伊莉討論區

標題: 傳統武術怎麼打??? [打印本頁]

作者: dabaca    時間: 2012-12-16 05:42 PM     標題: 傳統武術怎麼打???

到底....
傳統武術的打法為何....???

到底傳統武術是該怎麼打?
出直拳可以嗎??
出太快會不會被當作拳擊??
出腿呢?會不會被當作空手道???
摔呢??會不會被當作柔道???

這個是很有意思的....

傳統武術, 到底他的應用表現方式是什麼?
是像......

功夫打法1

還是像.....

功夫打法2

又或是像.......

功夫打法3

其實, 會比較接近這一個啦.............
在1975年, 台灣舉辦了一場[中華國術第一屆世界觀摩及擂台邀請賽],

功夫真正的表現為...

老一代的武林高手多還活著, 他們的學生,
現在大約是中壯年或更長一點,
仔細看看, 跟其他的影片有啥不同?
與看倌妳心中所想的呢? 有一樣嗎???
所以到底啥麼才叫做傳武的打法????
相信看了後, 會更明瞭....

所以以後, 當人家質疑說: 耶? 這是拳擊的刺拳吧???
我們應該要回答說: 不是唷, 這是拳擊學星矢的天馬流星拳唷....(大誤)
作者: so7736421    時間: 2012-12-16 11:40 PM

你的影片好像是要崩壞別人的幻想!!!不錯~~有梗~~
作者: storyo4166    時間: 2012-12-17 02:10 AM

怎麼打這種事還滿感覺的吧?
主要應該還是靠練習來改變習慣
通常一個反應立刻蹲虛步將身體面積縮得小,一個向前推向後拉,這些多半都是練到能夠順手拈來。
直拳這個東西很本能,可是把他練成衝拳或崩拳就是練習改變習慣的結果。
我想大概是這樣子吧
作者: tiras    時間: 2012-12-17 03:55 PM

可以打十個最好,不過要先考近演員班。
作者: zhau    時間: 2012-12-17 06:42 PM

最後一段影片還真經典,以前國術的擂台賽大都是這種打法...

就最出名的世紀大戰- 太極拳(吳公儀) vs 白鶴拳(陳克夫) 也是這種打法..

只能說師父級的也都沒什麼實戰經驗,真正要上場打..也是一團亂
作者: 尼口拉    時間: 2012-12-17 11:13 PM

作者: amberling    時間: 2012-12-17 11:45 PM

怎麼打,隨心所欲的打,練不好就被打,打到會打,就知道怎麼打,講怎麼打,不如用行動,還在想怎麼出拳就已經被打了
作者: amberling    時間: 2012-12-17 11:48 PM

怎麼打,隨心所欲的打,練不好就被打,打到會打,講怎麼打,不如去打比較快,當在想怎麼出拳時已經被打了

作者: Louis19882013    時間: 2013-2-12 10:07 PM

作者: 15427893    時間: 2013-2-12 11:04 PM

通常以為自己能打到人   結果被海扁的都是自己覺得練的不錯的那些人
作者: kazama_r    時間: 2013-2-13 06:02 PM

作者: 15427893    時間: 2013-2-14 11:02 PM

kazama_r 發表於 2013-2-13 06:02 PM
請問你有海扁過那些練的不錯的人的經驗嗎?

我自己對打過的有三個左右,都是戴拳擊手套對打
的意思是:通常自己覺得自己練的不錯,但是客觀來講非常的差

當然如果是真的練的很好的,我也會被海扁
作者: kazama_r    時間: 2013-2-15 02:00 AM

作者: fastpass    時間: 2013-2-16 08:50 AM

比較一下,跟同時期的拳擊比賽比較起來差不多,
但是現在的拳擊進步了多少,
如果再辦一個武術觀摩賽,各門各派打起來大概跟當年差不多,
.....這就是"傳統"嗎?
作者: 15427893    時間: 2013-2-17 10:17 AM

kazama_r 發表於 2013-2-15 02:00 AM
嗯 ~ 其實對打有打贏的經驗後都會覺得自己練的還不錯 ~
有在對打切磋才會有進步, 請問你是練拳擊 ...

我練MMA的
不過一開始是練傳統武術好幾年才跳槽XD
作者: Jllmrey    時間: 2013-2-17 12:25 PM

作者: kazama_r    時間: 2013-2-18 05:06 PM

作者: 15427893    時間: 2013-2-18 11:40 PM

kazama_r 發表於 2013-2-18 05:06 PM
很多武術都是以少林拳法為基礎
不是傳武不實用 而是肯下功夫練的太少
例如鐵紗掌練到這樣被打到的後果不知 ...

