伊莉討論區

標題: 兄弟會是中職的魔球嗎? [打印本頁]

作者: dylan623    時間: 2013-3-21 12:16 AM     標題: 兄弟會是中職的魔球嗎?

好吧,我承認這樣的討論有點蠢...
不過,我就是想要知道嘛~~~(扭)

言歸正傳,為這樣想不是沒有道理的,首先,我們來看兄弟跟運動家有什麼相似之處,
一、都是小市場球隊:運動家在的奧克蘭雖然只與巨人相隔一個舊金山灣,但總人口約只有舊金山的一半,排名全美第47(舊金山是全美第14),而在平均觀眾人數上,運動家也幾乎少了巨人隊約一半;而台灣的棒球平均觀眾人數從1996年簽賭案以來,沒有一年的單場平均觀眾人數能高於4000人,最多的是2009年,平均有3742人,不過兄弟象的場均人數倒是四球隊之冠。

二、球員薪資都不高:運動家因為不是大財團,無法出的起高薪留下陣中的明星球員,所以有「名門的農場」之稱,強大的農場以及總經理Billy Beane強勢的領導,讓運動家一直有優秀的球員探出頭,進而確保了整支球隊的競爭力;而兄弟,大家都知道目前兄弟只有彭政閔詠有複數年合約,以恰恰的表現,平均月薪要超過55萬算很正常,但除了他之外,只有陳鴻文跟周思齊超過20萬,不像統一有11人,Lamigo跟義大都各有8人。

三、球隊戰績都不差:運動家隊自從2000年以後這13年,有6年闖進季後賽,其中5年是美聯西區冠軍,2001年如果不是西雅圖水手拿下平大聯盟紀錄的116勝,可以說是運動家只要進季後賽,都是分區第一;兄弟象從2006年以後(因為06年開始才有複數年合約),有3年平均勝率超過5成,拿下2座下半季冠軍加上1個年度總冠軍。

綜合以上,是否覺得兄弟象真的是用少少的經費,創造大大價值的球隊呢?他們球迷的人數最多,商品販賣的收入最高,虧損最少,戰績還不差,除了球員比較沒尊嚴外,似乎也沒什麼不好的?

弔詭的是,我雖然喜歡運動家隊,卻無法認同兄弟象,問題到底出在哪裡?總不可能是我不喜歡黃色吧XD

PS:請理性討論,禁止筆戰喔~

作者: minas12    時間: 2013-3-21 12:29 AM

Billy Beane 都哭了

運動家是以JAMES的棒球科學統計來尋找被低估的球員

並不是壓低球員薪資就是魔球

而且運動家的魔球,是從2002才開始的

運動家的球員打出價值成為FA還是可以去追求自己的身價

但香蕉是強迫性的壓榨球員

作者: dylan623    時間: 2013-3-21 12:42 AM

minas12 發表於 2013-3-21 12:29 AM
Billy Beane 都哭了

運動家是以JAMES的棒球科學統計來尋找被低估的球員

沒錯,我後來仔細想想,為什麼我會不認同黃衫軍,
正是因為他對球員的管理跟尊重,還停留在甲組時代,只求戰績的地步,
絲毫不考慮把餅做大,只掃門前雪(兄弟還是第一支轉虧為盈的球隊呢),不管他人瓦上霜,
而只要有人想把餅做大,就以市場考量,甚至威脅球迷要賣球隊,實在無法讓人尊敬阿~
作者: koala2346    時間: 2013-3-21 12:49 AM

討厭洪老大的自以為是
討厭洪老大的自掃門前雪
討厭洪老大的共體時艱
討厭洪老大的所作所為
我尊敬兄弟球員的精神
但我真的討厭兄弟高層的 一切
作者: jimmy-lou    時間: 2013-3-21 01:48 AM

