伊莉討論區

標題: 戲說 ZONE ( 你們曾跟我一樣進入過神的領域嗎? ) [打印本頁]

作者: howlingmoo-25    時間: 2012-11-30 08:36 AM     標題: 戲說 ZONE ( 你們曾跟我一樣進入過神的領域嗎? )

[attach]84668355[/attach]

[attach]84668363[/attach]

ZONE,漫畫「黑子的籃球」的一個專有名詞,中文翻譯叫做「領域」

當球員進入到ZONE時,球員的運動能力便會加倍,且怎麼投怎麼進。

而進入ZONE的兩大條件:

1. 天份。

2. 喜歡籃球。

覺得很扯是嗎? 千萬別這麼認為,因為ZONE在現實上是可以發生的。

ZONE,其實就是比ON FIRE更ON FIRE手感發燙到不行,如此罷了。

這幾年,讓我最印象深刻,曾進入過ZONE的NBA球員有--

諾佬,時間是2011年西區冠軍賽第一戰,投籃15中12,罰球24中24

http://www.youtube.com/v/tktg1wtY4pU

是不是很誇張?

以防守見長的Ibaka,守到最後沒有皮條,連遮眼睛都用上。

雖然說Ibaka六呎十,矮了諾佬兩呎,但也不至於一點干擾都沒有,起碼也會蓋到一球吧?

怎麼感覺諾佬一點也不當前面有人防守似,就這麼旱蔥拔地投了?

而且我記憶中,大個子諾佬的速度不快啊? 竟然可以見縫就鑽、切過體能勁爆的Ibaka?

真的很不可思議! 所以我說諾佬這一場球肯定是進入ZONE了無誤。

( 裁判這場球也是進入ZONE了無誤,視力應該是加倍到3.0,每一球對諾佬的防守犯規都有給他吹到,逼得雷霆用上四人輪替去防諾佬,也讓諾佬可用一堆罰球練投來延續炙熱的手感。 )

Jason Terry,時間是2011年季後賽第二輪第四戰,三分球10中9(連進9球)

http://www.youtube.com/v/Cc7HIudwY14

諾佬的隊友 Jason Terry (現已轉到綠衫)也是能進入ZONE的男人。

這系列誰也沒料到兩連霸的湖人會4-0被小牛橫掃出局,在3-0的時候,就算湖人淘汰是遲早的,但起碼衛冕冠軍湖人也該為了面子扳回一城,我本人是這麼認為的。

結果,「綠間真太郎」上身的 Jason Terry 不允許!!!!!!!!!

前三節連進9球三分的他,那股殺氣和霸氣,真的可以用彈無虛發、槍槍斃命的「認真跟你玩的城市獵人 冴羽獠」來形容。

最後第四節,湖人落後了三十分,輸了面子的Odom和Bynum不知是恍神,還是對繼續待在場上無感了,乾脆直接一人一個輪流惡意犯規,給自己找個沒有運動家精神的理由自動離場,把裡子當作俯首稱臣的戰利品奉送給小牛。

( 這場球會被 Jason Terry 這麼射,其實是湖人自我防守不利的問題,人家準成這樣,你還給他這麼空、擁有「充足一秒」時間投籃,這不是擺明找死嗎!? )

後來,一隊有兩人能在同時段進入ZONE的小牛隊也奪得了2011年總冠軍。

對了~ 差點忘了跟大家說,ZONE的發生時機也有可能只在某節或是最後關鍵。

不過,以地球上「億萬中選百」的NBA球員,能短短進入ZONE的天才比比皆是,因此在這裡只挑出僅限於季後賽、整場都在ZONE的供你們參考。

喬丹,時間是1991年總冠軍賽第二戰,投籃18中15(連進13球)

http://www.youtube.com/v/-erajwnYRTE

喬老大首次打入總冠軍賽時,由於第一戰因為隊友的無準頭沒搞頭,喬老大當然老大不爽,但也不能光只是幹礁而已,於是第二戰出面以身作則是一定要的啦!

