伊莉討論區

標題: 我家的日光燈陸續死掉了??? [打印本頁]

作者: perng781202    時間: 2013-2-19 11:44 PM     標題: 我家的日光燈陸續死掉了???

[attach]87631135[/attach]

我家的缸是 26 X 18 X 19 (黑土高4cm)

在 2/11 號水草跟佈景 佈置完成

隔了兩三天放了 11隻霓虹燈、5隻小蝦(忘了名字 = =) 和一隻老鼠魚

再隔了兩三天放了兩公兩母的孔雀魚

然後不知為什麼,每幾天就會有一兩隻魚掛掉

到現在已經死了6隻霓虹燈和一隻蝦子

然而多數死掉的霓虹燈,尾巴都有受傷的情形

目前缸裡的狀況是有兩隻比較大的日光燈感覺有攻擊比較小隻或是互相攻擊

其他幾隻目前都很正常

不知道各位大大有沒有遇過類似的狀況

因為才一個多禮拜就死了這麼多隻我覺得有點誇張= =

作者: piay248    時間: 2013-2-20 02:03 AM

控溫器有壞掉嗎???不然就是水沒養好,也是有可能是你買到病魚@@
作者: fuso35t    時間: 2013-2-20 07:48 AM

是2月11日新設的缸嗎?
如果是的話.那魚會死是正常的
應該要養水養個1個月左右
而且日光燈魚對水質有點敏感.水質要好一點
新設缸這麼快放魚.魚會受不了而死
作者: p51355    時間: 2013-2-20 09:49 AM

作者: evajeff001    時間: 2013-2-20 10:05 AM

新設缸別急著養魚,
水養好比較重要!!
燈科魚類對水質非常敏感,至於互相攻擊比較不會,
燈科魚類大多算溫馴,水族館買魚也要很小心,多打聽多觀察,避免踩到地雷!!
作者: perng781202    時間: 2013-2-20 11:36 AM

evajeff001 發表於 2013-2-20 10:05 AM
新設缸別急著養魚,
水養好比較重要!!
燈科魚類對水質非常敏感,至於互相攻擊比較不會,

那我可以問大大

把水養好需要注意什麼狀況

或是需要一些時麼器具呢???
作者: evajeff001    時間: 2013-2-20 11:51 AM

perng781202 發表於 2013-2-20 11:36 AM
那我可以問大大

把水養好需要注意什麼狀況

關於養水方式,
小弟採用的器具只有一個水桶+一個打氣幫浦,
水則曝氣一個禮拜以上,有時大量換水必加水穩,
以手上的兩尺燈系魚缸為例!
大約一個月換一次水,平時水位低加過濾水而已,
設缸自今已經約一年時間了,魚兒每隻都胖嘟嘟的很健康!!
以上是小弟的懶人養水法,給大大參考看看了!!
作者: p51355    時間: 2013-2-20 11:56 AM

作者: fuso35t    時間: 2013-2-20 04:49 PM

換水的時候要"特別"特別"的注意一點喔!
把水抽掉是沒啥大問題
問題就在加水進魚缸的時候
要在過濾器加水.而且用滴流的方式
不要一下子就把水通通倒進魚缸裡.這樣的話.魚會受不了新水的衝擊而生病死亡
作者: shinyu01    時間: 2013-2-20 08:56 PM

作者: tainanbike    時間: 2013-2-21 12:01 AM

水沒養好....
這是目前主要的因素...

日光燈就是有如樓上的大大所說的一樣..水質的條件
所以..小弟養水一段時間.會放幾尾日光燈..再決定要不要放其他品種
說簡單..日光燈是小弟對水的專用魚@@

養水 我大約只有兩個禮拜就完成了。。只是其間..需要有硝化菌的媒介來縮短養水的時間
就這樣子
換水  才是日後的主要因素..也決定魚的存活率..
作者: ccklckl    時間: 2013-2-21 12:43 AM

作者: cibbc8uq2002    時間: 2013-2-21 02:16 AM

作者: 九魔龍    時間: 2013-2-21 06:10 AM

比較好奇的是你有先讓缸子先建立硝化系統嗎?
而且看圖的話應該是用沉水馬達吧!?
應該不大好培菌,
如果要的話可以放一些陶磁環之類的,
至於所謂的養水也不過就是自來水先曝氣一段時間,讓水中的氯揮發掉的程序,
如果有什麼疑問可以先去精華區爬爬文,
相信你會比較容易有基本的概念。
作者: wahaha0602    時間: 2013-2-21 11:56 AM

作者: gary-chang    時間: 2013-2-21 02:27 PM

這情況大部份是水質的問題,千萬別用自來水直接加,用水精靈過濾效果比較不好但總比沒有好,可考慮小型外掛,不然就是先將水曝個幾天拿來當補充水用,我想應該就會不錯啦...恭喜大大有個很漂亮的缸!!
作者: shinyu01    時間: 2013-2-21 07:33 PM

作者: brary    時間: 2013-2-21 10:30 PM

建立水質想要快點最好是去買消化菌&水質穩定劑

用這兩個可以縮短養水時間~但還是要養水~不可偷懶!