作者: 青龍虎丸    時間: 2013-3-21 07:20 AM

從前提你就錯到不行了
1. 兄弟向來不是小市場球隊
其他三隊粉絲加起來的數量才贏得過
更不要說那作弊的全國主場

2. 不是球員薪資被降低了就叫做魔球
可見你完全沒在看電影就亂放話
歡迎你到 PTT 棒球總版被噓爆

作者: bertymedicine    時間: 2013-3-21 08:51 AM

兄弟現在跟魔球差的遠了
以台灣的球員薪資水準而言, 兄弟算是大市場球隊
若不是自己亂搞造成近年票房數滑落到第二第三, 兄弟可是中職最賺錢的球隊
而縱使近年票房非第一, 但兄弟的隱性球迷仍舊很多
這些球迷只待洪教主做幾個正確的舉動, 即可回流
怕只怕洪教主還在繼續走老路(版大所謂的魔球), 因為時間一久這些隱性球迷遲早會消失
畢竟少了人氣球星, 對球迷的吸引力就會不足
老的死忠球迷就算了, 但是想要獲得新進球迷的青睞光是用"兄弟"兩個字的力道絕對比"Manny Ramirez"或"Lamigo Girl"小上百倍以上
今年是個關鍵年, 因為搭著WBC進來的新近球迷絕對很多
兄弟的敘薪問題已經錯了一步在先, 如果這時你叫兄弟玩魔球
只怕兄弟未來就只剩玩魔球的份了
作者: pop995544    時間: 2013-3-21 08:55 AM

建議大大重新去瞭解魔球這部電影所要傳達的是什麼
你所提的那些理論
兄弟象只要沒有基本的廣大球迷支持
基本上...這支球隊早完蛋了
什麼壓低薪資、小市場根本就不是重點
你比喻錯誤了
作者: suchewei    時間: 2013-3-21 09:21 AM

一個是激勵人心而且讓球隊可以學習得地方很多 可以拍成電影

一個是經常的負面新聞 看不出來哪裡可以讓人學習

兩個差很多 省錢跟壓榨員工是不同地
作者: sudan    時間: 2013-3-21 09:32 AM

應該會是吧!兄弟整個看起來很弱
作者: kou1985    時間: 2013-3-21 09:33 AM

如果今年的票房不錯兄弟虧了3千萬
我請問喔
兄弟會不會幫二軍全部加薪一萬以上
一軍人員花花加薪3萬
幫奶茶清加2萬??
兄弟他作不到的
兄弟還是快轉手比較好
作者: Selephant    時間: 2013-3-21 10:15 AM

談中職,扯到兄弟
不引起筆戰好像很難...
作者: f20b    時間: 2013-3-21 10:36 AM

作者: ayi660628    時間: 2013-3-21 10:48 AM

作者: ddddddd75    時間: 2013-3-21 10:48 AM

兄弟象的球員是棒球界的廉價勞工,球員工會就是不能規範,所以兄弟象的球員才會這麼可憐.
作者: a8802151    時間: 2013-3-21 10:51 AM

作者: shock1988    時間: 2013-3-21 11:04 AM

兄弟的球迷是最多的
照講市場應該是最大的
不像運動家是小市場球隊

作者: 誰說要名字    時間: 2013-3-21 11:13 AM

想太多了  運動家會找有潛力的選手想辦法簽下來

象隊只會想辦法搞有潛力的選手的薪水壓下來

而且這幾年大多都是別隊的棄將 拿來用的

象隊自己牛棚 我還沒看過有自己培育出來的名將

如果你說以前還有 目前這幾年 我還看不出來有什麼比較厲害的

如果象隊要搞魔球 那他就要把周董、恰恰等有人氣的轉賣出去

作者: liaoboshu    時間: 2013-3-21 11:16 AM

老實說真的差蠻多的  
兄弟象成名的明星沒被高薪挖走  而是選擇綁住球員又虧待他
真要魔球  麻煩把打出身價的賣一賣  換些新血球員看有沒有搞頭再說
作者: bufslk    時間: 2013-3-21 11:27 AM

