伊莉討論區

標題: 水族新手上路 [打印本頁]

作者: s26325707    時間: 2012-11-26 04:50 PM     標題: 水族新手上路

最近家裡哥哥養了好多孔雀魚
讓我開始又想接觸水族這區塊
想養一缸蝦但看了看 大大們的設備好多
想養鬥魚但又感覺整缸只有一隻 孤拎拎的Q_Q
不知道能否有大大給我一些建議呢?

補充內容 (2012-11-26 04:51 PM):
小弟的口袋不深...  就是養休閒+樂趣這樣..
作者: largiza    時間: 2012-11-26 10:18 PM

鬥魚其實可以跟其他不同種的魚類混養
我自己的經驗上鬥魚還蠻弱的....面對不同種魚類時
很久以前曾經把鬥魚跟燈魚混在一起
相較於其他燈魚的活潑好動,鬥魚大多時間都躲在角落耍自閉
所以鬥魚只有跟同類對尬的時候比較威而已
如果嫌單養鬥魚太單調,其實可以挑幾隻配角跟他作伴就是
作者: wnk2103    時間: 2012-11-26 11:12 PM

鬥魚的好處在於比較耐操~水也不用常換
不過就只能養一隻而已(公的)
有些鬥魚可以混養~不過那是要看魚的性格啦
有些鬥魚比較好鬥
你放小魚下去絕對沒好下場的
想養魚先看看適合的魚缸大小吧~在決定你要養幾隻魚
像孔雀魚,球魚都還蠻好養的

作者: macross98    時間: 2012-11-28 12:02 AM

養金魚好 金魚最耐看了 因為每隻你假如專心辨認 會發現每隻都不一樣唷
作者: s26325707    時間: 2012-12-2 02:20 AM

largiza 發表於 2012-11-26 10:18 PM
鬥魚其實可以跟其他不同種的魚類混養
我自己的經驗上鬥魚還蠻弱的....面對不同種魚類時
很久以前曾經把鬥魚 ...

多謝您的建議 那可請問一下 混養的魚種是體型差不多麻?
如果耍自閉會不會悶出病之類的0.0
作者: s26325707    時間: 2012-12-2 02:40 AM

wnk2103 發表於 2012-11-26 11:12 PM
鬥魚的好處在於比較耐操~水也不用常換
不過就只能養一隻而已(公的)
有些鬥魚可以混養~不過那是要看魚的性格 ...

我比較喜歡養幾隻魚  然後放一些蝦這樣
不知道有沒有比較好的建議^_^
作者: s26325707    時間: 2012-12-2 02:41 AM

macross98 發表於 2012-11-28 12:02 AM
養金魚好 金魚最耐看了 因為每隻你假如專心辨認 會發現每隻都不一樣唷

小弟比較不考慮金魚 一來是沒接觸過 二來是個人感覺不討喜 但還是多謝大大妳的建議噢^_^
作者: largiza    時間: 2012-12-2 12:28 PM

體型上差不多當然是很好
基本上只要不會有被嗑掉的疑慮就OK
燈科魚的游泳技術大多都樂勝泰鬥、展鬥...這些鰭很大的傢伙
鬥魚就算想追大概也是要拼老命吧

耍自閉就無解了.....==
當初那隻混養的泰鬥,本來個人小缸還蠻正常的
但是丟進三尺混養缸就縮到角落去了....
起初還會出來搶飼料,但是慢慢的就越來越不出來覓食了
由於我自己對鬥魚其實興趣不大,當初那隻也是家人養著玩的
所以混養的經驗也就那麼一次,是什麼樣的因素造成他自閉...
老實說也是說不準就是....==
你自己可能要好好觀察觀察
我自己當初的猜測,三呎缸讓鬥魚自閉的因素可能有兩個
一是水流較強,原本鬥魚缸基本上是無過濾只有固定換水的方式
一般鬥魚也是比較適合無水流或弱水流的環境
而三呎缸有裝上部過濾,出水口水流有一定強度就是
第二也可能是魚口眾多造成壓力....
因為家裡老爹很貪心,當初那個三呎缸是家中地一個正式的養魚設備
我老爹總是把裡面塞滿一、兩百條的各式魚種....==
或許有些其他魚種太活潑,橫衝直撞的行為模式造成鬥魚的壓力