最好還有太陽的曝曬好像比較好吧?忘惹是不是有這麼一回事

孔雀記得看尾巴有沒有張開,於有沒有白點...

如果發生以上情形請洽伊莉網站查詢~(太久沒遇到忘記要放什麼要惹==")
作者: yuan881020    時間: 2013-2-22 01:06 AM

看來大家一致認為是水質關係

因為這魚我也沒看過會有攻擊的情況
作者: d781008    時間: 2013-2-23 05:41 PM

水質、溫度、魚體本身都有可能是問題來源...
養水養久一點吧,小弟過年前也養了一缸日光燈
現在每隻都頭好壯壯喔 !
一起加油吧
作者: loveskorean    時間: 2013-2-23 07:39 PM

我想是水沒有養好吧
因為日光燈對水的要求也不低
所以應先養好水之後再放少量魚試水
覺得穩定後便可慢慢加入新魚
而且燈科魚對溫度要求很高所以小心一點吧.
作者: sdky    時間: 2013-2-23 08:45 PM

照景用的滿漂亮的
魚一直死會不會是魚店的魚本身就有問題了

作者: dangerux    時間: 2013-2-23 11:13 PM

新手養魚,一開始不管有沒有養水,
最好先丟2.3隻燈魚進去養,
死光了就換水,然後再放,
不要放孔雀魚,因為不是原缸出生的孔雀魚,
會掛掉的因素太多了,很難找到問題點,
不要放金魚類或是錦鯉類的,
因為牠們韌性太強,試不出好壞,
持續到魚有一個禮拜沒有陣亡,
餵飼料時會跑出來搶食,
這樣就算成功一大半了!
作者: j12125202000    時間: 2013-2-24 01:14 PM

這麼小的水族缸放11之魚有點太多了喔
空間擠,當然魚得壓力大,互咬也是有可能發生的喔
尤其是日光燈最大可以養到3~4公分,你的缸子寬度只有26公分 想也知道會死一些
如果真的要養的熱鬧的話,噴火燈,綠蓮燈或藍帶斑馬是不錯的選擇(最大大概2CM)
部過還是建議,所有的魚不要超過10隻
作者: ts31947    時間: 2013-2-24 03:03 PM

水、溫差都有可能
消化菌要快點起來的話  
就去找有養過的朋友從他的水族箱挖點濾棉也可以
作者: vcdi7934    時間: 2013-3-24 05:00 PM

養魚前要先養水
只少三天至一周!

養海水就要一個月了!!!
作者: ericgood    時間: 2013-3-24 05:14 PM

作者: lshiu    時間: 2013-6-18 10:51 PM

作者: 煙槍魚    時間: 2013-6-19 05:32 PM

黑土的話不是很贊成養孔雀魚

黑土本身偏酸性會對孔雀魚有傷害

看您的缸水草蠻多的有沒有打氣??

作者: acd10289    時間: 2013-6-20 12:11 AM

最近不知是天氣太熱,養了好幾個月的孔雀魚死了好幾支了,從原本有活力到懶得游最後就死掉了,請問這是怎麼了?
作者: sumath12015021    時間: 2013-6-21 09:13 AM

燈魚屬比較弱鹼性魚種,初期儘量不要跟其他魚混著養,並保持水質.
作者: p88552    時間: 2013-6-21 12:26 PM

恩...  真的有點誇張~   被蝦子攻擊的吧~~
作者: 蒙其D滷蛋    時間: 2013-6-21 02:39 PM

想養燈科魚  水質很重要

在水的方面你可要費心思了

新缸最好還是養水1~2個月

我養過這種魚   很漂亮  但好難養@@

作者: oscarfym    時間: 2013-6-21 04:21 PM

我的是兩尺缸平時用兩個20公升的水桶裝自來水放個10天半個月的才用來換魚缸水.至於過濾的東西我也只有用氣泡帶動水流的過濾棉而已 , 不過每隔一陣子也是會掛個一兩隻魚還算正常吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!