本來就已經是防不住的喬老大,讓他發飆開起「無雙」......

這BUG了,對手可以棄械投降,不用玩了~

連進的最後第13球,乃喬老大的神技之一「The Move」!

說實在話,我個人是嚴重認為,這招「秀」的成份太多了,喬老大明明就可以輕輕鬆鬆地用右手小人物上籃... 但他就偏偏要耍個高難度動作,換到左手上? 幹嘛啊!?

那一動完了後,禪師也搖搖頭,我猜他也跟我一樣是在想...

「怎麼這人這麼臭屁啊?」

嗯! 可以理解為什麼活塞壞孩子會訂下喬丹法則來圍毆喬丹了...... ( 欠揍嘛! )

以下是多餘的找噓文(不喜者勿入):

那我們凡人有沒有可能進入ZONE呢?

不無可能,我講我的經歷好了~

有時候打球,大概每20天打球中出現個一天,我的外線投籃命中率可以到達八九成,上籃亂丟都會塞進!

突如其然籃框變很大似,我就是有那種我投出去「肯定進! 就跟你說一定進的啦!!」的信心與神氣。

聽著! 還不只「凖」!

對手的動作在我眼裡好像變慢了(天帝之眼!?),我能在他的任何行為 做出前/做到一半時,先反應解讀,再馬上進行我剋他的下一步。

[attach]84668361[/attach]

譬如,我早已預測出對手將要 跳起來蓋我火鍋/伸出手抄我球,我便等他 跳起來/伸出手 後,再輕鬆地閃過他,反正任何人在這時防守我,都像根紙糊的木頭。

譬如,我對 防守漏洞空檔/進攻籃板落向 的嗅覺會異常靈敏,大家都對我的神出鬼沒,怎麼哪裡都有我的存在,且還老是無人守而嚇兩跳。

在我的菜市場生涯裡,我記憶中曾和我一樣進入ZONE的人...

不好意思,還真沒兩個~

難道,我是應該把打籃球當飯吃的「埋沒的天才」?

還是,我根本就是個天才無誤?

[attach]84668362[/attach]

作者: howlingmoo-25    時間: 2012-11-30 08:46 AM

這篇"分享" (我自認還沒資格被稱為文章)
可能有點 " 小酸 " 小牛一下
我本身也是諾佬的球迷
我這只是用來做 " 效果 " 的
大家可以認真,但別生氣喔

還有最後一段找噓文...
你們也知道
有些人就只會出一張嘴,說得一嘴好球 ( 就是我了)
作者: metamorphosis    時間: 2012-11-30 11:57 AM

作者: EYL10    時間: 2012-11-30 12:52 PM

作者: auto6419    時間: 2012-11-30 01:19 PM

雖然小弟也還蠻喜歡這部作品…也明白大哥想藉著動漫來討論現況…
但這畢竟是杜撰的玩意,實在不應該拿來跟真實事物相提並論,
還是建議這類漫畫的討論,是否應移駕至動漫版會比較好?

作者: 0929853688    時間: 2012-11-30 03:05 PM

哈哈     真有趣
把黑子籃球裡面的東西搬到現實中真的蠻有趣的呢
而且這樣說來
感覺NBA很多人都會進入ZONE的境界呢
真想要親自去看NBA的球賽
因為在電視看到的都只是俯視的畫面
如果可以再跟選手同一個視角看到比賽的畫面
應該更能體驗到他們到底身處在甚麼樣的環境下

題外話:
我有一個發現
不覺得從火箭轉到雷霆的馬丁
投籃姿勢很像黑子那招
消失的投籃嗎
真想看慢動作再放大幾倍去好好觀察
因為好像蓋不到呢    哈哈哈
作者: kiwifruit682    時間: 2012-11-30 04:30 PM

喬丹的影片好模糊喔  幾乎不知道誰出手了
作者: howlingmoo-25    時間: 2012-11-30 08:31 PM

metamorphosis 發表於 2012-11-30 11:57 AM
2011年那個賽季,諾佬基本上就是人擋殺人、佛擋殺佛,誰守都一樣。他若持續這種表現多兩個賽季,小牛應該還 ...

