伊莉討論區

標題: [心靈][檞寄生][蔡智恆] [打印本頁]

作者: rockkai    時間: 2007-7-27 01:50 PM     標題: [心靈][檞寄生][蔡智恆]

檞寄生原是一種寄生植物,西方人在聖誕節把檞寄生放在門上,並依自己的喜愛來佈置屬於自家風格的檞寄生,在檞寄生下親吻是很吉祥的!傳說在檞寄生下親吻的情侶,會廝守到永遠。如果站在檞寄生下,表示任何人都可以吻你,而且絕對不能拒絕哦!那不僅非常失禮也會帶來不吉利。這是耶誕節的重要習俗。

在台北擔任研究助理的他,打開抽屜,隨手拿出一根煙抽,要把煙擰熄時,發現煙上有字,藍藍的字,依稀可辨的是 ---- 當這些字都成灰燼,我便在你胸口了。那是她寫的,他一直都沒有發現。他匆匆搭上往南的火車,因為他想著她,這趟旅程到底會把他帶往何處?每抽一根煙,便憶起一段往事。而最讓他心動的是她,那個在煙上寫字的女孩。可是另一個她也叫他痛苦,那是讓他重拾信心的女孩。他想起大三剛認識的她,像鑽石一般閃亮的女孩。也想起和朋友們的情誼,不過,在研究所時,他認識她,她的純粹,一舉一動揪著他的心。當你令兩個女孩心痛,你就不得不做一個選擇,當兩個女孩令你憶起左心右肩痛,你就知道自己中毒太深,要細細分辨什麼是真愛,什麼是一生所愛。

蔡智恆用十根煙的時間,穿透每個人的愛情夢想。
這本書大多是寫著作者大學,研究所的點滴
故事的開始是由作者往南的路上
在香煙盒裡發現了每支煙上都寫著一段話
故事就這麼開始了

剛開始看的時候,有點讓人搞不清楚
因為是回憶和現實間交錯的
在看到了第二篇大約已經和作者融入回憶的情境了
當我看完這本書的時候,讓我印象深刻的只有十句話
也是那十根香煙上的字和作者最後的抉擇
如果有看過這本書的人,也許會對作者的抉擇稍有不滿
為什麼不是明菁(第一女主角)而是荃(第二女主角)
但想想,如果要你做相同的抉擇,你能給大家滿意的答覆嗎
而那十句話都讓人很有感覺~~
1.當這些字都成灰燼,我便在你胸口了
2.海蚌未經沙的刺痛,就不能溫潤出美麗的珍珠
於是我的思念,不斷地刺痛我的心,只為了,
給親愛的你,所有美麗的珍珠
3.我想你,已經到了氾濫的極限,即使你在身邊
我依然想著你,擱淺的鯨豚香想游回大海
那麼親愛的你,你想什麼?
4.不論我在哪裡,都只離你一個轉身的距離
我一直都在,在你身前,在你影裡,在樓台上,靜靜等你
5.我無法在夜裡入睡,因為思念一直來敲門
我起身為你祈禱,用最虔誠的文,親愛的你
我若只是天使,我只守護,你所有的幸福
6.你柔軟似水,可我的心,卻因你帶來的波浪,深深震盪著
於是我想你的心,是堅定的,只為了你的柔軟,跳動
跳動中抖落的字句,灑在白紙上
紅的字,藍的字,然後黑的字,於是白紙
像是一群烏鴉,在沒有月亮的夜裡飛行
7.我像是咖啡豆,隨時有粉身碎骨的準備
親愛的你,請將我磨碎,我滿溢的淚,會蒸餾出滾燙的水
再將我的思念溶解,化為少許的糖味
盛裝一杯咖啡,陪你度過,每個不眠的夜
8.我願是一顆,相思樹上的紅豆,請你在樹下,輕輕搖曳
我會小心翼翼,鮮紅地,落在你手裡,親愛的你
即使將我沉澱十年,收在抽屜,想念的心,也許會黯淡
但我永不褪去,紅色的外衣
9.請告訴我,怎樣才能不折翼的飛翔,直奔你的方向
我已失去平衡的能力,困在這裡,所有的心智
掙扎著呼吸,眼淚彷彿醞釀抗拒,缺口來時就會決堤
親愛的你,我是多麼思念著你
10.我對你的思念,不知道從何時開始,可是,不假
並以任何一種方式,源遠流長,親愛的你
無論多麼艱難的現在,終是記憶和過去
我會一直等待,為你
這些就是香煙上的十句話,很有意思吧!!
每個人的體會感觸都會不同,因為週遭的環境都不一樣
接觸的人事物也都不相同,該把握的事也不同
但是,終得靠自己去追求幸福,不是靜靜的等待她的到來

