伊莉討論區

標題: 踏上試煉旅途──奧茲大帝 [打印本頁]

作者: 幻雷夢    時間: 2013-3-18 05:02 PM     標題: 踏上試煉旅途──奧茲大帝

本文含有關鍵劇情透露,正式觀影前請勿瀏覽此文。

其實,在進戲院之前,我對《奧茲大帝》的宣傳印象處於一知半解的模糊地帶。記得第一次看到《奧茲大帝》的預告片,是在迪士尼電影公司裡面的特別放映室,大約是去年十一月的時候吧,受邀去那邊觀賞《無敵破壞王》的特映,在正式放映之前,就有這部《奧茲大帝》的前導預告,當時預告中的「黑白→彩色」確實是很有趣的影像變化,有吸引到我目光。但大家都知道,《奧茲大帝》是改編自《綠野仙蹤》故事的前傳﹝或外傳﹞作品,而我對《綠野仙蹤》的故事印象十分模糊,可以說我的童年沒有它的參與吧,也因此,《奧茲大帝》給我的好奇並不大。

但,我剛好有一個朋友相當喜歡《綠野仙蹤》的故事,也因此很想看《奧茲大帝》這部電影,又剛好她記得我很喜歡看電影,所以就邀了我一起去看。我不是很喜歡約朋友去看電影,因為感覺自己的選片眼光不夠主流,但我對相關的「邀約」就完全沒有抵抗能力。﹝對,朋友們快來邀我,有情有義一點就幫忙出爆米花錢。﹞加上離上映日越近,好評不斷傳出,其實我也對《奧茲大帝》越感興趣。於是就與朋友一同前往觀賞這部電影了。

好,再談談我在對《奧茲大帝》的第一層看法。迪士尼有了《魔境夢遊》的成功經驗,這次又再接再厲推出了《奧茲大帝》。《奧茲大帝》可以說是繼承了《魔境夢遊》的美術風格與進行模式。近期好萊塢大流行童話改編風,有《公主與狩獵者》或《女巫獵人》發展出一片與原童話不同風格的顛覆,也有《傑克:巨人戰紀》藉原有故事架構旁支出不同情節的改寫。而《奧茲大帝》則是與《魔境夢遊》一樣,進行故事上的延伸,《魔境夢遊》是《愛麗絲夢遊仙境》的後傳;《奧茲大帝》則是《綠野仙蹤》的前傳。

導演山姆雷米在本片中放進了一些不太屬於迪士尼的黑暗元素。包括一些鏡頭上的運用或是氣氛掌握都讓我有:「啊!這是山姆雷米沒錯。」的感覺。像是電影中有數個鏡頭簡直是比照恐怖電影的嚇人模式,甚至還有一些玩弄觀眾心理的做法。雖然奇幻電影中出現這些東西也沒甚麼好大驚小怪,但交給山姆雷米來執行就是讓我感覺不太一樣。而本片的3D表現相當出色,可以說是近期最棒的3D效果表現。

再來,以下會進到故事上的解讀,如果還沒有看過電影的朋友可以自行斟酌一下要不要往下讀,但我相信如果知道太多就沒樂趣了。所以,還是看完電影再來看文吧,謝謝。

首先,主角奧茲的本名是奧斯卡,他是一名魔術師,平時在各地進行巡迴表演,電影的前段是他來到堪薩斯進行表演,這裡的故事採黑白拍攝,用了一些時間去大略介紹奧茲在進入奧茲國之前的生活模式。有趣的是,在堪薩斯發生的事看來有兩層意義:一是為奧茲在進入奧茲國之前的人生做一個總結、二是藉由這些事去延伸,成了奧茲在奧茲國中面臨的種種挑戰。

在堪薩斯發生的事,與後來在奧茲帝國中的對應,我認為可以切割成四個重點:

第一、我們可以看到奧茲是一個騙術高明的魔術師。在魔術表演上的設計相當精緻,懂得巧妙掌控觀眾的情緒。但也因為他的魔術表演實在太為真實,甚至真的騙到了一個腿部有殘疾的小女孩與她的家長,他們懇求奧茲治好這個女孩,但奧茲自然做不到,在觀眾的噓聲與小女孩的哭聲中被趕下台。

雖然我本身對這些觀眾看表演的素質不予茍同,但這邊的重點是奧茲的態度。當他面對自己無法治好女孩的事實時,他並沒有坦承或是想辦法安慰女孩,而是繼續為自己的表演找藉口,他在意的始終是利益與財富。這邊代表了奧茲在善心上的挑戰。

到了奧茲國之後,與小女孩進行相對應的角色是陶瓷娃娃。奧茲在現實世界中對殘疾的小女孩無能為力,在奇幻的奧茲帝國中卻可以用一瓶膠水搞定問題。這種現實與奇幻的對應,很明顯是在考驗奧茲心智的重要步驟,但比較讓我憂心的是,奧茲對陶瓷娃娃的關懷,第一次是因為猴子的執意前往、第二次是格林達施加壓力,雖然可以說是從善如流,但畢竟皆非出於自願。直到影片最後,奧茲登基後對陶瓷娃娃的主動釋出溫暖,恐怕才是比較積極的關懷表現。

第二、在堪薩斯中,奧茲唯一的夥伴只有協助他進行表演的助手。但奧茲對於他忠心耿耿的助手始終沒有好臉色,「我需要的不是朋友,是一個會懂得適時拉上布幕的人。」奧茲如是說。這是他對友誼的抗拒,我認為也可以代表他的自大與對他人的不信認。

