伊莉討論區

標題: [轉載] 真相!笑傲江湖中的靠杯發現! [打印本頁]

作者: 軒轅逸塵    時間: 2013-1-25 05:23 PM     標題: [轉載] 真相!笑傲江湖中的靠杯發現!

真相!笑傲江湖中的靠杯發現!(轉)

笑傲中迷團眾多,不下於天龍,其中有三個最主要的問題老衲困惑良久。

第一,令狐沖父母究竟何人?

第二,方正大師為何對令狐沖這麼好?大師幾次三番,要將易筋經傳授於令狐,須知這可是少林鎮寺至寶,師弟方生大師都不曾有緣學習,方正卻一定要傳給令狐。令狐成長的過程中大師多次親臨教導,令狐接恆山掌門時大師到場祝賀,令狐競爭五嶽掌門時大師親臨助陣。作為少林方丈,得道高僧,大師您累不累?就為了一個武林後輩?如果說方正是處於政治目的,唇亡齒寒的考慮而培養令狐,雖然可以勉強可以解釋前兩條,那恆山面臨日月教威脅時大師又親臨救援,就有些說不過去了。方正是少林主持,首先要考慮少林的利益。幫助恆山,派出方生、打磨堂、羅漢堂的高手就行了,何必親臨險境?萬一你老人家有個好歹,少林咋辦?

第三,定閒師太為何對令狐沖這麼好?師太得知盈盈被困少林,立馬協同師妹定逸師太親赴少林,走得那叫一個急,連招呼都不打一個!師太,那任盈盈手上可是有少林幾條人命,為什麼您這麼有把握說動少林?不怕被拒絕丟臉嗎?姓趙姓司馬的嵩山好手隱居多年,卻一下被定閒認出,可見師太是個城府很深的高人,為什麼這次如此衝動?此外,定閒死前靈台清明,但是她卻不告訴令狐兇手是誰,反而急著一定要令狐出掌恆山掌門,為什麼?

老衲苦讀笑傲數十遍後,答案終於慢慢浮現,不禁要大喊一聲:

原來如此,真相只有一個!那就是,方正大師和定閒師太,曾經是恩愛的一對,而令狐,就是他們愛情的結晶!

如此一來,以上迷題應聲而解。大師是關心兒子,所以最後甚至不惜開妄語戒,撒謊說風太師叔托6仙轉傳神功,其實還是把易筋經給了令狐,還不惜冒死陪兒子一同抗擊強敵。而師太,先是心疼兒子、兒媳婦,上少林找老頭子要回兒媳婦,那還不是手到擒來?那有不成功的道理?不料卻遭到偽君子的暗算,師太臨終前考慮到,如果將真相告訴令狐,恐怕他一時難以接受,岳不群在令狐心中的地位師太是非常清楚的。另外,此時令狐武功、勢力都無法和岳不群相抗,對於一個母親來說,和兒子的安全相比起來,自己的生死、報仇算得了什麼?因此她什麼都不說,只是讓令狐當恆山掌門,好給兒子安身立命之所。岳不群多行不義,遲早暴露,以後令狐有了自己的勢力,慢慢瞭解事實,就足以對付岳不群。師太為了自己的兒子,考慮的多麼周全,這是多麼偉大的母愛!

話說20多年前,武林中由3個年輕高手,名叫方正、沖虛和定閒,3個人之間的故事其實很簡單,方正愛定閒,定閒愛沖虛,沖虛愛方正(此事以後再談),經過多少曲折委婉、催人淚下的誤會、磨難後(可參考瓊瑤小說),方正終於鼓起勇氣,對定閒說出了那句震古爍今的名言:

師太,你就從了老衲吧!

定閒也終於被大師的真情所打動,於是,兩顆光亮的頭湊到了一起,一對熱烈的心不再孤獨,少室山下,懸空寺旁,留下二人多少甜蜜的回憶。可惜,快樂的時光總是短暫,不久之後珠胎暗結,10個月由殺人名醫平大夫接生,產下一子。為表達對沖虛的懷念,單名一個沖字,後輾轉送到風太師叔手上,偷偷置於華山正氣堂,由岳不群這個冤大頭養大。這段事情除當事人之外,本來只有平一指和定閒的閨蜜定逸知道,不過二人約會時有次卻被一個屠夫看見,方正本想殺人滅口,無奈定閒妹妹心慈手軟,於是大師傳授屠夫上層武功來當封口費,然後,一代花和尚,不戒大師隆重登場。如果不是有此經驗,他粗人一個,哪裡會懂和尚愛尼姑這博大精深的道理,又從何學來驚世駭俗的武功!
作者: deathqqlin    時間: 2013-2-8 10:02 PM

真是太令我震驚了!!!
大大破了這千古懸案,難怪李組長改行賣吃的!!原來如此,原來如此....
作者: bb19721124    時間: 2013-2-11 01:42 AM

抱歉恕我直言
感覺有點牽拖硬凹
武林中大有直耿真性情之人
又何必一定要有權謀才能出手?