作者: 裴恩    時間: 2007-8-5 06:15 PM

作者: d24567    時間: 2007-8-5 06:39 PM

作者: kurutama    時間: 2007-8-18 12:03 PM

哇這本書很久了說~~~
我很少看網路小說
但是我卻買了痞子蔡的"檞寄生"
他的文筆真的很好
平穩輕鬆的語氣敘述平淡的故事
但卻讓人莫名的隨著故事角色人物的情緒起伏
看完之後嗯~~~~~雖然淡淡的但是劇情在我腦子裡繞很久
這本書我覺得很不錯
作者: mjkakamin    時間: 2007-8-29 03:18 PM     標題: 回復 #1 rockkai 的帖子

恩~~
這本書真的很不錯...
每一次讀過的感覺都不一樣..
因為這本書陪我渡過好幾個難過的夜晚..
感觸很深呢...
最愛的就是這一段..
"不論我在哪裡,都只離你一個轉身的距離
  我一直都在,在你身前,在你影裡,在樓台上,靜靜等你"

唉..
作者: kennut47    時間: 2008-1-18 05:44 PM     標題: 回復 #1 rockkai 的帖子

作者: taipelsky    時間: 2008-1-18 10:41 PM

這本檞寄生可以說是它的愛情的經典之作了,在一本叫【純愛才是王道】的書裡他本人說到:「這本書是一本純愛作品。」所以他認為這本書是他寫的第一本“純愛”小說,《第一次的親密接觸》在他認為並不是純愛小說。
我個人也非常喜歡他的這本檞寄生,甚至認為他後來的愛情小說作品都比不上這本。(個人意見)
至於兩個女主角的選擇問題,的確,第一次看完我也納悶爲什麼不選擇明菁?但後來我懂了,對於男主角來說,明菁是他的依靠但不是他的愛人,比較像是一種依靠,而荃才是他所愛的人。
愛情,不是就是這樣嗎?明明他比較好,卻不是所愛的,但這就是愛情呀!
作者: kennut47    時間: 2008-1-19 12:54 AM     標題: 回復 #10 taipelsky 的帖子

作者: beliefs.chen    時間: 2008-1-20 07:35 PM

當兵時,學弟借我看過...
也有一起討論........

如果是我
我選明菁!
作者: kennut47    時間: 2008-1-21 10:49 AM     標題: 回復 #12 beliefs.chen 的帖子

作者: shan928    時間: 2008-6-26 10:15 PM

其實在剛開始看這本書的時候,
我並沒有辦法融入書中,
也許是我用看網路小說,隨時都可以看,隨便看的這種心態來看待他的關係,
一旦用這樣的心態看這本書,
便無法融入這本書,認為他沈悶,
但這讓我驚覺,他這本書果然不同於一般網路小說,
不能以隨便的心態來看他,
於是我又重讀了一遍,
發現作者的文筆的確不錯,
也瞭解這本書不是隨便之作,
值得用心品嚐。
作者: tom5566168    時間: 2008-6-27 12:00 AM

作者: mimimomo555    時間: 2008-9-7 02:37 PM

這本真的有ㄧ段時間了,第一次看時年紀還小,總認為愛情就是要一對一,專一純真,這樣才正確。最近再重看了ㄧ次,就有了不ㄧ樣的想法。在美麗傳說的包裝下,榭寄生似乎是浪漫的,但在生物學的專業名稱來說,他只是種寄生植物,是自私的,就像愛情。他從明菁身上得到溫暖和自信,但卻無法給他愛;沒錯的!因為愛情是自私的。他選擇奎,這也沒錯!因為愛情是自私的。愛情裡誰不希望當株榭寄生呢?而能注意到寄主的榭寄生又有幾株?或許常常要等到寄主乾枯死亡,榭寄生才會發現給予自己養份的是誰吧!
作者: eagle0219    時間: 2008-9-9 11:05 AM

