伊莉討論區

標題: 提供自身的考試經驗給「有興趣就讀文化大學國術系的年輕戰力」 [打印本頁]

作者: viter    時間: 2013-3-3 09:52 PM     標題: 提供自身的考試經驗給「有興趣就讀文化大學國術系的年輕戰力」

本人去年曾報考文化大學的國術系,當時是採取獨招的方式,
國術系每年新生入取方式好像都不一樣,所以本人當時的考試經歷僅供參考,

我當時是正取生,只是因個人因素所以選擇放棄報到,無緣就讀國術系!

最近在知識家上看到有人問關於國術系報考的問題,以下是我在知識家上回答的內容:

『我當時的考試的成績是由五個部份所組成(1)筆試成績。(2)比賽成績。(3)自選套路。(4)自選動作。(5)面試。

筆試是考國文跟英文,但因為我不是一個功課很好的學生,所以這部分我全部是用猜的(國文有一些題目不難,英文我就是全部選C)

比賽成績...因為我沒有這種東西,所以20分又沒了....

真正讓我入取的是自選套路、自選動作演示、面試的部份,其實自選套路和自選動作的部份我也不知道怎麼說明他的差異性,其實現場的學長姊(協助考試進行的工作人員)也不清楚,如果你這一次獨招有要考這個部份,可能先打電話問清楚,後來大家的作法是自己準備兩個套路來應付這兩個項目,我當時在自選套路的部份是用「初級拳」,自選動作的部份是「小練四門」。這邊看你要不要選擇服裝(國術服),當時我是沒準備,因為我覺得國術套路並不是一個拿來表演的東西,所以當時我穿牛仔褲和短T,就直接上場,連學長也很傻眼:你...就穿這樣(現場只有我沒準備服裝)

而我平常是沒針對表演練習的,我平常是為了武術的真實性在練的,所以上場演示時的確也出了一點狀況,臨時有幾個動作忘掉,所以我現場臨時又用其他動作去補上,後來打的拳也完全是另一個樣子,(幸好評審沒叫我重打,不然我應該會死在那)。

最後面試的部份,看你要不要自己準備服裝(西裝領帶)我是沒準備的,現場也只有我沒準備....(學長姐又傻眼了一次,我也傻眼了,大家準備的真的很周到),可是要搞清楚一件事,面試的時候沒準備西裝領帶不代表我對面試官不尊重,是疏忽、沒想到,但跟不尊重是兩回事,我沒準備後來還不是通過了測驗成為了正取生,重點在你的理念是能獲得他們的認同!當時面試的內容如下(時間不常,只有幾分鐘):

我:老師你好,我是李XX,今才來報考文化大學國術組的原因是因為我想在這裡學習並接觸各個管道與資訊,好讓我在國術上的研究能夠更為完善,因為我希望能鑽研一些領域,完善一些錢人沒研究過的東西,還有協助對打體系的完善...
考官:你剛剛說對打?

我:式的,我們中國武術本來就是非常實戰的東西,但是它也有許多非常危險的攻擊昭示,例如擊打下體、破壞脊椎等等,如果我們能用整個資源去研發一套專門的謢具,那上面這些招式就可以在平常對打對練時使用,這是我想發展的地方...

考官:好,謝謝你!(然後時間到)

我:謝謝老師!』

作者: c9148715    時間: 2013-3-5 11:54 PM

作者: 灌籃少年    時間: 2013-3-6 07:34 PM

對打練習不必要專攻下體,毀人脊椎吧
可與人過招了解別人的優缺點,作為自身練習的學習與警惕
作者: c9148715    時間: 2013-3-7 12:43 AM

作者: viter    時間: 2013-3-7 01:04 AM

c9148715 發表於 2013-3-7 12:43 AM
我是誰
這網站很多人認識我
也見過我

你誤會了喔^^,「我想評審老師是要矯正這種誤謬的想法」←這是你的想法,而我說了評審老師怎麼想我們都不知道。聊天我很歡迎,不過我習慣別人用客氣而非指導的態度跟我聊^^

我們把上面哪幾段都忘了吧,你想聊些什麼都OK,不如你也提供一些國術系所的上課經驗給大家^^
例如你認為,來就讀國術系應該抱持著什麼心態呢?
對未來的出路有什麼幫助呢?
雖然對我已經沒用但對於想就讀的學生會有幫助!
作者: zhau    時間: 2013-3-7 02:53 PM

我也認為研發完善的護具是有必要的,有護具對打就可能受傷了,何況無護具?

國術最欠缺的就是對打練習,不說拳擊,連跆拳道空手道都有標準的護具了,

有哪個愛好者,甚至國家級選手能冒對打練習時受傷的風險?

完善的護具真的很必要,現在很多傳武的老師的課程也都有攜帶護具了(很像跆拳道的護具)

所以我認為評審老師會錄取樓主的原因,一部分是點出傳武因為無妥善的安全防護,以致於嚴重欠缺對打練習。
作者: c9148715    時間: 2013-3-7 07:58 PM

作者: viter    時間: 2013-3-10 07:34 PM

c9148715 發表於 2013-3-7 07:58 PM
我相信評審老師會錄取你當然是肯定你的實力
但我認為你回答有錯誤的地方
1.        請問貴派有無對打?你 ...