季後賽也就是在比這時誰的氣最順,誰就拿冠軍
我記憶中2006年,Wade也是如此,他怎麼急停怎麼進!!
作者: howlingmoo-25    時間: 2012-11-30 08:33 PM

auto6419 發表於 2012-11-30 01:19 PM
雖然小弟也還蠻喜歡這部作品…也明白大哥想藉著動漫來討論現況…
但這畢竟是杜撰的玩意,實在不應該拿來跟 ...

下次改進啦
應該說不會再有了吧
我的梗也都用完了

作者: howlingmoo-25    時間: 2012-11-30 08:36 PM

kiwifruit682 發表於 2012-11-30 04:30 PM
喬丹的影片好模糊喔  幾乎不知道誰出手了

沒辦法啊~ 20年前的影片嘛
就湊合著看吧
作者: howlingmoo-25    時間: 2012-11-30 08:42 PM

0929853688 發表於 2012-11-30 03:05 PM
哈哈     真有趣
把黑子籃球裡面的東西搬到現實中真的蠻有趣的呢
而且這樣說來

對吼~ 其實黑子那招不就是一種時間差的拋籃嘛
只是改成原地跳投,而不是上籃
(在191話黑子那招已經被破解囉~)
作者: skycatcher    時間: 2012-11-30 08:59 PM

我印象中最深刻的還是當年還在巫師的Arenas那一出手(還不知道進不進的情況下)就轉身高舉雙手,進網,帥爆了!!!!!
作者: liaoboshu    時間: 2012-12-1 10:14 AM

是不是有這麼神的領域我不曉得
不過狀況好到不行的情況其實是有可能的
連投籃常常麵包的我 有時候比賽也可以不小心連中好幾次
然後對方就認真守我了...我真的很爛啦 去守別人好不好
作者: wii24680    時間: 2012-12-1 06:53 PM

作者: rx89757    時間: 2012-12-1 11:58 PM

作者: lbjtheking    時間: 2012-12-2 12:27 AM

當你覺得別人越來越慢的時候 其實你已經越來越快了
作者: jeff200149    時間: 2012-12-2 05:24 AM

作者: howlingmoo-25    時間: 2012-12-2 10:44 PM

liaoboshu 發表於 2012-12-1 10:14 AM
是不是有這麼神的領域我不曉得
不過狀況好到不行的情況其實是有可能的
連投籃常常麵包的我 有時候比賽也可 ...

這就和ben wallace 一樣
一季總會有一場很神的

其實假如你的命中率只有10%
你一場平均投十球
前面九場幾乎百投不中
那你最後第十場一定會超神
作者: ayjeffjeff    時間: 2012-12-2 11:21 PM

看到這周的黑子
我覺得他已經快要網球王子化了
省略所有球賽的過程
用嘴砲填滿每一個方框
作者: mike1759    時間: 2012-12-2 11:32 PM

樓主忘了提到t-mac的35秒
作者: 兩津阿吉    時間: 2012-12-3 02:35 AM

連進的最後第13球,乃喬老大的神技之一「The Move」!

說實在話,我個人是嚴重認為,這招「秀」的成份太多了,喬老大明明就可以輕輕鬆鬆地用右手小人物上籃... 但他就偏偏要耍個高難度動作,換到左手上? 幹嘛啊!?