內容真的讓人很感動
雖然主角到最後才決定該選擇誰
但總是有個答案了
但讓我印象最深刻的卻是主角在考公職人員考試的那篇作文
裡頭有一句話
就是政治人物要像火鍋裡面的火鍋片一樣
及時取出否則肉會變得難吃
意思是要政治人物急流勇退
別到最後搞得自己身敗名裂
作者: dragon7777    時間: 2008-9-17 08:56 PM

這本書

是有史以來  讓我看過所有的小說中

看了最感動  最想哭的一本書

比他之前出的第一次親密接觸

更人夠感動人心
作者: kuotkg90056    時間: 2008-9-19 01:05 AM

作者: sodama    時間: 2008-9-20 12:27 AM

這東西就跟餐後甜點一樣
量少為上   太多了的話就膩了  
不過這淡淡的情愫倒是抓的不錯
作者: kingbar    時間: 2008-9-20 02:10 AM     標題: 對看過她的書最忠實的感想

蔡智恆的書總是會把人的靈魂帶到另一個國度
讓你相信這一切的發生都是那麼的自然
好像他就該中樂透頭彩一樣
不管他到底有沒有簽完六個號碼
醬子的夢好美
很希望都不要結束
這是我對他的感想
作者: faithcrew    時間: 2008-9-20 08:01 AM

作者: blurstar    時間: 2008-9-23 01:01 AM

這本書是我多年前看得

它讓我第一次知道懈寄生這種植物,也讓懈寄生在我心裡留下一個殘忍的深刻印象,這種吸食宿主養分、自私的生物。

主角和明菁不是愛情嗎?我不這樣認為,只是當時他們倆的相遇,他,太年輕、羞澀,因為是第一位可能發展的女生,所以總是會猶豫不決;她,性格傳統,只能用照顧的方式表達對他的好感,而他對她照顧的接受,讓她持續的付出。所以他們的關係是曖昧的,主角知道明菁對他的喜歡,也曾想踏出一步,但因為不定、因為彼此的羞澀,衝動過去了,他喜歡明菁對他的照顧,而這照顧不會因為他不往前而失去,所以他也就這樣停留在原地,享受明菁對他的付出,漸漸成為自然,而愛情的衝動也越降越低。

荃,她和明菁是多麼不同的女生!她不吝於用話語表達她的感情,而這些,總令他感動!也讓他沉寂已久的愛情活躍了起來!憑著這股衝動,憑著和明菁的比較,這股為了愛情突破犧牲的氛圍,令他選擇了她!

主角對荃的熱愛,是因為有明菁當陪襯,才更加深他的感受,畢竟一個已經久了、淡了;一個卻正新鮮而熱情。明菁和荃個性的不同,更加深主角對荃的印象,時間久了之後,明菁個性的優點已經逐漸成為「應該」,但缺點正逐漸凸顯。而且,愛情這需要衝動的事,更是需要氛圍來加強,為何戰亂的愛情更刻骨銘心?何以小鄭和莉莉在眾人反對中甜蜜,卻在眾人逐漸接納時分離,就是如此!所以他對明菁的背叛,其實也正加深了他對荃的感情啊!