一件事情會有不同意見的產生不一定不好,只要是為了正確的目標而前進我就認為沒有關係,我們會有不同的見解並非因為對或錯,而是因為觀察的角度不同。
    國術的本質是技擊,技擊的目的是為了保護自己的生命,因此一個國術習練者必須具備在任何情況下,不管對方來明的或陰險的情況下都儘可能能有足夠應付的能力。

當我們再對付的不是一個競技交流的對手而是一個「帶有敵意和惡意且會傷害到自己生命的技擊專家」時,我們就要去防範對方會用到任何技術,例如攻擊要害(八不打)。

所以在平常練習時我們應該針對這些「對方朝我眼睛插來」「對方以腳朝我下體踢來」「對方在我攻擊時閃開並繞到我背後用膝蓋撞及我的脊椎尾閭」等等的危險攻擊手段有所應對練習,那應該如何練習呢?穿戴能夠保護自己要害的謢具,再請練習對手朝自己要害攻擊,然後我再去作應對,因為只有當你的要害有被護具保護到,對方才敢放心的不做保留的去攻擊,而當我能去應付這種「不做保留且來真的的攻擊」,才能讓本身程度提升到,在實際戰鬥時敵人真的攻擊要害時我可以去應對。

如果不穿戴護具,練習時攻擊方敢真的朝防守方的要害打來嗎?今天有人要練習防禦「撩陰腳」的技術,但不穿戴護具,然後請我不用保留且用最快的速度朝他的下體踢去,並跟我說萬一真的出事他自己負責…TMD就算他自己會負責我還是不敢真踢阿。但如果對方穿戴護具我就可以做到「來真的」,而對方能夠應對這種「不做保留且來真的」的攻擊時,才能真正提昇自身防禦的能力。

因此穿戴護具不是為了能讓我用危險的手段去攻擊對方,而是能讓對方放心的用危險手段去攻擊我,好讓我的程度能提升到可以防禦這種真實程度的攻擊,這種對打模式才是我要發展的地方。當然我認同你說的「對打不完善,跟護具沒啥關係,而是老師教學的態度」、「如果你的攻擊能隨心所欲,其實沒必要硬在對打練習中打八打」等等,你講的我大致都認同^^。

至於國術未來的發展…接續你的論點,雖然有很多方向要去進行,但個人認為目前有兩個方向必須去做,第一:提升運動風氣,不是將國術運動化,畢竟國術不是運動而是技擊,全民運動的觀念必須要加強,不論是跑步健身籃球游泳等都要全面發展,運動風氣有了,習武的人口便會增加!第二:國術擂台有舉辦的必要,國術擂台的出現可以提升國術習練者的競爭心態,當你打輸了自然就會想在下次贏回來,自然就會去提升自己的技術程度,而規則可以規定只能攻擊「八打」,但當晉級到一個階段後,在穿戴護具的情況可以攻擊「八不打」,第一點的進行有很大的難度不是一朝一夕一人或一堆人可以搞定,而第二點我會去嘗試,只是在執行之前還有許多的條件必須去完成。

作者: c9148715    時間: 2013-3-11 01:13 AM

作者: k1008    時間: 2013-3-31 08:45 PM

原來國術系是這樣喔。。。
感覺跟想像中差很多ㄟ
作者: 狂風過境    時間: 2013-4-7 09:50 PM

作者: H710210    時間: 2013-9-10 12:59 AM

作者: install3kimo    時間: 2013-9-10 03:11 PM

的確~~國術系 少有傳武出身的~~國術目前大分兩類  傳武 以及 套路出身的國術~~這兩大類在對打

這塊都不是一個強項~~其實對國術系個人是沒有很好的印象~~對於傳武就還不錯~~

因為遇到國術系的都蠻.......但是在對打這塊真的都不是很好~~

補充內容 (2013-9-10 03:12 PM):
若以對打來說 個人覺得空手道的對打蠻值接 少有花招~~是一個可以值得參考的一個武術~~再套路方面個人還是覺得比重不要過重

補充內容 (2013-9-10 03:14 PM):
不然目前套路實在太廣泛~~變成求架子的人多 求功的人少~~有點太過於浮濫~~倒不如來一些對打的規範  還來的有公平一點

補充內容 (2013-9-10 03:15 PM):
還有對於教練的考核~~個人覺得也是......一項產品或者東西  過度的開發就會容易有藏汙納垢的情況出現~太過了就會有點類似推廣太廣泛的太極一樣

補充內容 (2013-9-10 03:16 PM):
師資程度相差太多 參差不齊 當然所教授出來的普遍程度 會落差很大~~久了也容易有誤導的情況~~這只是個人所見  嘴砲勿怪

補充內容 (2013-9-10 03:18 PM):
也曾遇過傳武真有工夫的朋友去比~~卻發現評審注重的卻是招式而意外的落榜~雖說不是完全都是這樣 但也顯現出這類套路比賽公正性還是有存在問題

補充內容 (2013-9-10 03:19 PM):
另外補充一個個人的親身經歷~~我也有一個國術系出身的親戚  印象不好在於 很喜歡在人面前 比手畫腳  一次與其接手 當下就探身~~據說也是套路冠軍

補充內容 (2013-9-10 03:20 PM):
目前在擔任教練  教人練拳以及栽培學生比賽~~~也許每個人練武的目標不同  也不是為了說明自己有多厲害  只是教人不就該有負一定的責任

補充內容 (2013-9-10 03:21 PM):
以上純屬個人經驗  也許剛好我遇到的都是這樣  或許也沒我想得這麼黑暗~~嘴砲  勿怪

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!