因為他跳起來時.右前方跟左邊都有湖人球員跳起來.右手有被干擾到.下意識就把球從右手換到左手.
ZONE咩.不知.要解釋的話就是已經超越全神貫注的範圍.所有的動作就像呼吸一樣...[嚇]
大概是像KOBE一樣[投籃像大海]
喬老大在飛人傳記裡寫到:得分機器.想得分就得分...好厲害

嗯! 可以理解為什麼活塞壞孩子會訂下喬丹法則來圍毆喬丹了...... ( 欠揍嘛! )

當年小皮跟格蘭特未成氣候.幹掉jordan.公牛就斷了一隻角

天帝之眼...什.我可以說是清田的動物第六感咩
牧:其實.那是經驗= =

作者: tinghaw1028    時間: 2012-12-4 01:04 AM

作者: willy123424    時間: 2012-12-6 11:54 PM

諾老跟Terry...
照版大這麼說
當年大嘴米勒11秒9分
跟tmac 35秒13分
kobe的單場81分
也都是進入zone境界的人

不過說巧不巧有這些神奇表現的人都是已經進入名人堂
或百分之九十會進名人堂的人..
作者: howlingmoo-25    時間: 2012-12-7 01:32 AM

willy123424 發表於 2012-12-6 11:54 PM
諾老跟Terry...
照版大這麼說
當年大嘴米勒11秒9分

是阿  
幾乎都是傳奇巨星
能成為傳奇的絕對就會以他的傳奇紀錄時刻
作者: bill_0911    時間: 2012-12-7 08:51 AM

作者: min9900    時間: 2012-12-9 04:26 AM

KOBE不是也有進入這樣的領域
81分之夜阿
以一敵暴龍全隊 能在現在的NBA拿81分是多麼誇張的事阿
作者: gn02085593    時間: 2012-12-9 04:33 AM

作者: 吾非歸人    時間: 2012-12-9 12:38 PM

ZONE應該是這部作品被吐槽最多的點了吧
但是我一直都覺得ZONE只不過是一種
對於"進入超越平時水準的絕佳狀態"的誇張化描寫而已
很推樓主這篇文章
作者: zcm71det    時間: 2012-12-25 08:48 PM

先回大大,小弟本人也有在follow黑子,看完本篇之後感覺好像有這麼一回事
作者: k85648249    時間: 2012-12-25 09:28 PM

很多巨星都演出過接進神領域的表現!只能說手感來了誰都擋不住
作者: howlingmoo-25    時間: 2012-12-25 09:53 PM

大家可以叫我掰中之掰王了
有共鳴的感覺真好

大家聖誕快樂
作者: HenryJay    時間: 2012-12-25 10:24 PM

作者: 左岸的天空    時間: 2012-12-26 12:48 AM

那是機率而已
再小的機率都會大量的數據壓垮的
無限長命中和投丟的數列中一定會有幾段是瘋狂命中的
作者: 09830883    時間: 2013-1-10 02:57 AM

作者: howlingmoo-25    時間: 2013-1-10 05:18 AM

09830883 發表於 2013-1-10 02:57 AM
禮拜一才進入過一次
急停出手穩進
還有兩次是三分打

肉體超越了本來的極限
受傷沒辦法阿
作者: thuglife187    時間: 2013-1-10 07:38 AM

喬老大那球"The Move"當時我看他的自傳時
他是說 他原本想直接起跳右手扣籃的,但是他起跳後發現可能會扣在籃框前邊,
所以在空中"臨時決定"換左手擦板....@@

作者: 17wade    時間: 2015-4-27 02:17 AM

我今天剛好就是呢 連6球送對手下場,今天命中率大概8成以上了
記得老J那球他自己後來有解釋過 ::我以為他要跳起來封阻我,所以很自然的就換手...發現和樓上版本不同呢而且他這個動作,讓多少個不知自己有幾兩重的小孩爭先恐後的模仿....在下就是其中一位
那是一個有商業價值的動作,也難怪他後來當商人

作者: lobation    時間: 2015-4-28 10:35 AM

作者: iweisu    時間: 2015-6-3 06:18 AM

近期的勇士浪花兄弟也有類似的表現,
那種怎麼投怎麼進的表現,
讓勇士的士氣提振不少!
作者: ericlai1978    時間: 2015-6-3 08:26 AM

這樣沒有提一下T-MAC的大爆發怎麼對呢?
作者: ilovekml    時間: 2015-6-3 09:31 AM

諾佬這場的確是像進了ZONE呢,說到ZONE的話豪哥的林來瘋也不得不提阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!