作者: nick7989    時間: 2013-2-15 03:08 PM

恩~我認為呢有了這一份想像力跟足夠的創作力的話相信你也可以成為一位不錯的小說家的,一部好的小說往往都是從好的想像力中發展出來的
作者: gv0857    時間: 2013-2-20 04:48 PM

真是太令我震驚了!!!
只是個人認為他就只是個孤兒而已
至於為什麼對他這麼好
大概是出家人慈悲為懷吧
作者: vm35k6fm06    時間: 2013-3-10 10:40 AM

我深深震撼,原來令我愛不釋手的笑傲江湖竟然有這麼一段驚天隱密!看來金庸大俠的書處處有著不為人知的一面,我得從頭翻過好好找找......
作者: ssfox    時間: 2013-3-12 03:40 PM

只能說實在是太特別的想像力了....
令狐沖應該是虛竹的轉生(是少林的方丈一定要這麼風流倜儻嗎...XD)

作者: zax658249    時間: 2013-6-28 11:29 PM

作者: ㄇ50    時間: 2013-7-5 03:46 PM

好想像力!!我欣賞XDDD

有興趣的話,倒是可以考慮從此發覺些靈感來寫篇新小說。XD

作者: 紫色的楓    時間: 2013-7-5 10:49 PM

我還以為是甚麼風清揚是獨孤求敗的誰誰

或是楊過怎麼把獨孤九劍傳下來的

大大的想像力真的很豐富呢
作者: d1a2t3a4    時間: 2013-7-8 08:30 PM

我覺得這其實是仙俠小說的一個橋段,令狐沖是獨孤求敗的分身,所以在跟風清陽學獨孤九劍才能學得這麼快,然後這笑傲江湖其實是獨孤求敗創造的世界,所以有的是人來幫助令狐沖.
作者: wsad2720    時間: 2013-7-8 10:34 PM

會不會想太多了
其實很多時這樣的分析
作者根本沒想話
就如國文課本中的解讀課文
原作者看了後也會被雷得無言
作者: 隱乂俠    時間: 2013-12-4 01:59 PM

原來如此..這位大大不寫小說實在太可惜了....如果大大有寫小說我會第一個衝去看的~~果然是李組長眉頭一皺...眉毛怎麼不見了?
作者: rayhuang805    時間: 2013-12-7 08:51 AM

和尚尼姑生了個兒子,流落在外,這真的是小說男主角的最好開場了,
有親情,有悲慘的童年,
看起來樓主也可以寫個前傳出來,
應該也是有吸引力的..
作者: s012101    時間: 2013-12-8 02:52 AM

作者: b80366026    時間: 2013-12-16 11:18 PM

金庸作品BUG多,就別為難他老人家了。

若令狐沖生父為方證、生母為定閒師太,

倆都貴為掌門豈有讓兒子投入華山之理!?

不科學阿
作者: denowu    時間: 2013-12-17 04:49 PM

樓主的觀察力跟想像力我個人是蠻佩服的~

只是這個梗在天龍也已經用過了(虛竹),會不會還有其他的原因......

比如方丈愛上令狐沖??!!
作者: chen80752    時間: 2013-12-18 09:46 AM

這年頭...
出家人都不定潔身自愛了!
更何況是古時候,
版大分析的頗有道理...
作者: 天火朱雀    時間: 2013-12-18 09:35 PM

呃 我想樓主您的想像力真的是豐富了些 不過 小說嘛 多一點想像空間也是好的 既然樓主的想像力如此的豐富 有沒有考慮也寫個小說來看看 反正有伊莉的分享空間 不用白不用咩
作者: zxp954613    時間: 2013-12-27 10:40 PM

貧道替版主腦補一下...