老實說我還是覺得鬥魚還是布置一個雅致的小缸自己一隻比較好看
混養時反而會模糊焦點,尤其是缸子越大、魚越多的時候....
鬥魚在缸子裡的存在感就越低
作者: xtear7577    時間: 2012-12-2 06:05 PM

養斑馬神仙也不錯,好養漂亮又便宜,只不過稍微有攻擊性,要注意一下!!!!之前我的孔雀魚就是被斑馬神仙玩死的....
作者: sailf2net    時間: 2012-12-3 01:55 AM

世界上的魚類這麼多
你喜歡的魚兒要大大們來幫你猜也太辛苦了
但是你的方向大約是
1.喜歡鬥魚
2.水草
3.一些蝦
4.輕鬆養
因為鬥魚跟水草與其他魚類是相容的
所以養個水草缸  放些燈魚  孔雀跟鬥魚
水草選擇陰性草  EX:小蓉 莫絲 鐵皇冠
或是一些容易養殖的水草
如水蘊草 竹節草  椒草
既容易管理又可以讓小魚小蝦躲
在來就是考驗你對水族的熱情:
耐心  實踐  跟主動搜尋資料
相信你也可以成功找到理想的魚缸
作者: s26325707    時間: 2012-12-3 02:07 AM

largiza 發表於 2012-12-2 12:28 PM
體型上差不多當然是很好
基本上只要不會有被嗑掉的疑慮就OK
燈科魚的游泳技術大多都樂勝泰鬥、展鬥...這些 ...

多謝妳的建議噢  我會多考慮些^_^
作者: s26325707    時間: 2012-12-3 02:08 AM

xtear7577 發表於 2012-12-2 06:05 PM
養斑馬神仙也不錯,好養漂亮又便宜,只不過稍微有攻擊性,要注意一下!!!!之前我的孔雀魚就是被斑馬神仙玩死 ...

多謝妳的建議噢  但神仙魚因為沒接觸過  沒什麼經驗 我會再多找一些資料的^_^
作者: s26325707    時間: 2012-12-3 02:16 AM

sailf2net 發表於 2012-12-3 01:55 AM
世界上的魚類這麼多
你喜歡的魚兒要大大們來幫你猜也太辛苦了
但是你的方向大約是

謝謝妳的建議噢  不好意思 內容太含糊 導致焦點模糊掉了
這幾天爬了很多文
也跑了很多討論區 知識家等等
在拍賣也努力搜尋看有沒有自己喜歡的缸
照大大的建議來看
鬥魚跟孔雀魚是可以混養的 對吧
而在水草方面  小弟真的不太會種
曾經在4尺缸 種了很多 結果被混在小蝦裡的螯蝦  全弄壞了
今天用  隔天放學回家  滿缸水草飄..
導致我對種植水草有點畏懼
水族真的是一個比養貓養狗還深的一個區塊
我會努力多充實自己對水族的認識的!!
作者: sailf2net    時間: 2012-12-3 04:59 PM

s26325707 發表於 2012-12-3 02:16 AM
謝謝妳的建議噢  不好意思 內容太含糊 導致焦點模糊掉了
這幾天爬了很多文
也跑了很多討論區 知識家等等

是的  鬥魚可以跟其他魚混養
我們家的6.5尺草剛就有混養  
他不會攻擊其他的魚
但是比他嘴巴小的小魚小蝦還是會被吃掉(應該所有魚類都是這樣覓食啦)

另外樓主運氣真的太不好了
黑殼蝦抽到螯蝦=口=
我們家魚缸也有受到螯蝦侵襲過
後來耐心一隻隻撈出來

對阿  水族真的非常深奧呢
小弟我也是從接觸水族到現在3年時間
對於自己想要的魚缸還是一直在構想中
貓狗就是依照醫生建議打預防針  節扎  餵食適當食品
對我們平常人來說照護輕鬆蠻多的