是很厲害啦  不過也只能證明他的手掌練到沒什麼知覺

至於打不打的到移動的人...  倒是蠻懷疑的

打之前還要運氣半天

作者: 15427893    時間: 2013-2-18 11:40 PM

kazama_r 發表於 2013-2-18 05:06 PM
很多武術都是以少林拳法為基礎
不是傳武不實用 而是肯下功夫練的太少
例如鐵紗掌練到這樣被打到的後果不知 ...

是很厲害啦  不過也只能證明他的手掌練到沒什麼知覺

至於打不打的到移動的人...  倒是蠻懷疑的

打之前還要運氣半天

作者: geese3068    時間: 2013-2-19 03:25 PM

哈~這影片還真的有歷史了........傳武怎麼打不是重點,重點是打的是什麼!!一個用崩拳出拳的動作再怎麼快也不會被解讀成是拳擊的出拳,八極的肘頂再怎麼有威力也不會被說成是泰拳的肘擊,但可惜的是一般傳武打出來的大多不是那個樣子,也許是選手看情況為了對手臨時改變,也許是慌了亂出招!!這都是傳武習武者需要正視跟解決的問題。
作者: jack5212955    時間: 2013-3-11 07:08 PM

個人表達~武術本身就是打架
除非等級相差千萬遠 不然怎麼打 都是打架
若是被電影影響 覺的武術長那樣
小弟表達~哈哈哈哈哈

補充內容 (2013-3-11 07:09 PM):
而且,武術基本上都有雷同啦~拳擊一樣也是講用勁啊,只是名詞不同而已 千萬別被金庸神化迷惑
作者: spcxxa    時間: 2013-3-11 08:35 PM

這種硬氣功打前都要運氣,運完還不能移動,實戰除非你打的事木頭人會陸地上的人魚才有用
作者: k1008    時間: 2013-3-31 08:40 PM

其實任何武術都一樣
用的時候都不會好看到哪去的
打得到人就是好招了啦
作者: tiras    時間: 2013-3-31 09:43 PM

我是練傳統南派拳法的。
最近一個學搏擊的要找我試招。
結論是,他的速度不夠快,橋手不夠力,步法不靈活,腰不夠穩,招不夠沈,頭部跟腰部防衛弱。
最主要的是他的實戰經驗不足。

這樣的傳武行不行?
作者: HuFist    時間: 2013-3-31 11:45 PM

作者: 奧斯皓    時間: 2013-4-1 02:47 PM

武術的實戰性應該著重於單招的應用 在最短的時間內反映對手的動作  但充其量也不過自保  如果真遇到危及生命的危險  還是要懂得迴避
作者: zaboi    時間: 2013-4-6 08:45 PM

傳武是否一定要以某種型式來打,前提是要建立在該習武者是否只練傳武。如果一個人同時練多種武術,那又如何看出傳武的技巧?
作者: azzaazzaza1    時間: 2013-4-6 09:43 PM

作者: 空降特戰兵    時間: 2013-10-9 10:06 PM

作者: a897356    時間: 2013-10-12 01:08 AM

哈哈哈~鋪的蠻有梗的~就當做看看囉~
作者: 13F    時間: 2013-10-13 06:17 PM

這位宋師傅鐵沙掌能練到這種地步,真嚇人.隨便打都會內出血,骨折.

作者: 林間品茗    時間: 2013-11-2 01:29 AM

我看過傳武練習的打法
有人稱散手也有人說過手
一開始會先雙方一隻手互搭
之後便開始攻防
用鬆透靈活的手法和聽勁加上步法
讓自己的攻勢連綿不絕
像下棋一樣
比對手預想好幾步路
讓對方在自己控制之下
如果說是跟其他武術對打的話
這又牽連到攻擊距離的問題
我比較沒看過就不清楚了
作者: Jackman47    時間: 2013-11-2 01:52 AM

15427893 發表於 2013-2-12 11:04 PM
通常以為自己能打到人   結果被海扁的都是自己覺得練的不錯的那些人

還好我覺得自己練得不好
作者: Jackman47    時間: 2013-11-2 01:55 AM

zhau 發表於 2012-12-17 06:42 PM
最後一段影片還真經典,以前國術的擂台賽大都是這種打法...

就最出名的世紀大戰- 太極拳(吳公儀) vs 白鶴 ...

那段影片我也有看
我能說....我還挺失望的嗎?
作者: Jackman47    時間: 2013-11-2 02:08 AM

HuFist 發表於 2013-3-31 11:45 PM
無論現武格鬥術或傳統武術,都沒問題
重點是有智慧的人都知道:各有特長,行不行的關鍵在人

DAMN~~you are so right

好晚了 , 明天一下午還要練習 上輕 中活 下穩{:35:}
作者: 山中鹿之介    時間: 2013-11-3 12:00 PM

作者: 15427893    時間: 2013-11-3 01:14 PM

我很可憐~  只能用手槍來打~  都不能用磚頭打  哈哈哈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!