鳥, 八哥, 鸚鵡等
許多都是人工培育的
這些鳥類說實在的
不放生反而還活得好好的
放生出去
有很多都會餓死

事實上這個生態的危機並不是來自於捕獵所造成的
更主要的因素在於人們因為居住地與耕作地不斷的擴張所造成的
地球這兩百年以來原始野生生態地不斷的萎縮
才是最根本造成現今的生態危機

有太多太多的事情不是你們所想的那樣子簡單
尼泊爾到現在還有許多人在從事採集燕窩的工作
如果你看過Discovery所播出的那段影片
你將會發現到
就連世界上排行最貧窮落後的國度
也一樣存在著大量破壞原始生態的問題
有太多太多的生態環境由於遭到人類的破壞
間接的導致野生動物族群的遷徙與滅絕

以前古時候的人
沒有機會買外地的野生動物來放生
由於野生動物的棲息地就剛好是屬於放生所在地
加上不像現在各處都有空氣污染
就連天氣變化也加劇
而且並沒有如現在這樣子連獵戶與買賣動物的銷售管道變成產業化的情形
所以那時候的放生
是有意義的
是可行的
只要不是一窩蜂式的放生法會
基本上都還算可取

我也知道許多人也跟我一樣已經不是很贊成放生法會的存續
可是
卻看到這些人思路走了另一種極端
傳統的獵人
無論哪一個國度
無論是文化發達或者是原始落後的種族
即便是漁民
都有一種根深蒂固的觀念
即使是捕獵也絕對不會捕獵幼崽
他們會顧及到動物族群的繁衍問題
而不會一網打盡
一些原始的種族
甚至於認為所獵取而得的獵物
是上天賞賜的
所以這些獵人們除了捕捉獵物之外
同時更是生態的保護者
他們注重的是生態的保護
只有生態受到保護的前提下
他們才有源源不斷的獵物可獵取

然而現在無論是主張放生或不主張放生的人呢
不曾以這樣的觀點看事情
這才是最主要的問題

作者: mirageclaw    時間: 2013-5-11 12:01 AM

chevylin0802 發表於 2013-5-10 10:05 AM
在19世紀的經濟學理論確實是講所謂的自由市場
雖然到現在不斷的在修正過程
但也多數是以政治國家的總體經 ...

或許我真的有點太天真了
那麼可以請問一下,你覺得可行的方法是什麼呢?

我只是單純覺得既然「商業性放生」會對放生物種及放生地生態都造成不良影響
只是讓商人賺黑心錢
那就應該趕快停止這種惡習
至少「停止放生」,可以讓商人在這方面沒有利益可賺
至於他們是否會因此鋌而走險從事更惡劣的勾當
確實是有可能的,但我們又能怎麼辦?
我們制止他做一件惡事,若他因此改作另一件惡事,我們也只能再想辦法制止他,不就是這樣嗎?
不然,難道要視而不見,繼續保持現狀?

作者: chevylin0802    時間: 2013-5-11 01:11 AM

mirageclaw 發表於 2013-5-11 12:01 AM
或許我真的有點太天真了
那麼可以請問一下,你覺得可行的方法是什麼呢?

在一個國家裏
國家的法律只能做到保護每一個人合法的的權益
縱使如此
那也只是理想狀況而已
大家都知道任何一個國度都存在非法與灰色地帶的問題
就我所知
只要不是販售特殊類別的動物
販售者仍然屬於合法的經營範圍
最多只是販售者有道德暇疵的問題
即便你是警察
你要憑哪一條法則來禁止他販售?
另外一點
你有那個精神精力去叮著對方看他們會不會改做其他的惡事嗎?
即便你阻止成功了
從另一個角度來說
你也等於是擋了對方財路
對方必然對你有所怨恨
而此時
你又多了一群冤親債主
最多最多你也只是賺到心情上的一個爽字而已
論積德
還遠不如扶一位老太太過馬路來得實際
你不是法官也不是條子
有太多太多的事情
是輪不到你去管的
不要老是做那些沒那個屁股還硬要吃那種洩藥的事

作者: mirageclaw    時間: 2013-5-11 02:32 AM

chevylin0802 發表於 2013-5-11 01:11 AM
在一個國家裏
國家的法律只能做到保護每一個人合法的的權益
縱使如此

很多事情我確實管不到
但我認為是正確的、該做的事
就會在我能力所及範圍盡量去做

以「放生」而言,既然知道了「商業性放生」的問題
我個人絕不進行「商業性放生」,也呼籲大家不要這麼做
這總會有一點效果吧?
總會稍微抑制不當放生的風氣,稍微減少黑心商人的獲益吧?
你一直說商人不會因為沒有放生法會就停止捕捉
但我覺得還是有影響的
畢竟總需求量就少了啊,他要再找銷路有那麼簡單嗎?
我不知道除了放生活動還有誰一次要買好幾百隻鳥

我比較想知道那你覺得應該怎麼做?
你是覺得我不該呼籲大家停止放生嗎?
就算效果有限,只要還是有正面效益而非使情況惡化,就有嘗試的價值,不是嗎?
作者: chevylin0802    時間: 2013-5-11 07:58 AM

mirageclaw 發表於 2013-5-11 02:32 AM
很多事情我確實管不到
但我認為是正確的、該做的事
就會在我能力所及範圍盡量去做

參與放生的人
不是每一個人都抱同樣的態度參與
由於受到種種價值觀的影響
每一個放生的人他們的偏執也不一樣
我能做的事情
也就只有讓一些能夠自我省思的人
好好的思考是否應該再繼續參與放生活動

萬一有些人之所以熱衷參與放生是因為那已經成了他們最大的精神支撐時
突然間被禁止放生了
你要他們這群人何去何從

有許多人是需要很長的時間來引導
有很長的引導過程
不是你認為正確就有辦法改變
誠如政治圈的問題一樣
任誰都知道
無論是大陸還是台灣
當權者不論任何一種官階
都或多或少會為了自己的私利而謀求利益
我們也痛恨貪官
可是問題是你能夠把所有貪官一網打盡嗎
這不切實際
因為
即使你把貪官全抓了
下一批的官員照常又會死灰復燃當起貪官
這就如同警察為什麼不可能把黑暗勢力全部勦滅是一樣的事情
搞那些破壞生態平衡的事情
很多時候都是吃力不討好的
而且不會有任何效果
反而只是
越搞越混亂而已

作者: fah611    時間: 2013-5-11 03:25 PM

作者: ssonice0313    時間: 2013-5-12 12:19 AM

有點無聊,放生後再被人抓回,再放生再抓回......
作者: ntp915618    時間: 2013-5-12 10:26 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!