作者: s26325707    時間: 2012-12-3 11:51 PM

sailf2net 發表於 2012-12-3 04:59 PM
是的  鬥魚可以跟其他魚混養
我們家的6.5尺草剛就有混養  
他不會攻擊其他的魚

小弟今天已經去水族館買好一套缸和黑殼蝦了
一尺缸 目前就只有底砂
裡面放了 一兩黑殼蝦
還有12隻孔雀魚+3隻已隔離待產魚媽
再猶豫鬥魚該不該同缸
我的鬥魚時前兩天買的  可能是因為我騎車造成她驚嚇
她現在有點絕食的狀態 但還是很有活力
看很多文幾乎都是不建議合養除非草缸
但小弟根本接近裸缸 有點不敢放下去
而水的部分是用哥哥已經曝氯過的水
每隻魚都很有活力
而水草部份也挑上了拍賣某賣家
不知還有什麼需要注意的^_^?
作者: XECHS    時間: 2012-12-4 02:06 AM

作者: s26325707    時間: 2012-12-4 03:24 AM

XECHS 發表於 2012-12-4 02:06 AM
一呎缸裡有一兩黑殼...好像太多了...

而且孔雀又會生一大堆...你的一呎絕對不夠放

多謝您的意見唷
其實不到一兩
由於騎車運回家+上路上還有去看病
有些許折損 且分了一些給哥哥的缸
今天剛買就有3隻魚媽懷孕了 且快生
小弟已緊急自製DIY繁殖箱
就在約11點多小魚寶開始逐漸蹦出
但三隻魚媽肚內似乎還很多 都很脹
目前也只看見3隻小魚寶
正在煩惱豐年蝦與脫殼蝦卵該選哪個
而缸的部分由於哥哥的孔雀缸有倒缸的傾向
所以重新養完水後可接收我這邊
暫時應不會爆缸才對

小弟也還存在疑慮
所以鬥魚暫時是分缸狀態

作者: 904117359    時間: 2012-12-4 09:09 AM

作者: s26325707    時間: 2012-12-4 04:22 PM

904117359 發表於 2012-12-4 09:09 AM
樓主昨天才買缸就馬上養這麼多生物有點替你擔心呢!
第一.銷化菌系統有建立起來嗎? 新缸通常要培菌建立水質 ...

謝謝您的提醒唷
小弟確實是有點急
但水都是從哥哥的缸跟她要換的水拿過來的
都不是自來水之類的
而水草也在努力尋問中了
要養的也都是陰性草 只需少量光照不須CO2那種
蝦蝦老實說是不想養鼠魚的替代品
剛剛發現三隻魚媽已經有兩隻生了
我自製的繁殖缸全都是小魚 好開心~
作者: sailf2net    時間: 2012-12-5 10:13 PM

s26325707 發表於 2012-12-3 11:51 PM
小弟今天已經去水族館買好一套缸和黑殼蝦了
一尺缸 目前就只有底砂
裡面放了 一兩黑殼蝦

一尺放一兩黑殼蝦+12條孔雀魚有點多了唷
餵食需求應該挺可怕的  水質要注意!
您是當天就買魚了嗎
老闆不會沒跟您說養水的事情吧@@

作者: s26325707    時間: 2012-12-6 12:52 AM

sailf2net 發表於 2012-12-5 10:13 PM
一尺放一兩黑殼蝦+12條孔雀魚有點多了唷
餵食需求應該挺可怕的  水質要注意!
您是當天就買魚了嗎

其實我覺得水族館老闆都差不多...
小弟也是有點興奮過頭
所以才猴急給她買下去
魚是當天買的 蝦也是
目前蝦蝦感覺過飽了
缸內死傷慘重
每天都要撈蝦蝦
而魚的部分目前倒是還可以
除了前兩天 沒注意突然翻了兩隻
感快給她撈起來 過兩天可能會入手加溫棒
魚魚開始有白點跡象 有點難過
前幾天都好好  這兩天開始出狀況...
作者: 904117359    時間: 2012-12-6 01:52 AM

作者: sailf2net    時間: 2012-12-6 01:20 PM

s26325707 發表於 2012-12-6 12:52 AM
其實我覺得水族館老闆都差不多...
小弟也是有點興奮過頭
所以才猴急給她買下去

蝦子過飽都會死一堆
注意撈除屍體和水質變化就好
有白點像22樓說的加溫

若情況沒好轉加點粗鹽
用法每1公升水中加入3公克的盬
或是加連翹(小弟習慣用這)
這是種中藥材  很便宜不傷魚體
看起來像褐色乾燥的瓜子殼
用法75公升2克
治癒後平常預防75公升1克