也所以,讀完這本書讓我有種淡淡的心痛,是對命運的無奈,也是對愛情中的殘忍!
作者: 天海冰藍    時間: 2008-12-6 10:35 PM

我認為這本是蔡智恆的作品中
最能引起我共鳴的一本書

這一生中會遇到許多人
不管只是個路人  還是很重要的人
他們都會教導我們  去學會一些我們還無法理解的事情
而我們  也同樣的會教導他們另一些他們不明白的事情

也許成長的過程  是痛苦的  是得傷害人的
但這都會讓使我們比過去還要茁壯

而書中的愛情部份  明菁和方荃
究竟該選擇誰  的確是很讓人困擾的事情
一邊是對自己投注了多年的感情的人  而自己也被感動了
另一邊則是雙方都一見鍾情的人  卻認識不久
實際上來看
這已經是該理性選擇愛情,還是該順從感情去選擇愛情的窘境了

不過也就像書中所說的
愛情無關乎對或錯 也別吃著梨子又霸著蘋果不放
真正最重要的 還是別讓自己後悔...
作者: coldking    時間: 2008-12-13 12:28 AM

作者: 瑀涵    時間: 2008-12-14 03:01 PM

作者: onizigaden    時間: 2008-12-14 08:41 PM

作者: 月雲樂樂    時間: 2008-12-16 03:57 PM

作者: tbatba    時間: 2008-12-16 11:03 PM

作者: norman_noman    時間: 2009-6-16 01:29 AM

我認為這是蔡智恆在第一次親密接觸之後的巔峰作
後來出的小說實際上都不是很好看
這本長篇小說情感非常豐富曲折
我認為這是在感情難題時常碰到的
讓人會去思考這些平常不會去想的問題
(一個平常照顧妳的大姐姐VS一個你一直都很喜歡的小妹妹)
像是倫理上的兩難問題一樣
無解
作者: yonueega    時間: 2009-6-16 03:32 PM

作者: akuru00    時間: 2009-6-24 04:49 AM

檞寄生給我的感覺並不強烈,他僅僅是敘述一段回憶
這個回憶在我這讀者眼中並不痛苦,但有著一點細微的哀傷存在
當兩個人同時為一個人付出時,勢必會有人得從中出局,整個故事便是繫在這上面
兩位女主角的個性截然不同,但同樣都會為了男主角付出自己的一切
若從個性上來看,明菁的個性是會照顧人的人,但荃的個性則是要被人照顧的
這其實也點出了整個故事名稱的由來,檞寄生是需要依附他人的植物,對主角和男女主角們也是如此
或許這點可以解釋為何最後男主角選擇了她,因為對她來說因為對她來說,主角就是他的寄主植物
既沒有辦法分離,也沒有辦法更換。

其實整個故事一直都圍繞著榭寄生在打轉,這也是這部的特色
除了主角與男女主角外,這部多著重在主角們之間的友誼上
這長達七年的故事一路上就是由這些腳色們扮演起很重要的工作
不論是彼此的相遇,熟悉,到最後無法分離,讓大家明白這故事不只是菜蟲的故事,而是他週遭的故事
所以我非常喜歡這本書,因為這本書在我看來描述了對愛情的觀感與看法,而非僅僅沉溺於此
我十分推薦給各位欣賞
作者: blueaqc    時間: 2009-6-25 01:46 AM

作者: 125265496    時間: 2009-6-29 08:17 PM

作者: 然天    時間: 2009-6-30 09:12 PM

作者: sorry9420    時間: 2009-7-8 01:05 AM

看完這本書,心裡也沒什麼想法吧! 我覺得他並不是那種啟發別人深入思考人生...什麼之類的! 他只是一本小說,寫著一男一女兩個人的故事,說一些她們的生活,一些很自然、在日常生活中常有的事物,一些些小小的東西但也都因為他的輕輕一點就有了新的意義! 或許...他想帶給我們的是一個愉快的下午,也希望我們能更深層的去了解、去珍惜身邊的一點一滴吧! 看這本書不會很沉重很無聊,是很幽默的,他也會給我們一些正面的思考,當問題來臨時看到主角的想法,看到主角轉換心情...等,不自覺的我們也學到了很多! 當然也很建議大家在寒假的閒暇之餘可以欣賞一下這本書,不要天天活在電腦電視中,偶爾看看書,學學別人的用字,對我們