在奧茲國中,這個角色對應到了會飛的翅膀猴身上。翅膀猴本身對應助手角色,從牠身上那套門房服裝就可以看出端倪,在旅途上他也是扮演奧茲的跟班暨助手,理所當然的,牠也負責一路跟奧茲打打鬧鬧,逐漸發展成一種溫暖奧茲冰冷內心的友誼。當然,猴子本身是很有趣的角色,整部電影大半的笑點也是他在負責,但也因為這樣,一些奧茲跟猴子相處的橋段,我總感覺像是看到類似「史瑞克跟驢子」的表現。

第三、在愛情上,奧茲是多情且善欺騙的。量產的「音樂盒」是他用來欺騙少女芳心的卑鄙手段,在堪薩斯,我們可以看到他不斷藉由這樣的方式來欺騙少女,直到進了奧茲國,他仍然死性不改,用同樣的模式拐到了善良的西奧多拉。是的,但奧茲在堪薩斯的殺身之禍就是因為他的多情,同樣的事轉換到了奧茲國,發生了更可怕的後果。西奧多拉在傷心之餘被壞心的姊姊伊瓦諾拉誘騙,吃下魔蘋果,轉生成更為恐怖的壞女巫。

毫無疑問的,轉生後的西奧多拉在各個不同角度來看都是全片最悲劇性的角色。她變得比姊姊更心狠手辣,當姊姊召喚大軍,要將善良老百姓嚇得「四處逃竄」時,西奧多拉卻改變了說法,變成「趕盡殺絕」。配合大軍著魔般的呼喊,我開始覺得光是這個場面的黑暗性質,《奧茲大帝》就瞬間從普遍級跳升到保護級的程度。

當然,結尾時,奧茲對西奧多拉做了最後的呼喚。但那傷口早就不是溫情喊話可以解決的事情了,如此黑暗的角色發展與情節走向,讓我身為青少年也不禁打顫不已,我也不禁疑惑迪士尼到底嗑了甚麼藥,先把《魔境夢遊》丟給提姆波頓;又把《奧茲大帝》丟給山姆雷米。

第四、奧茲在堪薩斯面對有曖昧情愫的安娜來訪,是非常經典的情感與抱負的選擇。在堪薩斯的奧茲是如何選擇,用膝蓋想也猜得到。但同樣的命題到了奧茲國又完整的拷貝在與南國女巫格林達的關係身上。只是這次不只有男女之間的小情小愛,還包括了是否要協助南國安居樂業的好百姓去抵抗來自西奧多拉與伊瓦諾拉的聯合大軍。

說實話,這個難題的解法在電影的最後被推導在「勇敢做自己」上頭。這或許是一個永遠不退流行的解題方式,但我總覺得在這個部份,奧茲決定要留下來與老百姓並肩作戰的決心是倒果為因的,他並不是先決定要有大愛才想到打戰的方式,反而感覺像是同時出現或是先想到打勝戰的方式才在過程中慢慢找到大愛……說真的,我覺得這樣的進程並不是很討喜。

以上四點,是我對《奧茲大帝》的總結。在堪薩斯的事件與奧茲國的對應,我認為奧茲國是呼應著主角奧茲內心世界的奇境。或許也是某個未知的迪士尼之神﹝我沒看過原著,通融一下﹞給予主角的試煉與機會。

說真的,在種種心性的轉折上,能有許多善良的同儕在旁輔助。同時面臨考驗也能發揮自己最大的所長,甚至淋漓盡致的讓自己的所長變成萬人景仰的神蹟,我們自然不能否定奧茲的努力,畢竟他雖然性格有缺陷,但他也確實是出色的戲法家。但是,能到達一個完全發揮自己所長的奇境,解救上萬子民、擊退黑暗勢力,最後還能結交一群同甘共苦的朋友亦家人,抱得美人歸﹝那美人還會用魔法﹞……

只能說,奧茲,你確實是一個讓人羨慕的男人。

個人喜好度:●●●●

作者: cling09    時間: 2013-3-18 08:23 PM

奧茲好看嗎 感覺很繳情耶
作者: fishmax2010    時間: 2013-3-18 08:55 PM

好像是動畫片改編,應該是不差啦。
作者: 0923235956    時間: 2013-3-18 11:56 PM

作者: b8744021    時間: 2013-3-19 08:57 AM

個人觀後感  普通吧
要評分的話 2顆星吧
看到中間就能猜到結局了
完全不出意外的童話劇情
作者: michaellu1989    時間: 2013-3-19 10:45 AM

又是一部奇幻片~
童話故事的改編
最近常常出這種電影
希望不要拍得太差
作者: scmystxw    時間: 2013-3-19 09:01 PM

作者: eynystupi    時間: 2013-3-19 10:18 PM

作者: 黑桃珊    時間: 2013-3-22 08:06 PM

作者: masry    時間: 2013-3-29 02:38 AM

感覺又是一部奇幻的大片囉
應該還不錯看吧!看過預告片中的特效
都很不錯壓
推一下囉
作者: wslee    時間: 2013-3-30 12:10 PM

作者: pdj821347    時間: 2013-3-30 01:48 PM

很像遊戲世界的童話故事~ 超棒的畫質好想看
作者: coolsteve83    時間: 2013-3-30 05:28 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!