當方正與定閒師太有了愛情結晶之後,為了避嫌,他們便想方設法使岳不群收養了令狐沖,但此事恰巧被不戒所見於是便有版主所寫之事,之後為了令狐沖的將來,方正又請來風清揚在以後找時機教導他武功,否則為何其他人沒遇到風清揚而令狐沖偏偏遇到了,而未何不傳令狐沖自己的武功,則是因為佛門的戒律禁止,也不希望他也受他們只能私下相愛之苦

再來補充一段......
桃谷六仙則是任我行之子,但因任我行在行房之時,恰好遇上化星大法失控,於是乎其中的暴虐與失常便被他們所繼承了,為了要彌補他們,任我行特地傳他們無上武功,可惜他們因為先天問題而無法圓滿,以致於武功並不頂尖,於是任我行便令部下就此帶他們隱居桃谷,但因為要防止他們叛變,於是便給他們服下神丹,但之後任我行便被關了,餘下的神丹不足以支撐他們活到老死,所以桃谷六仙便在養父母接連發瘋之後逃離了居住之地,從此不提父母之事,漂泊江湖到出場之時...

哈哈~腦補的不錯吧哈哈哈
作者: roland555    時間: 2014-1-17 09:49 AM

恩~我認為呢有了這一份想像力跟足夠的創作力的話相信你也可以成為一位不錯的小說家的,一部好的小說往往都是從好的想像力中發展出來的
作者: gogopark02    時間: 2014-1-19 10:41 AM

不覺得金庸故事多吸引個人,漏洞多了些,當然要彌補....愈補愈大洞!

不過金庸和馬雲,近日關閉個人私人會所,這到是大快人心呀....反腐敗@@

武俠小說,萬萬不可太過當真!
作者: fogman999    時間: 2014-1-21 10:55 PM

我真的被雷到了!好!
看起來真的有那麼一些蛛絲馬跡,感謝大大的發現,如果繼續發揚光大,應該可以寫一篇前傳,
兩個光頭的故事,小弟一定第一個「沖」...不是,是「推」!
作者: roland556    時間: 2014-5-23 03:47 PM

作者: zorpm    時間: 2014-5-23 04:26 PM

這算是隱藏設定嘛!? 其實用這種想法去理解人物行為也是小說好看地方之一

話說金庸的小說 部部都有不少值得人討論的一些細節 就像是風輕陽是如何習得獨孤九劍的

也引發過不少討論阿

作者: hon8785    時間: 2014-8-27 10:52 PM

啊令狐沖就孤兒而已。 兩位一位和尚一位尼姑人好有什麼奇怪畢竟是出家人。少林和尚是主角父親在天龍八部用了, 同一個梗金庸應該不會用兩次。
作者: dislikecc    時間: 2014-8-28 04:38 AM

古人學文  學武的心態與責任感   不是現代人能理解的
但我相信   這類人也死的很快
作者: nofood    時間: 2014-8-29 11:52 PM

金庸的作品一職都是經典阿 謝謝你分享你的看法 對作品有想法也代表你是一個宗明的讀者喔 請多多益善
作者: roland556    時間: 2014-9-19 09:40 AM

作者: s1993816    時間: 2014-9-19 05:48 PM

我是覺得  這是真的也好假的也罷
這跟主線無關的話就隨它去吧
反正在大宇宙意識(今老)下
令狐沖還是會跟任盈盈在一起的
其他什麼的都不重要啦
PS.相信任盈盈也不會想要有公婆的
作者: sdf336699    時間: 2014-9-25 09:37 PM

小說有些情節不交代也是可以的

我不覺的方正有什麼問題阿

有時候欣賞一個人或是
有值得尊敬的前輩  所欣賞的後輩
認為前輩的眼光一定很好的盲目崇拜

喜歡那個劇情和情節
鋪成順暢就好了
作者: Susan@@    時間: 2014-9-28 01:51 PM

哈哈~大大這想法是從天龍八部觀察出來的嗎??
把令狐沖比成虛竹~你也太有才了吧!!!XD
不過畢竟都是金庸的書~會這樣聯想也滿正常的啦~~
只能說大大你~一語驚醒夢中人啊!
作者: roland556    時間: 2014-10-3 10:01 AM

作者: 羽千水    時間: 2014-10-11 10:18 PM

作者: snakie    時間: 2014-10-11 11:58 PM

作者: imsony1211    時間: 2014-10-13 04:03 PM

方正愛定閒,定閒愛沖虛,沖虛愛方正

所有的謎底都解開了

以我爺爺金甜一根柱的名字發四...

作者好樣的~
作者: alphakw2    時間: 2014-10-22 09:54 PM

這真是繼郭靖是個富家子弟後 又一個讓我震驚得發現了  不過這個發現 覺得有點牽強
作者: p123589    時間: 2014-10-24 05:28 PM

看到樓主這個分析的時候,我的心中忽然出現 哇靠 這兩個字!!並且對樓主的想像力產生佩服,要是樓主不說,我都不會去想這個問題哩!!
作者: tony332976    時間: 2014-11-1 02:55 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!