伊莉討論區

標題: 想拍攝美食?室外比室內好得多! [打印本頁]

作者: fishyiwei    時間: 2013-3-12 08:13 AM     標題: 想拍攝美食?室外比室內好得多!

前幾天看到,覺得很有趣跟大家分享一下,有在賣食品的朋友可以參考參考。

花了心機去煮一道美味食物,很自然我們都會想用相機把它拍攝下來,問題在於,世界上大多數廚房及飯廳,都不是為攝影師而設的,相反,往往它們的設計,尤其是燈光方面,是最不利的一環,所以拍出來的照片就如下圖一樣︰

偏黃、沉悶、平板乏味,不能將你美食的「美」真正展現,怎麼辦?攝影師 Taylor Mathis 有一個建議,答案非常簡單,就是把你的食物移到室外,或至少窗邊,採「自然光」來拍攝,效果就會大幅改善!

攝影師所用的是車房門口,住在香港的各位,或者可以把食物搬出走廊 (如果是開放式的話),然後就用夾子之類把白色的床單布料拉開,將自然光變成一個柔和平均的光源。

然後在反方向豎一塊白色發泡膠板,用作反射光線之用,於是一個飽滿平均的光亮環境就會出現,如下圖︰

大家看看以下作品︰

這已經不是甚麼相機的問題了,如果好好運用自然光,稍為搬動你的食物,不論是窗邊還是室外,照片馬上就「活」起來!上圖的食物不單回復本身豐富色澤、層次增加,而且感覺也更新鮮、更好味道了。

轉載於photoblog

http://www.photoblog.hk/wordpress/

作者: jackchenbox    時間: 2013-3-12 09:34 AM

作者: ordinary2012    時間: 2013-3-12 11:17 AM

上了一課,謝謝你的分享。

作者: ididas    時間: 2013-3-12 12:15 PM

光線真的是很重要
風景,人物,美食....每樣都離不開他..
難怪有朋友跟我說鏡頭的錢花不下去
先投資閃燈....
作者: fishyiwei    時間: 2013-3-13 08:45 AM

jackchenbox 發表於 2013-3-12 09:34 AM
攝影, 真是一門學問! 曝光度..燈光...都會影響一張相片的質感!
謝謝大大的不吝傳授!
感謝! ...

謝謝,我只是把看到的訊息與大家分享
希望大家可以對攝影更有興趣
作者: fishyiwei    時間: 2013-3-13 08:47 AM

ididas 發表於 2013-3-12 12:15 PM
光線真的是很重要
風景,人物,美食....每樣都離不開他..
難怪有朋友跟我說鏡頭的錢花不下去

嘻嘻,不管閃燈或鏡頭都很重要
我都跟朋友互相借著用
窮人就互相幫助嘍><
作者: noplaying    時間: 2013-3-13 04:42 PM

光線運用真是影響不少啊!布光得宜就可以拍出接近理想的照片,攝影真的是依門有趣又深奧的藝術呢!!
作者: dancry8012    時間: 2013-3-13 11:47 PM

作者: taco-maruko    時間: 2013-3-14 03:22 PM

自然光.是攝影師與相機最好的「朋友」!
作者: jin_940423    時間: 2013-3-14 06:31 PM

光線真的很重要,我上了一課,謝謝你
作者: skysilent    時間: 2013-3-14 08:24 PM

作者: nacer634    時間: 2013-3-14 09:24 PM

這一招是很好啦,但是,我不是職業的攝影師
一般到餐廳用餐,只能儘量靠窗了
作者: 風君子    時間: 2013-3-15 11:49 PM

作者: boy1420    時間: 2013-3-16 01:09 AM

作者: z83x84    時間: 2013-3-16 01:11 AM

作者: hahoo469@gmail    時間: 2013-4-9 03:06 PM

原來 還有這招~~~

下次 我也要來試試~讚!~

謝謝大大分享~
作者: adrianlin0614    時間: 2013-4-9 06:59 PM

作者: eastwin    時間: 2013-4-9 09:08 PM

作者: chchao    時間: 2013-4-9 10:58 PM

作者: dis316gary    時間: 2013-4-9 11:34 PM

厲害厲害!!! 光線真的頗重要的 想當初常常出去拍了一整天回家才發現 光線都不對 .

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!