拿兄弟這樣類比運動家隊稱之為魔球,不太適合。球隊經理的想法、觀念、做法都不一樣,實在是有點勉強。
作者: ~CHEST~    時間: 2013-3-21 12:39 PM

作者: Hokou    時間: 2013-3-21 01:06 PM

Billy Beane真的會哭,拿兄弟象去跟他比,哈哈
運動家雖然薪資不高,但是他們都是培養球員出來的,所以農場經營很有名
在簽下的那幾年,你變成大物了,他們不會否認你的價值,也不會虧待你
會交易你來換取現金或是更大的價值利益,或是直接讓你變FA去市場爭取更高的合約
兄弟完全不是這麼回事= =,表現的這麼好,可能還沒加薪,可能還扣薪
要留你下來,還要共體時艱,老闆不斷的嗆要賣球隊來刺激球迷進場
至今還沒有一個固定主場,根本就是流浪的惡劣壓榨球員的棒球隊

作者: ubs    時間: 2013-3-21 01:16 PM

把精確統計量化的結果跟傳統壓榨勞力相比...
可能有點失當...

作者: 4X日    時間: 2013-3-21 03:34 PM

運動家教練團有人是練拳擊出身的嗎?這個我就不是很清楚了,哈哈
作者: jimmy631101    時間: 2013-3-21 03:45 PM

我覺得還是給有錢的大企業來接手~雖然我支持兄弟20幾年! 但是為了職棒發展,為了球員,還是放手吧

作者: yeats0523    時間: 2013-3-21 04:30 PM

問題是兄弟象沒有專業的球探以及統計分析來進行球員評估及戰術分析啊....
作者: joedong    時間: 2013-3-22 09:39 PM

兄弟是 money ball?
洪教主看到你 PO 這篇,他應該會有相見恨晚的感慨
作者: et135898    時間: 2013-3-24 12:23 AM

作者: yang5210    時間: 2013-3-24 01:29 AM

樓上有人說得好~討論到兄弟象~很難不筆戰!
應該這麼說吧!!
兄弟是中職最有人氣的球隊~相對的~對球團期盼越高~失落越大!
連連虧損~最主要原因就是...假球案太多次
搞到大家都不相信中職的!

兄弟跟運動家~不一樣不一樣
首先~運動家是利用科學統計~將一些有實力卻沒舞台的璞玉買過來
當然會發光發熱!!
而兄弟...哀~不能說兄弟球團眼光不好~
而是他壓根沒錢也不願投資太多在屢屢虧損的球隊上!
先不要否定我~來~~咱們不要扯太多
攤開先發九棒來講:
張正偉--興農選的!但興農不要的
張志豪--原先是中信~後統一選到但簽不下來的!
王勝偉...兄弟的!
恰恰...兄弟的!
周思齊...誠泰選的!要不是解散球隊...
陳智弘...教練團一度要他練投手....我的天阿!!
陳江河...兄弟的
黃仕豪...之前是LA NEW的!
指定打擊..郭建瑜~張民諺...也都是別隊的!
簡單來講~兄弟壓根不是不做功課就是知道他好~但因為貴~所以~哀!!
但也不是不值得誇獎的地方....曾菘瑋....
印象中~旅外有投球失憶症選手中~唯一復活的!!這倒是值得鼓勵!
其實~經營球隊利潤不外乎轉播權利金~贊助商~門票收入~及周邊商品
首先~權利金......
哀~中職沒什麼人要看~緯來哪有收視率~沒收視率哪來廣告商~哪權利金怎會高呢?
其二~贊助商...廠商就是希望透過明星球員或轉播時可以增加曝光
所以台灣的球隊(兄弟首創)球衣~跟丐幫一樣~~~球迷罵翻了~但又能怎樣
其三~門票收入~一張內野250吧~就沒什麼人要看了!哪支球隊敢說要漲~
而且經營球場又是一筆花費~兄弟怎花的起~~所以就以一句台灣都是兄弟的主場來框大家
X的~真狠!!
最後~周邊商品!
說穿了就是明星球員的代言物品!
攤開一代象..盜帥~老頑童吳復連~棒球先生~萬人迷~小鋼炮~紅中~甚至洋將帝波
三連霸的時代~什麼商品都很好賣
二代象...只剩三劍客
三代象....只剩老劍客恰恰跟周董...
哀~身為象迷的我只希望~球隊今年可以賣掉!!
作者: 帥亮    時間: 2013-3-24 01:53 AM