的作文也會有很大的功用唷!
作者: 無聊聰    時間: 2009-7-8 09:31 AM

有看過
還滿不錯
但問過看過的人
大家會都選明菁
作者: forever910123    時間: 2009-7-12 06:43 PM

作者: t1409rick    時間: 2009-7-20 06:53 PM

這本書是我看過所有的愛情小說裡,
印像最深刻的,還記得當初買到這本書,
看完後,整個卡在裡面的問題,而且幾乎整本書
全班傳閱,整個朋友就一直在討論,
如果是你主角,你會選擇一直愛著你的明菁,還是在一瞬間出現在你的生命中的荃
真的每個人的答案都不一樣,而且就我自已而言,竟然當時會覺得是荃,
慢慢長大後出社會了,回味在看時,
竟然變成覺得是明菁感覺,沒看的人真的可以去看看,
是一本值得收藏的好書。
作者: alicexp2003    時間: 2009-7-21 01:33 PM

作者: milk123498    時間: 2010-10-5 11:51 PM

回復 1# rockkai
就是這本書讓我愛上蔡智恆的作品
也因為這本書
讓一個從一個只會看電視玩電腦的我
對讀小說產生興趣
作者: harrypopo    時間: 2010-10-8 11:35 AM

作者: jacky11122005    時間: 2010-10-8 02:12 PM

作者: really619    時間: 2010-10-8 08:48 PM

蔡智恆的經典之作
當然深深的感動我
真的很好看
作者: 溫小明    時間: 2010-10-16 10:08 AM

作者: billy9014    時間: 2010-10-16 06:20 PM

選明菁是對的吧

我是這樣認為的

被愛總是比較幸福

雖然愛人會更快樂
作者: xx147    時間: 2010-10-19 01:22 PM

我前己天才看完,內心觸動很久。
這本小說也是2007年最愛小說100第三名。
還有,除了第一根之外其他實根他都沒有抽喔!他在火車上讀香煙上頭的字而已。
其實是十一根煙,只是第一根煙他快抽完才發現上頭有字,他只認出唯一剩下的一個字是"謝"。
作者: doninshei    時間: 2010-10-19 01:54 PM

這真的是他寫的很好的一本小說
第一次看到他的小說是第一次親密的接觸
很也沈迷在男女雙方的世界
這本書..更讓人淺嚐淡淡的感情..很有味道的故事
作者: g0ful6y7    時間: 2010-12-20 09:59 PM

作者: LAKICE    時間: 2010-12-23 11:40 AM

蔡智恆的書真的不錯
我看過很多作者寫的愛情網路小說
最有名的藤井樹我覺得也沒他寫得好
大概要比這方面的創意只有九把刀堪比
他的書有太多的佳句了  很觸人心弦
作者: mihumisang    時間: 2011-1-15 08:27 AM

作者: betty5985    時間: 2011-8-20 05:37 PM

我蠻喜歡這本書的
因為不像一般愛情小說愛的死去活來
反而帶點悲劇的憂愁
作者: harrypopo    時間: 2011-10-13 12:42 AM

作者: 飛翔在天空的魚    時間: 2011-10-13 05:00 PM

我之前是看孔雀森林啦
這一本還沒看過說...不過等我考完試後有空會去翻翻的
作者: joajoan    時間: 2011-10-18 02:44 PM

作者: antonia228    時間: 2011-10-18 07:24 PM

這本書我在大學時看過, 是本很推薦的書..
內心的漣漪很久都無法平復..
不過當時的我還無法了解為何不能有個完美ending..
但現在回想起來..
也許如同樓上"kennut47"所言..
"那種帶有一點不完美、感傷的故事結局
才是最吸引人的"
作者: s22446678    時間: 2012-6-13 01:36 AM

非常值得推薦的一本書!!
如何在兩個男孩/女孩間作抉擇何嘗不是常發生在我們周遭呢?
作者: xzting    時間: 2012-6-15 01:46 PM

這是我在當兵時候看的一本好書 值得收藏
作者: s22446678    時間: 2012-7-23 01:37 PM

不太會形容個人看完之後的感觸
不過有一點是可以確定的
就是那種感觸會停留在妳心中 久久不散
作者: coldedge    時間: 2014-6-1 08:19 PM

作者: 012jnm    時間: 2014-6-5 12:24 AM

作者: xnicewilly    時間: 2014-6-22 09:51 AM

除了”第一次的親密接觸外”,令我會反覆一再看的好書~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!