這裡有魚缸計算機  可以給樓主您算水量
http://www.easyatm.com.tw/calculate_d1.html

提供您參考
希望您的魚缸可以趨於平穩
作者: shinyu01    時間: 2012-12-6 02:51 PM

作者: s26325707    時間: 2012-12-7 04:45 AM

904117359 發表於 2012-12-6 01:52 AM
痾~真的發生悲劇了....
現在魚隻和蝦的數量還剩多少呢?
建議趕快用一個桶子曝氣添加銷化菌養水!桶子的水要 ...

多謝大大的回答
小弟會努力救回她們的!!!
作者: s26325707    時間: 2012-12-7 04:45 AM

sailf2net 發表於 2012-12-6 01:20 PM
蝦子過飽都會死一堆
注意撈除屍體和水質變化就好
有白點像22樓說的加溫

多謝大大唷  小弟正在努力當中>_<

作者: s26325707    時間: 2012-12-7 04:47 AM

shinyu01 發表於 2012-12-6 02:51 PM
鬥魚聽這名子就知道天生愛鬥了,所以養鬥魚只能養一隻,除非你要繁殖後代,那可以養1公1母,
不過等到公的傳宗 ...

目前是用大約6吋的小缸在養
雖然尾巴縮的醜醜的 但很有活力唷
而且居然開始築泡巢了!!
害我大吃一驚呢 正考慮是否讓她生小孩^_^
作者: creole002345    時間: 2022-6-8 05:53 PM

一尺缸子一兩黑殼蝦  多了點 水溫要控制好 不然整缸死掉倒掉的機會很大 不用餵食太多
作者: ziyu1999    時間: 2022-6-14 05:20 PM

我有一個蝦缸
很便宜500內搞定給你參考

20cm的立方缸
配上外掛過濾器
1公升的黑土
1個50億bio硝化箘
水作虹吸管M號
整體設備就完成了

蝦子跟魚價格另外算
可以買極火蝦(吃藻)
配個紅蓮燈+女王燈(除油墨)

草的話
小榕
袖珍小榕
椒草
迷你鐵皇冠
默思

以上就夠你無痛開缸了

不過鬥魚的部分建議單獨飼養
避免他吃蝦~
作者: 但煌    時間: 2022-6-21 07:07 AM

想養鬥魚可是又不想單養,你可選擇蓋斑鬥魚,之前生太多丟水泥池甚至還會群游,我懷疑我的眼睛了
作者: creole002345    時間: 2022-10-1 12:15 AM

養魚種草 都是先把水搞定 在該買的硬體設備一次買足 過濾燈光甚至二氧化碳 一次買足不會日後再買這個配那個
作者: creole002345    時間: 2022-10-8 05:46 PM

鬥魚本來就是單獨養  不要混養  不要以為游得快就沒事 要混養缸子要夠大躲藏的地方要夠
作者: creole002345    時間: 2022-11-17 11:28 PM

休閒+樂趣  就弄一缸1.5左右的陰性草缸 裡面幾隻燈魚 己從袖珍小榕或是長的慢的水草  每周換水50% 又好照顧又不花大錢
作者: coozan    時間: 2022-11-18 10:23 AM

其實養魚就是多爬文
跟魚店老闆多攀談
多瞭解一些觀念
養水、對溫對水、等等的理解
其實每個人的喜好不同
會隨著時間,慢慢摸索出自己的魚缸
作者: 暗黑之嵐    時間: 2024-8-24 10:41 PM

鬥魚本來就是單獨養  不要混養
養魚就是多爬文
作者: appledanny    時間: 5 天前

鬥魚我是不太建議,因為他若不游動時是蠻無聊的,孔雀魚其實不難養,設備只要魚缸跟1個外掛就行了。其實花不了很多錢~~
作者: 暗黑之嵐    時間: 昨天 06:35 PM

鬥魚本來就是單獨養  不要混養
養魚就是多爬文

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!