呵~把兄弟比喻為中職的魔球
感覺還蠻妙的說...
作者: roket    時間: 2013-3-24 02:11 AM

版大的這個問題感覺有點問的不太相等...不過也算是很有討論的空間...

主要兄弟的陣容來講並沒有像運動家一樣 把大咖全賣了 反倒是問題是出在高層...

如果高層肯重視球隊的經營 我想兄弟要打出好成績機會一定會更大..

這幾年兄弟的補強除了領隊剛換人做的那一小段時間外 補的幾乎都是有補跟沒補一樣..

真的要創造像魔球的那種情況 現在還是等高層醒了在說了
作者: stu8960609    時間: 2013-3-24 07:53 AM

可以不要污辱魔球兩個字嗎?

寫這種文章前先研究一下豆子爺是怎麼經營球隊的吧
不是cost down跟壓榨球員就叫做魔球好嗎

作者: kobekyo    時間: 2013-3-24 08:47 AM

兄弟不是魔球...
但是大老闆是魔王...
作者: DGenerationX    時間: 2013-3-29 07:43 AM

我希望兄弟永遠墊底...讓他步入興農後塵..不想經營就不要經營
沒有投資就想收穫..胚
作者: suchewei    時間: 2013-3-29 08:43 AM

運動家的經理可是很專業

連教練都專業沒有兼球員

不知道洪領隊是否有能力想出一堆管理方式 才創造戰績

戰績不差 是因為只有四對 之前又有一對全本土 一對下半季練兵

所以才會有戰績不差的錯覺  

在中職基本上有一半可以進季後賽 機率比大聯盟高太多了
作者: saberchang    時間: 2013-3-29 09:27 AM

要不是他陣前換總教練~挽回形象~我相信今年開始兄弟票房是最差的~
作者: neilhi    時間: 2013-3-29 09:30 AM

其實有像阿  都是要省錢來尋求最大效益 除了兄弟 其他三支更不像
作者: okec0807    時間: 2013-3-29 01:47 PM

如果兄弟是中職的魔球,那恰恰和周董就是裏面的吉昴比和戴門囉。
那快點比他們交易出去吧......
作者: richard.mars888    時間: 2013-3-29 03:36 PM

感覺兄弟真的是用比較少的費用,但卻創造了很大價值的象隊...希望他們趕快進入狀況.
作者: 利米特    時間: 2013-3-29 04:00 PM

嚴格來說
兄弟跟運動家只有兩點像
這兩支球隊在聯盟裡都算是比較窮的
再者是教主和豆爺在選擇球員的眼光精準
才會讓你有這樣的錯覺
其實會有這樣想法的你不是第一個
只能說認真去看完魔球這部電影後
你會發現其實有很多方面是不同的
作者: nana999    時間: 2013-3-29 05:06 PM

純粹發表個人看法
因為我覺得很多人對於兄弟有很深的敵意
我不清楚為何
但是其實這是可以理解
通常在職業運動裡球迷最多的球隊
都會成為其他球隊的球迷共同討厭的對象
相較於其他球隊
兄弟的規模當然小很多
但是他們有因此就給予球員比較低的薪水嗎
其實還好
別忘了
兄弟的球員比其他球隊低
有很大的原因是因為之前發生的黑象事件
兄弟比較中生代及薪水較比較高的球員都因此而被迫離隊了
像是陳致遠,曹錦輝,廖于誠,黃正偉,郭一峰..等
如果沒發生那件事
兄弟月薪超過20萬的應該至少也有8~10吧
當然今年的周董及花花的薪水確實有被低估了
但是其實球團也另外有給激勵獎金做為彌補
我相信如果球迷的熱潮持續
今年結束應該球團會給予適當的調薪
尤其是自由球員的周董
甚至有可能直接到50萬以上

另外其實大家都知道職業運動最大的收入就是轉播權利金
之前好幾次本來要獨立招標
但是為了照顧某些球迷較少的球隊
所以兄弟始終都願意一起談
即使會因此而少拿很多他們也願意

我想到這裡應該很多人不認同了吧
當然身為象迷的我
自然也覺得兄弟需要改進的地方很多
包括對球迷的照顧,在球衣招商,全省主場..等
但是如果支持一個球隊甚至運動
應該是給予建議,鼓勵
盡量避免批評,尤其是謾罵
這樣只有傷害而已
作者: callshing    時間: 2013-3-29 06:13 PM

作者: yuiyyuiuu    時間: 2013-3-29 07:10 PM

個人到覺得....兩者差很多
首先 運動家隊並沒有不請好的教練來幫助球員
其次 運動家並沒有全美國都是他主場 可是對兄弟來說 幾乎全台灣都是他的主場
第三 運動家是透過棒球統計數據 找來被低估 或是需要證明自己身手 又或是其他球隊不要的球員
可是兄弟卻是不斷的壓榨球員 去年球季結束後 可以談心 不可以談薪的事情就是很好的例子
作者: peter0211    時間: 2013-3-29 08:55 PM

不可能  看看陣容  再看看教練團
貧打的弱點還是沒解決
再看看其他球隊的大力支持
我想兄弟賣一賣  可能對職棒會比較好
作者: pon653656    時間: 2013-3-29 11:48 PM

明明是球迷最多的兄弟
結果薪資卻是最低
而且今年兄弟的球衣廣告變少了
是不是教主不想玩了??
作者: 明姒    時間: 2013-3-30 12:10 AM

我覺得兄弟唯一一個可以可以拿來討論的地方
可以用 魔球? 做為討論的問題
就是一個對球員(員工)不好的的球團(老闆)
為什麼還會有這麼多球迷(顧客)支持?
要求共體時艱 永遠沒有春燕 更不要說打得好還減薪
然後還有這麼多球迷全國主場式的支持
這是我覺得最有魔力的地方了
作者: frank048.tw    時間: 2013-3-30 12:13 AM

若是正派經營,
怎麼會年年哭夭要解散球隊
卻死握著球隊不放?
君不知:賠本生意無人做
作者: fon0whem    時間: 2013-3-30 12:23 AM

運動家的魔球傳奇,可沒有讓球員去兼教練職阿,而且球團老闆也沒有像某教主那麼愛放話...!

虧待球員(共體時艱),綁架球迷(虧損嚴重不排除解散)...
作者: ki85857474    時間: 2013-3-30 12:42 AM

說到兄弟

筆戰真的還蠻多的.....

個人是不喜歡兄弟這樣壓榨球員薪水
作者: jimmy-lou    時間: 2013-3-30 02:34 AM

作者: stu8960609    時間: 2013-3-31 11:08 AM

nana999 發表於 2013-3-29 05:06 PM
純粹發表個人看法
因為我覺得很多人對於兄弟有很深的敵意
我不清楚為何

這篇文章的回文跟討厭兄弟根本沒關係

事實上就是兄弟根本不可能是中職的魔球,把兄弟的經營模式拿來跟運動家相提並論本來就有很大的問題

至於為什麼很多人討厭兄弟
很簡單呀
兄弟的經營團隊不要老是這樣倒行逆施亂搞的話會有這麼多人討厭他們嗎?
我比較驚訝的是為什麼你會不清楚XD
作者: tom801028yy    時間: 2013-3-31 11:17 AM

完全不認同!

感覺只是在替兄弟象的錯誤政策找藉口而已
作者: jimmy-lou    時間: 2013-3-31 12:52 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!